老東京別有韻味,許多景點從江戶時代一直保留到現代,搭上都電荒川線,沿途任性且自在的靠站上下車,是體會東京舊時代氛圍的最佳交通工具。

 

 

 

 

 

荒川線沿線有許多站體與地鐵、JR線交會,遊客可依實際需求規劃交通路線。Tony在荒川遊園地前停留場再度上車,逆時針方向繼續來到荒川車庫前停留場下車

(荒川線的沿線車站皆以停留場稱之)

 

 

 

 

 

來到荒川車庫前,最主要是為了參觀這處都電おもいで広場(都電回憶廣場),廣場上展示著兩輛退役實體電車供遊客參觀。

 

 

 

 

 

 

都電おもいで広場就在荒川車庫前的站體旁邊,入場無料,但開放時間只有六、日、國定假日的10:00~16:00,要前來的遊客得注意時間以免被擋在鐵門外面。

 

 

 

 

 

 

白色標有銀座地名的是「PCCカー」,為5500形(5501号車),運行於昭和29年到42年之間共13年,是昭和30年代中的奔馳代表車形。

 

 

 

 

 

 

鵝黃色的学園号」是舊7500形(7504号車),昭和37年製造,平成10年休止。退役之前曾是無數的莘莘學子主要的通勤交通工具。

 

 

 

 

 

 

兩輛電車都是都電全盛時期的運輸名車,車上保留該車款當時的內裝與設備,百分百的復古實體車款,全車開放給遊客近距離接觸和體驗。

 

 

 

 

 

這是早期的車票與打洞器,以前乘務員會手握打洞器在車票上打個洞,代表已查驗過車票,有點年紀的人對這些工具應該會覺得很親切。

(偶也覺得很親切,原來偶也上了年紀了啊)

 

 

 

 

 

 

從電車上展示的照片可知,1950年代東京都曾經有過如蜘蛛網般密集的路面電車網,當時是路面電車的全盛時期,對比現在的東京街道,這些照片非常珍貴。

 

 

 

 

 

 

隨著時代進步,公車、鐵路、地鐵、汽車越來越普遍,最後導致路面電車開始沒落,從1967年開始紛紛被拆卸,荒川線東京都內僅存的都營地面電車。

 

 

 

 

 

一般人對東京的印象大多是五光十色的高樓大廈,而在東京北邊的都電荒川線沿線,路面電車依然運行著,持續為東京保存著美麗而悠雅的舊時代回憶。

 

 

 

 

 

都電おもいで広場旁邊是荒川電車營業所的車庫,裡面停放多輛目前運行於荒川線上的電車車款,也是乘務員的基地和車庫,內設車輛檢修所

 

 

 

 

 

 

荒川電車營業所車庫並未對外開放,想和裡面的電車合影的遊客,只能像Tony一樣站在大門口拍照,遊客請勿擅入以免觸法

 

 

 

 

 

 

搭乘荒川線電車往西來到豐島區(としまく),這個區域有幾處知名景點可以下車逛逛,其中庚申塚停留場附近的巢鴨地藏商店街,之後會再另寫遊記介紹。

(以下景點介紹的相關位置請參照這張地圖的標示)

 

 

 

 

 

想要拍攝荒川線電車的遊客,可以在飛鳥山停留場下車,停留場旁邊的路口有一處大轉彎的美麗軌道弧線,大馬路中間的人行步道天橋是最佳攝影地點。

 

 

 

 

 

荒川線電車會在大轉彎處停留,等待行人過馬路,在天橋上可以取得最佳的攝影角度。

 

 

 

 

 

緊鄰天橋的飛鳥山公園是知名的賞櫻景點,與上野恩賜公園芝公園同為東京最古老的公園,春櫻季節電車從粉紅櫻花群前經過,形成美麗的春櫻風景。

(拍謝,這次沒看到櫻花,只好下回再衝一次了)

 

 

 

 

 

天橋上的視野極佳,可以看到電車與汽車並行於馬路上的風景,這在東京熱鬧的城市區域裡是很罕見的,呈現出一股優雅與緩漫的老派氛圍。

 

 

 

 

 

回到飛鳥山停留場,跳上電車繼續往前行,都電荒川線的電車車班非常密集,大約3~5分鐘就有一班車,很適合隨意且自在的行程安排。

 

 

 

 

 

大塚站前停留場前面的彎道也是一處美麗的攝影取景地,另外站體上方就是JR山手線,耐心等待就可以同時拍到JR山手線荒川線列車同時停靠的畫面。

(拍謝~偶就素沒有耐心的另外一群人,所以就沒有特別等待取景惹)

 

 

 

 

 

鬼子母神前停留場對面就是雑司ヶ谷鬼子母神堂的入口,此地同時列名日本東京的重要文化財,看看入口牌坊上面寫的內容就知道其來頭很不簡單。

 

 

 

 

 

大門通兩旁的欅並木,樹齡四百年以上,自江戶時代就維持到現在,被指定為東京都天然紀念物。

前半段的欅並木還能看到其粗壯茂密的壯觀模樣,但後半段的欅並木才剛被修剪過,顯得有點零落,不過Tony心裡卻疑惑,這種四百年的老樹可以隨便修剪嗎?

 

 

 

 

 

此地為豐島區雑司が谷(中譯:雜司谷) (ぞうしがや) 町,清幽且林樹濃密的鬼子母神堂就隱藏在住宅區裡,前來參拜的人潮卻是絡繹不絕。

鬼子母神堂往北有一座法明寺鬼子母神堂就隸屬於法明寺境內,只是彼此境區未相連。鬼子母神堂之所以特別知名,是因為此地是保佑孕婦與兒童的聖地。

 

 

 

 

 

 

進來鬼子母神堂境內,會先看到一整片紅色鳥居群,這是武芳稻荷堂,祭祀的是稻荷神明稻倉魂命,成片的紅色鳥居群是稻荷神社的特徵之一。

 

 

 

 

 

鬼子母神堂境內的紅色鳥居群約占地三分之一,在周邊的綠油油銀杏小森林之中顯得特別醒目,秋天銀杏轉黃的時節,更是色彩繽紛的滿園燦爛。

 

 

 

 

 

傳說鬼子母原本是餓鬼,專門在人間殺害嬰兒來餵養自己的500個孩子,於是佛祖便將她其中一個小孩藏起來,此舉讓鬼子母陷入瘋狂到處找她的孩子。

後來佛祖現身,將孩子還給鬼子母,並告誡她說:「你有500個孩子,失去一個就這麼悲痛,那些失去唯一孩子的母親又會怎麼感受呢?」

鬼子母受到感化,立誓不再殺生,還願意護持佛法成為婦女和嬰兒的保護神,此一傳說讓鬼子母神堂的信仰深植人心,這裡經常會看到小孩和婦女前來參拜。

 

 

 

 

 

江戶時代有三大「鬼子母神」,分別供奉在今天東京豐島區法明寺台東區真源寺千葉縣中山法華經寺,都是長久以來著名的信仰參拜地。

 

 

 

 

 

 

看看鬼子母神堂上的匾額,其中的「鬼」字頭上少了一點,據說這是因為鬼子母受到佛祖教化,拔掉頭上的鬼角而成為護法神。

 

 

 

 

 

 

但事實上,日本佛教最初是在唐朝中國傳進來,當時唐朝使用的楷書字體裡面,「鬼」字頭上沒有一撇,於是就順理結合了鬼子母神堂的傳說與信仰。

 

 

 

 

 

雑司が谷鬼子母神堂本殿建於1664年,是該區最古老的木造建築,供奉的鬼子母神像據說是1561年從井裡挖出的,鬼子母神堂被指定為國家重要文化財。

 

 

 

 

 

 

鬼子母神堂境內大樹很多,這棵樹齡近700年的公孫樹是一棵銀杏樹,成為東京都指定天然記念物,由此可想見深秋轉黃時的壯觀與豔彩亮麗。

(所以這裡肯定得在深秋時節再來一趟了啊)

 

 

 

 

 

 

鬼子母神堂的正殿前面有一間木造小雜貨鋪「上川口屋」,販售古早味丸子與昭和時代的零食,想回味童年時光的遊客可以來此逛逛買買。

 

 

 

 

 

 

參天大樹底下可見多座貓頭鷹的雕像,為幽靜的氛圍帶來些許神秘色彩,事實上整個豐島區都可見許多貓頭鷹雕像,其起源地就是鬼子母神堂

 

 

 

 

 

 

很久以前,一位10歲女孩久米與媽媽相依為命,某日辛勞的媽媽病倒了,久米趕快跑來雜司谷樹林中的鬼子母神殿向神靈祈求保佑媽媽趕快病癒。

久米誠心向神靈反復參拜禱告一百天,最後一天累倒在參道上,夢中看見一隻蝴蝶跟她說,把芒草穗編成貓頭鷹就可以在神殿前賣錢,有錢就能請醫生來看病。

久米醒來看到欅樹上有一隻貓頭鷹正在嗚嗚叫,她認為剛剛是鬼子母神化成蝴蝶前來提示幫助她,於是回家製作了很多芒草貓頭鷹,並順利賣錢給媽媽看病。

 

 

 

 

 

從此貓頭鷹的傳說就在豐島區傳了開來,貓頭鷹成為該區的吉祥物,「貓頭鷹之樹創建會」在豐島區設置許多貓頭鷹街頭雕像,打造成一座貓頭鷹城市。

(3隻貓頭鷹象徵著自由、關愛、勇氣)

 

 

 

 

 

荒川線串連起歷史地區,吸引遊客更容易親近老東京,Tony這趟荒川線的老東京之旅並未走完全程景區,只好留待下回二訪時再好好的來一趟慢活的自在行程啦

 

 

都電荒川線系列遊記:

關東舞繽紛2016(24):東京.都電荒川線(上):懷舊風情的路面電車

關東舞繽紛2016(25):東京.都電荒川線(下):輕快悠閒漫步老東京 

 關東舞繽紛2016(26):東京.巢鴨地藏通商店街:在老奶奶的原宿吃好逛滿

關東舞繽紛2016(27):東京.巢鴨地藏通商店街:來高岩寺排隊洗觀音

關東鐵男根櫻花祭(9):東京.都電荒川線:一日追櫻路線劃重點

 

 

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