哥樂美露天博物館(Goreme Acik Hava Muzesi)的岩穴之中,隱藏著數以百計的基督教遺址,為當年基督教卡帕多奇亞的傳教辛酸血淚史留下許多證據。

 

 

 

 

 

西元1世紀基督教創教之初,深受羅馬帝國的迫害,以聖保羅為首的信徒遠離耶路撒冷來到卡帕多奇亞,他們掘石穴居,並在岩穴中修建了許多教堂。

 

 

 

 

 

小亞細亞的基督教徒後來遭受信仰伊斯蘭教阿拉伯人追殺,陸陸續續逃到卡帕多奇亞穴居,在此繼續致力於基督教的傳教工作。

 

 

 

 

 

為了躲避阿拉伯人的追查,基督教的傳教聖堂必需位處隱密,有些就直接往地底下挖掘建造。

 

 

 

 

 

         

有些傳教地點還得鑽過這樣半個人高的隧道才能到達。哎喲~還真是苦了Tony這硬綁綁的腰啊,美麗的團友你先走,不用等Tony了啦

 

 

 

 

 

 

當初聖保羅認為哥樂美鎮的環境很適合訓練傳教士,便在此設立神學院,現在的哥樂美地區還能看到當年的基督教教堂、住所、和牲口洞穴的整體結構。

 

 

 

 

 

         

哥樂美(Gomere)的土耳其語原意是"You cannot see here"(讓你看不見),阿拉伯人幾世紀以來就一直看不見這些深藏在岩穴中的教堂壁畫。

 

 

 

 

 

移居卡帕多奇亞基督徒,就這樣世世代代在岩洞中過著原始的清修生活。

 

 

 

 

 

         

早期的基督徒們就是這樣坐在石桌前用膳,Tony才坐不到五分鐘就覺得屁股很忐忑,可見以前的教徒們生活真的很刻苦啊

 

 

 

 

 

直到鄂圖曼帝國統治土耳其大地,卡帕多奇亞的居民紛紛改信伊斯蘭教基督教徒只得遷居撤離,留下哥樂美山谷地區近600座岩穴教堂遺址。

 

 

 

 

 

         

這座被挖出許多密密麻麻門戶的巨石,以前被當做是女子修道院的用途,不過沒有開放參觀。

 

 

 

 

 

來來來,來參觀洞穴教堂囉~首先要參觀的這間是蛇教堂(Yilanli Kilise),不過教堂內部空間狹小,得分批進入,大家只好在外頭互相拍照。

 

 

 

 

 

            

壁畫內容描述聖徒西奧多聖喬治聯手斬龍的聖經故事,不過那條龍被畫得很像蛇,所以這間教堂就有了「蛇教堂」的名字。

 

 

 

 

 

 

蛇教堂的壁畫內容多以聖經故事為主,但Tony和聖經不熟,所以也沒法對壁畫內容多做介紹啊

 

 

 

 

 

 

蛇教堂興建於11世紀,但沒有完工,壁畫看起來有些模糊粗糙(其實偶也拍得失焦啊),為了保護壁畫,內部嚴禁強光照射,所以嚴禁打閃光燈。

 

 

 

 

 

         

蛇教堂由兩個簡單的個室和桶形拱頂組成,低矮的天花板伸手就能觸及,但Tony要提醒遊客千萬別伸手觸摸,這樣壁畫才能一直保存給未來遊客觀賞

 

 

 

 

 

由於教堂內部空間狹小,進去一次只能待3-5分鐘,門口這位八字鬍阿伯的工作就是控管參觀人數和時間,時間一到便會準時趕人。

 

 

 

 

 

擠擠擠~一群人擠在懸崖山洞口就是為了看蘋果教堂,這處教堂的入口開在絕壁上,若非後來加築人工便道,Tony這群人可就沒地方可站了

 

 

 

 

 

 

排隊期間先看看對面山谷,岩石壁上的小氣孔內也有穴居遺址,不過進洞穴的路程異常刁鑽難行,最後因為難以開發參觀路線而荒廢至今。

 

 

 

 

 

荒廢的洞穴開發成「鴿子谷」讓鴿群停留居住,再由專人定期前往收集鴿糞,因為鴿糞是當地農作物肥料工廠的最佳原料。

 

 

 

 

 

好~把頭轉回來,Tony要進蘋果教堂了,由於內部空間狹小,進出參觀需要排隊,並要牢記裡面的壁畫怕強光,一定要關閉閃光燈啦

 

 

 

 

 

         

蘋果教堂(Elmali Kilise) 一般人難以進入,壁畫色彩依舊美麗,四根支柱佈滿十字架符號支撐著中央穹頂,壁畫創作可追溯到11~12世紀。

 

 

 

 

 

 

蘋果教堂」之名一說來自早期遮掩洞口的蘋果樹,一說來自穹頂天使米迦勒手中的幾何蘋果。由於當年反偶像崇拜,故以幾何線條來表達崇敬上帝

 

 

 

 

 

哥樂美國家公園的這片土地上,看似樸實無華的孤絕岩洞裡,完整保留千百年前的基督教文明,讓人見識到卡帕多奇亞自然與人文合而為一的驚豔。

 

 

 

 

 

土耳其卡帕多奇亞岩洞體系與哥樂美國家公園,於1985年入列聯合國教科文組織世界文化遺產、自然遺產兩項名單。

 

 

 

 

 

放牛吃草囉,要欣賞「看不見的教堂」可沒那麼容易,有些教堂的入口,就開在半山腰的絕壁上,遊客得花點體力攀爬下去才行。

 

 

 

 

 

         

原始的石階雕砌得狹窄粗糙,現在這些石階是為了方便遊客攀爬而另行加寬舖平,不過歪歪斜斜的石階還是讓人爬得膽戰心驚。

 

 

 

 

 

         

這歪七扭八又落差極大的石階,還是讓Tony爬到上氣不接下氣啊,還好終於爬到教堂門口了,像這樣的教堂有三十幾處,開放遊客自由參觀

 

 

 

 

 

 

瞎密!!爬了半天看到的是這樣未完工的壁畫初稿,讓還在喘氣的Tony瞬間傻眼,不過既然都爬上來了,那就當做是來參觀教堂的內部格局好了

 

 

 

 

 

灰泥上的紅色圖畫還是很美,但並非所有人都能欣賞或接受,熱心的團友趕緊提醒還在爬石階的長輩,不想看空教堂的人可以趕快回頭了。

 

 

 

 

 

還是有人來不及回頭,爬到教堂口才發現裡面空無一物。

 

 

 

 

 

         

上山不易、下山更險,Tony看著團友小心翼翼的踩在險峻的石階往下走,心中著實偷偷的捏了好幾把冷汗啊

 

 

 

 

 

都爬上來了就得拍照存證,Tony旁邊這位可不是胡自強的女兒胡婷婷,兩人只是長得像而已,結果她被團友取綽號叫胡婷婷,雖不願意但也就認了啊

(還好婷婷美麗又大方,不在乎這些五四三啦...這樣稱讚可以嗎)

 

 

 

 

 

         

土耳其團再次集合準備要參觀涼鞋教堂,帥氣的管理員已經擺好pose在等大家了,教堂位於山腰絕壁,沒樓梯還真的無法上去參觀。

(別以為管理員一直都素這樣酷帥,其實他素在擺pose給大家拍照啦)

 

 

 

 

 

         

涼鞋教堂(Carikli Kilise)有三個半圓壁龕,保存完好的壁畫展現了耶穌的一生,大致是12世紀到13世紀初期的完成品。

 

 

 

 

 

導覽員說此地壁畫人物大多穿著涼鞋,所以得名「涼鞋教堂」,大家聽聽就好別太認真,反正Tony大概了解是和耶穌升天現場留下的腳印有關啦

(偶和聖經不太熟蛤,有興趣的人請自行孤狗一下聖經啦)

 

 

 

 

 

         

大批的聖經壁畫,為當年拜占庭藝術的「反聖像崇拜」做了見證。當年鄂圖曼帝國統治土耳其之後,聖畫人物的眼珠大多被異教信徒給挖掘破壞了。

 

 

 

 

 

 

隨後導覽員又很八卦的說,因為當地居民堅信挖下聖像藍眼珠磨成粉食用可以壯陽,這...Tony覺得這樣吃比較可能顏料中毒而導致不舉吧

 

 

 

 

 

附近知名的黑暗教堂(Karanlik Kilesi)和托卡里教堂(Tokali Kilesi)不在行程安排之內,而且跟團也沒時間去參觀,所以Tony只好期待下回有緣再來看個夠了

(還好沒安排太多教堂參觀,因為像偶這樣對古物有興趣的人也不多啊)

 

 

 

 

 

往停車場的路上,免不了又淪陷在紀念品店裡,這位小老闆對Tony的相機很感興趣,Tony趕緊幫他拍幾張帥照,他才心滿意足的道再見啦

(偶終於發現土耳其人看到相機就會不顧一切趕緊擺pose的有趣現象啦)

 

 

 

 

 

 

 

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