希臘神話中的海克力斯(Heracles),為了偷取天后希拉位於西方花園的金蘋果,來到摩洛哥大西洋沿岸,留下許多神話遺跡,這座海克力斯洞穴就是其中之一。

 

 

 

 

 

希臘神話不只起源於歐洲,神話中的世界領域還擴及非洲,神話傳說也跟著傳到了非洲非洲北部摩洛哥坦吉爾,就與希臘神話有著密切相關。

 

 

 

 

 

一早離開飯店,行程先前往坦吉爾(Tangier)以西14公里的海克力斯洞穴(The Caves of Hercules),來這裡耹聽大力士海克力斯的神話與事蹟。

 

 

 

 

 

海克力斯洞穴位於大西洋(Atlantic Ocean)沿岸,這裡是坦吉爾的觀光景點之一。景區裝置得很有希臘風格,神話的渲染吸引許多觀光客前來參觀。

 

 

 

 

 

大力士海克力斯因為犯下大錯,必須完成12項艱難任務做為贖罪,其中一項就是前往天后希拉(Hera)的西方花園偷取金蘋果。

傳說巨人安堤奧斯(Antaeus)經常攔住路人與之摔角,並將路人殺死;為了偷取金蘋果而前來的海克力斯與之狹路相逢,一陣纏鬥之後,運用智慧殺死安堤奧斯

 

 

 

 

 

傳說當年海克力斯在前往偷取金蘋果前,曾在此地的洞穴中休息,所以洞穴便以海克力斯為名。但事實上,此洞穴在古代是腓尼基人採岩石的地方。

 

 

 

 

 

海克力斯洞穴有兩個開口,一處在陸地上,也就是現在的遊客出入口,另一處在海岸邊,遊客前來這個景點,就是為了觀看這處面向大西洋的神奇洞口。

 

 

 

 

 

仔細看看面海的洞口,其形狀很接近非洲地圖,傳說是腓尼基人看見了非洲全貌所雕刻形成的......這個傳說Tony覺得聽聽就好,太過頭就變成唬爛了啦

 

 

 

 

 

三月初的摩洛哥天氣尚不穩定,大西洋波濤洶湧,海浪時不時拍打洞口,激起浪花填滿洞口,並發出驚人的吼聲。

 

 

 

 

 

浪花貫入洞穴之內,在洞口拍照的遊客要注意自身安全,Tony拍了幾張照片之後就趕快遠離洞口,因為相機鏡頭鋪滿水氣,得趕快擦拭乾淨才行啊

 

 

 

 

 

海克力斯洞穴是一處天然的岩洞,洞穴頂壁的圓形鑿痕卻是人工造成的,原來是早期居民在洞內開採岩石,所以導致洞穴越挖越深。

 

 

 

 

 

傳說,在開放成為觀光景點「海力克斯洞穴」之前,洞穴內曾是一處妓院,Tony腦海裡突然浮現「淫窟」這二字,感覺實在是太貼切了啊

(建議最好別亂摸石壁啊,誰知道有沒有殘留什麼蛋白質DNA啊)

 

 

 

 

 

海克力斯洞穴內部有一間鐵門深鎖的房間,據專家推估,此地早期也曾經是一處簡易的監牢。

 

 

 

 

 

又傳說,海克力斯洞穴深不見底,人們相信有一條長達24公里的地下隧道,穿過直布羅陀海峽底部,從西班牙的一端洞口出現,但此傳說至今仍無法證實。

 

 

 

 

 

大西洋怒濤拍岸、氣勢驚人,如希臘神話中的天神降臨,令世人又敬又畏。海克力斯的神話傳說順著大西洋一路往北,來到直布羅陀海峽的交界地。

 

 

 

 

 

摩洛哥西北方的一處海角斯帕特爾角(Cape Spartel),位處坦吉爾以西12公里,海角高約300公尺,建有一座燈塔,此地是大西洋直布羅陀海峽的交界地。

 

 

 

 

 

直布羅陀海峽(Strait of Gibraltar)西側出入口,南岸在摩洛哥斯帕特爾角大西洋交匯。

 

 

 

 

 

希臘神話中,世界原是完整相連的陸地,海克力斯為了偷金蘋果而來到極西之地,被亞特拉斯山擋住去路,於是劈開大山形成通道,越過通道南下前進。

據說天后希拉的西方果園就位在摩洛西北海岸,當初海克力斯劈開的通道就是現在的直布羅陀海峽,大力士通過海峽南下來到摩洛哥地域,成功偷取金蘋果。

 

 

 

 

 

站在斯帕特爾角的展望平台往海上望去,距離岸邊不遠處的一塊海上礁石,塗著與摩洛哥國旗相同圖案的紅底綠色五芒星,宣示摩洛哥國土的主權性。

 

 

 

 

 

到底大西洋直布羅陀海峽的分界線在何處呢?在導遊的解說後,Tony終於看出了端倪來,左邊波浪翻湧的是大西洋,右邊風平浪靜的直布羅陀海峽

(這大自然的景象也未免太神奇了啊)

 

 

 

 

 

斯帕特爾角的燈塔沒有開放參觀,遊客只能在旁邊的展望平台觀看海景。

 

 

 

 

 

斯帕特爾角的展望台經常有遊客下車來觀景,當地人就守在此地擺攤販賣紀念品,還有養驢人家也牽著兩匹驢子前來做生意。

 

 

 

 

 

穿著傳統服裝的父子(母子?兄弟?分辨不出來)五官長得漂亮精緻,笑容滿面牽著驢子前來讓遊客合影,乖巧呆萌的驢子任人擺佈,遊客拍照得另外付費。

 

 

 

 

 

又是驢子、又是當地人,立刻吸引團友們爭相與他們合照,合影費用其實並不多(偶也忘了是多少錢),總之想要拍照就得接受他們的索價金額。

 

 

 


 

 

坦吉爾因地處直布羅陀海峽的南岸,自古便是兵家必爭之地。15世紀歐洲進入大航海時代以來,陸續成為洲列強的殖民地,直到摩洛哥獨立之後才回歸。

回到坦吉爾市區,由導遊、領隊帶大家走一段現代市區的巷弄,歐式風格的建築錯落在巷弄之間,形成混搭風格的現代化坦吉爾街景。 

 

 

 

 

 

現代的坦吉爾仰賴觀光經濟,新城區的硬體設施與發展使之成為一座觀光城市,不過Tony偏愛參觀巷弄內的居民點滴,這才是當地最真實的百姓風景啊

 

 

 

 

 

來到舊城區(medina)西北方的城牆外,Tony一行人將由此進入參觀舊城區。據說坦吉爾舊城區的城牆,最早是在羅馬帝國時期所建造的

 

 

 

 

 

舊城區西北方角的城門口,僅容一輛計程車通過。計程車只能到達城門口內的一塊小廣場,因為舊城區內的道路狹窄且坡道徒峭,根本無法行車。

 

 

 

 

 

舊城區的城牆至今依然保存完整,想欣賞城牆外觀,得離開舊城區從城牆外圍才能看見全貌。

 

 

 

 

 

位於舊城區東面城牆內的Hotel Continental坦吉爾最古老的飯店之一,飯店與部份城牆相結合,使得東面的客房都可以俯瞰海港的風景。

 

 

 

 

 

前文提到,海克力斯殺死安堤奧斯,之後強佔其妻亭吉絲,兩人生下了蘇法克斯蘇法克斯後來建立一座新的城市並以母親之名命名為亭吉斯(Tingis)。

亭吉斯(Tingis)即為坦吉爾這座城市的古名,這是神話的部份。但根據歷史考究,早在西元前7世紀或更早時,腓尼基人就已經在此地建立據點。

西元1世紀時,羅馬更以亭吉斯為首府,向南邊開闢兩條羅馬大道,一條通向塞拉(見拉巴特篇),一條通往佛露比里斯,留下了許多羅馬時代的建築遺跡。

 

 

 

 

 

自舊城區的西北角進入,穿過一條豪宅聚集的街道,據說因為都是豪宅所以都很隱密,大部份豪宅都已改裝成特色飯店,只有入住才能了解內部狀況。

 

 

 

 

 

繼續往東走,來到城堡區大馬路再往北面走去(請參考舊城區地圖),城牆外的高地展外台,是一處可以眺望直布羅陀海峽坦吉爾港口全貌的高地。

 

 

 

 

 

西班牙最南端的塔里發乘船至坦吉爾,30公里的航程只需要半個小時,現在的坦吉爾是僅次於卡薩布蘭加的全國第二大港,每天都有渡輪直達西班牙

 

 

 

 

 

坦吉爾是一座天然海港,扼守著歐洲經過直布羅陀海峽南下非洲的咽喉,戰略地位非常重要,如今是摩洛哥第五大城的規模。

 

 

 

 

 

舊城區東北面連著港口,幾座古砲居高臨下把守著海峽入口,如今古砲已無實際防禦功能,擺置原地訴說著坦吉爾早期烽火迭起的歷史歲月。

 

 

 

 

 

據說天氣好的時候,可以在坦吉爾隔著直布羅陀海峽看到歐洲陸地,只是Tony來的這日,海上的能見度不高啊。由於和西班牙的往來密切,坦吉爾逐步邁向國際化

 

註:此篇僅以坦吉爾的大區域環境為介紹主旨,下篇將介紹舊城區的人文面貌。

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

坦吉爾相關系列遊記:

幻彩摩洛哥(6):坦吉爾.阿席拉小漁港化身為彩繪天堂

幻彩摩洛哥(7):坦吉爾.海力克斯劈開直布羅陀海峽

幻彩摩洛哥(8):坦吉爾.舊城區的斜坡文明與純樸風情

 

 

 

 

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