早在西元前3世紀,特羅吉爾(Trogir)就被希臘人當成開拓的殖民地,歷經2300年的政權輪替與建設,留下的歷史痕跡讓這座古城有如一座露天博物館。

 

 

 

 

 

特羅吉爾古城區位在一座狹小的島城上,島城位在克羅埃西亞大陸和奇歐佛島(Čiovo)之間,在古代是為控制亞德里亞海眾多島嶼之間的重要通道。

 

 

 

 

 

希臘羅馬的城市格局、中世紀的防禦工事,完善保存羅馬哥德文藝復興巴洛克的建築風格,特羅吉爾古城區在1997年入列聯合國教科文組織世界遺產的名單。

 

 

 

 

 

特羅吉爾彷如一座堅固的孤島,北面以「陸門」連接克羅埃西亞本土,南面以「海門」連通奇歐佛島,島城佔地不大,主要景點都集中在若望保祿二世廣場

 

 

 

 

 

先來介紹南面的海門(偶比較喜愛陽光和大海啦),海門建於16世紀末,造型非常獨特,門外金黃色的中世紀城牆早期肩負著守護特羅吉爾的重任。

 

 

 

 

 

海門之外是特羅吉爾水道,遊客擠滿海濱大道觀海、休憩、喝咖啡,盡頭的卡梅爾倫哥堡壘威尼斯人於1430年為了抵禦鄂圖曼土耳其人的攻擊而建造。

 

 

 

 

 

特羅吉爾的城市特質與札達爾很類似,但腹地小了很多,旅行社安排停留的時間並不多(還包含吃中餐),所以能看多少景色就全憑Tony衝刺的本事了啊

(還好平時有在練~才能衝到橋上拍整座城市的海岸線啦)

 

 

 

 

 

這是北面的陸門,一般觀光客都是從陸門進城的。陸門是晚期文藝復興式的城門,重建於17世紀,以灰白粗石構成,北面的城牆也只剩下這一小段而已。

 

 

 

 

 

陸門城牆上立著一尊聖伊凡(Sv.Ivan Trogirski)雕像,祂是特羅吉爾的守護神,是特羅吉爾首位主教,陵墓就座落在聖羅倫斯大教堂裡。

 

 

 

 

 

                                

走進城門,狹窄的石板巷道是Tony對特羅吉爾最深的印象,空間有限的狀態下,就連樓房之間的空間都被充份利用了。

 

 

 

 

 

從陸門進城通過窄巷,大約1分鐘就來到若望保祿二世廣場,寬敞的中世紀廣場四周矗立著多棟中世紀教堂、建物,特羅吉爾的主要景點都集中在此地。

 

 

 

 

 

                             

這座高47公尺的威尼斯式哥德風格的鐘樓,是特羅吉爾到處可見地標,這是聖羅倫斯大教堂(The Cathedral of St. Lawrence ),也是古城區的重心所在。

聖羅倫斯大教堂(克語:Katedrala Sv Lovre)於1193年開始興建,歷經兩個世紀和多位藝術大師之手才建造完成,教堂的可看性使其成為特羅吉爾的重要景點。

 

 

 

 

 

                         

聖羅倫斯大教堂的西側大門極其繁複華麗,門口經常堵塞著一堆參觀遊客,Tony這一團並未安排教堂內部的參觀行程,所以也跟著擠在門口進行citytour

 

 

 

 

 

                            

這就是傳說中極其繁複華麗的西側大門,因為大門外的迴廊裡還擠著另一批參觀的遊客,所以Tony這一團人只好站在門外的巷道上加減往內瞧啊

 

 

 

 

 

透過人頭間隙終於拍到一大半的門口了,密密麻麻的雕刻內容看得還真讓人頭昏眼花,最明顯的雕刻作品就是兩側的石獅子,分別支撐著亞當夏娃

 

 

 

 

 

這些雕刻作品內容還包含一年12月的景物變換和聖經故事,這是達爾馬齊亞地區的雕刻大師拉多凡(Radovan)於1240完成的作品。

 

 

 

 

 

當地導遊:聖羅倫斯大教堂就參觀到此,我們往別處參觀去

Tony:蛤?!沒了,就這樣?????

當地導遊:進教堂門票20KN,有興趣的朋友再自行購票參觀了

(淚~)參觀教堂內部並未安排在citytour的行程裡~後來也因為停留的時間有限,Tony的自由活動時間也沒空進教堂參觀啊,頂多就是多看一根鐘塔而已了

 

 

 

 

 

教堂旁邊的方形建築是市政府,也是旅客服務中心所在,15世紀哥德式的中庭裝飾著各式徽章,可惜找不到其他參考資料,所以Tony也寫不下去了啊

中庭古井是當年的威尼斯人所建造,外觀原有一頭威尼斯飛獅雕像,但後任入主者刻意塗抹泥土毀損飛獅,結果變成現在看起來有點滑稽的吐舌大頭飛獅雕像。

 

 

 

 

 

聖羅倫斯大教堂的對面有一座敞廊和鐘塔,由於廣場上經常擺放著露天咖啡座,要看到完整的敞廊和鐘塔,機率實在不太高。

 

 

 

 

 

                       

敞廊左邊的鐘塔,原本是當地一座文藝復興式聖塞巴斯提安教堂(Church of St. Sebastian)的一部份,現在只留下一座鐘塔運行中。

 

 

 

 

 

與鐘塔連接的敞廊是14世紀留下的建物,由6根有著羅馬柱頭的石柱支撐著屋頂。

 

 

 

 

 

敞廊裡面的兩面牆壁各有浮雕作品,南牆巨大的浮雕,刻畫的是Berislavic總督騎馬塑像,至於Berislavic是誰,有興趣的人請自行孤狗了。

 

 

 

 

 

                     

東牆的浮雕中間有一處空白,原本有一隻威尼斯之獅的浮雕,後來在政權紛爭的戰亂中被毀壞了;下方還有一張法官座椅,敞廊在早期本是法庭所在地。

 

 

 

 

 

此時五位身著白衣、黑褲、紅腰帶的男子走進敞廊裡來,看來是類似合唱團的表演團體,結合當地旅遊觀光,不定時出現在敞廊裡為遊客演出。

 

 

 

 

 

也沒看到樂隊,但五人一開口就震撼全場,這是一場「克拉帕之歌」(Klapa)演出,類似於阿卡貝拉的無伴奏合唱,由人聲模擬樂器合奏聲,合奏成動人歌曲。

 

 

 

 

 

大約三曲表演結束,表演者就會拿出自行灌錄的CD向遊客兜售,一張大約500台幣(其實有點貴),遊客可以向他們購買CD,以表達支持與鼓勵。

 

 

 

 

 

石板路、石牆、羅馬石柱,就是特羅吉爾窄巷裡隨處可見的古老風情。

 

 

 

 

 

走逛世界遺產巷弄內,也要放慢腳步悠閒的品味咖啡,但是Tony來去匆匆,只好外帶兩球冰淇淋消暑解熱氣啦~畢竟有世界遺產加持,這冰淇淋都變得很特別了

(哈哈哈~~偶吃到特羅吉爾的冰淇淋惹~)

 

 

 

 

 

                            

石板窄巷接近海門的途中有一座不起眼的入口,遊客若是匆匆經過就會忽略到牆上貼著的景點標示牌,這是聖尼古拉修道院(Samostan Sv Nikole)

 

 

 

 

 

                     

聖尼古拉修道院建於15世紀,是一座聖本篤修會的修道院,院內珍藏一塊3世紀的橙色大理石石雕,石雕刻劃的是古希臘神祇中的機會之神(kairos)。

要看kairos石雕必需付20KN的門票,但Tony的時間有限,只好在庭院內拍拍照就離去了(絕對不素落跑),還好kairos石雕複制品在特羅吉爾古城中到處可見的

 

 

 

 

 

聖尼古拉修道院珍藏的kairos石雕大概長這樣,這是複製品,特羅吉爾的商家處處可見這樣的複製品,當地商家相信kairos可帶來商機和好運。

 

 

 

 

 

                    

又到了午餐時間,旅行社特地安排大家在世界遺產裡廳用餐,這家Konoba.T.r.s餐廳,在TripAdvisor網站裡的85家特羅吉爾的餐廳中,據說評比排名第3。

口感遲鈍的Tony對餐廳排名很無感,Konoba.T.r.庭院裡被葡萄樹藤遮掩天頂的露天用餐區,踏進去才看一眼,就讓Tony靜心平氣的愛上了它啊

 

 

 

 

 

外頭烈陽四射,但身處葡萄藤架底下卻一點也不悶熱,陣陣清風輕拂額上的汗水,讓童心大發的Tony,滿心期待上方的葡萄自己掉下來為大家加菜啦

 

 

 

 

 

世界遺產級的午餐樸實而美味,前菜是海鮮起司濃湯與沙拉,麵包沾著濃湯入口,味美而有飽足感;就連帶著醋酸香氣的沙拉都被Tony掃進肚子裡了

(偶想應該素衝古城衝過頭了,肚子還真的有些餓惹~~)

 

 

 

 

 

                       

再來是墨魚燉飯,黑濾濾的燉飯份量不多,而且吃起來還沒什麼味道,倒是燉飯香軟中帶著嚼勁,口感很是特別,肚子餓的Tony扒個幾口就全下肚了

 

 

 

 

 

各-位-觀-眾,拜見綜合海鮮拼盤~行程來到克羅埃西亞海岸沿線,幾乎餐點都和海鮮有關,這對不嗜吃肉的Tony而言,簡直就是天堂啊

 

 

 

 

 

當地的海鮮料理方式多為原味燒烤,沒有多餘醬料且保留海鮮原味的鮮甜,這樣一盤綜合海鮮全部下肚之後,不油不膩且令人回味無窮。

 

 

 

 

 

                  

餐後甜點是一大球冰淇淋,為這頓令人驚豔的午餐劃下完美的句點,算算連同飯前的那兩球,Tony在特羅吉爾的冰淇淋摳達,應該也算達標了啊

 

 

 

 

 

 

一頓豐盛的世界遺產級海鮮大餐之後,Tony把握離去前的短暫時間,再次穿梭於古城窄巷中,細細體會它的歷史魅力,並將之深刻地烙印在腦海裡

 

 

 

 

 

 

 

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