織錦如雲,彎蜒似帶,山口縣岩國市(いわくに)的五拱木橋名為錦帶,優美古樸的橋身,彷若錦帶般跨越錦川之上
 
 



 
純木造的組合工法,完全不用一根釘子,古典的橋身與特殊的建造技藝,讓錦帶橋同時名列日本三大名橋與三大奇橋的行列中
(三大名橋與三大奇橋,有興趣的人請自行孤狗蛤)




 
 
岩國市相距廣島市不遠,Tony就順勢安排了半天行程前去的參觀錦帶橋,反正有了JR pass,火車坐到飽隨意皆可去啦




 
 
到達岩國車站,得在左側公車站轉搭直達公車前往錦帶橋,除了一般車廂的公車,另有三款彩繪公車與一款復古型公車可選擇

三款彩繪公車各為「おはん巴士」、「島耕作巴士」與「錦帶橋巴士」,前兩款是以人物為主題的彩繪公車 



     
 
           

おはん巴士」主題是日本女作家宇野千代、「島耕作巴士」主題為【島耕作】系列漫畫家弘兼憲史,兩人皆出生在岩國
(來回票要一起買,才能拿到這張紀念乘車券喔)




 
 
いちすけ号」是1909年至1929年間,運行於中國地方的路面電車,現在則復刻當年的電車造型,成為直達錦帶橋的觀光巴士




 
 

有著「日本愛迪生」之稱的電工學著藤岡市助也是出生於岩國,他曾參與日本最初的電車設計,在日本電氣發展史上佔有重要地位

藤岡市助在故鄉岩國成立了電氣軌道中心,促成了「いちすけ号」的誕生與運行,復刻「いちすけ号」也是在向他致敬




 
 

車廂座椅與車窗框架全以原木打造,紅絨椅墊滿溢著復古風味,非假日的岩國上午,Tony一個人不小心就包下整輛車啦




 
山陰山陽36.jpg
 
岩國車站出發,大約20分鐘就到了錦帶橋站,下車處旁邊就是錦帶橋




 
 
在這個角度拍攝錦帶橋,可將山上的岩國城(いわくにじょう)同攬入鏡,利用山下的纜車站可登上岩國城參觀



       
 
           

岩國原是吉川氏的領地,山上的岩國城完工於1608年,以山下的錦川為天然護城河,而成為一座堅固的堡壘

江戶幕府於1615年頒布一國一城政令,岩國城就此作廢毀損,直到昭和37年(1962年)才又以鋼筋水泥重建成現在的模樣




 
 
岩國城目前名列日本100名城之一,但既然又是假城一座,Tony就不上山了,還是專心在山下和錦帶橋玩耍就好了




 
 
擁有迷人弧線的錦帶橋,早已是岩國的象徵地標,別看錦川的河水溫柔潺弱,錦川大水可是有著兩次沖毀過錦帶橋的紀錄
(拍完照趕快閃人啦,偶不想遇到大水啊)




 
 

錦帶橋(きんたいきょう)於1673年由第三代岩國藩主吉川廣嘉所建,1674年被洪水沖毀,同年重新建造,此後維持了276年

但1950年的颱風洪水再度沖毀錦帶橋,三年後改以石材做為基樁而重建完成,2004年曾再度整修,一直維持到現在的模樣




 
 

整修後的橋身,長193公尺、寬5公尺,是一座5 孔木製拱橋,三百多年歷史的錦帶橋就這樣不斷的毀壞又重生



       
 
         

組合式的建造技法不用一根釘子,且強化內部的抗壓力,融合現代與古法的建築工藝就此誕生




 
 
通過錦帶橋是要買門票的,300日元的票價算是錦帶橋的維護資金,想上岩國城的遊客可考慮買套票(含纜車、天守閣)比較划算




 
 
過橋囉~(這時候用台語喊會怪怪的啊),雖然現在的錦帶橋是重建的,但這三百多年延續不滅精神還是讓Tony很感動的啊




 
 

走在橋面上得注意腳步,因為橋面是弧形而非平面,狹窄的階梯踏面一階接一階,一不小心可是會跌倒受傷的




 
 
錦帶橋的古法工藝與大自然融洽的合而為一,展現出不凡的古典華麗




 
 
名列日本三大名橋之一的錦帶橋,每年吸引不少外來遊客爭相到訪名橋的魅力,錦帶橋已於922年被列為國家文化財




 
 
193公尺長的橋身,過橋、觀景加拍照,Tony大約半小時就走完了,過橋後先別急著離開,因為還有其他景點可參觀啦




 
 
錦川對岸的這株「巌流ゆかりの柳」,據說著名的佐佐木小次郎(ささき こじろう),曾在此樹下領悟了「燕返」(燕返し)劍技



       
 
           

佐佐木小次郎出生於岩國,遊歷各國修鍊武藝並自創「巖流派」,他與宮本武藏巖流島的決鬥最為知名

兩人的決戰結果一直是個不解之謎,據說佐佐木小次郎最後敗給宮本武藏,死前仍來不及使出「燕返」,「燕返」劍技從此失傳




 
 
非假日的岩國市略顯冷清,部份店家選擇休息不營業,但Tony很快的就被這攤有著「100種類」的熱鬧店家給吸引去啦




 
 

原來是有著100種口味的冰淇淋商店,炎炎夏日最適合來枝冰淇淋了,然後Tony立刻又開始為了選擇什麼口味而頭痛啊



      
 
             

櫃檯的孩子仍為了選擇口味而頭痛不已,最後Tony「忍痛」的選擇了清爽的香草薄荷口味,以免越吃越渴又頻灌水啊




 
 
沒有100種口味的店家,就祭出「集結了日本各地代表美味」來應戰,沒想到岩國市的冰淇淋大戰這麼激烈




 
 
岩國知名的美食,其實是「做法豪邁、口味纖細」的岩國壽司,厚實的份量光看就飽了一半,只可惜附近賣壽司的店家都休業中




 
 
過了錦帶橋就是吉香公園(2),公園原是吉川氏府邸與武士的住宅區,1973年重新整治成公園綠地,並成為「日本櫻名所100選」之一
(Tony:櫻花開放時,一定要安排多一點時間來賞櫻花喔)
(謎之音:素誰剛剛說安排半天就臭臭有魚了)




 
           

吉香公園入口處的吉川廣嘉銅像(1),在紀念吉川廣嘉建造了岩國城錦帶橋,讓岩國的名字被世人所知曉



       
 
          

1580年織田信長勢如破竹地攻取天下,派大將羽柴秀吉圍攻鳥取城,城主棄城落跑逃命,由吉川經家任城督堅守陣地

長期的圍城造成糧食短缺、百姓餓死,吉川經家與敵方協議,達成開城門投降但不可傷人的條件,保全城內百姓與眾軍兵獲得救助

鳥取城全員獲救,但吉川經家得切腹自盡作為和敵方交易的代價,後世感念吉川氏岩國的貢獻,於是在岩國藩地豎立「吉川經家弔魂碑」
(呼~這一段素偶看著原文硬翻的,錯誤之處還請指教蛤~)




 
 
整治後的吉香公園,正中央設置了一座大型噴水池,成為當地觀光客與市民的休憩場所,當年吉川氏的繁華史蹟已不復見




 
 

明明是古代藩主宅邸與武士住宅的遺址地,現在卻變成親子戲水區,這極端差異改變的讓Tony傻眼得不知如何介紹起啊
(呼~偶盡力了,但偶實在不願拐大家來看一座噴水池啊)




 
 

舊目加田家住宅(3)是18世紀的建物,由當年保存至今還算完整的武士住宅,也是公園裡還算有些古味的痕跡



     
 
           

舊目加田家住宅能看到早期武家屋敷的格局,目前已被指定為國家重要文化財,遊客只能待在屋子外參觀



      
 
             

據說岩國是白蛇的棲息地,來白蛇觀覽所(4)就能看到活生生的白蛇在展示櫃中爬來爬去,想看白蛇得付100日元門票
(偶們的白素貞還比較大尾啦,這種小白蛇吸引不了偶的)



      
 
             

繞了一圈,Tony還是覺得錦帶橋比較有看頭,春天有川畔櫻花相佐,夏季還有傳統的鵜飼表演,所以平日來此,真的半天就夠了




 
  
結束半天的行程(其實只有3小時),Tony回程等待公車時,很幸運的坐到以女作家宇野千代為主題的「おはん巴士」啦彩繪巴士



     
 
          

除了車體彩繪和內部廣告欄的老照片,其餘部份都和一般公車沒兩樣,所以Tony也就一路毫無驚喜的打盹到終點啊



 
 
 
 
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