拉巴特(Rabat ) 是摩洛哥(Morocco)的首都,位於北部大西洋岸邊,說起拉巴特,其源起就是從這座烏達亞城堡(The Kasbah of the Udayas)立基,然後向外擴展成城的。

 

 

 

 

 

烏達亞城堡位於布瑞格瑞格河(the  Bou Regreg  river)河口南岸的崖壁上,最初在8世紀時是一座阿拉伯要塞,用以扼守河口通道。

 

 

 

 

 

烏達亞3.jpg

12世紀的穆哈德王朝(Almohad dynasty )處於顛峰時期,為了渡過直布羅陀海峽遠征西班牙,於是在原本的阿拉伯要塞上修建一座名為「Ribat al Fath」的要塞。

Ribat al Fath」意為勝利之意,這是日後首都拉巴特(Rabat )名字的由來;拉巴特的發展可說是自這座城堡開始向外擴展的。

 

 

 

 

 

到了17世紀,阿拉維王朝(The Alaouite dynasty)招募一支來自撒哈拉烏達亞部族,進駐城堡建立衛戍部隊,此後城堡命名為烏達亞城堡

烏達亞城堡外形約呈三角形,扼守著240公里的布瑞格瑞格河出海口,具有重要的軍事地位,建築於山崖上的城堡,有著厚實的城牆,成為堅不可催的堡壘。

(後面介紹城堡景點時,請和這張地圖的位置標示點相對照)

 

 

 

 

 

巨大的烏達亞門是早期城堡的主要出入口,由穆哈德王朝第三任哈里發亞寇曼索(Yacoub el Mansour)所建造。

巨大的馬蹄形大門,飾有繁複的幾何花草圖飾,這是穆哈德王朝特有的裝飾風格。目前烏達亞門呈關閉狀態,居民與遊客都只能從旁邊的側門進出。

 

 

 

 

 

參觀烏達亞城堡是免費的,因為城內是民居所在,一般參觀路線都是從照片箭頭所示的側門進入城堡,然後從烏達亞門旁的側門出來。

城牆外的廣場,是小朋友踢足球的場地,他們從來也不理會是否會砸到人;廣場在古代是拉巴特主要的市集,貨物和奴隸都在廣場上買賣。

 

 

 

 

 

穿過城牆,會先進入一座綠意盎然的花園(地圖標示1),這是1912年法國佔領摩洛哥之後,軍總督下令建造的一座摩爾式安達魯西亞花園。

 註1:摩爾人(西班牙語:Moro/英語:Moors)是指中世紀伊比利亞半島(今西班牙和葡萄牙)、西西里島馬爾他馬格里布西非穆斯林居民。

註2:安達魯西亞(西班牙語:Andalucía/英語:Andalusia)在西班牙南方,摩爾人曾統治過此地並命名為安達魯斯安達魯西亞便因此得名,此地有很多摩爾式建築物。

 

 

 

 

 

這座安達魯西亞花園裡,種植許多灌木與花卉,鮮黃的曼陀羅花盛開而搶眼,不過曼陀羅花整株都具有毒性,遊客來訪請勿任意摘採或食用。

 

 

 

 

 

 

 厚實城牆裡的安達魯西亞花園,據說每到春天就花開滿園,柔化了城堡剛強的軍事性風格,成為當地人最愛的休憩場地(或談戀愛)。

 

 

 

 

 

由於Tony對安達魯西亞的特色還不是很清楚(金拍謝蛤~),所以無法介紹更多了.......這座花園應該算是城堡中唯一一塊最大規模的休閒綠地了

 

 

 

 

 

穿過東北面另一道小門,來到懸崖河岸邊的一處Café Maure(標示2),遊客來到這裡可以點上一杯咖啡或是薄荷茶,憑岸觀賞布瑞格瑞格河的風光。

 

 

 

 

 

烏達亞城堡位於河岸高地,扼守且監控著河口與大西洋的進出船隻,是一座易守難攻的堅固堡壘。

 

 

 

 

 

Café Maure歇息的時候,一位女性團友,遭到當地人強行於手上畫彩繪(Henna)並索費的事件,Tony一定要將此事告訴大家,請大家當心,避免紛爭滋生:

 

事情經過如下:(根據不願透露姓名但可以露臉的受害者的口述)

在地女人拉著A的手說:「小姐,你好漂亮」,突然拿起預藏的針筒(無針頭),將裡面的顏料畫在A的手背上....一陣錯愕的A尚未回神,手背上已畫滿圖紋。

事後在地女人索費80DH(約280台幣),不爽的A與之爭執不下,奈何身處他人地盤,不得不低頭,一陣討價還價之後,最後付了40DH了事。

這種強迫推銷的行為很令人反感,尤其是彩繪塗料成份不明,有可能會造成皮膚敏感或受傷,所以日後若遇到這種事,應該在開始彩繪之前就要嚴厲制止才是。

 

 

 

 

 

離開河岸咖啡座,沿著上坡小徑前進,映入眼裡的是藍白相間的迷人色調,沒想到紅褐色的城牆裡,竟然隱藏著一片令人熟悉的地中海風情,但......這是嗎?

 

 

 

 

 

藍白相間的巷弄,Tony早年在希臘愛琴海聖托里尼島彷彿看過類似的景象,難道這裡是愛琴海的復刻世界嗎?但仔細看,好像又有許多細節不一樣

 

 

 

 

 

看了許久,Tony才發現這裡的民房彩繪主要是下藍上白,與希臘聖托里尼島的白牆藍頂有所不同,而這裡的藍白風格,正是屬於安達魯西亞的迷人風采

(所以......這大概會是偶下回前往西班牙旅遊的動力惹,GOGOGO~

 

 

 

 

 

至於伊比利半島南部的安達魯西亞彩繪風格,怎麼會跑到摩洛哥來,這就得從很久以前的歷史說起了:

10世紀起,阿拉伯帝國西征勢力到達西班牙南部,成為摩洛哥穆斯林的領土。

 1195年,穆哈德王朝第三任哈里發亞寇曼索遷都拉巴特,計劃建設一座最宏偉的皇城,但不料39歲就死亡。

繼位的穆罕默德納瑟(Muhammad al-Nasir)將首都遷走,拉巴特此衰落荒廢;1212年,納瑟領軍渡海攻擊西班牙全軍覆没,摩洛哥伊比利半島的勢力開始瓦解。

 

 

 

 

 

15世紀末,穆斯林政權完全退出伊比利半島西班牙政權大舉驅逐穆斯林,30萬人被迫成為難民,四散逃往摩洛哥各地。 

1609年,一部份難民佔據了當時已荒廢的烏達亞城堡,並按照老家安達魯西亞的風格重建城堡內的房屋,這就是現在城堡內民房塗以藍白彩繪的由來。

 

 

 

 

 

1609年,一群被西班牙驅逐的摩爾人來到拉巴特一帶的沿海區居住,利用地理優勢從事海盜活動,搶奪商船,俘虜歐洲人成為奴隸,一時成為歐洲公敵。

摩洛哥王朝對海盜採取收稅與放任的態度,海盜共和國存在了14年,直到1815年歐洲列強出兵攻打,才讓海盜共和國從此瓦解平息。

 

 

 

 

 

現在的烏達亞城堡裡,已不見當年海盜活動的黑歷史痕跡,藍白相間的彩繪屋舍,成為城堡內最迷人的風景。

 

 

 

 

 

民居門前就可以擺攤做生意,賣的都是深具摩洛哥異國風情的紀念品,數量不多卻很迷人,這裡還發現榨汁喝的青甘蔗,讓Tony覺得很稀奇啊     

 

 

 

 

 

如果到訪摩洛哥首日就買紀念品,那不就得一路提著紀念品到最後一天,一想到這事就讓Tony更加堅定自己的意志力來抗拒這些紀念品的誘惑了

(走走走,趕快通過這些邪惡的紀念品區啦)

 

 

 

 

 

迷人的安達魯西亞風情彩繪,塗彩得滿城夢幻,每扇大門都飾著獨特的繁複圖紋,扇扇門窗各具特色,成為城內另類的觀賞特色。

 

 

 

 

 

城堡內巷弄曲折,遊客穿梭其間,一轉彎一回首,處處是驚喜也處處是美景。沒辦法,Tony對這種藍白色調的彩繪完全沒有任何抵抗力啊

 

 

 

 

 

走到主要大街道,說是大街其實也不長,這裡是主要的商業活動區,人潮全聚集在此,超過4公頃的城堡內,是一處生活機能齊全且可自給自足的小城鎮。

 

 

 

 

 

烏達亞城堡自17世紀開始一直都有人居住,即便外界環境再如何的變遷與發展,據說城內部份地區的生活模式,一直維持著四百多年前的樣子。

 

 

 

 

 

城堡上坡路走到盡頭,眼前視野突然開闊,出現一大片臨河平台(標示3),平台上可以遠眺大西洋,更是當地人口耳相傳觀賞大西洋日落的最佳地點。

 

 

 

 

 

烏達亞城堡的臨河平台,在早期是守望布瑞格瑞格河河口的信號台,從平台的四周還能看到許多早期的守衛亭,堅守任務監控著大西洋進出河口的船隻。

 

 

 

 

 

到訪摩洛哥的首日,Tony這一團很幸運的和天邊的彩虹在拉巴特邂逅了啊~平台東北邊,可以遠眺布瑞格瑞格河對岸的另一個城市塞拉(Salé ),

 

 

 

 

 

塞拉拉巴特曾是布瑞格瑞格河的雙子城,在早期海盜肆的全盛時期,搶掠販奴成為此區的主要經濟活動,直到19世紀歐洲重兵攻打才結束海盜肆虐。

自從拉巴特成為首都之後,其硬體快速發展與建設的程度是塞拉遙遙難及的,由於Tony此次的行程並沒有造訪塞拉,所以就無法介紹更多了

(看到了嗎?塞拉城牆外面,滿滿的一大片都是墳墓啊)

 

 

 

 

 

烏達亞城堡的臨河平台,除了可遙望河對岸的塞拉城,還可以居高臨下遠眺布瑞格瑞格河出海的景觀

 

 

 

 

 

眼前的景象,越過河口防坡堤就是大西洋,遊客來到城堡觀景台就是要等待傳說中的大西洋日落,但看天空雲層挺厚的,能否順利等到美景也很難預測。

 

 

 

 

 

河口防波堤內的沙灘地,是當地民眾的休閒遊憩玩水的場所,望著城堡底下的戲水人群,Tony不禁好奇心起,很想知道沙灘的水到底是淡水或是海水呢

 

 

 

 

 

這一天,拉巴特忽晴忽雨,但既然來到了「日落之國」,再怎樣Tony都要看到大西洋日落啦,否則一定會有「白來了這一趟」的遺憾啊

 

 

 

 

 

 

古希臘人征戰各地,來到摩洛哥西岸,看見大西洋以為這是極西之地;西元683年,阿拉伯人入侵來到摩洛哥西岸,看到太陽沈入大西洋,認定這是世界盡頭。

看見大陽緩緩落入大西洋,阿拉伯人不禁喊出:「馬格里布」(Maghreb),這是阿拉拍文的「最西之地」或「日落之國」,日後「馬格里布」便成為摩洛哥的別名。 

 

 

 

 

 

天色漸暗,大西洋海天一線的天際,逐漸呈現夢幻的金黃色,城牆邊耳鬢廝磨的情侶,更增添了現場的浪漫氛圍。

 

 

 

 

 

天候不穩定,這天應該看不到美麗的日落了,倒是站在城堡上望著金黃色大西洋也頗令人胸懷開闊不少,只是視線得直接略過中間的一大片墓園啊

(原來摩洛哥人都喜歡將墓園安置在城牆外面啊)

 

 

 

 

 

觀景平台的開放有時限,眾人等不到太陽沈下海就得離開了,但這幅夢幻大西洋美景早已深刻烙印在Tony的腦海裡,成為摩洛哥美的回憶之一了

 

 

參考資料來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

 

拉巴特相關系列遊記:

幻彩摩洛哥(2):拉巴特.烏達亞城堡眺望夢幻大西洋 

幻彩摩洛哥(3):拉巴特.哈珊清真寺之皇城霸業衝雲霄

幻彩摩洛哥(4):拉巴特.舍拉遺址之羅馬帝國到此一遊

 

 

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