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位處古代但馬國領域的出石(いずし),於江戶時代形成了商業繁榮的城下町,由於街道風貌近似於京都風情,故有著「但馬的小京都」的稱號。

 

 

 

 

 

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結束出石城跡行程後,Tony出城門沿著大手前通往北行,開始參觀出石町,這張地圖標示的是主要景點位置,其他還有很多未標示景點就請各位自行研究了

 

 

 

 

 

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出石城跡城門口正對面的是出石觀光案內所,裡面可拿取出石町旅遊觀光資訊,還展示了一些出石當地製作的「出石燒」作品,價格不便宜。

 

 

 

 

 

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辰鼓樓(しんころう)是出石的地標象徵,建築在大手前通的舊大手門跡的櫓臺上,高度近20公尺的古式塔樓建物,在出石各處逛街都能看到其頂端的身影。

 

 

 

 

 

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辰鼓樓是一座時計台(時鐘),樓閣本體於明治4年(1871年)完成,當地醫生池口忠恕在1881年捐贈一面機械式時鐘安置於上頭,這是日本最古老的鐘臺之一。

 

 

 

 

 

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辰鼓樓名字來自江戶時代,當時每到「辰之時」(7:00~9:00)會以鳴鼓表示城主登城,另有一說是當時每到8:00~13:00會擊太鼓、17:00會鳴鐘來報時。

 

 

 

 

 

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目前的時鐘已經是第三代,辰鼓樓每天在這三個時間都會鳴鐘報時,只可惜Tony在15:00時已經離開出石,所以無緣聽到報時聲了啊

 

 

 

 

 

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當年出石城下町是採棋盤式格局規劃,商業繁盛讓出石有著「但馬の小京都」的美名,目前最熱鬧的老街風情都集中在大手前通八木通的十字路口周邊。

 

 

 

 

 

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大手前通八木通的十字路口最醒目的地標,是這間白壁黑瓦掛著巨大黑底金字招牌的「本陣」土特產紀念品店,出石町多以這間商店為老街代表照片。

 

 

 

 

 

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目前日本有超過50個城鎮,因其古街町風貌近似京都風情而「小京都」的稱號。但出石町保存的京都風情街道範圍不大,遊客到訪之前得先做好心理準備。

 

 

 

 

 

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江戶時代出石城下町,有超過80%的建物在明治9年(1876年)的大火中被摧毀,倖存的別墅、武家屋敷、神社和廟宇,在後期扮演傳達歷史的重要角色。

 

 

 

 

 

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重建後的出石町約有23.1公頃被日本指定為「重要傳統的建物群保存地區」的景觀而保護之,全域保留了古代魚屋、內町、武家屋敷、酒藏等傳統建築。

 

 

 

 

 

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出石町販售著傳統土特產,這種以黑豆所製成的煮物、醃漬物、烤黑豆、黑豆茶.....在當地很常見的健康食品。

 

 

 

 

 

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還有幾間柑仔店,保留著濃濃的傳統味,賣的是手工烤製的煎餅、仙貝。

 

 

 

 

 

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還有親切的歐巴桑在街頭請人試吃紅豆點心,鏡頭裡的歐巴桑臉上的開心笑容一直沒有停止過,讓Tony對出石老街留下了深刻且美好的印象啊

 

 

 

 

 

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出石町的遊客不多, Tony感受到寧靜而放鬆的街頭漫步,出石町曾在2004年入選「美しい日本の歩きたくなるみち500選」(日本美麗漫步景點500選)。

 

 

 

 

 

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出石燒是當地的傳統製瓷工藝,以石英成份的白色原礦製作白瓷,淡雅而神秘的傳統技法,於1980年被指定為國家傳統工藝品。

八木通往西行的寧靜老街古屋群中,有幾家傳統出石燒老店,對這類工藝有興趣的遊客可以入內尋找有緣的作品。

 

 

 

 

 

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出石町這家但馬銀行,以顯眼的紅底白字招牌吸引路人的目光,尤其是以古代但馬國為名的銀行商號更是頗受老一輩當地人接受,全日本共有74間分行。

 

 

 

 

 

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出石城下町於西側近河川處,有一座古式燈籠「おりゅう灯籠」(おりゅうとうろう),該河川早期可以行船,燈籠做為指引船隻的碼頭燈塔常夜燈。

おりゅう灯籠安置於粗壯樹幹上,名稱來自鎌倉時代的悲戀故事主人翁「おりゅう」;燈籠旁邊植有一株柳樹,看上去很像兩兩相依偎的愛人。

 

 

 

 

 

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出石城下町西側的永樂館,是明治34年(1901年)開館的芝居小屋(劇場),這是近畿地區最古老的劇場,曾因電視普及化而於1964年閉館。

直到2008年館內修整後重新對外公開,外觀和內部都保留當時的樣子,內部展示戲劇文件、舞台服裝、舞台機關等原始風貌,入內須另購門票400日圓。

 

本篇相關票券售價皆為2020年票價,實際票價請上官網詳查:

出石永樂館官網:http://eirakukan.com/

 

 

 

 

 

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永樂館內部為兩層樓構造,面積620㎡,坐席700席,於1998年入列「豐岡市指定文化財」,喜愛古式芝居小屋的遊客,可以安排時間入內參觀。

(因為時間的關係,偶沒有入內參觀,所以只好二訪出石時再另行安排了)

 

 

 

 

 

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出石そば(出石蕎麥麵)是出石町的名物,尤其是五小盤一套「出石皿そば」(出石皿蕎麥麵)更是當地的特色,來到出石旅遊,絕對不能錯過出石皿そば

 

 

 

 

 

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小小的出石町就有約50間的蕎麥麵店,也幾乎每一間店都有販售出石皿そば出石町看得到的餐廳幾乎都有賣。

 

 

 

 

 

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江戶時代有互換領主與領地的制度,西元1706年,出石城城主松平氏信州(現今長野縣)上田城城主仙石氏互換領地,長野縣的大批人馬跟隨遷來出石城

蕎麥麵原出產於長野縣,當時大批蕎麥麵職人跟隨仙石氏來到出石城,讓蕎麥麵在出石生根,並裝盛在出石町特製的出石燒上,此為出石皿そば的源起。

 

 

 

 

 

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幕府末期由於屋台(路邊攤)攤位空間狹小,大盤子裝盛蕎麥麵較不便,所以就開始起用小碟子裝盛,出石皿そば昭和30年代(1995-1964)確立了目前的款示。

 

 

 

 

 

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辰鼓樓旁的湖月堂是蕎麥麵名店。出石町的蕎麥麵店密集程度約3步一間、5步一家;各家製麵法、裝盤、佐料大致相同,但原料、獨門調配就各有特色。

 

 

 

 

 

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登城也是蕎麥麵名店。出石町已成為近畿地區品嚐蕎麥麵的知名地方,但並非每一家店都受到大眾歡迎,有選擇障礙的人就任選一間順眼的店家進去用餐。

 

 

 

 

 

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本陣出石町最熱鬧的街口開了紀念品店和糖果店,這家本陣鸛屋是其旗下的蕎麥麵店,也是Tony看得很順眼並品嚐出石皿そば的蕎麥麵店。

 

 

 

 

 

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本陣鸛屋內部空間很有古味,矮桌座席讓Tony坐也不是、跪也不是地痛苦難當啊~幸好落地窗外的風景令人眼睛為之一亮,才能專心點餐品嚐出石皿そば

 

 

 

 

 

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一份「出石皿そば」有5小盤蕎麥麵,另有麵條沾醬、山藥泥、青蔥、芥末、生雞蛋等配料,五盤蕎麥麵可以進行「出石皿そば」的五個標準品嚐步驟。

 

 

 

 

 

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第一盤是直接將麵條沾醬汁食用,麵條沾著稀釋過後的醬汁,入口淡鹹而清爽,這是蕎麥冷麵最常見的吃法;Tony建議最好將醬汁適量分次倒出使用

 

 

 

 

 

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再來將青蔥和芥末倒入沾醬中,讓沾醬帶點清新的辛香味,第二盤蕎麥麵入口後,味蕾和口腔得到了溫和的刺激,Tony很愛這款重口味的吃法

 

 

 

 

 

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第三個吃法是加入生雞蛋,讓醬汁增加黏稠的蛋香。對生雞蛋不適應的遊客,建議可將雞蛋和之前的蔥花、芥末混合,藉刺激的調味料來蓋掉生雞蛋的怪味。

 

 

 

 

 

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再倒一碗乾淨醬汁,並加入山藥泥,蕎麥麵沾上黏稠而清香的山藥泥醬汁,入口滑嫩而口感豐富,這是第四盤蕎麥麵的吃法。

 

 

 

 

 

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再來是跟店員要一碗清湯,並將蕎麥麵放入清湯內一起食用喝完,這是第五盤蕎麥麵吃法,「出石皿そば」的五種吃法到此完成。

 

 

 

 

 

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台灣人多吃熱麵,對蕎麥冷麵可能較不適應,何況要連吃五盤。話說雖然一小盤蕎麥麵只有三口,但Tony完食五盤之後,感覺蕎麥麵都滿到喉嚨了啊

(咦!為何多了一盤?......偶只是跟店家借個盤子來裝東西而已啦)

 

 

 

 

 

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出石皿そば巡迴」活動販售「出石皿そば巡り巾着セット」(出石皿蕎麥麵巡迴錢包),內裝三枚「永樂通寶」銅錢,一枚可換三碟蕎麥麵,可任選三家店。

出石皿蕎麥麵巡迴錢包上的「」字是仙石家的家紋,配合的店家門口都會掛「」字白袋。各家麵條粗細、顏色、口感各異,三家店九碟蕎麥麵也可以飽餐一頓。

(出石皿蕎麥麵巡迴錢包於2020年的售價為2000日圓)

 

 

 

 

 

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部份店家有推出「大胃王遊戲」,男性吃35碟、女性25碟就能將名字寫在「皿そばの証」的木牌上,永久掛在店內的牆上,大胃的遊客可以入店挑戰一下。

註:吃麵都要算錢、各家店內規定的碟數皆不同。

 

 

 

 

 

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吃完出石皿蕎麥麵,Tony的出石町行程暫告一段落,準備搭公車回到JR豐岡駅出石町佔地不大,很適合安排半天時間悠閒的漫步「但馬小京都

 

 

出石遊記系列:

北近畿櫻花戀2017(7):兵庫.豐岡:但馬小京都之出石城跡春櫻燦爛

北近畿櫻花戀2017(8):兵庫.豐岡:但馬小京都之出石城下町散策

 

 

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