背倚古城牆,面迎亞得里亞海,坐在懸崖露台上,吹著海風、暢飲啤酒,這樣獨特的休閒場地,正是杜布洛夫尼克(Dubrovnik)聞名世界的懸崖酒吧(Buža)

 

 

 

 

 

懸崖酒吧所處的空間,是杜布洛夫尼克海城牆外面的石灰岩脊,業者架起欄杆與屋頂,提供免費但有限的座椅,販賣酒品飲料供遊客在此度過悠閒時光。

 

 

 

 

 

遊客不點飲料也可以到此參觀、休憩或看海,有限的座位一到旺季更是一位難求,不過若是不點飲料的話,最好別強佔座位,以免被歸類在奧客的名單之中。

 

 

 

 

 

懸崖酒吧有兩處,上面照片有屋頂的是酒吧A,另一處酒吧B則是開闊無頂的空間,Tony比較喜愛視野遼闊且無遮蔽物的酒吧B,以下全是酒吧B的照片

 

 

 

 

 

沿著南面海城牆的小徑走,看到「COLD DRINKS」的指示牌鑽過城牆門洞,就到達酒吧A,但是酒吧B沒有指示牌,總之看到城牆有洞就鑽,鐵定可以到達的。

 

 

 

 

 

 

這是酒吧B的全景,利用石灰岩開鑿出多層次的露台,成為愜意的休憩空間,還有階梯直通海面,想下海遊泳的人也可以從此處安全的入水。

 

 

 

 

 

現代化的懸崖酒吧,充份利用古城的環境空間,並與之緊密結合且毫無違和感,於是吸引遊客爭相前來此地朝聖。

 

 

 

 

 

來到此地,沒有服務人員前來招呼,想待多久就待多久,夏天的夜晚甚至也沒有關門時間,只是自己的人身安全得多注意。

 

 

 

 

如果沒有特別的景點想參觀的話,也可以來到懸崖酒吧找個位置看看海、發發呆,飲酒微醺的放鬆身心,偷得浮生半日閒,這也是一種難得的旅遊人生。

 

 

 

 

 

話說出國時間是很寶貴的,杜布洛夫尼克的景點很精彩,Tony當然沒那麼好命可以在酒吧醉一下午,所以來這裡純屬湊熱鬧,接著還得前往其他景點去了

 

 

 

 

 

往東走到盡頭就來到杜布洛夫尼克的舊港區,這座港口早期是商業貿易往來的重地,之後因為新港的啟用,所有商船移往新港停舶,舊港從此繁盛不再。

 

 

 

 

 

雖說舊港繁盛不再,但在早期,此地是控制外來商船進出的關口,嚴格管控所以往來商船的貿易與交易,使得杜在洛夫尼克成為雄霸海之一方的強權城邦。

 

 

 

 

 

杜布洛夫尼克在14世紀時期是拉古薩共和國(Ragusa)的所在地,堅固的城牆與港灣的重兵防守,吸引各地商船前來此地進行交易,財富與外交手段盛極一時。

15、16世紀,拉古薩商船艦隊超過500艘,杜布洛夫尼克富甲一方,接著歐洲文藝復興運動的興起,讓杜布洛夫尼克的藝術、建築、文學、科學發展到達顛峰。

 

 

 

 

 

拉古薩共和國在16世紀時,成為亞得里亞海之中,唯一能和威尼斯匹敵的城邦,一直到1808拿破崙攻進杜布洛夫尼克解散城邦,拉古薩時代終告結束。

 

 

 

 

 

杜布洛夫尼克的城牆與港口,形成堅固的防守優勢,成為各方強權的兵家必爭之地,所幸杜布洛夫尼克雖然幾經戰火,仍能維持原有的面貌與美麗。

 

 

 

 

 

舊港最明顯的主體是聖約翰要塞,據說早期可以從要塞拉起一條龐大的鏈條橫亙港口,阻擋船隻進出,不過聖約翰要塞目前已改建成海事博物館。

 

 

 

 

 

 

聖約翰要塞底部延伸至海面上的一條防波堤,是一處散步看海的好地方,三、五好友在此聊天暢飲一下午,也是一大樂事,但請記得要將垃圾帶走。

 

 

 

 

 

 

灣裡一人一舟浮浮沈沈,原來是當地居民在撿拾海底的垃圾,在這處世界聞名的名勝景區裡,總有人以實際行動,默默進行著愛護家園的清潔工作。

 

 

 

 

 

舊港如今已成為私家遊艇停舶區;一些旅遊觀光船也以舊港為停舶處,載著遊客從事海上活動,或是在海上觀賞杜布洛夫尼克的城牆美景。

 

 

 

 

 

注意了!想前往洛克盧姆島(Lokrum)參觀天體營和老外比大小的遊客,也是在舊港搭船前往,航程約10分鐘,不過得注意回程的最後船班,以免被放生在島上。

 

 

 

 

 

舊港區的廣場擺設露天咖啡座,為了留住不愛曬太陽的遊客,廣場上豎起一支支的遮陽傘棚,讓遊客可以在底下無負擔的用餐與休憩。

 

 

 

 

 

歐洲若沒有進行露天咖啡座的體驗,那回家可是會被鄉親嘲笑的,所以Tony當然也要應景一下,點了杯拿鐵坐在舊港廣場上,閒適的欣賞舊港風情啊

 

 

 

 

 

位於舊港東北角的城牆之內,與之僅有一牆之隔的多明尼加修道院(Dominican monastery),其美麗的鐘塔,經常是攝影愛好者的取景目標。

 

 

 

 

 

多明尼加修道院於1225年開始建造,直到14世紀才完工,建造之初便將之歸納為城牆防禦體系之一,所以外觀建得有如一座保壘要塞般堅固。

 

 

 

 

 

多明尼加修道院有其易守難攻的特性,一度被用來當做監獄囚禁要犯。站在門口是無法將大門看個完整,得爬上城牆才有好的視野欣賞這座詭麗的大門。

 

 

 

 

 

 

哥德式建築設計的多明尼加修道院,內有博物館展示杜布洛夫尼克的文物與藝術作品,有興趣的遊客可以購票入內參觀。

(金拍謝,因為偶的停留時間粉有限,所以這裡只好跳過讓過了啊)

 

 

 

 

 

 

沿著多明尼加修道院外牆小徑往北走,盡頭有一座看來歷史悠久的階梯,階梯欄杆的下方設計了一道擋板,一路延伸往上,大家來猜猜這道擋板有何作用?

 

 

 

 

 

其實不難猜,以前修道院經常有修女進出,雖然修女長裙蓋及小腿,但是設計者還是很貼心的修築這道檔板,來阻檔路人直視修女小腿的視線。

 

 

 

 

 

這道檔板留存至今,成為遊客到訪此地都要猜一猜的有趣話題,Tony也是猜完之後才知道,原來早期的修女會擔心小腿被看到~那為何不穿長襪呢?

 

 

 

 

 

 

隨著天色漸暗,巷弄間的路燈一盞一盞的點亮,映得古城夜色別有一番風情,餐廳門外的巷弄空間,就成了露天餐座的擺設地點。

 

 

 

 

 

 用餐時刻一到,覓食的遊客絡繹不絕穿梭巷弄之間。在世界文化遺產的柔和燈光照耀下,餐點菜色顯得更加溫潤而美味了。

 

 

 

 

 

來到當地當然也得入境隨俗,旅行社安排大家在世界文化遺產享受一頓夜色晚餐,置身於歷史悠久的屋舍之間,Tony也覺得這頓晚餐更加難能可貴啊

 

 

 

 

 

 

巷弄之間的菜色也頗具水準,前菜是清淡的章魚沙拉,章魚切片保留了原始的鮮甜,雖然有醃漬橄欖提味,但Tony還是灑了很多鹽巴才比較順口啊

 

 

 

 

 

來到臨海古城,海鮮大餐絕對是基本款,晚餐的主菜有兩種選擇,這是海鮮淡菜拼盤,滿滿的淡菜、鮮蝦、魚和馬鈴薯,Tony光用看的就飽了一半了啊

 

 

 

 

 

這款花枝海鮮拼盤才是Tony選擇的主菜,海鮮食材直接火烤之後就上桌,保留了海鮮的鮮甜,讓人捨不得添加任何佐料,以免破壞其原始美味啊

 

 

 

 

 

餐前麵包也很有嚼勁,餐後的甜點布丁更是讓人回味無窮,全部下肚之後實在讓Tony飽翻天,看來餐後得在古城裡面健走三圈,才能稍微消化掉啊

 

 

 

 

 

夜色下的杜布洛夫尼克,幽靜美麗而神秘,晚餐之後千萬別急著回到飯店休息,難得入住此地,一定要利用時間好好的體驗一下古城美麗的夜色。

 

 

 

 

 

 

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