喀斯特地形萬年來的溶蝕作用,形成階梯狀由高而低分佈的16座湖泊,當上層湖水漫過堤壩灌注往下,隨著落差高低而成為大大小小的急流瀑布群。

 

 

 

 

 

 上湖區健行來到C區,第三大湖Galovac湖水滿溢越過堤壩往下灌注,在此形成上湖區最大的瀑布群。

 

 

 

 

 

                           

C區最大的瀑布是Galovački buk(英:Galovac Waterfall),落差高達25公尺,下半張空拍照片是Tony從官網借來的,藉此更能了解瀑布全景與地質型態

 

 

 

 

 

上層湖水越堤而下,沖激起漫天水花,Tony還沒走近瀑布下方,相機和眼鏡卻已滿佈水珠,這可不是雨傘能擋得住的,所以還是站遠一點拍照來保護相機

 

 

 

 

 

湖水由高處漫流而下,匯集成另一個地勢較低的湖泊。

 

 

 

 

 

                          

湖水漫漫流,流過湖岸再度激沖而下,一湖接一湖的灌注16座湖泊,這就是十六湖國家公園的特殊地理景觀。

 

 

 

 

 


湖水伴著遊客腳步漫流而下,時而平湖如鏡、時而激流奔湧或白鍊飛濺,豐富多變的地貌讓Tony倍感驚豔,早已忘了天空拚命下大雨這件事了啊

 

 

 

 

 

兩個多小時的上湖區行程,將在Kozjak湖岸碼頭接近尾聲,這是16湖最大的一座,湖面設有環保機動渡船,接駁遊客來往湖岸的三處碼頭之間。

 

 

 

 

 


上湖區行程結束在P2碼頭,全身濕漉漉的團友們全都迫不及待的跳上接駁渡船準備回到P1碼頭,然後就能回到溫暖的飯店洗個熱水澡了。

(話說……都沒人覺得參觀時間過太快嗎,偶還捨不得回飯店啦)

 

 

 

 

 

基於森林環境保護機制與限制,普利特維茲國家公園園區內只有三家國營飯店,Tony住的Hotel Jezero就是其中之一,來往上湖、下湖之間都很方便

領隊賈先生已提前跟全團做了心理建設,說Hotel Jezero因為是國營飯店,品質與餐點服務水準不會太高,要大家做好心理準備,以免太過失望。

 

 

 

 

 


不過淋得全身濕的團友和Tony都一致認為,Hotel Jezero根本就是天堂了啊,又能遮風避雨,還能洗熱水澡和飽餐一頓,根本就滿足到沒什麼好嫌棄的了

遊園門票分成一、二日券,票價也因季節而有差異,九月初的團體一日券是100KN(約500台幣),夜宿飯店者拿票給櫃檯蓋章,隔天還能再繼續遊園。

 

 

 


 

 

一夜好眠,養足精神體力隔日再戰下湖區。雨勢雖緩但仍飄著惱人雨絲,有了前一天的淋雨經驗,Tony一早就自行穿好雨天戰鬥服裝了,衝啊~

 

 

 

 

 

Hotel Jezero的地理位置離P1碼頭很近,Tony一團人早晨來到P1碼頭搭乘渡船準備前往P3碼頭,由P3碼頭展開下湖區行程是最近的距離

 

 

 

 

 

電動渡船航行於Kozjak湖面上,這是十六湖裡面最大的湖泊,湖面最長2350公尺、最深46公尺,靜謐平穩的於霧嵐密佈湖面上緩緩前進。

(其實偶粉擔心,不知道會不會有湖中巨魚跑來衝撞渡船啊)

 

 

 

 

 

Kozjak果然是第一大湖啊~從P1碼頭出發,整整航行了將近20分鐘才到達P3碼頭,接著整隊繼續往下湖區前進。

 

 

 

 

 

湖水往低處奔流,時而沖激起水氣氤氳,這若是在夏日應該會是一股密林裡的消暑清涼,只可惜目前下著雨,Tony只巴不得水氣能夠少一點啊

 

 

 

 

 

從地圖的D區出發,沿著長條型湖泊的湖畔小徑往下遊走,兩岸懸崖峭壁,另有一番風景。

 

 

 

 

 


和上湖區的湖泊相比,下湖區的湖泊之間因為落差較小,無法形成氣勢磅礡的大型瀑布,但卻呈現一股精緻纖細的靈性與秀麗。

 

 

 

 

 

雨勢漸消,雲層裡透出光線照亮湖面,隨著光線角度的不同而出現蔚藍、鮮綠、深藍、淺灰的各式湖色。

 

 

 

 

 

湖水顏色多層次,主要是因為湖水深度、礦物質含量、有機物質比例各自不同而各自千變萬化。

 

 

 

 

 

鱒魚一大群一大群的悠遊湖底,偶爾會遊到岸邊讓遊客盡情攝影,其旺盛的生命力給Tony一種「簡直就是要造反了」的挑釁錯覺啊

 

 

 

 

 

                             

十六湖國家公園的湖泊裡,在石灰華多孔岩石和藻類、苔蘚等植物交互作用之下,形成一個特殊且十分敏感的生態體系,提供湖泊裡各類生命的能源。

 

 

 

 

 

雨停了,還透出微微的陽光,湖面跟著清新明亮起來,Tony的雨衣功成身退,整個人精神百倍,活力十足的開始在湖畔小徑雀躍取景啦

 

 

 

 

 

不知是因為天氣變好,又或是大家比較喜愛下湖區的涓流秀氣,感覺下湖區的觀光客比上湖區還多,多到讓Tony產生了一股焦躁的壓迫感啊

 

 

 

 

 

由於湖畔小徑與木棧道寬度不大,僅可容兩人錯身,所以只要有人停下腳步來拍照,整條通道就會大阻塞,所以Tony也是拍照拍得急匆匆,很焦躁啊~

 

 

 

 

 

下湖區木棧道與激流小瀑零距離,伸出雙腳就可以體會湖水的清涼,所以Tony建議來訪十六湖可以穿著輕便涼鞋更為自在,但請勿在激流中洗臭腳啊

 

 

 

 

 

青苔、水草、急流、碧湖,下湖區的詩情畫意,值得遊客花上半天時間,放慢步調用心欣賞。

 

 

 

 

 

兩岸石灰岩峭壁,豐富了十六湖的地貌景緻,景區僅僅以最小的破壞程度開鑿出一條僅可容身的小徑通道,高個兒通過湖畔小徑時得小心別撞傷了頭。

 

 

 

 

 

          

急流下沖注入另一座湖,沿著陡坡棧道往下走,來到地圖的E區Gavanovac湖區的湖間棧道。

 

 

 

 

 

Gavanovac的湖景平坦寧靜,此湖景觀的特別之處,從地勢高的地方往下看是看不出個所以然的,得走到湖間棧道才能發現這座湖的特別之美。

 

 

 

 

 

                                 

往下走到Gavanovac的木棧道,回頭就會看到右邊山壁有著特殊的石灰岩溶蝕山洞,據說過去曾有人隱居山洞內,所以湖名有著僧侶或隱士之意。

 

 

 

 

 

          

          

跨越碧綠湖水的木棧道,與水底石灰岩洞彷彿自古即存在一般的毫無違和感,不過石灰岩洞深不見底,園區禁止游泳,遊客請勿隨意下水嬉戲。

說來好笑,Tony看過有人將這張照片以「南投埔里新景點」之名貼在網路上,還引發眾人爭相到埔里尋找美景的熱潮,卻原來美景就在克羅埃西亞

 

 

 

 

 

Gavanovac的湖間木棧道之所以會一直擠滿人潮的原因,就是因為木棧道緊臨一排小型激流瀑布群,站在木棧道上是最佳的拍照位置。

 

 

 

 

 

木棧道只能二人容身,是湖泊上來往的唯一通道,經常有大批遊客在木棧道上小心翼翼的擦身相錯,此時若再擠滿停留拍照的人群,行走得格外小心。

 

 

 

 

 

原以為E區的景色只是16座湖泊的一處中途美景,直到後來Tony爬上高處往下看,才驚覺此地原來正是克羅埃西亞明信片裡經常出現的美麗畫面啊

       

 

 

 

 

 

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