杜布洛夫尼克(Dubrovnik)古城三面環海,午後陽光映照著赤瓦屋舍閃耀而豔麗,大片赤紅一路漫至天際,到訪杜布洛夫尼克,唯有登上城牆方能一睹此等動人絕色。

 

 

 

 

 

以逆時針方向沿著海城牆前進,自聖約翰要塞處轉進港口區,城牆再往北延伸至陸城牆,最後回到西面皮勒城門上方的出入口,此為完整一圈的城牆巡遊。

 

 

 

 

 

聖約翰要塞(克:Sveti Ivan /英:St. John Fortress)建於14世紀,控制與防守港口的出入安全,據說早期居民曾自聖約翰要塞拉出一條重型鏈條阻止敵船進港。

 

 

 

 

 

聖約翰要塞於16世紀被改建為綜合紀念大樓。目前建築體底層是一間水族館,上層則是海事博物館,Tony兩次逛到此地的時間都太晚,早已關門休息了啊

 

 

 

 

 

港口區餐飲商店很熱鬧,部份業者承租了城牆的外圍小空間,改裝成露天餐區,打著「在城牆上用餐」的誘人宣傳,讓座席總是一位難求。

(偶去問業者為何都沒人,業者說用餐時間未到,且座位都已被人預約惹~)

 

 

 

 

 

登上城牆如果臨時想要下城牆,只能從港口兩側的出入口進出,出入口在地面都有賣票,遊客可依自己的行程安排,選擇任一出入口上下城牆。

 

 

 

 

 

港口區這裡先跳過讓過,因為Tony有特地到港口區遊逛,之後會再另行整理一篇介紹

 

 

 

 

 

遊逛城牆總是充滿驚喜,時而繞行民宅房舍屋頂,時而與陡峭的地面遊客對望,一個轉彎,一個回眸,處處皆風景。

 

 

 

 

 

小教堂,站在地面看的時候只能看到一片牆壁和幾扇門窗,也唯有站在城牆高處,才能完整看見教堂的全景。

 

 

 

 

 

北面陸城牆普洛查城門(Gate of Ploče)外面是勒維林要塞(Revelin Fortress),是古城東部重要的防禦系統,與聖約翰要塞一南一北嚴控守衛港口區。

勒維林要塞建於1463年,經過多次改建,現在是一棟綜合大樓,裡面有夜店、展場。從城牆上無法直通該地,只能下到地面走連通石橋才能前往。

 

 

 

 

 

從這張明信片的空拍圖可看到,陸城牆與海城牆的建築結構與差異,陸城牆厚度比海城牆更厚,約4~6公尺,主要是為了抵抗來自陸地的火攻與入侵。

 

 

 

 

 

 

登上陸城牆,觀賞重點在於碧海藍天與歷史建物融洽合為一體的美景,這也是杜布洛夫尼克能夠入列世界文化遺產的主因之一。

 

 

 

 

 

照片中,後棟黑色圓頂的是聖母升天教堂,前棟淺灰圓頂較低矮的是聖布萊斯教堂,兩間教堂都是杜布洛夫尼克重要的建築遺產,之後Tony會再另行介紹

 

 

 

 

 

九月的克羅埃西亞大約19:00才開始天黑,大約17:00左右是遊逛城牆的好時機,傍晚的斜陽映照古城紅瓦,這是杜布洛夫尼克古城最美的時刻。

 

 

 

 

 

傍晚上城牆要注意關門時間(九月初是18:30),結果Tony被美景所惑,關門時間快到了還在悠閒漫步,最後是被管理員吹哨子警告才快步往出口奔跑啊

 

 

 

 

 

仔細看,連天紅瓦是有色差的。花斑色淺的是古老的原始瓦片,朱紅色純的則是現代新製的屋瓦,會有這樣的色差,是因為兩場幾乎毀城的大災難。

 

 

 

 

 

西元1667年一場毀滅性的大地震摧毀克羅埃西亞大部份的城市,杜布洛夫尼克也受損嚴重,但在地震之後又迅速站起來,大量的巴洛克風格建築於此崛起。

西元1991年,克羅埃西亞的獨立戰爭之中,反獨立的敵軍塞爾維亞重砲轟擊超過2000顆炸彈落在古城中,古城受損嚴重,觀光事業也一蹶不振。

 

 

 

 

 

西元1995年,聯合國教科文組織和歐盟協助重建,杜布洛夫尼克古城區一點一滴修復原貌,遊客再度湧入這座閃亮而傳奇的旅遊勝地。

 

 

 

 

 

站上城牆眺望全城,自有一股君臨天下的氣勢由然而生,彷彿城中事物皆在視野之間,權力盡皆握於指掌,無怪乎歷代君王政權的輪替,皆為血淚所舖成。

 

 

 

 

 

登高對著它處指指點點的同時,自己往往也成為其他遊客眼中的景物之一,若有格友在此時拍到Tony邊按快門邊挖鼻孔的照片,麻煩通知分享一下蛤

 

 

 

 

 

看到遊客漫步城牆時,Tony才突然想到,自己剛才經過該地時,是不是也變成別人照片中的景物或對像了啊,當時應該沒有在抓癢吧

 

 

 

 

 

許多古城屋舍都改建成民宿,提供遊客到訪住宿,所以當Tony在屋頂看到同時曬著四件彩色胸罩時,也覺得是很正常的事啊

(依照客觀的觀察,這裡應該住著四位女子,而且身材都還不錯)

 

 

 

 

 

城牆上的堡壘建物之中,就以這座突出於城牆上6公尺的Minčeta Tower最醒目,這是杜布洛夫尼克古城的最高點,也是古城代表性的地標建物。

Minčeta Tower有國內書籍翻成「明闕塔守望塔」,但Tony覺得此譯名太過饒舌且東方化,所以私自將之翻譯成「敏切達塔」,反正怎麼翻都不會正確的啦

 

 

 

 

 

敏切達塔最初建於1319年時是一座四邊形的堡壘,之後在1463年為加強防禦功能而再次改建,就成為現在這座皇冠西洋棋外觀的模樣。

Minčeta Tower名稱來自當地地主Menčetić家族的名字,塔內曾經配置九座機槍與大砲,守禦著城內外的安全,但在承平年代也一度被暫時修改成水塔使用。

 

 

 

 

 

敏切達塔既然是城牆上最高點,那就算再怎麼怕高,Tony也要抖著雙腿雙手的爬上塔頂啊,不過塔內樓梯間的空間不大,礙手礙腳的行動有些不方便

 

 

 

 

 

 然再往上爬升6公尺,視角再挑高,視野也不同了,Tony也暫時忘了會怕高的這件事啦

 

 

 

 

 

趕快再來自拍一張照片啦,由於團友各自分散,所以Tony只好加減自拍,大頭太靠近鏡頭嚇到各位,在此先跟大家說聲拍謝惹

 

 

 

 

 

敏切達塔下來之後,就回到皮勒城門上方的出入口,城牆上的起點也是終點,快速走一圈大概半小時,但Tony走了兩個多小時還意猶未盡啊

(最後就是在敏切達塔底下被管理員吹哨子催促下城牆的啊)

 

 

 


 

杜布洛夫尼克古城城牆之外的海岸,還有一座聖羅倫斯要塞(美:St. Lawrence Fortress/克:Fortress Lovrijenac),肩負著防守古城的重責大任。

 

 

 

 

 

聖羅倫斯要塞建於海面37公尺高的岩石上,獨立在古城之外,對古城西部的防禦至關緊要,可同時防禦來自陸地和海洋的襲擊。

 

 

 

 

 

現在的聖倫羅斯要塞已不具實質的防禦功能,偶爾提供場地租借成為婚禮或宴客會場,廣大的露台在夏季是最佳的歌劇表演場地。

 

 

 

 

 

聖羅倫斯要塞於11世紀開始建造,城牆厚度厚及12公尺,可容納駐軍與槍砲設施,前往要塞得從古城外面的屋舍小徑繞行前往。

 

 

 

 

 

這張登上古城城牆的門票,有包含聖羅倫斯要塞的入場門票,想單獨購買入場券的話,在要塞的入口處也有販售,裡面只有兩個人,一個賣票,一個打盹的管理員。

 

 

 

 

 

來到聖羅倫斯要塞,可觀看要塞的建築結構與格局,除此之外則空無一物,不過露台的風景是很迷人的,不只可看海景,還能遠眺海城牆的外觀。

 

 

 

 

 

上一篇出現的海城牆大景就是在此地拍攝的,所以遊客逛完了城牆,門票千萬別丟掉,還可以拿來參觀聖羅倫斯要塞,以不同的角度觀賞古城風光。

註:午後來到要塞,可看見陽光照耀在海城牆上,不過一個下午要來聖羅倫斯要塞,又要登上城牆巡遊,這時間得好好的分配一下才能玩得盡興。

 

 

最後看一段影片,實際感受杜布洛夫尼克的古城絕色 ,雖然不是陽光美景,但也很迷人啊

   

 

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