歐比多斯(Óbidos)這個名詞源自拉丁語的「城堡」,中世紀城牆裡的幽靜小鎮,如今已成為葡萄牙迷人的景點之一,並列入葡萄牙七大奇蹟的名單之中。

註:葡萄牙七大奇蹟各為貝倫塔佩納宮吉馬良斯城堡歐比多斯城堡阿爾科巴薩修道院巴塔利亞修道院希羅尼摩斯修道院;這趟行程就到訪了五處。

 

 

  

 

 

 

歐比多斯城堡曾經被葡萄牙國王當做結婚禮物送給王后:

1210年,阿方索二世率先將歐比多斯城堡賜予他的王后烏拉卡

1282年,國王迪尼斯歐比多斯城堡送給新婚王后伊莎貝爾

自此,歐比多斯依照傳統成為歷任王后的領地,於是有了「王后鎮」的美稱。

註:據維基百科資料,歐洲採取一夫一妻制,國王之妻稱王后(Queen consort),皇帝之妻稱皇后(empress consort),親王之妻稱王妃。王妃比王后較次一等。

 

 

 

 

 

 

搭車前往歐比多斯,車程約1.5小時,在車上睡得迷迷糊糊的Tony,一看到巨大且完整的美麗城牆,瞬間整個人都驚醒了,立馬直衝城門而去啊

 

 

 

 

 

 

歐比多斯的城門口(Porta da Vila)位於城牆的南側,城門口是一座小型的圓拱門;城門底下有一座小教堂,教堂的大門在城牆之外,目前並未對外開放。

 

 

 

 

 

 

城門採雙門結構,中間通道的圓拱藍瓷磚陽台是城門小教堂的外牆,這片壯觀的藍瓷磚陽台是18世紀的作品,Tony到訪時巧遇陽台包覆維修中,無緣相見啊

(孤狗的街景圖有完整保留畫面,所以就借來和大家分享了)

 

 

 

 

 

 

歐比多斯小鎮很迷你,屋舍分佈在南北向的主街道兩側,從南端城門進入之後沿著主街道往北走,就到達北端的城堡區,快速來回走一趟大概只要10分鐘。

 

 

 

 

 

 

進入城門之後,眼前的房舍牆壁粉刷著大片的亮白,綴以鮮豔的彩邊,看似素雅卻又透著一些躁動的熱情,歐比多斯小鎮的房舍都是這樣的風情。

 

 

 

 

 

 

最初的歐比多斯只是山丘上的一座城堡與山丘下的散落民居,自從國王將城堡送給王后之後,王室成員開始大量的捐款,贊助歐比多斯的擴建。

獲得王后鎮美名之後,小鎮逐漸完成了擴建。1755年的里斯大地震造成巨大的毀滅,小鎮歷經重建而恢復風采,但許多中世紀的原有建築都已失落。

 

 

 

 

 

 

古色古香的房舍、完整的石造城牆,打造成雄偉的中世紀城堡,迷人的歐比多斯開始打響知名度,歐美旅客到訪葡萄牙,一定都會來此領略小鎮的美麗。

 

 

 

 

 

 

這條就是南北向的主道路(Rua Direita),商店大多集中在道路的兩側,自然就成為遊客的集中區,這裡沒有歐式名牌,賣的多是地道工藝品與素雅服飾。

 

 

 

 

 

 

偶有餐廳與藝術畫廊隱藏在巷弄內,除了在商業街上漫步之外,Tony也建議大家抽點時間往兩側的巷弄之內探索一番,保證別有天地

 

 

 

 

 

 

 

歐比多斯小鎮的道路,全部鋪設這種方形石塊(大理石??),歷經長久的人群踩踏而呈現滑亮表面,看似具有歷史味,但路面凹凸起伏其實不太好走。

 

 

 

 

 

 

誰說歐比多斯南北快速來回只需10分鐘,Tony估計自己要在這裡玩得過癮,可能需要半天時間啊~莫法度,跟團不能落跑,到時候只能乖乖的歸隊集合啊

 

 

 

 

 

 

自城門沿主街道(Rua Direita)北走170公尺,右邊巷弄內的是聖彼得教堂(Igreja San Pedro),白牆黑邊的外觀素雅而低調,卻是歐比多斯三座顯眼地標教堂之一。

跟團的時間有限,三座教堂的內部沒有足夠的時間得以全部入內參觀,Tony建議自由行的遊客,可以多保留一些時間,進教堂感受教堂內的聖寧與平靜氛圍

 

 

 

 

 

 

西元1755年的里斯本大地震破壞範圍廣大,聖彼得教堂也在當年的地震中幾乎全毀,只有現在的哥德式門面和鐘塔逃過震災,其餘部份都是震後重建。

 

 

 

 

 

 

主街道的分支巷弄裡,多為歐比多斯的居民住所,根據統計,目前居住在鎮上的人口約有3100人。

 

 

 

 

 

 

與大街上的商家熱鬧氣息大不同,一般民居的外觀較為素雅,偶爾會在自家門口點綴一些花草,為淡雅的生活中增添一些活力與色彩。

 

 

 

 

 

 

因為這股淡雅而繽紛的氛圍,走在民居巷弄間,讓Tony感受到一種遺世獨立且無憂無慮的怡然,每個角度的美麗背景幾乎都能為歐比多斯的美麗代言

 

 

 

 

 

 

跟團時間有限,無法在這裡漫遊太久,Tony只好趕緊再回到主街道上,將該看該拍的主要景點參觀完,小鎮的範圍雖不大,但能欣賞的美景很多啊

 

 

 

 

 

 

鎮中央的聖瑪莉廣場是鎮上最大的廣場,廣場上的聖瑪莉亞教堂(Igreja de Santa Maria)歷史很悠久,原始建築始於西元5~6世紀西哥德王國(Visigoth)統治期間。

阿拉伯帝國滅亡西哥德王國後,教堂建築改成清真寺,直到1139年葡萄牙王國成立,阿方索一世趕走阿拉伯人,教堂建築才又改回基督教聖殿。

 

 

 

 

 

 

聖瑪莉亞教堂自12世紀建成之後,已經多次修復,現在看到的建築是文藝復興風格,在曼紐式風格的立面上可看到聖瑪麗亞受到天使崇拜與讚揚。

聖瑪莉亞教堂於西元1444年開始成名,這一年10歲的國王阿方索五世與8歲的表妹伊莎貝爾,在教堂裡舉行婚禮。

(呃……10歲的小朋友娶老婆到底能做什麼啦)

 

 

 

 

 

 

西元15世紀,歐比多斯的漁民尋獲因狩獵而不幸身亡的葡萄牙王子遺體,皇后贈與一根花崗岩石柱來感激當地漁民,豎立在聖瑪莉亞教堂對面的主道路上。

石柱上頭的雕刻,一邊是王室盾形徽章,象徵王室的權力,另一邊是漁網雕刻,做為感謝當地的漁民象徵,後來石柱在當地就成為公開綑綁及處刑罪犯的場所。

 

 

 

 

 

 

這根花崗岩石柱的葡萄牙文Pelourinho de Óbidos,意謂在脖子和雙手穿戴枷鎖,用以恥辱示眾,Tony怕各位不懂石柱的功能,只好親自下海示範了

(那些在石柱上被處刑的亡魂,千萬別來找偶麻煩,拍謝蛤~)

 

 

 

 

 

 

主街道往北走到底就是歐比多斯城堡區聖蒂亞哥教堂(Igreja de São Tiago)就位在城牆入口的外圍,教堂於1186年D.Sancho I國王統治期間所建造。

 

 

 

 

 

 

聖蒂亞哥教堂於早期,曾做為皇室成員來訪歐比多斯時的居住所,教堂在1755年的里斯本大地震中損毀,並於1772年重建,目前內部已改成書店。

 

 

 

 

 

 

教堂內部的書店可以自由入內參觀,大部份的空間都已被書架和書堆所掩蓋,正面祭壇的16世紀畫作保持完整,有興趣可以細細觀賞一番。

教堂改成書店,如此特別的場所Tony說什麼也要在裡面拍一張假掰的偽文青照片啦,周圍的書本隨便拿一本起來拍照都很有fu啊,遊客在裡面可別喧鬧

 

 

 

 

 

 

歐比多斯城堡(Castelo de Óbidos)在16世紀是一座宮殿,城堡於1755年的里斯本大地震中受到巨大的破壞,在20世紀被發現時,城堡完全是一片廢墟。

自1932年開始,歐比多斯小鎮透過相關單位的開發、整合、重建和修復,歐比多斯城堡於1948年變身為葡萄牙最豪華的pousadas旅館。

 

 

 

 

 

 

由於旅館本體建在城堡城牆裡,在外面只能看到城堡的石牆外觀,這座中世紀城堡的外觀真的很有味道,Tony心想若是能夠爬到城堡頂端就更讚了啊

 

 

 

 

 

 

城堡區復原了一片仿古平房;早在8世紀初,摩爾人就在山丘上建立了這座城堡,直到西元12世紀葡萄牙獨立建國,歐比多斯城堡才納入葡萄牙領土。

 

 

 

 

 

 

歐比多斯的城牆高13公尺,經過修復與擴建多次,目前總長1565公尺,完好地環護著城鎮,城牆內側建有狹窄步道,遊客可以登上城牆上方遠眺風景。

 

 

 

 

 

 

遊客登上城牆時得當心,由於城牆步道並不寬,而且沒有設置安全護欄;為了爬上城牆和中世紀的城牆拍照,懼高的Tony只好咬牙硬著頭皮往上爬了啊

 

 

 

 

 

 

爬上城牆,居高臨下可遠眺歐比多斯小鎮周邊的田園風光。

 

 

 

 

 

 

也可以從城牆高處俯瞰小鎮房舍的星羅棋佈。

 

 

 

 

 

 

從小鎮北邊的城堡最高處往南望去,只能看到小鎮房舍的大景,但若想將小鎮屋舍與城堡一起同框入鏡,則南方的城牆高塔會是最好的攝影點。

(偶棉遇到南方高塔關閉維修中,參觀古城真的都要看運氣啊)

 

 

 

 

 

 

一道古城牆,世代成為牆內的安全屏障,完整的保留了中世紀的風情,也保存了歐比多斯的旅遊資源,於現代成為葡萄牙熱門的旅遊景點。

 

 

 

 

 

 

靜謐的山城、巷弄間的教堂,歐比多斯優雅而悠然,如果大家也和Tony一樣很喜愛這座山城,那就努力嫁給葡萄牙國王,國王就把城堡送給王后了啊~

 

 

 

 

 

 

歐比多斯城牆外有一座水道橋遺跡,在16世紀時由葡萄牙國王若昂三世奧地利妻子卡特琳娜女王所建造,由山上將水輸送到歐比多斯供應鎮上的噴泉。

歐比多斯水道橋原始長度約3公里,現存遺留的長度不詳,但還是很長,Tony離開城門跑了很遠才能近距離觀察……呃,就很普通的水泥拱橋罷了

 

 

 

 

 

 

歐比多斯的城牆上都沒有護欄,這讓Tony走得膽戰心驚皮皮挫啊,不過為了爬上城牆拍帥酷照,只好拚了老命強顏歡笑,好了!拍完軟腳準備來去收驚了

 

 

 

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