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遊客穿浴衣、踩木屐,木屐敲擊地面的清脆聲響此起彼落,這是城崎溫泉(きのさきおんせん)獨特的旅遊風情,值得遊客前來這座溫泉小鎮住宿一晚。

 

 

 

 

 

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城崎溫泉駅站前廣場的巴士,很多都是當地旅館的載客接駁車。至於不住宿的遊客,可以暫時將行李寄放在車站旁邊與對面的投幣式置物櫃。

 

 

 

 

 

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城崎溫泉駅對面的お宿案內處(住宿服務中心),也有提供寄放行李的服務,不過要注意服務時間只到17:00,錯過時間當天就拿不到行李了。

お宿案內處提供旅館資訊與預約,還能租借各式自行車,另有一些消費折價券可自由拿取;照片上是2017年的價格,實際價格則以官網公佈的資訊為準。

お宿案內處官網:http://www.kinosaki-web.com/service/

 

 

 

 

 

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城崎溫泉旅館協同組合」集結了當地約70間旅館為成員,共同打造住宿、泡湯的溫泉鄉氛圍,城崎溫泉駅周邊的接待人員大部份都是這個組織的服務人員。

車站旁的木屐牆,擺滿各旅館所屬的木屐,稱為「下駄奉納」(下駄=木屐),Tony下榻的扇屋旅館名稱也在上頭,這間旅館也是「城崎溫泉旅館協同組合」的成員

 

 

 

 

 

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城崎溫泉的主要街道就兩條,一條是車站前南北向的駅通り,另一條東西向的大谿川沿岸街道,七外湯其中有六湯都分佈在後者。

 

 

 

 

 

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駅通り城崎溫泉相對較具商業氣息的街道,集結了餐飲、土特產、伴手禮、手工藝品......等各式店家,是遊客逛街採買的集中區。

 

 

 

 

 

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扇屋旅館就位於駅通り盡頭處,走到地藏湯只要1分鐘,附近還有便利商店;由於預約旅館時沒有加訂早晚餐,所以便利商店對Tony而言就特別重要了啊

 

 

 

 

 

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扇屋是一間老旅館,Tony住的是8疊榻榻米的和式大房間(附廁所),館內雖有內湯,但巡迴七外湯泡透透才是旅遊城崎溫泉的重點,所以內湯很少人會使用

 

 

 

 

 

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陽台的窗戶往外看就是駅通り,平日午後的街道看起來有點冷清,這在櫻花盛開的春季顯得有些不尋常,不想人擠人的遊客其實可以考慮在平常日來訪。

 

 

 

 

 

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旅館都會提供浴衣讓遊客換裝外出,所有城崎溫泉旅館協同組合」組織內的旅館都會附上一張「城崎溫泉外湯入浴券」,憑券可無限次七湯泡透透。

 

 

 

 

 

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扇屋旅館門口的一大堆木屐任加挑選,穿不慣夾腳型的木屐,可選擇拖鞋式木屐,不過為了配合日式浴衣,Tony還是選擇夾腳木屐外出用力敲擊馬路啦

 

 

 

 

 

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旅館門口的這些竹籃也任住客挑選,外出逛街或泡湯都很符合溫泉小鎮的風情,回旅館再放回原位即可。

 

 

 

 

 

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綠色外套、藍白菱紋,這是扇屋旅館專屬的浴衣款式。四月的夜晚稍有寒意,Tony領到的浴衣有點短會露出小腿,所以只好再加穿一件運動長褲啦

 

 

 

 

 

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據說當地業者能從浴衣的花紋、顏色、木屐款式,分辨出遊客的住宿旅館。

 

 

 

 

 

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這是城崎溫泉的土特產、手工藝品,其中以但馬牛松葉蟹最知名。這裡先介紹但馬牛松葉蟹文後會再另外介紹。

松阪牛近江牛神戶牛並稱日本三大和牛,其中的神戶牛出產於兵庫縣但馬地區,位處但馬地區城崎溫泉有不少餐廳提供高級且貴鬆鬆的但馬牛料理。

 

 

 

 

 

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車站前的駅通り,有很多餐廳提供但馬牛料理,只是日本和牛多為料理成半生熟狀態,Tony偶實在不敢吃生食,而且價格貴鬆鬆,讓人想都不敢想啊

 

 

 

 

 

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駅通り的餐廳、商家保留著傳統日式建築風格,這是城崎溫泉最具商業氣息的街道,傳統與現代的商業產物彼此融合成這座溫泉小鎮的風格。

 

 

 

 

 

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即使不入店內消費,光是街上富饒趣味的立體招牌,都能讓Tony賞玩個大半天啊

 

 

 

 

 

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照片中的大黑屋海女茶屋都是網路公認CP值很高的餐廳,但是Tony到達城崎溫泉的這一天,兩間名店竟一起公休,所以就無法深入體驗了啊

 

 

 

 

 

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駅通り的餐廳最主要的以松葉蟹、海產料理為主,這家海中苑也是網路名店,光是駅通り就有兩間分店,據說松葉蟹盛產期,餐廳通常會一位難求。

 

 

 

 

 

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沿路像這樣的海鮮現選、現殺、現煮、現吃的店家還不少,只是魚腥味想對的也不輕,不習慣魚腥味的遊客只好離店家遠一些。

 

 

 

 

 

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海鮮賣店販售的魚乾產品雖然價格便宜,但實在不適合外國人買回家,所以Tony就很盡責的當個觀光客,走過、路過、看過、拍過,完全沒錯過啦

 

 

 

 

 

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每年的11月6日~隔年的3月20日,是松葉蟹的產季,這個時節來到城崎溫泉就能品嚐各式松葉蟹料理。

 

 

 

 

 

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整條街販售活蟹與松葉蟹料理的餐廳,加一加大概有十幾家,不過Tony到訪的時節已過了產季,這時候吃到的松葉蟹可能就沒那麼肥美了

 

 

 

 

 

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非產季也能吃到松葉蟹料理(大概是當季冷凍貨吧),不過看看餐廳的松葉蟹菜色,不是生食就是價位太高,Tony只能含恨捶牆、狂奔離開現場啊

 

 

 

 

 

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但馬牛貴到吃不起,松葉蟹生食料理也難以接受,看來Tony的晚餐只能到便利商店覓食了,這是城崎溫泉唯二的便利商店之一

 

 

 

 

 

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走到大谿川沿岸,兩側的商店多為傳統房舍所改裝,店面景觀相對典雅,很適合穿著浴衣、踩著木屐,愜意的漫步遊逛。

 

 

 

 

 

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御所之湯隔壁的四所神社(ししょじんじゃ)是城崎温泉的守護神,供奉温泉守護神之湯山主神多岐里比賣神田記津比賣神市杵比賣神,故稱四所神社

註:多岐里比賣神田記津比賣神市杵比賣神合稱宗像三女神

 

西元708年,當地官員日生下権守某日於夢中受到神託,需在當地創建神社以崇敬四位神祇,相傳此為四所神社的創建起源。

 

 

 

 

 

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溫泉寺藥師堂入口處的「城崎溫泉元湯」,旁邊設有雞蛋料理池,遊客在賣店買生雞蛋丟進池內浸泡,約10分鐘就會變成半熟溫泉蛋。

 

 

 

 

 

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城崎溫泉元湯」旁邊還有足湯設施,讓遊客可以在此休憩泡腳。不過Tony往足湯池水一摸,水溫竟然只比常溫高一點,這泡下去肯定會越泡越冷涼的

 

 

 

 

 

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賣店有販售但馬牛肉包子和城崎蟹包子,一個約300日圓左右,這實在是小確幸啊,Tony吃不起貴鬆鬆的但馬牛城崎蟹,趕快各買一款包子來解饞

 

 

 

 

 

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滿心期待的咬一口但馬牛肉包...咦?沒有牛肉味!!再咬一口蟹肉包...蛤?連個蟹肉味也沒有!!Tony到底吃了什麼啊?果然不期不待就沒傷害啊

(以上口感純屬個人主觀描述,僅供參考)

 

 

 

 

 

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昏黃的街燈映得小鎮古意盎然,鸛鳥泡湯療腳傷的傳說更增傳奇色彩,在當地人士的經營與宣傳之下,規劃出城崎溫泉兼具商業與浪漫風情的吸引力。

 

 

 

 

 

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晚餐過後,遊客開始七外湯巡迴泡透透,街上再度響起陣陣的「下駄之音」,三五成群的木屐聲踩得更響亮,間雜的談笑聲為溫泉鄉的夜晚掀起高潮。

 

 

 

 

 

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城崎溫泉越夜越美麗,夜晚的寒涼很適合泡湯,Tony就從距離住宿旅館最近的地藏湯開始體驗起,計劃要將有營業的湯池都泡透透,衝啊~

 

 

 

 

 

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泡完第一座溫泉就全身發熱,耳朵紅通通,Tony繼續往下一湯出發,奈何才泡完第三湯就全身熱到虛累累,從不知道原來泡太多湯也是會累的啊

入住城崎溫泉的旅館,巡迴七外湯時請記得隨身攜帶旅館提供的城崎溫泉外湯入浴券」,每進一湯都要感應條碼,感應成功才能入場,否則就得另行買票。

 

 

城崎溫泉系列遊記:

北近畿櫻花戀2017(9):兵庫.豐岡:城崎溫泉之七外湯巡迴泡透透

北近畿櫻花戀2017(10):兵庫.豐岡:城崎溫泉之踩木屐泡湯、啖海鮮

 北近畿櫻花戀2017(11):兵庫.豐岡:城崎溫泉之綠柳搖曳、粉櫻爭豔

 

 

 

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