波斯托伊那溶洞(Postojna Cave)由一道深壑分隔兩區,一邊是大山區( the Great mountain),一邊是美麗洞區,中間則由懸空的俄羅斯橋相連接。

(前一篇就素介紹大山區,有興趣的朋友請到前一篇回憶蛤)

 

 

 

 

 

懸空的俄羅斯橋(The Russian passage)是1916由俄羅斯提供戰犯所修築~這座橋就這麼一句介紹而已,Tony查了查溶洞官網,結果也只提到橋名而已啊

 

 

 

 

 

有了俄羅斯橋的修築,現在的觀光客才能走入溶洞另一邊的世界,小徑沿途絕崖奇景,幸好崖邊有修築欄杆,否則Tony肯定會因為專心看風景而跌倒的啊

 

 

 

 

 

絕崖底下山腰處的這座鐘乳石被取名為「比薩斜塔」,各位看倌覺得像嗎?喀斯特(karst)地貌型態千變萬化,參觀時還得自行發揮一些想像力才有趣味。

 

 

 

 

 

俄羅斯橋走過來的小徑連接到一處新天地,這一區溶洞取名為The Beautiful caves(中文:美麗洞),長達500公尺的洞窟佈滿讓人驚奇的美麗景觀。

 

 

 

 

 

洞頂的這些鐘乳石形似枯葉,但Tony竟然一直聯想到超商販售的玉米脆片,挑起食慾讓人嘴饞想吃點心了

 

 

 

 

 

相較於大山區的氣勢磅礡與高懸天頂,美麗洞的景觀則是精緻與千變萬化,參觀步道穿梭於鐘乳石堆之間,遊客近距離欣賞的同時也倍覺親近了許多。

(雖然伸手就能摸到,但請大家不要亂摸蛤,要發揮公德心喔)

 

 

 

 

 

這是美麗洞裡面的The hall of tubes,Tony把它翻譯成細管大廳,千萬根如細針的白色鐘乳石,密密麻麻的遍佈洞頂,彷彿一場石頭雨即將傾洩而下

 

 

 

 

 

鐘乳石清澈透明,根根內部全是中空構造,此即為The hall of tubes的名字由來。由於形似義大利麵條,所以又有Spaghetti hall(義大利麵大廳)的稱呼。

 

 

 

 

 

為了管控參觀人數,遊客是不能久待一處的,不過義大利麵大廳實在太迷人,總是擠滿遊客不捨離去,也因此Tony在這裡一路被管理員「驅離」了三次啊

 

 

 

 

 

接著來到The white hall(白色大廳),這裡的鐘乳石在形成過程中,沒有任何雜質摻入碳酸鈣沈積過程中,所以才能形成如此潔白的鐘乳石奇觀。

 

 

 

 

 

整個波斯托伊那溶洞的照明燈光多為黃色調,唯有白色大廳的照明燈光是以白色為主,將此地照亮成一片雪白地界。

 

 

 

 

 

 雪白地界是造物者遺留在地底的失落天堂,若非溶洞的自然坍塌形成山洞入口,人類也無緣造訪這處只出現在童話世界裡的神奇景觀。

 

 

 

 

 

 因為一片雪白,讓怕冷的Tony產生了寒冷刺骨的心理作用啊,畢竟溶洞裡只有10℃,看來還是趕緊離開此地以免凍傷了啊

(謎之音:你應該素史上第一個因為心理作用而凍傷的人吧)

 

 

 

 

 

穿過白色大廳,來到一處The red room(紅色空間),此地鐘乳石透著紅色基調,這是因為鐘乳石形成的過程中,添加了鐵、錳、碳等等外來物。

 

 

 

 

 

紅色鐘乳石形成紅色空間,鐘乳石看來有些奇詭與猙獰。

 

 

 

 

 

根大石筍緊緊相依在小徑兩側,狹窄的通道一次只容一人通過,有把關卡般把守著這條通往天堂的道路,這是「天堂之門」。

(這素中文導覽機說的,偶在溶洞的官網找不到任何解說啦)

 

 

 

 

 

旅遊界口耳相傳一句諺語:「沒來到波斯托伊那溶洞,就不算來過斯洛維尼亞」,可見此地對於斯洛維尼亞的重要性。

 

 

 

 

 

千萬年歲月形成的溶洞奇景,默默的藏成山腹、地底之間,若非自然坍塌形成洞穴入口而與外界相連,恐怕人類也不會發現這些大自然的瑰寶。

 

 

 

 

 

美麗洞走到盡頭,溶洞景觀很明顯的減少,這裡有座人工開鑿的山洞口,穿過洞口通往另一條朝著出口的小徑,可免讓遊客回頭走原路。

 

 

 

 

 

穿過人工洞穴,俄羅斯橋赫然出現在頭頂,原來Tony在山腹間左穿右繞之後,竟然又再往地底更深入了啊

(剛剛過俄羅斯橋時不敢往下看,以為下面素懸崖,卻原來別有洞天啊)

 

 

 

 

 

往出口的小徑也很有看頭,這座底部中空如帳篷的鐘乳石,是當初碳酸鈣滴下來時受到阻擋而往兩邊分散堆積,久而久之就形成底下中空的奇貌。

 

 

 

 

 

可怕的妖獸張牙舞爪伺伏路邊,彷佛等待吞噬路人一般~噗!Tony眼中的鐘乳石帳篷,竟然幻化成神話世界裡的「妖獸」情節啦

 

 

 

 

 

畫面左邊那根很粗壯的石柱雖然很難得,但畫面右邊那根粗壯的石柱和其相鄰的白色石筍更是重要,這可是波斯托伊納溶洞的鎮山之寶。

 

 

 

 

 

粗壯的圓形石柱有著美麗的構槽,旁邊5公尺高的潔白石筍名為Brilliant (意謂多面形鑽石),門票上面的圖案(請回前一篇看門票),就是這兩根鎮山之寶。

 

 

 

 

 

仔細看白色石筍,淨白閃亮透著美麗的光澤,這是因為形成的過程中沒有任何雜質添入,而且一層一層平均堆敷沈積,才能長成如此美麗的傑作。

 

 

 

 

 

其實Brilliant這根白色石筍才是波斯托伊那溶洞的標誌意象,不過因為它和旁邊的石柱緊密相鄰,所以就一起被列為鎮山之寶了。

 

 

 

 

 

中文導覽機:看到了駱駝,也代表出口快到了...

Tony:跨丟鬼~這山洞裡那來的駱駝啊,實在是兩光的中文導覽

 

 

 

 

 

繼續往前走,Tony角度轉了45度之後,才發現眼前的大形碳酸鈣堆積物看起來很像駱駝啦,這中文導覽機果然很兩光,連導覽的內容都說得五四三啊

 

 

 

 

 

一路往前走,山腹小徑路中間會出現一座巨大且昏暗的水族箱,水族箱光量不足,黑暗中只看得到碎石、水草,除此之外實在看不到任何東西。

就在準備穿過人群繼續往前走時,突然瞄到幾個人對著玻璃缸內的某個角落指指點點,一時好奇之下也跟著擠去湊熱鬧,結果就被Tony瞧到寶物了

 

 

 

 

 

寶物就是洞螈(盲螈,學名:Proteus anguinus),是波斯托伊那溶洞裡的兩棲生物,長度約20~30公分,無視覺但嗅覺靈敏,七年不吃東西也能存活。

水族箱裡面的洞螈大約五、六隻,一動也不動的看起來像死物,由於身體呈現粉色,Tony還以為是工作人員在魚缸裡隨便擺幾條塑膠玩具來唬弄遊客的啊

 

 

 

 

 

                

洞螈是斯洛維尼亞自然遺產的象徵,這個物種於300年前在波斯托伊那溶洞裡被發現,所以這裡就成為洞窟生物學最早的誕生地之一。

洞螈已瀕臨絕種,波斯托伊那的生物學家致力於洞螈的復育,復育成長的洞螈再帶回溶洞之內放養,不過Tony在逛山洞之時一條也沒看到啊

 

 

 

 

 

由於洞螈膚色近似人類,所以又被稱為The human fish or olm,中文譯成人魚。波斯托伊那溶洞入口處有一間洞螈展示館,裡面有洞窟生態系統展示介紹。

 

 

 

 

 

洞螈的發現,為波斯托伊那溶洞帶來很大的名氣,吸引了許多觀光人潮,洞螈也就成為此地的吉祥物和代言角色。

 

 

 

 

 

紀念品店賣的全都是洞螈造型的娃娃,從這些一致的閉眼造型看來,洞螈可能一生都在睡眠中度過的,難怪Tony看到的洞螈一動也不動的很像假物啊

 

 

 

 

 

參觀路線終點來到The concert hall (音樂會大廳),這是此地最大的洞穴,卓越的迴聲效果讓這裡曾經舉辦過多場交響樂表演,空間可容納1萬人。

 

 

 

 

 

此地設有紀念品販售部、廁所,回地表的小火車也在此搭乘。來到這裡可以盡情的打閃光燈拍照,問題是這裡又沒有鐘乳石美景,Tony也就興緻缺缺了

 

 

 

 

 

再搭乘電動小火車飛快回到地面上。午後太晚進入溶洞的遊客請注意關門時間,也別錯過末班火車,不則晚上只好在溶洞裡和洞螈聊天過夜了。

 

 

 

 

 

山區氣候多變,出地面時天空已放晴,斯洛維尼亞不穩定的氣候著實令人憂慮,Tony可是飛越將近12000公里才來到這裡,請老天爺賞個好天氣吧

 

 

 

 

 

出發~前往下一站:布雷德湖,在Tony的心目中,布雷德湖可是斯洛維尼亞境內數一數二的重點行程,只希望山區詭譎多變的天氣別來攪亂啊

 

 

波斯托伊那溶洞系列: 

璀璨克羅埃西亞(2):斯洛維尼亞.波斯托伊那溶洞:深入地心探秘境

璀璨克羅埃西亞(3):斯洛維尼亞.波斯托伊那溶洞:失落的地底天堂

 

 

 

 

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