櫛比鱗次的灰白建築環山攏聚,堆積成一座「凌亂美」的勾禾德(Gordes)山城。
(Tony:真素亂得粉美麗啊,以後偶的雜物也不能隨便整理了)
(謎之音:請不要為自己的不良習慣找藉口好嗎)




 
 
石灰岩地質山頂曾有一座12世紀的要塞遺址,勾禾德小鎮就在遺址上堆疊成城




 
 
16世紀的勾禾德堡(Chateau de Gordes),建築採文藝復興時期的風格,整個小鎮以它為中心向外擴建




 
 
歐普藝術家瓦莎雷利將古堡買下整修成美術館,並於1970年正式啟用,內有專館陳列歐普藝術作品

歐普藝術
點這裡可以看作品,不過Tony不想還沒參觀山城就先頭暈嘔吐,所以古堡就沒進去了





 
 
古堡四周的廣場是山城最熱鬧的地方,周圍開設許多商店與餐廳,廣場上每個星期二有市集舉辦




 
 
廣場旁的這間教堂,以前還真的是教堂,但現在已變成販賣畫作的藝廊



              
 
       
遠處的聖曼菲教堂(St Firmin)彷彿正在招喚著Tony趕快入城體驗山城之美




 
 
廣場上的戰士紀念碑,紀念二次大戰期間,在勾禾德抵抗德軍而戰亡的軍魂,當然還有抗敵犠牲的勾禾德百姓

1944年德軍過境勾禾德,居民奮勇抵抗,造成慘重死傷,20多棟房屋全毀,山城幾乎半毀於煙硝之中




 
 
戰後的山城積極重建,小鎮也開始吸引各路藝術家前來駐留,藝術讓勾禾德重回遺世純樸的懷抱



              
 
           
 
沿著石板路,順著下坡路段遠離廣場的喧嚷,寂靜的巷弄偶有遊客穿梭其間




 
 
雖然勾禾德是個觀光勝地,不過卻沒有沾染到濃重的商業味,所以店家算一算實在也沒幾間




 
 
這種菜市場才有的蔬果攤位,擺在山城裡實在是非常應景,Tony在攤子前站了半天,卻始終見不到老闆的身影啊



              
 
           
 
就是這籃水果讓人捨不得離開,要不是老闆避不見面,Tony恐怕會將這籃水果買走,然後欣賞到發霉才甘願的
(真不知一口蒜頭一口萊姆的滋味如何,等回台灣再來試試看好了)



              
 
           

山城建築分佈呈階梯狀向下沿伸,參觀山城只能靠兩條腿沿著近45度的斜坡不斷往下又往上爬




 
 
走到山城的外圍,隔著石牆可以俯瞰整座勾禾德山谷的美景




 
 

石灰岩房舍間雜在田野間,譜出和諧自然的色彩,據說每到六、七月,勾禾德山腳就會佈滿薰衣草田




 
 
 
就是這個紫花盛開的畫面,Tony來的季節不對,無緣恭逢其盛,只能買張明信片解解饞啊



              
 
             

這裡的房舍,清一色都是紅陶舖瓦、石灰岩片疊牆建成,據說這種工法可以溯源自西元前3500年




 
 
 
在這裡看不到竹籬笆,建物多以石灰岩片疊成簡易圍牆,隔絕外在的紛擾




 
 
灰黃的石灰岩襯著藍天,簡單祥和的結構成為山城最美的風景




 
 
向陽崢嶸的植被,為嚴肅的岩牆增添喧而不擾的生命力



              
 
        
 
山城家家戶戶門前,都有一座仿古媒油燈造型的燈座,在夜色降臨時,點亮山城華麗而古典的面紗




 
 
Tony也想留下來看夜景,但這裡半夜可能沒什麼人跡,想想還是留給八字重的人去享受吧




 
 
 
中世紀山城多建有傾斜的鵝卵石小徑供人車通行,路名統稱為「calades」,後來此路名也套用於所有山城小徑



              
  
走在勾禾德的calades上,除了練腳力還得調節呼吸,Tony建議大家,來之前一定要多吞幾罐維骨力啊



              
 
           
越往山腳,越不見人跡,整個山城只有Tony在拍寫真集,偶爾遇到團友就趕緊捉來幫忙拍照啦
(來這裡一定要結伴而行,不然只能一路玩自拍啊)




 
 
實在是遇不到人,不然Tony很想問問這幾輛車的車主,是如何把車子開進山城小徑的,懸念啊~~




 
 
在這裡不用怕迷路,小小的山城只有簡單的下坡路和上坡路,隨便找條上坡路一定能回到中心點廣場區




 
 
廣場區有重機車隊在此休整,看得Tony差點跳上重機隨他們迎風而去啊




 
 
法國人實在是生性浪漫,車隊只不過是休整完畢要出發了,也要擁抱親吻互道一路平安




 
 
南法團上車準備離開前,Tony的鏡頭不小心接到了一個飛吻啦~難道這也算是豔遇嗎?





 
勾禾德遠眺美麗、近看簡樸,堅韌的歷史性格,讓山城在觀光熱潮中,依舊保留著遺世的寧靜




 
薰衣草開了!一早出門前,發現飯店庭院的薰衣草開得茂盛,頓時南法團友圍著薰衣草堆搶著拍照啊




 
 
天佑南法團啊,讓大家遇到花期錯亂而早開花的薰衣草,看來今天行程中的修道院薰衣草田有望看到了



              
 
             
就是這張經典照片,將全世界的人都引來了南法,雖然Tony不是為了薰衣草而來,不過有遇到也不錯的




 
 
但...這才是Tony看到的實際畫面!時序未至,果然不能苛求所的薰衣草都亂了花期啊




 
 
塞農克修道院(Sénanque Abbey)號稱法國最美的修道院之一,由十多位僧侶於1148年胼手胝足所建立




 
 

修道院的建物石材,都是一塊塊從外地移來的,這對隱居偏遠山谷中的僧侶來說,是一件艱難的工程




 
 
僧侶生活自給自足,管理薰衣草田和養蜂成為主要的經濟來源,現在則兼賣紀念品給各地來的觀光客

其實沒有薰衣草的修道院還蠻...不美的,果然剛硬的建物,還是得有美麗的生命來襯托出活力




 
 
雖說無緣相見薰衣草田,但Tony也不可能為了薰衣草再來一趟,所以只能合成這張照片應應景啊


 
 
 
 
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