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城崎溫泉(きのさきおんせん)不只綠柳飄揚,還有璀璨的粉櫻爭豔盛開在河岸上,初春櫻花時節走一趟溫泉鄉,就能同時體驗兩種不同的風情。

 

 

 

 

 

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出國追櫻花,運氣很重要,Tony的櫻花運還不錯,走一趟北近畿各處景點都能遇到滿開的櫻花愛相隨啊

 

 

 

 

 

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清澈河川、宮燈石橋、夾岸綠柳、悠遊彩鯉,這是城崎溫泉給人的意象,不過這夏綠的風情大多集中在城崎溫泉的東半側,想看櫻花還得再往西側深入。

 

 

 

 

 

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一之湯前有座王橋城崎溫泉的櫻花自王橋西側開始延伸,沿著木屋町通一路分佈到藥師公園,另外公園西側的溫泉寺,也會在文後介紹。

 

 

 

 

 

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這就是一之湯門前的王橋,可以看到王橋成為綠柳與粉櫻的明顯交界線。

 

 

 

 

 

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來到王橋的西側,換個角度觀賞河岸,西側的粉櫻倩笑,與東側的夏綠柳飄形成強烈的對比。

 

 

 

 

 

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沿著大谿川往西行來到木屋町通,全長400公尺的河岸小徑開滿櫻花,茂盛花況覆對了小徑的天空。

 

 

 

 

 

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河岸的彷古朱紅燈籠,與沿岸的古日式建築外壁,都成為木屋町通這條櫻花小徑最美的風景。

 

 

 

 

 

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入住城崎溫泉的遊客踩著木屐、穿著浴衣,全跑來這條櫻花小徑拍攝浪漫的寫真集。

 

 

 

 

 

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木屋町通的櫻花樹下有一座夫婦並坐的石像,這是日本神道教信仰中的「道祖神」,其神性有點類似台灣宗教信仰中的土地公土地婆

 

 

 

 

 

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道祖神(どうそじん)一般會在聚落或村莊的中心,或村內、外叉路以石碑或石像的樣貌豎立,作為村中守護神,保佑子孫繁榮、旅行平安、交通安全。

道祖神信仰只出現在日本某些特定區域,古時候常以男、女一對的石像來代表道祖神,看到這座石像,Tony突然覺得參拜道祖神,或許也能保佑夫妻圓滿吧

 

 

 

 

 

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近年來氣候變遷幅度大,櫻花開花日期越來越難預測,像這樣河兩岸的櫻花樹,一邊已盛開、一邊連花苞都還未見的情況也是很常見的。

 

 

 

 

 

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大谿川河面上架起許多小橋,與盛開的櫻花交織成典雅而令人心動的風景,但就是那幾條懸掛半空中的電線著實礙眼。

 

 

 

 

 

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短短的木屋町通,賞花、拍照大概一個小時都逛不完啊,Tony分配到一件短了半截穿起來很像怪叔叔的浴衣看起來毫無美感,所以還是專心賞花就好啦

 

 

 

 

 

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木屋町通垂直的木屋町小路,這座建物裡集結8家飲食店,賞櫻逛累的遊客可以入內覓食休憩。

 

 

 

 

 

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大谿川轉西北向後開始變小變窄,乍看類似一般的排水溝,實在談不到美感,倒是兩岸的櫻花一路盛開,延伸到藥師公園,引導遊客前來參拜溫泉寺

 

 

 

 

 

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西元720年,道智上人對著十一面觀音誦念八曼陀羅經一千日後,湧出了泉水而成為曼陀羅湯,這是城崎溫泉成為溫泉小鎮的起始。

西元738年,道智上人城崎溫泉西側的大師山,為溫泉寺(おんせんじ)開基建寺,奉祀十一面觀音,從此溫泉寺成為城崎溫泉的守護寺。

 

 

 

 

 

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石燈籠夾道來到溫泉寺的山門,二樓牌匾上的「末代山」(まつだいさん)是溫泉寺的山號,這是後西天皇之皇女、寶鏡寺宮理豐内親王的御筆。

 

 

 

 

 

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溫泉寺的山門重建了三次,現在的山門是江戶時代(1764~1772年)重建的,屬於八腳二重門,已列入豐岡市指定文化財名單,是但馬地區重要的山門之一。

 

 

 

 

 

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穿過山門就會看到藥師堂,目前的藥師堂是江戶時代(1804~1818年)再建的,內裡安置藥師如來,是日本國之「登錄有形文化財」。

參拜藥師堂能獲得「眾病悉除、心身安樂」功效,是城崎溫泉泡湯客的藥師信仰,同時也是「西國49藥師靈場」的第29番札所。

 

 

 

 

 

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藥師堂的東側有一道階梯,這是上山的參道,可直通山腰的溫泉寺本堂,不想爬坡的遊客也可以於登山纜車營運的時間,搭乘登山纜車到山腰的溫泉寺駅

 

 

 

 

 

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清晨來逛溫泉寺時,登山纜車尚未營運,所以Tony就當作晨間運動,認真爬登山階梯登山,大約7~10分鐘就抵達山腰的溫泉寺本堂了

(還好平時有運動習慣,所以還不至於爬到虛累累啦)

 

 

 

 

 

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溫泉寺本堂就在纜車溫泉寺駅旁邊,本堂建於室町時代初期(1387年),是但馬地區最古老的木造建築,與內部的十一面觀音同時被指定為「國指定重要文化財

 

 

 

 

 

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溫泉寺本堂入母屋造建築,正面5間,建築風格採和式唐式天竺式三式風格的絕妙融合。真是拍謝,本堂一大早還未開門,Tony只能在外面晃晃啊

本堂入內參觀要門票300日圓,附近的城崎美術館(保存溫泉寺寺寶及地方出土文物)門票300日圓,兩者的共通券只要400日圓,有興趣的遊客可以參考。

 

 

 

 

 

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本堂內供奉的十一面觀世音菩薩,是具有1300年以上的木造佛像,高度超過2公尺,以秘佛的型式供奉在本堂內部,香客平時看不到十一面觀音的神像。

溫泉寺十一面觀音立像是每隔33年才會開帳露面的秘佛,每年的4月23、24兩日會開啟門扉,讓信眾觀瞻仰參拜。

 

 

 

 

 

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溫泉寺的許願繪馬圖案就是十一面觀音立像,具有「一願成就」的神效,即庇佑讓參拜者可祈求一個願望成真。

 

 

 

 

 

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本堂後方的登山階梯可通往大師山山頂,但道路狀況不佳且有危險性,Tony親自走了一趟,差點卡在斜坡進退不得,前後不見人影,著實驚出一身冷汗啊

登山階梯中段有一座多寶塔,於江戶時代中期(1767年)再建,這是但馬地區唯一的一座多寶塔,內部安置金剛界大日如來,但平時不對外開放。

 

 

 

 

 

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參訪溫泉寺的最佳交通工具是城崎温泉ロープウェイ(空中纜車),因應城崎溫泉的觀光發展,纜車於1963年開通,上午9:10自山下始發,每小時約有三班次。

 

 

 

 

 

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城崎温泉ロープウェイ共有三站,分別是城崎溫泉駅(山下)、溫泉時駅(山腰)、大師山頂駅(山頂),各段票價皆不同,遊客可依自己的需求購票。

 

 

 

 

 

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溫泉寺建築分佈廣大,依次是山下的藥師堂、山腰的本堂、山頂的奧之院三區,Tony建議山頂非來不可,因為這裡可以看到城崎溫泉所在的山河大景

 

 

 

 

 

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一早爬參道驚嚇得全身虛累累,就是為了要登高望遠,俯瞰城崎溫泉的市街全景,不過上午大逆光,Tony建議下午時刻比較適合上山看大景

 

 

 

 

 

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俯瞰城崎溫泉,很明顯能看到大谿川的沿岸是綠柳搖曳,往西延伸過了王橋,就轉換成粉櫻爭豔,這是春天才能看到的季節限定風景。

 

 

 

 

 

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山頂的溫泉寺奧之院於2010年再建,是掛置繪馬的繪馬堂。旁邊金光閃耀的慈母觀音像建於2007年,還有一座かに塚(蟹塚),奉祀為觀光犧牲的松葉蟹。

大師山山頂佔地不大,是一處欣賞視野遼闊的至高點,但懸崖邊的樹木會擋住視線,遊客還得自行調整最佳角度,才能拍到無遮蔽雜物的風景。

 

 

 

 

 

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城崎溫泉的櫻花白天燦爛而美麗,夜晚在紅光燈籠照映下則多了一份神秘的妖異感。

 

 

 

 

 

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如此美麗而獨特的溫泉鄉,遊客到訪城崎溫泉,若未住上一晚就實在有些可惜了。

 

 

 

 

 

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穿浴衣、踩木屐、泡湯賞夜櫻,Tony很認真的在盡一位觀光客的本份,努力完成所有該做的觀光儀式啊 

 

 

 

 

 

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美麗的景點太多,旅遊的時間總是不夠,Tony這趟北近畿行程將在城崎溫泉告一段落,不過北近畿還有很多景點,這回走不完的,只好下回再續了

 

 

 

 

 

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離開城崎溫泉之前,再來和櫻花美眉們合照道再見。Tony將搭乘こうのとり(東方白鸛號)特急列車前往大阪,繼續這趟旅程剩下1/3未完的行程

 

 

 

城崎溫泉系列遊記: 

北近畿櫻花戀2017(9):兵庫.豐岡:城崎溫泉之七外湯巡迴泡透透 

北近畿櫻花戀2017(10):兵庫.豐岡:城崎溫泉之踩木屐泡湯、啖海鮮 

 北近畿櫻花戀2017(11):兵庫.豐岡:城崎溫泉之綠柳搖曳、粉櫻爭豔

 

 

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