淺草寺雷門走到本堂,得先經過這條長長的仲見世(なかみせ),定力不足的遊客一進入這條商店街,很可能會出發鬼打牆現象,久久也走不到盡頭。

 

 

 

 

 

 

仲見世兩旁商家盡是點心、土產、紀念品、玩具,在抵達本堂參拜觀音菩薩之前,得先通過這道重重阻礙的關卡。

(不要~絕對不要喚醒偶~~偶甘願沈淪在商店街裡面挑紀念品啊)

 

 

 

                  

來~「每日一字」的音樂放下去(笛子聲)~~,首先Tony先來介紹一下什麼是「仲見世」,這個名詞在日本辭典中,指的就是「社寺境內營業的商店街」

因為淺草觀音寺實在太知名了,日本人只要提到「仲見世」三個字,就會直接連結到淺草寺來,日子一久,仲見世這名詞就變成淺草寺商店街的專有名詞了。

 

 

 

 

 

仲見世通原本只是通往淺草寺的參道,而江戶時期的律法規定,寺社周邊的居民必須負起寺社領地的清掃責任,當然勞役工作也不會做白工的。

德川幕府為了犒勞淺草寺附近居民,發給他們特許的營業執照,讓居民可以在仲見世通上開店做生意,市集於是形成,誕生了日本第一條專門的商店街。

 

 

 

 

 

         

進入明治維新時期的日本,寺社領地被政府沒收,淺草寺商店街的商家特權也被收回,日本政府於明治18年(西元1885年)下令拆除商店街的所有店面。

同年12月,西式風情的紅磚黑瓦店舗峻工落成,現代化的商店街就此誕生。

 

 

 

 

 

         

絡繹不絕的香客,傳承著江戶時代的信仰文化,穿梭於明治風格的現代建築,古今交錯在喧嚷繁華的時空之間。

 

 

 

 

 

可惜好景不常,明治氣息的紅磚煉瓦店舖在大正12年(西元1923年)的關東大地震裡全毀,仲見世通近乎毀滅。

 

 

 

 

 

大正14年(1925年),鋼筋混凝土構造的桃山風朱漆店舖在仲見世通重現。即使曾在二戰空襲之中燒燬受損,但經商店街的人們不斷努力終於成功回復原貌。

 

 

 

 

 

現代化的仲見世,完成了電線桿地下化,250公尺長共89家店舖掛的是統一燈飾的招牌和相稱於四季風景的裝飾,成為淺草寺另一個美麗的風景。

 

 

 

 

 

人形燒(にんぎょうやき)發源於東京市區的人形町而得名,來到淺草寺雷門、五重塔合稱為「淺草寺三大名物」,仲見世的人形燒生意拚得很火熱。

 

 

 

 

 

店家將人形燒自動製造機搬到現場來,標榜現做、現買、現吃的新鮮度,和一般工廠大量製造再批發到店家販售的人形燒禮盒做了明顯的區隔。

 

 

 

 

 

來來來~10個才300日幣,Tony買一包請大家試吃,覺得好吃可以再自行購買蛤~不過別吃太多,因為紅豆餡真的很甜,吃多了是會膩的啊

 

 

 

 

 

然後因為仲見世人實在太多了,大家想看想吃的東西也都不同,所以Tony和大家約好集合時間和地點,然後就開始進行放牛吃草的活動啦

 

 

 

 

 

人形燒大多以五重塔、動物、雷門大燈籠、七福神為主要造型,但吃起來有如包著紅豆餡的雞蛋糕,而且口味大部份就只有紅豆餡和無餡兩種選擇。

 

 

 

 

 

 

淺草寺好像不買人形燒吃一下感覺會對不起自己似的,仲見世通的人形燒市場需求量很大,算一算總共30家點心店,其中有10家都在賣人形燒。

 

 

 

 

 

這間仲見世通街尾的「木村家人形焼本舗」店面看起來很古老,因為遊客要買的人形燒大部份在仲見世通入口處都買了,所以這裡反而客人較少。

 

 

 

 

 

         

會特別介紹「木村家人形焼本舗」這家店,是因為Tony竟然在這裡看到店家師傅現場用傳統古法烤製人形燒,而且紅豆餡看起來很澎派喔

 

 

 

 

 

 

這是日本大正時期最傳統的人形燒製作方式,一組模具一次只能烤四個,雖然比較耗費時間,但卻充滿日本人對古法的尊重和對產品用心的堅持。

 

 

 

 

 

其實Tony看了看,這人形燒還真像咱們台灣街頭小攤車現場燒烤的雞蛋糕啊,不過人形燒的口感比較綿密,有機會大家一定要買來試試

(千萬不要被可愛的外型給迷惑了,紅頭餡真的粉甜,不要一次買太多蛤)

 

 

 

 

 

這家號稱「金龍山淺草寺御用」的亀屋看起來很忙碌,一邊在賣人形燒,一邊在賣烤仙貝,據說亀屋的烤仙貝味道很特別,口味眾多而且香脆不死鹹。

 

 

 

 

 

這樣的烤仙貝8片賣500日圓,Tony也很想吃吃看,不過因為Tony和阿母兩人一路從仲見世入口吃過來,到了這裡已經沒什麼食慾了啊

 

 

 

 

 

仲見世通現場烤仙貝的店家不多,像這家仙貝店(忘了店名)就在裡面以炭火烤製,然後再拿到外頭沾醬汁風乾,公開製作過程讓遊客吃得安心。

 

 

 

 

 

很多包裝精美的仙貝大多是工廠大批製作再批到商家販售的,像這種現場製作的烤仙貝更能吸引遊客上門,不過Tony看那醬汁卻是越看越鹹啊

 

 

 

 

 

如果覺得醬油口味的仙貝太單調,還有這種五顏六色各式口味的仙貝可以選擇。

 

 

 

 

 

這是Tony母子倆在入口處光臨的第二家店,甜美店員的招呼聲很溫柔(這不是重點),這裡賣的是Tony以前在日本岡山縣吃過的吉備團子(きびだんご)

(吉備團子和桃太郎傳說有關,請看這篇「岡山.桃太郎家鄉的新鮮事」)

 

 

 

 

 

         

吉備團子其實就是長得很像小湯圓的麻糬,這家吉備團子標榜現煮現做,四顆一串煮熟後沾上黃豆粉,五串賣330日幣,搭配抹茶就成為吸睛的點心。

 

 

 

 

 

仲見世通有立牌規定,禁止遊客邊走邊吃,所以很多店舖都有附設簡易餐桌供遊客在現場食用點心,也請外來觀光客入境隨俗。

 

 

 

 

 

這個會一直掉黃豆粉的點心還是當場解決較寬心,Tony母子倆現場就把吉備團子吃個精光了,Tony媽的食用心得是在說「喝呷~真Q~不甜不黏牙」

 

 

 

 

 

這看起來像是冰凍糕點的食物據說叫做金鍔燒,是日本和菓子的一種,看到一堆人在排隊,Tony也跟著排隊買了兩個來品嚐,結果~不是冰的,而是熱的

 

 

 

 

 

         

淡香的Q彈白色的麵皮,包裹滿滿的栗子仁和些許的紅豆餡,由於甜膩的紅豆餡用量較少,金鍔燒的甜度相對降低,所以一致獲得Tony母子倆的好評喔

 

 

 

 

 

Tony媽:為什麼這裡有那麼多學生,他們都那麼愛來拜拜嗎?

Tony:阿母~他們都是外縣市前來東京戶外教學,順便在這裡放牛吃草啦

Tony媽:啊!哇災~南部的學生來台北,也會丟在中正紀念堂放牛吃草

Tony:阿母~你真行,還會舉一反三啊(哄阿母開心)

 

 

 

 

 

來過淺草寺的人都覺得這裡太商業化,觀光客太多太吵雜,但是淺草寺的地位從江戶時代起就屹立不搖,人們偶爾還是會轉進來向觀音尋求心靈的寄託。

 

 

 

 

 

亂吃亂逛亂買紀念品也是一種撫慰心靈的方式,Tony盯著這些紙漿面具好幾次了,本來想下手買兩個(價格粉貴),結果因為太可怕而被Tony媽碎念

 

 

 

 

 

Tony媽:你買這些肖鬼仔殼係賣掛哆位,客廳和飯廳都不準你掛喔

Tony:那我掛在房間裡好了

Tony媽:不可以啦,電視裡的算命老師有說,肖鬼仔殼會吸人陽氣啦

Tony:那...偶掛在...

Tony媽:不要買了,到時候發生奇奇怪怪的事,你要自己想辦法

Tony:那...算了,把錢省下來買吃的好嚕

 

 

 

 

 

Tony媽:你看,來廟裡要買這個保平安的才實用啦

Tony:阿母~那都素紀念品而已啦,沒有保平安的效果啊

Tony媽:有買有保庇啦,來~這個給你老爸,這個給阿孫,這個給...

Tony:哎~都可以啦,阿母你慢慢挑蛤~

 

 

 

 

 

建議初次來淺草寺的朋友,可安排多一些時間慢慢逛(至少2小時),才能享受悠哉尋寶的樂趣喔,終於走完仲見世通了,再來Tony要去拜觀音菩薩求保佑了

 

 

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