古意盎然的水道橋座落於林間,混搭了式結構與式外觀,看似格格不入卻又亳無違和,這座水路閣是京都南禪寺(なんぜんじ)境內的象徵標的物

 

 

 

 

 

南禪寺也是京都著名的紅葉名所,首次來到京都瘋紅葉的Tony,一早就趕著團員把早餐吃飽飽,然後第一站就衝來南禪寺瘋紅葉了

 

 

 

 

 

搭乘市巴士在京都駅中央口外面有標註前往南禪寺永觀堂的公車,於東天王町南禅寺永観堂道下車,但紅葉旺季幾乎班班客滿,路上也容易塞車。

搭乘地下鐵烏丸線往北到烏丸御池,再轉乘地下鐵東西線往東來到蹴上,地鐵站於紅葉旺季期間會有告示牌指引遊客方向,搭乘地鐵不塞車,班次也較密集。

 

 

 

 

 

蹴上地鐵站距離南禪寺很近,從南禪寺走到永觀堂也不遠,參觀完永觀堂還可以抽空前往岡崎神社,Tony就這樣將三處景點在一日之內玩好玩滿

 

 

 

 

 

蹴上地鐵站外面人行道旁的擋土牆上面,即著名的賞櫻景點蹴上鐵道,穿過中段的隧道涵洞,再沿著主要道路前進(或跟著人潮走),約6、7分鐘就到了南禪寺

 

 

 

 

 

南禪寺境內最顯眼的建物就是這座高22公尺的三門,始建於1295年,毀於1447年的大火,現在的三門是1628年再建的。

 

 

 

 

 

南禪寺三門別名天下龍門」,與知恩院的三門、東本願寺的御影堂門合稱為「京都三大門」。三門上層供奉著釋迦牟尼、十六羅漢像和將士牌位。

 

 

 

 

 

 

 

據說在歌舞伎劇情中,大盜石川五右衛門站在南禪寺三門上脫口說出「絶景かな!絶景かな!」的對白,於是登上三門眺望絕景就成為南禪寺的參觀重點

 

 

 

 

 

登上三門須付500日圓的拝観志納金(門票),遊客得脫鞋才能登上階梯,由於出、入口不在同一處,所以要拿取入口處提供的塑膠袋裝著鞋子上樓參觀。

 

 

 

 

 

對於大盜石川五右衛門口中的「絕景」,Tony看了也沒有特別的激動,只覺得「還好」,如果那幾顆高大的松樹(??)沒有遮擋住整體的視線可能會更好一些

 

 

 

 

 

南禪寺原本是龜山天皇的離宮,由皇室於1291年修建,因此位列京都五山之上(禪宗的寺格制度),是日本禪宗寺院制度的最高寺院,是一處臨濟宗寺院。

南禪寺首任住持是鎌倉時代諡號大明國師的高僧無關普門最初的南禪寺曾三次遭到大火焚毁,現在的南禪寺是日後重新修建的,為桃山時期的古建築。

 

 

 

 

 

登上三門往外望,園區內的紅葉為古寺增添了豐富色彩,也招來了一群如Tony般的紅葉瘋客,希望不會太過於擾動佛門聖地啊,罪過罪過,阿彌陀佛~

 

 

 

 

 

登上三門賞大景,Tony可忙著咧,一邊拍攝紅葉美景,同時還得玩自拍,至於礙事的鞋子只好認命的拎著,拍完再繼續往出口方向前進了

 

 

 

 

 

自從進南禪寺開始,全團解散自由活動不見人影,也沒人跟著上來三門看風景,沒想到Tony竟然在三門上面和底下的團員們這樣相遇了啊

(東尼媽:啊你上去看風景怎麼都沒有揪?)

(Tony:我有問啊,但你們都急著拍紅葉,根本沒人理我說什麼?)

 

 

 

 

 

三門旁邊的天授庵(てんじゅあん),是南禪寺12座塔頭之一,也是京都一處紅葉名所,可同時欣賞到紅葉映襯之下的枯山水庭園與池泉回游式庭園。

天授庵最早建於1339年,後來在1447年的南禪寺大火中毀損,並埋沒於長達十餘年的京都兵火戰亂中,直到1602年得以重建,天授庵如今已成為知名景點。

 

 

 

 

 

天授庵也有賞夜楓活動,2016年的夜楓時間是11/15-11/30的17:30-21:00。白天費用400日圓,夜楓費用為500日圓。

一早天授庵門口已有人潮排隊等著購票入場,據說裡面的紅葉在見頃時節,白天與夜晚各有不同層面的美,得進入裡面才能體驗天授庵的迷人魅力。

 

 

 

 

 

在三門上看大景的Tony,因為功課做得不足,加上當日行程安排多處,於是就這樣活生生和天授庵這處京都的紅葉名所擦身而過了啊

 

 

 

 

 

南禪寺佔地不小,三門(收費)、法堂、方丈(收費)、水路閣、南禪院(收費)和天授庵(收費)都開放參觀,認真參觀也可以逛上一整天。

不只天授庵,就連方丈和南禪院都被Tony直接跳過讓過了啊,這第一次京都追紅葉沒什麼經驗,事後想想實在可惜又懊悔,看來南禪寺得再安排二訪了。

 

 

 

 

 

與三門遙遙相望的是南禪寺法堂,古色古香的日式建築,隱立於秋季的紅葉之間,這種秋季限定的風情,正是吸弔各國遊客紛紛湧入京都的魅力之一。

 

 

 

 

 

法堂是南禪寺的中心所在,完工於慶長11年(1606年),之後屢經戰亂與大火的摧毁,現在的法堂是明治42年(1909年)再建的。

 

 

 

 

 

法堂裡供奉釋迦牟尼普賢菩薩文殊普薩等,天井還有一幅巨大的幡龍彩繪(圖片詳見官網),不過並未對外開放,信眾只能在門外隔著木欄參拜。

 

 

 

 

 

法堂旁邊的這一區紅葉林,上午的陽光透進葉隙灑在青苔地上,逆光發亮的紅葉形成另一種空靈的美感,引來現場攝影好手爭相捕捉畫面。

 

 

 

 

 

參觀南禪寺,在煙霧繚繞之間、在光影幻變之間,古寺禪意默默的從紅葉美景裡滲進遊客的身心裡,Tony逛著逛著,心靈和氣質好像真的提昇許多了啊

 

 

 

 

 

葉落滿園,生機消逝的秋葉竟也能鋪排成一片豔彩地毯,這南禪寺隨地一處角落,都透著深奧的禪機。

 

 

 

 

 

陽光遍灑南禪寺,照得寺內的秋葉紅紅火火,紅得彷彿即將沸騰似的,吸引許多遊客爭相與紅葉合影,Tony也要捉緊時間和紅葉合影留念啦

 

 

 

 

 

位處南禪寺內部的方丈庭園,於昭和28年(1953年)被指定為日本國寶,內部可欣賞枯山水庭園,與桃山時期留存至今且修復公開的84面障壁畫(重要文化財)。

參觀方丈庭園需要另付500日圓的拝観志納金,此地也是Tony這次在南禪寺行程裡的遺憾,這個遺憾只好等待二訪的時候再補齊了啊

 

 

 

 

 

大風起,落葉滿天飛,這情景讓一旁的日本歐巴桑樂得伸手抓飛葉,只是Tony卻開始擔心了,因為才來日本第三天,會不會後面的行程都在看「紅葉吹雪」啊

 

 

 

 

 

南禪寺院區右側的林間,有一座赤煉瓦外觀的歐式拱橋狀建築,這是一座讓河水經過橋上水道流往他處的水道橋,南禪寺稱之為水路閣

 

 

 

 

 

明治時代的疏水工程規劃了一條水道,將琵琶湖的湖水引往京都,水路閣就是途中的一段架高工程,於明治21年(1888年)完工並成功解決京都的民生問題。

 

 

 

 

 

南禪寺境內的水路閣,由日本第一座水力發電站的設計者田邊朔郎設計修建,全長93.2公尺、寬4公尺、高9公尺,整體為花崗岩所打造。

 

 

 

 

 

 青苔爬滿紅磚,陽光透過林間灑落水路閣橋身,光影交錯之下,古老的水路閣彷彿一座被世人遺忘的林間古跡,呈現一幅靜謐的荒廢美感。

 

 

 

 

 

據說水路閣建造之初,因其與周邊環境格格不入而受到民眾反對,直到完工後為京都帶來貢獻,民眾才接受其為南禪寺的特色,並將之評定為京都市指定史跡

 

 

 

 

 

昔日被認為是南禪寺境內的突兀工建築,如何已成為吸引遊客前來古寺參訪的攝影打卡盛地,世事難料,一如不可參透的禪中玄機。

 

 

 

 

 

事實上,Tony也是為了一睹這座水路閣才特地前來南禪寺的,畢竟佛寺中出現了一座歐式建物,風格真的很特殊,但是看久了竟然也毫無違和感啊

 

 

 

 

 

相較於南禪寺境內其他地區火紅而沸騰的紅葉,水路閣周邊的秋意似乎來得稍晚一些,大部份的林葉仍可見其處在青黃相間的初秋階段。

 

 

 

 

 

於此紅葉旺季期間,遊逛南禪寺也不覺得人潮擁擠,遊客也請悠悠靜靜的體會古寺與紅葉的美麗,以免太過喧嚷而驚擾了靜謐的秋意。

 

 

 

 

 

想要目睹水路閣一帶光影扶疏的夢幻與詭麗,建議在晴天上午前來是最適合的時段,若能於清晨前來遊逛,就更能享受沒有團客紛擾的秋葉時光。

(南禪寺部份收費參觀區域是上午8:40才開放)

 

 

南禪寺、永觀堂、岡崎神社一日遊系列:

近畿京奈瘋葉紅2016(7):京都.南禪寺:秋光葉影中的古寺禪意

近畿京奈瘋葉紅2016(8):京都.南禪寺順正:百年湯豆腐料理初體驗

近畿京奈瘋葉紅2016(9):京都.岡崎神社:摸摸兔子求子求安產求結緣

近畿京奈瘋葉紅2016(10):京都.永觀堂:赤火禪林寶物現

 

 

 

 

 

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