音羽山清水寺是京都東山區的名勝古蹟,一年四季前來朝拜的香客或來訪的觀光客絡驛不絕,這裡是漫步京都必訪的景點之一
前往清水寺的參道有好幾條,Tony選擇沿著知名的二年坂、三年坂往上走(前篇地圖3),這一路的風景,漫著平安時代的町屋古味
日文的「坂」指的是坡道,這座建於大同2年(西元807年)的17階坡道,以建成的年份命名為二年坂,又名二寧坂
從二寧坂開始,街道上就看不到電線桿與天線,這一帶的電纜全部有規劃的地下化,日本對於景區規劃的用心隨處可見
古都的古街保存著傳統的建築樣式,就連商家賣的商品都很古味,這種生麩其實很像日式烤麻糬,沒吃過的遊客不妨試它一試
這種口感類似仙貝的烤餅乾到處可見,是京都到處都看得到的傳統零嘴
這種口味多樣化,而且現烤現賣的仙貝餅乾看起來很誘人,適合零買試吃的遊客帶個幾片邊走邊吃
早期京都人,沿著二年坂往上走到三年坂到達清水寺,沿路漸漸的開始聚集商家擺攤開店,形成了一條繁榮的商業街
穿著和服的Tony三人,明明就是要上清水寺的,結果一遇到這種傳統和風店家就會自動被吸進去,沒有逛個過癮是不肯走出來的啊
你看看,明明就是一把雨傘,偏偏要做成武士刀的模樣,這讓穿著和服的Tony怎能不心動,還好外頭沒下雨,不然可能真的會掏錢買一把啊
老京都的傳統老店賣的商品也很傳統,連這種醃漬梅子,都能開發許多不同口味的醬菜而開成一家店面
二寧坂這條小地藏排排站的巷子被叫做地藏小路,走到底右轉則接到夢地藏的石板路,地藏小路有一間宮崎駿動畫精品專賣店
「哇~龍貓公車,哇~波妞」身為宮崎駿動畫粉絲的Tony,只能對著這些公仔鬼叫過乾癮,因為這隨便一件產品的價格可不便宜啊
買不起龍貓產品就算了,但一定要和等公車的大龍貓立板合照啦,但...為何這隻龍貓是橘色的啊
(這不素龍貓這不素龍貓這不素龍貓啊~~)
歐美觀光客也熱愛京都的古典美,電影「藝妓回憶錄」全世界放送,向外宣傳了和風文化的美麗
據說從二年坂滾下去,會連續衰兩年(一說只能活兩年),但實際上這是在提醒以前的孕婦上山參拜時要小心爬坡的警語
(偶們和服三人組雖然沒有懷孕,但也素爬得戰戰兢兢啊)
(偶們和服三人組雖然沒有懷孕,但也素爬得戰戰兢兢啊)
從二年坂的第一家店一路走上三年坂,時間竟悄悄的遺失三個小時,時間下午一點多,Tony趕緊帶大家覓食去啊
簡單而香濃的湯豆腐料理是京都的名物,充份表現出京都水質的自信,這家位於二、三年坂交接處的奧丹,則以湯豆腐料理聞名
原本Tony想來預約湯豆腐料理,但Tony媽和堂姐一看到這張菜單(五塊豆腐+小菜+味噌湯=4200日圓),臉色鐵青的直打退堂鼓啊
還好Tony有備案,帶大家回到二年坂的阿古屋茶屋,這家餐廳採25種京漬物吃到飽的經營模式,每人收費1280日圓
雖然阿古屋茶屋的菜色只有醬菜,但進來用餐還得排隊等候,且不接受事先預約,想來這裡吃一餐一定要親自到場排隊才行
到底是怎樣的京漬物這麼有魅力,Tony拿著盤子夾菜去,繞著擺菜的小吧台繞了一圈,發現菜色實在簡單到不知要夾什麼才好啊
京漬物因京都特有的醃漬手法而自成一套醃製特色,茄子、蘿蔔、山藥、梅子、黃瓜、白菜等等,都是常見的漬物食材
味蕾遲鈍的Tony,感覺吃來吃去都是蘿蔔和山藥,再看看Tony媽和堂姐的表情,就知道京漬物的特色並非外來客能夠體會得出來的啊
(阿母~無法讓妳吃到滿心歡喜,孩兒真素不孝啊)
(阿母~無法讓妳吃到滿心歡喜,孩兒真素不孝啊)
雖然吧台只有小小一座,雖然菜色看起來很簡單,但這家餐廳座無虛席,只有內行人才懂得來此享用吃到飽的京漬物
每位客人都會分到這樣一份餐具組,右邊的杯子有茶葉可泡茶湯喝(茶湯另有用途),左邊碗裡一個像車輪餅的小物,那是味噌餅
將熱開水倒入碗裡軟化味噌餅,再攪拌味噌餅使其中的味噌原料流出來與熱水結合,一碗味噌湯就這樣神奇的出現
(Tony媽:厚~日本的密瘦湯,那ㄟ都架呢鹹啦)
把京漬物和飯擺在一起,將茶湯倒入飯菜中,就成了日本著名的「茶漬飯」,Tony三人就此用餐完畢,接著要繼續往三年坂逛街去了
二年坂與三年坂的交接處有一段陡坡,其餘的上山路段其實還算好走,沿途的商店與吸睛的古屋群,自然而然讓遊客忘卻爬坡的負擔
17世紀中期,清水周圍開始出現優雅華麗的彩繪陶器,並自成一套創作系統而成為清水燒,清水燒身價不斐,價格自然跟著高漲
(大部份的清水燒商店不給拍照,遊客請尊重店家的規定)
(大部份的清水燒商店不給拍照,遊客請尊重店家的規定)
按照Tony媽和堂姐每一間店都進去參觀的逛街速度,可能走到太陽下山也到不到清水寺,最後Tony只好無情的催促二人趕路了
前方是三年坂,這一帶的曲折石階、街道、兩旁的土產店、藝品店因仍存留京都的町屋風情,已被列為重要傳統建造物群保存地区
三年坂建於大同3年(808年)而取名三年坂,46階的三年坂是古代孕婦前往清水寺向子安觀音祈求順產的最後一段階梯,故又名為產寧坂
(三年坂和產寧坂日文發音類似,所以名字就互通了)
產寧坂階梯盡頭與清水道交接處的這間七味家本舖,賣的就是日本餐館放在桌上任人添加的七味粉,店舖已有350年歷史
清水寺正門前的清水道(松原通),是遊客的集中地,來訪遊客若是時間不充裕,直接就在這裡逛街買土產
來見過夕子,夕子是一種長得像水餃的和果子品牌形象,去年Tony造訪京都時第一次和她相識,老朋友相見當然要多買幾盒土產啦
和風京扇因其繪製的原創性,一般店家也不開放拍照,但Tony索性將這把粉紅京扇買了下來,大家也就名正這順的輪流拍照啦
說好了要趕路進清水寺的,但Tony媽和堂姐一看到無嘴貓專賣店,立刻轉變成少女的靈魂,雀躍的跳進店裡逛了起來啊
人聲暄嘩、招牌林立,清水道的商業氣息較重,Tony突然懷念起二、三年坂的單純與簡單啊
終於來到清水寺的正門口,Tony三人歷時四個半小時才成功闖過二年坂、三年坂的誘惑,接著要正式入寺參觀了
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