南法城市亞爾勒(Arles:les法文讀音【勒】)的古羅馬劇場,完整重現羅馬帝國兩千多年前的繁榮盛景




 
 
 
西元前一世紀末,羅馬皇帝奧古斯都,於亞爾勒這處殖民地興建此建物,同時兼具劇場與堡壘的功用



              
 
      

這是羅馬世界較早建造的石砌劇場之一,後來石材被拆解成其他建物之用,僅存這兩根石柱




 
 
 
這兩根羅馬石柱被當地人戲稱為「兩寡婦」(Les deux Veuves)




 
 
 
現在的古羅馬劇場,成為節慶的舉行地點,更成為夏日露天音樂會的最佳場所




 
 
 
西元1981年,聯合國教科文組織將此座古羅馬劇場,登錄為「世界文化遺產」的行列




 
 
 
Tony巧遇身著古羅馬服裝的老師,帶著一群小朋友來此體驗古文明的雄偉




 
 
古代與現代的交匯,形成一幅有趣的對比畫面,不過Tony總覺得那個老師看起來怪怪的,好像沒穿褲子啊
(謎之音:人家老師那叫敬業,這樣都能被你說成怪叔叔)




 
 
 
古羅馬劇場的設計,在於集音效果非常好,觀眾就算坐在頂端的看台,也能清楚聽到中央舞台表演者的聲音
(阿姐們引吭高歌:啊~~這裡太適合偶們開個人演唱會的啦)
(Tony耳膜差點破裂:麥擱唱啊~~小貓小狗都快暴斃了啦)




 
 
 
身處古羅馬遺址中,即使大家的心思都不同,但一起呼吸著的空氣,都帶著古羅馬的微風




 
 
Tony的南法行程正式邁入傳說中的普羅旺斯地區,來到滿城盡帶羅馬風的亞爾勒




 
 

亞爾勒位於隆河三角洲的頂點,自古就是腓尼基人的貿易港口,西元前123年羅馬人佔領此地後,大興運河連結地中海

亞爾勒雖然是羅馬帝國的殖民地,但從城內同時興建劇場和競技場等娛樂場所,足見當年此地的繁華




 
 
 
這座競技場長136公尺,寬109公尺,拱門120個,建於公元前一世紀,比羅馬競技場早了一百多年




 
 
 
競技場可容納觀眾2萬人,古代在此上演戰車比賽或血腥格鬥,當年的血腥味似乎仍盤踞競技場內,濃得化不開




 
 
體質敏感容易卡到陰的朋友們,入內參觀前請衡量一下自己的狀況,Tony可不希望有人帶了個古羅馬人回家啊



              
 
       

來來來,南法團的團費有包含參觀競技場的門票,現在就跟著Tony一起入內一探究竟
(如果有看到不該出現的阿飄,請當作沒看見蛤~~)




 
 
 
義大利羅馬競技場一比,亞爾勒競技場簡直小了兩號,不過大致保持完整,只是多了一堆礙眼的座位鷹架




 
 
 
現代競技場經常在夏季有戲劇和音樂會的演出,不過最吸睛的演出,還是充滿血腥味的鬥牛表演
(不管素古代或素現代,人類依然嗜血,就連偶都愛吃豬血糕啊)

這座普羅旺斯地區保留得最完整的競技場,與古代劇場一起於1981年同列「世界文化遺產」的名錄




 
 
 
登上競技場的塔樓頂端,可以俯瞰整個亞爾勒市容




 
 
 
從遠古時期進入中世紀的歐洲文明,西元11與12世紀之間,亞爾勒一度成為地中海地區最誘人的城市




 
 
整座城市圍著兩大古羅馬遺址,古今交錯郤又彼此融為一體




 
 

亞爾勒至今依然吸引全世界的目光,就連歐洲人也成群結隊,特地包火車來參觀
(團員:那素城市觀光接駁車啦)
(Tony:還素用偶的11號公車,才能體會城市的美啊)




 
 
 
競技場說大不大,但規模也不算小,Tony繞著亞爾勒競技場走一圈,郤像鬼打牆一樣的走不完啊




 
 
 
能在世界遺產旁邊吃頓飯,是值得向全世界炫耀的事,這一團南法團做到了,這一點在下一篇再介紹




 
 
雖然天氣不是很好,但能在一座城市裡收集了兩座世界遺產,讓愛好古文明的Tony心中雀躍不已啊
(謎之音:偶怎麼看不出你的表情有雀躍的樣子)




 
 
 
亞爾勒的魅力在於處處是古跡,穿街繞巷一轉彎,驚喜就在眼前



               
 
             

這張圖片是古城以前的建築體,殘留的三角門楣與兩根科林斯柱子,是古希臘的建築風格



              
 
         

古城遺址到了現代,成為公寓建築外牆上的裝飾體




 
 
 
這裡是共和廣場(Place de la République),中央有座方尖碑,四週圍繞著市政廳、教堂與博物館



               
 
      

亞爾勒方尖碑(The Obélisque d'Arles)由花崗岩雕成,無任何碑文雕刻,原本豎立在古羅馬競技場中,後來倒下裂為兩段

直到17世紀初才被修復,重新在共和廣場中間豎立起來
(其實...偶猛一看,本來以為只素一根水泥做的假方尖碑啊)




 
 
方尖碑底下有座四頭石獅的噴水池,亞爾勒市民以此噴水池為標地物,彼此相約會面




 
 
市政廳旁的教堂,是同樣於1981年登錄「世界文化遺產」名錄的聖托菲姆大教堂(Saint-Trophime d'Arles)



              
 
       

聖托菲姆相傳是亞爾勒的第一位主教,教堂曾經歷多次重建,現存主體建於12世紀,聖托菲姆的遺骸保存在裡頭




 
 
 
教堂建築融合了羅馬哥德式風格,西大門立面的雕刻藝術更是精彩,雕刻內容則以聖經故事為主軸
(偶對聖經也不了解,所以就當作聽故事欣賞藝術品吧)




 
 
 
西大門上的雕刻,中間是耶穌,四周圍繞的神戰各代表四大福音作者,上頭有一排密密的天使保護著
(偶知道義大利威尼斯聖馬可廣場,就有一頭長翅膀的獅子)




 
 
 
右邊立柱上一排閂著鎖鏈的人群,正要被拉向無間地獄,這是最後審判日的寓言
(以上都素聽領隊說的,要素寫錯,那就素偶聽錯了)




 
 
這是在開玩笑嗎?這座雕像偷偷伸出中指啊,Tony被這座雕像驚嘆到把人物和故事都忘得一乾二淨




 
 
雖然沒有古羅馬遺址的雄偉,但共和廣場四周的藝術風采也是令人目不暇給




 
 
一個亞爾勒市,並存三座「世界文化遺產」,讓Tony差一點就想脫隊非法居留在此啊




 
 
除了古羅馬的空氣,亞爾勒市還留有著名藝術家梵谷的足跡,所以就繼續跟著Tony的腳步尋找梵谷去也~~ 


 
 
 
 
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