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東大寺(とうだいじ)約有一千二百餘年歷史,大佛坐鎮寺中守護著平成京(奈良),1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分而被列為世界文化遺產。

 

 

 

 

 

 

 

奈良市(なら)的宣傳文宣裡面可看出,梅花鹿、東大寺、大佛與興福寺的五重塔,都是奈良最具特色的象徵事物,Tony都會一一介紹的

 

 

 

 

 

東大寺地處奈良公園範圍內,是規模龐大的寺院建築群,初訪奈良旅遊,一定都要到此見證東大寺的巨大,還要向大佛祈願問安,否則就白來了奈良這一趟了。

 

 

 

 

 

 東大寺的正門厚重而古老,高約25公尺,上層正面中央掛著「大華嚴寺」的扁額(東大寺華嚴宗大本山的寺院),這是名列日本國寶的東大寺南大門。

原始的南大門在西元962年毀於颱風,現在看到的南大門是鎌倉時代(1199年)重建而成的,這是日本最壯大的山門。

 

 

 

 

 

 

 

厚重的南大門裡面,左右各有一尊金剛力士(仁王)像,守護著東大寺的入口。兩尊仁王像是鎌倉時代(1185年〜1333年)所雕刻完成的作品。

 

 

 

 

 

日本遷都平城京(奈良)的時期稱為奈良時代(710-794年),是國家、文化基礎穩定整建的重要時期,在位的聖武天皇欲以佛教思想來達到鎮護國家的目的。

聖武天皇日本各地建立了68所國分寺(正式名稱為金光明四天王護國之寺),東大寺是全國各處國分寺的總寺院,因地處首都平城京以東,故稱作東大寺

(另有一間西大寺,目前存留下來的規模較小,對國外遊客而言也較不知名)

 

 

 

 

 

中門之前的鏡池,天氣好且池水平靜無波時,能映出周邊景物的美麗倒影,只可惜Tony到訪時,完全不符合鏡面成像的條件,所以就只能拍到普通的池水

 

 

 

 

 

東大寺的中門,被指定為日本重要文化財,現在看到的中門是1716年再建的,Tony於2016年11月到訪時,中門正在維修中,所以無法看到紅色建物的全貌

中門外面設有售票亭,進入東大寺的金堂(大佛殿)需另行購票, 這拝観料金原本只要500日圓,現已調漲到600日圓。

 

 

 

 

 

東大寺的庭院實在大的驚人,一度讓Tony走到虛累累,巨大的金堂矗立在眼前,想要拍攝完整的金堂,得一直往後退往後退,才能取得最佳拍攝角度啊

 

 

 

 

 

遠遠往金堂望去,屋頂左右兩截半月形的金色翹尾(非專業用詞),如魚尾又如鳥翼,讓東大寺在莊嚴樸素中透點貴氣。

 

 

 

 

 

金堂(大佛殿)正面寬度57公尺,深50公尺,為世界最大的木造建築,從古至今,東大寺都是日本佛教信仰中心,也是影響本文化舉足輕重的寺院。

 

 

 

 

 

東大寺建於8世紀,在當時是一項傾盡國力的大工程。幾經戰火毀損而多次重建,現存的大佛殿是江戶時期三度重建的建物。

 

 

 

 

 

經過多次的重建,據說目前的東大寺的規模比初期的規模小了許多,但仍是世界上最大的木造建築,目前名列日本國寶的名單之一。

(木造建築真的大的驚人,一直抬頭看,看得偶的脖子粉酸啊)

 

 

 

 

 

金堂正面之前有一盞金銅八角燈籠,高約464公分,當初建造來燃燈供養金堂內部的大佛之用,目前也是名列日本國寶之一。

 

 

 

 

 

金銅八角燈籠外觀雕刻精美,八面火袋壁板各自刻著演奏樂器的菩薩,與雲中飛獅雕像,光是這麼一座國寶級的八角燈籠,就讓Tony駐足觀賞許久啊

 

 

 

 

 

跟著人潮進入金堂,門口的「邪鬼足外香爐」很有看頭,底下的三只爐腳各是三隻小鬼雙手托住爐底的造型雕像,可惜Tony當場沒拍到(扼腕~)

(偶也素事後上網才看到照片的,有興趣的人可自行孤狗一下)

 

 

 

 

 

奈良最知名的大佛,有著「奈良的大佛」稱號,可以說這尊大佛就是奈良的象徵,「奈良的大佛」就供奉在金堂裡,所以東大寺金堂又稱為大佛殿。

 

 

 

 

 

大佛名為盧舍那佛,是聖武天皇下詔建造並於西元749年完成,高15公尺,臉長5.3m、手長2.6m,總重380噸,盤坐在直徑70公尺的蓮花座上。

釋迦牟尼佛有許多稱號,依佛教不同派系與見解而各有不同的譯名,盧舍那佛就是釋迦牟尼佛經由華嚴經所詮釋出來的稱號。

 

 

 

 

 

東大寺盧舍那佛是世界最大的青銅佛像,以「銅造盧舎那佛坐像」之名,被指定為日本國寶。據說大佛頭上的螺髮有966個,有興趣的人可以數一下。

 

 

 

 

 

進入巨大的大佛殿,雙眼微閉的大佛莊嚴而肅穆,令Tony身心靈的罪惡與壞念都瞬間洗滌一空了,所以這一篇寫起來就跟著莊嚴而正經,不敢亂寫啊

 

 

 

 

 

大佛殿裡面的這面鑼,據說鑼聲會讓週遭所有人雜亂的心思瞬間沈澱下來,不過旁邊的木牌寫著「可以敲鑼,但要安靜的敲」,Tony心想這難度也太大了吧

(反正跟著別人做準沒錯,有敲有保庇啦)

 

 

 

 

 

巨大的金堂除了大佛之外,右側的虛空藏菩薩,與左側的如意輪觀音菩薩坐像也很有看頭,兩尊金光燦爛的菩薩像,都被指定為日本重要文化財。

 

 

 

 

 

大佛的後方各有兩尊巨大的木雕像,右後方為廣目天,左後方為多聞天,為佛教守護神四大天王的其中兩尊。

 

 

 

 

 

大佛殿裡原本要設置四大天王的雕像,但其中的持國天增長天並未完工,殘留兩尊的頭部雕像展示在大佛殿之中。

 

 

 

 

 

這是奈良時代的東大寺復原模型,根據【東大寺要錄】的古文獻紀載,當時的東大寺左右各有一座高約100公尺的東、西七重塔,後來全毀於戰火之中。

 

 

 

 

 

東大寺在歷史上曾多次毀於火災及地震,重建的金堂在各個時代有不同的樣貌,現在看到的建物是在鎌倉時代江戶時代(1185〜1867年)年間重建而成的。

 

 

 

 

 

大佛後面出現排隊人潮,這到底是有什麼好康的事物呢?原來大家都在等著鑽過大佛的「鼻孔」,傳說只要能夠順利鑽過去,就能祈願無病無災、帶來好運。

 

 

 

 

 

大佛殿右後方的木柱底下有一個方型小洞,長寬高約37公分、30公分、108公分,據說洞口大小與大佛的鼻孔一樣大。。

 

 

 

 

 

這裡總是有許多遊客嘗試鑽過洞口,成人體型有可能卡在裡面,據說身體要傾斜45度角才比較容易通過洞口,不怕卡住的人可以試試。

 

 

 

 

 

這位拎著布偶的金髮小哥,原本想要挑戰抱著布偶鑽過洞口,後來發現洞口實在太小,最後只能丟下布偶,才能讓自己的身體勉強通過大佛的鼻孔。

 

 

 

 

 

小朋友鑽起來輕鬆自在,身型較大的成人可能就比較吃力了,Tony來過東大寺多次,一次也沒想過要去鑽鼻孔啊,萬一卡在洞裡被大家圍觀真的很丟臉啊

 

 

 

 

 

結束大佛參拜,帶著全身飽滿的正能量離開東大寺。整個東大寺從外到裡都是國寶與重要文化財,值得自由行的遊客多安排時間來細細品味與欣賞了。

 

 

 

 

 

東大寺博物館前的銀杏樹葉落滿地,一群大人小孩歡笑著灑著銀杏葉拍照,讓Tony看了也跟著好歡樂,果然銀杏的金黃才是最貴氣且療癒的秋色啊

 

 

 

 

 

奈良鹿是神之使者,東大寺周邊商家販售著各種梅花鹿造型的紀念品。

 

 

 

 

 

東大寺門前有攤車專售鹿餅,遊客可購買來餵食梅花鹿,說也奇怪,梅花鹿從來就不會去騷擾鹿餅攤車,但只要遊客買完鹿餅,立刻就會被鹿群包圍。

 

 

 

 

 

奈良鹿多是野生鹿,一看見食物就會展現粗魯的爭食天性,經常有遊客被鹿群誤傷,不過,下午時分來到東大寺,牠們就會變成這般懶散模樣。

 

 

 

 

 

鹿群大概是被上午的遊客餵飽了,所以一到下午就全部趴地休息,就算遊客拿著鹿餅在牠的面前搖晃引誘,這些吃飽的鹿群也不為所動。

 

 

 

 

 

如果真的很想和鹿群互動,Tony建議要在上午進行,只要手持鹿餅就立刻會被鹿群包圍,不過一定要注意自身安全,以免受傷而掃了遊興

 

 

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