嘉德水道橋(Pont du Gard)高約50公尺,上中下層各有35、11、6個拱,這座偉大的建築體,是古羅馬土木工程的佼佼者。
 
 



 

古羅馬人重視水源的乾淨,於兩千多年前建築水道橋,負責將乾淨山泉水運送到附近的尼姆市,供全市使用。




 
 
 
水道橋全長原有50公里,目前只留下嘉德河谷的這個段落,1958年的大洪水曾經淹到第二層,但橋體郤仍安然無損。



               
 
             

令人驚嘆的建築藝術與鬼斧神工,嘉德水道橋於1985年被聯合國教科文組織登錄「世界文化遺產」行列。



              
 
         

水道橋建材以石灰岩就地取材建成,橋頂維修工人站立之處,就是用來運送山泉水的上層輸水道。



           
 
 
 
看到歐洲人如此享受人生,讓Tony也想跟著脫光衣服徜徉在嘉德河畔的日光下,至於比基尼,還是給美女穿就好



              
 
           

水道橋因為跨越嘉德河之便,早期曾將第一層改建為馬路通道,供敞蓬雙輪馬車、行人通行。




 
 
 
悲劇發生了,Tony竟然沒有站在水道橋上的照片!因為太陽太毒辣,團員全跑去躲太陽,沒人幫Tony拍啊




 
 
 
水道橋附近這幾棵樹,樹幹糾結得很像「倩女幽魂」的姥姥樹妖,據說這全都是上千年的橄欖樹。

這幾棵橄欖樹是從西班牙移民來的,因為它的同類在當地都種不活,沒想到搬來這裡全都變成了千年樹妖。
(以上傳說都素偶道聽途說來的,大家就當作八卦聽聽就好啦)




 
 
Tony在土耳其遇到一座水道橋,嘉德水道橋是第二座,聽說西班牙的水道橋更壯觀,看來西班牙是非去不可了




 
 
行程來到亞維農(Avignon),隔著隆河欣賞斷橋教堂教皇宮,中世紀的宗教權威,深深影響著它的文化與藝術。




 
 
 
遠古時期,一個叫Avenio的部落在隆河左岸出現,時間來到羅馬時代,Avenio發展成一座有著27000居民的茂盛城市。




 
 
站在古城對岸的隆河(Rhône river)岸邊,整座古城與斷橋一覽無遺。




 
 
 
隆河上只剩一半的橋是聖貝內澤橋(Pont Saint-Bénezet),但它郤以亞維農斷橋(Pont d'Avignon)之名聞名世界。




 
 

法國童謠《在亞維農橋上》(Sur le pont d'Avignon),唱的就是這座橋,舞曲節奏聽了也會想跟著翩翩起舞。
(有興趣的朋友可以點這裡聽聽看)



           
 
             

這不是黑金剛大哥大,這是語音導覽機,裡面有關於斷橋歷史典故的中文解說,走!跟著Tony上橋跳舞去




 
 
 
傳說牧童聖貝內澤收到天使命令,要修建橋樑越河,郤受到當地居民嘲笑,直到天使助他行使神蹟,大家才集資建橋。



              
 
            

橋樑為當時帶來交通便利,為了紀念聖貝內澤,橋名取為聖貝內澤橋,而他死後就安葬在橋上的小聖堂內。




 
 
聖貝內澤有沒有葬在這裡,Tony實在看不出來,只見滿室空蕩蕩,還有一屋子的鴿子在此窩居



           
 
             

聖貝內澤橋完成於1185年,原長約900公尺,有22個橋拱,後來被洪水侵襲倒塌,只剩現在看到的斷橋。




 
 
來到橋斷處,舞也跳到盡頭,Tony隨著童謠又慢慢晃回入口處



              
 
         

這座橋在中世紀有著重要的戰略意義,河流兩岸都有重兵顧守,14世紀建造的這座門樓,是入城的唯一通道。
(今天由偶守衛吊橋,沒有交過路費的人都不能過)




 
 
說實在的,要這樣歪著脖子拿著黑金剛,又要拿著相機拍照(還要邊走邊跳舞),Tony實在是心有餘而力不足啊
(偶又不素八爪魚,所以語音解說只有聽一半啊)




 
 
 
亞維農於12世紀時期,在當地有錢人和主教的管理下,成為一個商業中心,厚重的城牆開始建設起來。




 
 
 
全長4.3公里的城牆全被完整的保存下來,1995年亞維農以歷史城區之名,登錄「世界文化遺產」之列。




 
 
沿著城牆外圍走,南法團要先到今晚的下榻旅館check in,聽說旅館就在城牆外,讓Tony一整個high起來




 
 

旅行社實在揪感心,旅館安排在世界遺產旁邊,離城門口只有5分鐘,而且房間還是整個行程裡空間最大的。
(超級雙人床,讓偶忍不住在床上滾來滾去啊)




 
 
放好行李,Tony來到共和大道的主城門口,準備進城看看亞維農長什麼樣



              
 
       

進城不久的這座羅馬式大教堂,優美的弧線外型讓Tony定睛欣賞許久




 
 
 
這是亞維農市區的主要道路共和大道(The Rue de la Republique),兩旁林立百貨公司、超市、銀行和餐廳。




 
 
 
亞維農普羅旺斯地區最熱鬧的城市,也是法國原住民最多的城市之一,號稱是經濟、行政和文化之首。




 
 
 
老城的建築體多半是哥德式風格,一樓店面郤佈滿流行元素,古典藝術與和時尚文化在這裡融為一體。




 
 
 
共和大道走到底,是時鐘廣場(Place de L'horloge),整個廣場錯落著露天餐座,提供民眾悠閒用餐。




 
 
晚上六點多,該是吃晚飯的時間了,Tony也想像這樣坐在露天餐座,和朋友喝咖啡聊是非啊




 
 
 
亞維農市區不大,沿著共和大道來回走一趟大約只半小時,當然瞎拼、逛超市和喝咖啡的時間不包括在內。




 
 
吃晚飯了~南法團的晚餐選在共和大道上的一間餐廳,對著街道開放式的座位,讓Tony也有露天餐座的fu啦




 
 

上菜囉~~第一道菜是蕃茄湯,紅豔濃稠的蕃茄湯間雜著蕃茄果肉,口感很實在,不過味道稍鹹了點。




 
 
 
再來是酥皮蘑菇焗烤,焗烤蘑菇填塞酥皮中間,與酥皮一起入口,酥脆中帶著濃醇奶油香...但還是鹹了些。




 
 
 
最後是「教皇紅酒燜牛肉」,這菜名當然和教皇沒關係,只不過是因為曾有多任教皇住在亞維農。

沒有酒味且有點柴的牛肉,和著麵條很像牛肉乾拌麵,但重點是Tony曾經吃過亞維農料理啊



              
 
        

這一夜Tony在亞維農晚餐;這一夜Tony在超級雙人床上打滾;然後隔天還要去教皇的宮殿參觀做客


 
 
 
 
arrow
arrow

    東尼 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()