辛特拉(Sintra)是葡萄牙里斯本大區的一個市鎮,位於辛特拉山山麓,距大西洋18公里,該區登錄為世界文化遺產,因而成為里斯本附近一個重要的旅遊中心。

 

 

 

 

 

抬頭往辛特拉山望去,山頂上的是興建於8~9世紀的摩爾人城堡。登上城堡就能俯瞰整座辛特拉市鎮。

 

 

 

 

 

辛特拉15-19世紀之間,完成許多皇家莊園與城堡,這些建築倚山而建,公園與庭院的景緻交相輝映,對整個歐洲的景觀建築設計發展,產生了重大影響。

這些皇家莊園和城堡,包括摩爾人城堡佩納宮辛特拉宮,1995年以辛特拉文化景觀之名,登錄為聯合國教科文組織世界文化遺產

 

 

 

 

 

辛特拉文化景觀」之中,尤其以浪漫主義的佩納宮(葡萄牙語:Palácio Nacional da Pena)最為知名,新進旅行社隔天有安排參觀佩納宮的行程。

(佩納宮介紹請看「情迷葡萄牙(3):辛特拉.佩納宮:浪漫而豔麗的童話城堡)

 

 

 

 

 

摩爾人城堡(葡萄牙語:Castelo dos Mouros)由摩爾人建於8-9世紀,1147年葡萄牙軍隊攻占里斯本之後,該城堡向基督徒軍隊投降。目前是葡萄牙國家古蹟。

前往摩爾人城堡需要走一段山路,旅行社大概是擔心團員們體力無法負荷,所以並未安排摩爾人城堡的行程。日後有機會二訪,Tony一定要爬上山頂城堡

 

註:摩爾人(西班牙語:Moro英語:Moors)是指中世紀伊比利半島西西里島撒丁尼亞馬爾他科西嘉島馬格里布西非穆斯林居民。

 

 

 

 

 

辛特拉一直被評為葡萄牙伊比利亞半島最富裕和最昂貴的城市之一,因其有著眾多歷史悠久的別墅豪宅和米其林星級餐廳而聞名,許多外國人紛紛入住。

 

 

 

 

 

另外,以辛特拉宮為景點中心的辛特拉鎮,也因旅遊業的大幅成長而成為熱門的旅遊重心,遊客會以辛特拉鎮為住宿地,再擴向外圍景點旅遊。

 

 

 

 

 

來到辛特拉小鎮,大巴士只能停留在外圍道路上,要進入小鎮裡只能徒步前進。想從此地前往佩納宮,也要在這裡換搭小型巴士(約14人座)才能前往。

 

 

 

 

 

辛特拉宮(葡萄牙語:Palácio Nacional de Sintra)是辛特拉小鎮的主要景點,也是此地的地標之一,皇宮的兩根巨大白色煙囪是其外觀特徵。

 

 

 

 

 

辛特拉宮葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,其歷史可以追溯到15世紀初和16世紀初,據說宮殿的建築最初可能是建在摩爾人城堡的遺址上面。

從15世紀初到19世紀期,都有葡萄牙王室陸續居住在辛特拉宮裡面,內部的裝飾以彩繪和藍瓷磚畫(azulejos)為重要的特色。

 

 

 

 

 

辛特拉宮不在參觀的行程裡,據領隊表示,由於早期的葡萄牙皇室並不富裕,皇宮內展示的物品不如預期的富麗堂皇,先前的團員參觀之後都會有點失望。

不過領隊也說,對辛特拉宮有興趣的人,可以利用時間自行買票入內參觀,而且絕對有時間,因為這一天晚上的住宿地點,離辛特拉宮很近很近。

(看來辛特拉宮的遊客真的不多,偶在這裡遊蕩了一個小時,遊客不到10個)

 

 

 

 

 

抵達葡萄牙的首日,這天晚上就住在辛特拉這座世界文化遺產之內,四星級的Tivoli Sintra Hotel就位在辛特拉宮的旁邊,從飯店走到商店街只要3分鐘。

 

 

 

 

 

Tivoli飯店集團在1933年於葡萄牙成立,在葡萄牙各處知名景區都有不同等級的飯店可供選擇,辛特拉的這間飯店,大廳裝潢既古典且具有歷史感。

 

 

 

 

 

白色的房間無多餘的裝飾,看起來優雅又樸實,該有的現代化設施一項也不缺,陽台外的橘色傳統屋瓦錯落在山林間,宜人的景緻消彌不少Tony的倦意

 

 

 

 

 

入住飯店是午後四點多,距離晩餐七點半集合還有將近三個小時,這段空檔完全是自由活動的時間,Tony決定前往辛特拉小鎮的商店街走走逛逛

 

 

 

 

 

商店街位於辛特拉宮對面,沿著主要街道一路往山坡上延伸。Tony原本是打算買票參觀辛特拉宮的,但因為有些疲累且懶得動腦,所以還是決定逛街去

(參觀皇宮若素無人導覽,就得自己看英文介紹,這樣會死很多腦細胞的啊)

 

 

 

 

 

五月的葡萄牙,日落時間大約在20:30 ,日落前幾個小時,陽光色調偏橘泛黃,這個時段拍出來的照片最是美麗,景物皆呈現一種黃金燦爛的暖色調。

 

 

 

 

 

辛特拉小鎮的商店街不大,快速走一圈大概6分鐘就走完了,不過如果和Tony一樣又要拍照、又要買紀念品、又要吃點心,那大概得花2個小時以上吧

 

 

 

 

 

不想前往辛特拉外圍景區的遊客,會像這樣坐在餐廳門口,喝著紅白酒、曬著太陽,慵懶的享受辛特拉的陽光午後。

 

 

 

 

 

照片所在的位置是商店街R. das Padarias的入口,街口總是擠滿了人潮,R. das Padarias全長180公尺,從街口往山坡上延伸再右彎一段路就到了盡頭。

 

 

 

 

 

R. das Padarias街口這間有著黃色招牌的PIRIQUITA是當地有著160年歷史的知名點心店,入內購買甜點還得先抽號碼牌等待叫號,然後再前往櫃檯點餐。

點心店最早是由一對烘焙師夫妻經營,葡萄牙國王卡洛斯一世(Carlos I)依據烘焙師之妻的矮小身形為她取了個綽名,店名PIRIQUITA就是從綽名演變而來。

 

 

 

 

 

PIRIQUITA目前已由第五代經營,陸續研發許多產品,讓Tony看得眼花心亂,熊熊還真不知該買什麼來吃,但後來有觀察到大家都會買的是Queijadas

 

 

 

 

 

Queijadas是起司塔的意思,但Tony吃不出起司味,反而感受到了濃濃椰子味和淡淡肉桂香,口感紮實且不甜膩,建議可以買長條包裝和大家一起分享

據說卡洛斯一世在當年的夏天,初次嚐到Queijadas的甜蜜,於是鼓勵這對烘焙師夫妻創作成糕點,從此Queijadas就成為辛特拉的知名點心。

 

 

 

 

 

另外這款 pastéis da CRUZ ALTA是杏仁蛋黃醬烤餅,鬆脆的餅皮內裡包著蛋黃醬餡,蛋黃醬很甜且蛋黃味很濃,不愛蛋黃腥味的人可能不適合。

(據說食材還有杏仁,但素金拍謝,偶的味蕾太遲鈍,完全吃不出杏仁味啊)

 

 

 

 

 

沿著R. das Padarias往上走,兩旁的店家大部份是紀念品店、餐廳和服飾店。

 

 

 

 

 

主要街道偶爾會有旁支巷弄,巷弄裡也有一些開得很低調的店家。

 

 

 

 

 

從街頭逛到街尾,熱鬧的辛特拉商店街賣的紀念品幾乎都大同小異,後來Tony更發現,整個葡萄牙紀念品店裡面,賣的東西其實都差不多啊

(之後偶會再另外寫一篇紀念品採購的介紹文)

 

 

 

 

 

尤其是這些軟木(軟木塞的材料)製作的帽子、鞋子、衣物、包包……更是令人咋舌,多到讓Tony都覺得如果不買幾件回家,可能會對不起葡萄牙

 

 

 

 

 

辛特拉小鎮熱鬧的商店街沒賣精品名牌,很多商家走的是手作純樸風格,價格和其他大城市相比會便宜一點點點點,但差價不會太多。

 

 

 

 

 

商店街的路面是這種方形石塊(是大理石嗎?)所舖成,原本是為了止滑,但時間一久,石頭路面被行人磨得光亮,走在上面偶爾會讓人滑個幾下,遊客請當心。

 

 

 

 

 

 雖說五月的葡萄牙要到20:30才會日落,但辛特拉商店街大約19:00就全部關店,只剩下餐廳還在營業,想逛街的遊客要趁早。

 

 

 

 


 

 

晚上七點半,飯店餐廳集合吃晚餐,飲料就是白開水,還有紅酒、白酒任選,據說葡萄牙的水比酒貴,這趟葡萄牙之旅,幾乎天天都有紅、白酒可飲用。

平日不喝酒且號稱「一杯醉」的Tony,在這趟旅行裡一口氣喝掉好幾年的額度啊~來來來~喝茫了晚上比較好睡,隔天一覺醒來,什麼時差也就自然調好了

 

 

 

 

 

辛特拉的晚餐令人印象深刻,濃濃原味的番茄湯,裡面的荷包蛋增加了飽足感,據說這是辛特拉最知名的摩爾人烹調方式,在當地已有400多年的歷史。

 

 

 

 

 

主菜是葡萄牙地道的「馬介休料理」,所謂「馬介休」(葡語:Bacalhau)就是以鹽巴醃製的鱈魚乾,以馬介休搭配其他食材,煎煮炒炸成為「馬介休料理」。

這道馬鈴薯馬介休,就是鱈魚乾搭配馬鈴薯焗烤而成。至於為何翻譯成馬介休,只要將馬介休三個字以台語念出來,其發音就和Bacalhau相類似。

 

 

 

 

 

葡萄牙很多城市都屬於丘陵地,高低起伏的坡地吹著徐徐的海風,每年秋季是風乾馬介休的最佳季節,葡萄牙的超市或菜市場,經常可見到馬介休的踪影。

馬介休比一般鱈魚肉更富有嚼勁,且保留了鹽製魚香味,入口的馬介休有著淡淡的鹹味,用餐之後仍舊口齒留香,辛特拉的這道馬介休料理有讓Tony驚豔到

 

 

 

 


 

 

一覺醒來,Tony精神飽滿,昨晚的紅酒很助眠。Tivoli Sintra Hotel的早餐不算澎派,菜色都是基本款,還有水果吃到飽,吃了皮膚美麗、腸胃順暢。

 

 

 

 

 

早餐只要咖啡好喝就給60分,加上在世界文化遺產裡面享用早餐就更值得紀念了。Tony的早餐通常吃得很簡單,但絕對要吃飽才能來應付一日的行程

 

 

 

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