佩納宮(葡萄牙語:Palácio Nacional da Pena)於1995年做為辛特拉文化景觀的一部分而入選為世界文化遺產,色彩豔麗且造型多元,是一座浪漫主義宮殿。

 

 

 

 

 

佩納宮的所在地於12世紀時原本只是一座聖母小教堂,1493年因為葡萄牙國王若昂二世夫妻前來朝聖而開始受到重視。繼任者曼紐一世於此建造了修道院。

修道院在1755年的里斯本大地震夷為廢墟,由於皇室對此地的重視,於是費南多二世在1842年~1854年之間,於原址興建一座新宮殿,也就現在的佩納宮

 

註:費南多二世(葡萄牙語: Fernando II)就是Ferdinand II(英文)(譯為斐迪南二世),但既然是葡萄牙人,當然就使用費南多二世的譯音稱呼之。

 

 

 

 

 

佩納宮是王室的夏宮,陸續有多任國王與王室成員在此居住,最知名的有費德南二世與其前後任妻子,還有卡洛斯一世阿美莉皇后。

1910年隨著共和國的成立,末任國王曼紐二世與王室成員離開佩納宮。隔年佩納宮修整為博物館對外開放參觀;1995年登錄為聯合國教科文組織世界文化遺產。

 

 

 

 

 

前往佩納宮的山路狹小,只能行駛小型汽車,團客得改乘15人座的小巴士上山,散客可在辛特拉火車站轉乘434號的Scotturb巴士在佩納宮門口下車。

 

 

 

 

 

佩納宮佔地廣大,花園區面積廣達近半個山頭,門票分成兩種:不進皇宮室內博物館參觀的花園票是7.5歐元,要進皇宮室內的門票(含花園區)是15歐元。

 

 

 

 

 

佩納宮果然是人氣景點,門口外面已是人山人海排隊等著進場,進入大門內部的位置還只是半山腰,想要到達山頂的皇宮,還得再走一段上山路。

遊客可以選擇徒步上山(約很累的10分鐘),或是搭乘綠色的接駁車上山頂,人數滿額就開車,不需等待太久,Tony這一團則是選擇搭接駁車輕鬆的上山

(太陽粉大,天氣粉熱,還好沒走路上山,否則會滿身大汗虛累累啊)

 

 

 

 

 

一下車,看到石牆高處的鮮黃城堡建築,Tony竟突然聯想起迪士尼樂園來了,這佩納宮的外觀和色彩,根本就像是辛特拉山頂上的迪士尼夢幻童話城堡啊

 

 

 

 

 

這是佩納宮的大門,城牆上有許多石頭尖錐,還有騎士和蛇的雕刻,完全說不出這是什麼風格的建築,反而像是任性的設計師,充滿童趣的隨心建造。

 

 

 

 

 

排隊的人龍是等著進去皇宮室內參觀博物館的,一路排到皇宮博物館的入口,想參觀皇宮室內就得認真排隊,沒買室內票的遊客可以直接在皇宮室外趴趴走。

 

 

 

 

 

皇宮室內目前以博物館的形式對外開放,室內完整保存了歷任國王、皇后與王室在此居住過的日常擺設,透過佩納宮的裝飾與物品,可大致了解皇家生活。

左組照片是皇家餐廳,皇室全家用餐之地。右組照片是皇后浴室,古代不流行沖水或泡澡,皇后坐在躺椅上,由宮女沾濕毛巾來擦拭躺椅上的皇后身體。

 

 

 

 

 

這是宮女的浴室,大浴缸是用來儲水,而不是泡澡。古代的歐洲人不流行洗澡,頂多把毛巾沾濕在身上擦拭乾淨,就算淨身了事。

 

 

 

 

 

這裡是卡洛斯一世之妻阿美莉皇后的房間,再更早之前是費南多二世與第二任妻子埃莉斯的睡房,幾任國王與皇后都很喜歡這間房間。

房間另有廁所,內部展示一座皇室馬桶(以上都是領隊介紹的),Tony望著那個馬桶,想像可憐的宮女捏著鼻子清洗皇后的馬桶模樣,皇家威嚴頓時消減泰半啊

 

 

 

 

 

這座曼紐式的迴廊,原本是16世紀的修道院建築,外牆貼滿了摩爾風格的磁磚。皇宮建築改造之後,修道院被封閉,而成為宮殿內部的中央庭院。

(何謂曼紐式建築風格?此篇後半段會再另外介紹)

 

 

 

 

 

參觀佩納宮內部的遊客很多,為了跟上領隊聽解說(耳機接收訊號有一定的範圍),Tony只能跟著人潮一直往前走,想要停留在某地詳細參觀真的有難度啊

(總之……就每一間都給它拍起來,回家再慢慢研究吧)

 

 

 

 

 

這間是皇家接待室,客人入宮都會被帶到這裡休憩等待。Tony入神的看著天花板與牆壁的立體雕刻繁複又精緻,結果領隊說那些立體雕刻全都是畫出來的

 

 

 

 

 

領隊不說,Tony會真的以為皇家接待室的立體雕刻是真的雕刻作品啊,沒想到早期的藝術家這麼神奇,竟然連雕刻都可以畫出立體感來啊

 

 

 

 

 

難得拍到一處幽靜的窗台,Tony後來對比之後才發現,窗裡窗外的風格大不同,窗內是標準的歐式淡雅,窗外則是曼紐式的繁複雕花異獸風格

 

 

 

 

 

貴族大廳(Noble Hall)原本做為大使館,展示許多其他國家贈送給葡萄牙國王的禮物,兼具各國文化與風情,這裡還可以看到來自中國的陶瓷贈禮。

佩納宮博物館的館藏內容真的很有趣,Tony拍到的照片根本就可以另外再寫一篇來揭曉皇室生活百態,只可惜參考資料有限,所以就到此為止即可

 

 

 

 

 

色彩鮮豔又夢幻的城堡外觀也是拍照重點,地圖上面南的皇后露台(The Queen’s terrace)可看到皇宮的大側面,但要買票參觀皇宮室內的遊客才能前往。

 

 

 

 

 

這裡就是皇后露台,視野很廣,佩納宮正面的一切風景一覽無遺,在這裡可以取得不錯的角度與佩納宮合影。

 

 

 

 

 

人山人海的佩納宮,應該是辛特拉世界文化遺產裡,最熱門的景點了。Tony對人山人海的景點其實很感冒,但佩納宮的美麗,實在值得咬牙忍耐啊

 

 

 

 

 

眼前的阿拉伯風格圓頂,一度會讓Tony錯亂,以為來到了伊斯蘭國家啊

 

 

 

 

 

圍牆外的鱷魚出水口,是Tony在無意間看到的,佩納宮的一些細節與驚喜,得用心透過不同的角度才會發現到

 

 

 

 

 

佩納宮的建築格局完全不對稱,藝術風格融合許多流派,構造發想有點隨性與任性,這種想怎麼蓋就怎麼蓋的浪漫概念,被歸納為「浪漫主義」。

 

 

 

 

 

佩納宮的浪漫主義,集結了哥德埃及摩爾文藝復興時期的建築特點,目前是葡萄牙七大奇蹟之一;佩納宮的歷史不算久,但絕對很有看頭。

 

 

 

 

 

佩納宮正面有兩座風格迥異的拱門,其中這座上頭有著半人半魚怪物的「特里頓拱門」(The Arch of the Triton),是最神秘也最吸引人的建築特色之一。

 

 

 

 

 

特里頓拱門在19世紀被命名為「創造世界的寓言之門」,上頭為神話中半人半魚的怪物特里頓,雙手撐開海洋與陸地,世界於焉誕生。

 

 

 

 

 

半人半魚的怪物,坐在葡萄藤與貝殼之間,雕像表情猙獰生動,遊客想不注意都難,它是夢幻美麗的佩納宮之中,最具神話幻想與冒險風格的存在。

 

 

 

 

 

特里頓所在的位置,上方有一座半圓形窗台,外面的繁複的曼紐式雕花裝飾,內部即是先前參觀皇宮內部所遇到的幽靜窗台。

 

 

 

 

 

曼紐式風格(Manueline)其名源自於曼紐一世(Manuel I),葡萄牙在15世紀晚期到16世纪中期,因極力發展海權,而在藝術與建築上,結合了大海風格的裝飾。

 

 

 

 

 

扭轉造型的圓柱、國王紋章、精細又繁複的窗框雕飾、石頭上鑲著貝殼或船錨,這些結合大海風格的藝術,紀錄著葡萄牙曾經成為海上霸主的輝煌。

(行程後面還會遇到許多曼紐式風格的建築,日後有提到偶會再介紹)

 

 

 

 

 

特里頓拱門通往後院廣場,拱門內的通道也很有看頭,裡面建有兩座壁龕,壁龕的浮雕瓷磚搭配繁複的雕刻花紋,就連壁龕都可以讓Tony讚嘆不已啊

 

 

 

 

 

不只正面充滿神話的夢幻,佩納宮背面廣場鮮豔的紅色城堡與鮮黃的城牆造景,更是讓Tony的相機快門按不停啊,處處皆迷人,每個角度都是美景啊

 

 

 

 

 

紅色鐘塔底下有一座黑白修紋的錐形屋頂,這依然看不出是什麼風格。錐形屋頂下方是一處入口,走進去是一座小教堂。

 

 

 

 

 

小教堂保留了16世紀聖母修道院的原始形狀和格局,教堂中殿有哥德式拱形天花板和16世紀的磁磚,祭壇則是象牙材質所製作,彩色玻璃花窗也很有看頭。

 

 

 

 

 

後院廣場爬上城牆,可以遠眺辛特拉地區與遠處的大西洋;鮮黃的色彩與弧形拱門,無一不是最佳拍照背景,在佩納宮內無論怎麼拍,都能成為最佳網美。

 

 

 

 

 

佩納宮範圍廣大,皇宮與花園區一起逛,得花上一整天的時間才行,不過Tony跟團時間寶貴,半天時間只能逛逛重點,留下美好的回憶日後再挖出來回味啦

 

 

 

 

辛特拉相關遊記: 

 情迷葡萄牙(1):辛特拉.洛卡岬:我在歐陸極西點打卡 

情迷葡萄牙(2):辛特拉.住宿篇:世界文化遺產的午後漫步 

情迷葡萄牙(3):辛特拉.佩納宮:浪漫而豔麗的童話城堡

情迷葡萄牙(11):飲食篇.依山啖烤羊、近海嗑海鮮

 

arrow
arrow

    東尼 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()