佛羅倫斯(Florence)被認為是文藝復興運動的誕生地,長達六百年來對藝術的積極追求使得境內高藝術價值的建築林立。

佛羅倫斯托斯卡尼首府,在徐志摩筆下化身為翡冷翠(義大利文Firenze),1982年整個歷史區入列聯合國世界文化遺產名單




 
 
 
翡冷翠的參觀行程就從這條亞諾河(Arno)開始,亞諾河橫貫整個佛羅倫斯,是義大利中部的重要河流,沿岸建立了許多大城市



              
 
 

河岸矮牆上的路燈底座,造型是古典又可愛的三腳獸,讓Tony駐足在岸邊撫摸老半天不願離去啊
(團友:怪叔叔別摸了啦,你看起來粉像變態痴漢啊)




 
 
 
亞諾河上有許多橋樑連結兩岸,其中這座中世紀石造拱橋維奇歐橋(Pont Vecchio)最出名,現在已成為佛羅倫斯著名的地標之一

二戰期間,德軍破壞佛羅倫斯半數以上的橋樑,唯獨這座維奇歐橋奇蹟似的完好無缺,當地人又稱之為老橋




 
 
 
老橋建於西元1345年,橋上原本是鐵匠屠夫和皮革商店聚集地,現在則換成珠寶店和紀念品店,風格轉換成上流社會的高雅色彩




 
 
 
走走走,離開河岸轉個彎來到聖十字廣場(Piazza Santa Croce),廣場上的聖十字教堂(Santa Croce)正散發黃金光芒



               
 
      

13世紀初方濟各會進入佛羅倫斯,獲得富有家族的捐贈,在這裡興建教堂以容納大批聽佈道的忠實信徒




 

聖十字廣場自文藝復興以來,就是舉辦節慶、演出、比賽的絕佳地點,哥德式立面的教堂,也是翡冷翠最美麗的教堂之一



               
 
         

聖十字教堂大有來頭,伽利略、米開朗基羅和但丁的墓碑都在裡面,但因為教堂關門了,Tony只能對著外頭的但丁雕像敬意
(這個景點停留時間十分鐘,根本就素打醬油經過的啊)



              
 
 
      
 
佛羅倫斯市政廳有著厚重羅馬式建築與開垛口的堡壘,這是早期美迪奇家族統治時期的府邸,領主搬遷他處之後就稱為舊宮




 
 
 
舊宮前面的領主廣場(市政廳廣場),展示許多世界聞名的雕塑作品,這裡是翡冷翠最美麗的廣場,也被稱為「露天的美術館」



            
 
      

這是科西莫一世的騎馬雕像,科西莫一世是美迪奇家族第一任托斯卡尼大公,這尊雕像是佛羅倫斯第一尊大型騎馬雕塑品



               
 
      

潺潺水聲來自海神噴泉,海神的面孔很像科西莫一世,暗喻佛羅倫斯的海上統治權,但這件可以讓Tony隨便摸的雕塑是複製品



               
 
       

大衛雕像是米開朗基羅的曠世鉅作,此作品被推崇為古典藝術的典範,但Tony的魔爪還是可以隨意亂摸,因為這也是複製品




 
 
 
領主迴廊 (Loggia della Signoria)建於1376年,早期美迪奇家族就在裡頭觀看廣場上的典禮,現在則是雕塑品展示空間




 
 

帕修斯青銅像和強擄薩賓婦女大理石像,都是大師級的代表作品,但是因為遊客可以隨意觸摸,也讓藝術品變得不那麼藝術了




 
 
 
看這人山人海的場景,若非大半是複製品,早就圍起封鎖線隔開人群了,不過雖然是複製品,還得有賴遊客的公德心維護



              
 
     

走走走~來去參觀烏菲茲美術館(Uffizi),這裡原是美迪奇家族的辦公廳,館內收藏大量文藝復興時期的藝術作品




 
 
烏菲茲美術館約有4800件藝術品,舉世聞名的【維納斯的誕生】就保存在此,看到這張彎彎香皂裸女圖,直讓人倍感親切啊




 

接下來的一個半小時,Tony要躲在美術館裡增加氣質(呼~終於不用再行軍了),由於館內禁止攝影,所以就不多做介紹了


------一個半小時過去了一個半小時過去了一個半小時過去了-------




 
 

帶起文藝復興風潮是佛羅倫斯市民的驕傲,聖母百花大教堂的規模反映出13世紀末翡冷翠的富裕程度與市民的野心




 
 
 
聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)的巨大紅瓦圓頂,在佛羅倫斯的各角落都可看見,因此也成為重要地標之一



               
 
      

大教堂建造石材由綠,白,紅三色大理石所建成,教堂於1296年奠基之後,斷斷續續蓋了一百四十年才完工



               
 
      

連結教堂的喬托鐘塔高達85公尺,由六層方型結構向上堆疊成柱形,登上頂部可360度俯瞰整個佛羅倫斯市容



              
 
      

潔白的大石理,佈滿精心設計的拼貼圖案繁複的浮雕,呈現出文藝復興時期的繁榮盛景




 
 
 
到訪此地停留時間要限,Tony此時要面對的抉擇是上鐘塔或是進教堂,但看到上鐘塔的排隊長龍,最後只好放棄登塔計劃




 
 
 
遊客參觀教堂,衣著不得太過曝露,否則就會被請出門口,但也別太擔心,教堂一般都會準備「遮羞布」讓遊客遮蓋身體



               
 
 

這是不是很貼心,一大張棉布披在身上,露得再多也看不到了



                
 
      

教堂內部的參觀重點,就是大圓頂內部的濕壁畫【最後審判】,這是16世紀佛羅倫斯畫家喬治爾瓦薩里(Giorgio Vasari)的作品




 
 

【最後審判】描繪耶穌復活後對世人罪行的判決,栩栩如生的人物畫作,彷彿就像要從圓頂掉下來一般




 
 

聖母百花大教堂的壯觀,是站在底下怎麼拍都拍不出來的,所以Tony趕緊買張明信片較實在,然後好好利用剩餘的時間



                
 
      

教堂對面的八角形建築是聖約翰洗禮堂(Battistero),這是翡冷翠最古老的教堂,在大教堂未出現前,它曾經擔任主教堂的角色




 
 

羅馬式風格的洗禮堂有座金光燦爛的銅鑄大門,上頭描繪舊約聖經的故事,米開朗基羅讚嘆其為「天堂之門」
(大家都想企摸黃金,不過前有柵欄,看得到摸不到啊)



               
 
 

時光匆匆而去,Tony參觀完教堂周遭的景點之後,利用時間一邊買冰淇淋一邊拍照,還要一邊瞎拚挑紀念品,行程真是忙碌啊




 
 
 
傳說義大利小偷最多,而且大都是吉普賽人所為,遊客身處人潮之中,絕對要顧好自己的財物,遇到吉普賽人接近也要盡量遠離



             
 
        

又到了展示紀念品的時候了,短短時間還能蒐括這麼多紀念品,Tony也不得不佩服自己啊




 
 

行程碎碎念1

翻開佛羅倫斯導覽地圖,著名景點非常多,結果算一算只到訪了五個(紅圈),這行程安排也太糟了,花了九萬多是來打醬油的嗎




 
 

行程碎碎念2

旅行社的行程明明寫著<米開朗基羅廣場俯瞰此古城之全貌>和<但丁之家>,結果這兩個地方連個影子也沒看到




 
 
 
帶著遺憾,Tony要搭乘<歐洲之星>高速火車前往拿坡里,行李則交由巴士駕駛NONO載到拿坡里和大家會合



               
 
      

上了火車檢查照片,Tony這才發現行程匆忙到忘了和景點合照,一張都沒有,這佛羅倫斯算是白來了一遭啊



 
 
 
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