京都的四季,各自展現令人流連忘返的古都風情,尤其是繽紛秋葉更增添千年古都的迷人風采,每年總是吸引數百萬旅人,齊聚京都體驗這深秋的心醉。

 

 

 

 

 

  

到訪京都至少5次以上,但這回卻是Tony的首次京都紅葉狩,一行8人浩浩蕩蕩的滿心期待前往圓光寺瘋紅葉了

 

 

 

 

 

圓光寺(えんこうじ)位於洛北地區(京都北部地區),前往該地除了巴士之外,還可在出町柳駅轉乘叡山電鐵,於一乘寺駅(一乗寺駅/いちじょうじえき)下車

(秋季的叡山電鐵沿線也令人驚豔,之後偶會再另行獨立一篇介紹)

 

 

 

 

 

一乘寺駅下車之後,沿著曼殊院道往前走,步上山坡柏油路往山腳方向前進,大概十多分鐘就到圓光寺了,著名景點詩仙堂也在附近。

 

 

 

 

 

這一帶的寺廟神社很多,全部入園逛一次大概一天時間都不夠,所以Tony也不貪多,只選擇了圓光寺一個景點來專心逛啊

 

 

 

 

 

在山坡路轉個彎走進另一條小徑,不遠處就是圓光寺,門口一株豔紅秋葉,彷彿熱情的歡迎遊客入寺參觀。

 

 

 

 

 

  

未進寺門就先被大紅葉吸引,一堆人擺開陣仗輪流先和大紅葉合照再說,還好Tony一個早上只排這處景點,可以讓大家盡情拍照拍到忘我、忘時間啊~

 

 

 

 

 

拝観料500日圓,以園區手冊取代制式門票。寺、社的入園費通稱「拝観料」,也就是香油錢,寺、社收取香油錢則不必向政府納稅,但收「門票」就得繳稅。

 

 

 

 

 

西元1601年,德川家康欲實行文治政策,聘請名師於伏見城圓光寺開辦學校,廣納老百姓教授儒學貞觀政要等漢學,進行教化推廣來轉化戰國風氣。

西元1667年,圓光寺伏見城轉移到一乘寺地區,以瑞嚴山為山號,成為德川幕府京都地區的官方學校,算是日本最早的學校起源。

現在的圓光寺已不具學校功能,但寺內收藏了當年印製書籍所用的木製活版印字,寺內還設置了德川家康的墓碑做為紀念,不過這些Tony通通無緣看到啊

 

 

 

 

 

這是圓光寺的境內圖,Tony在地圖上標示號碼,之後介紹園區的照片時再回來對照相關位置,大概對圓光寺的園區分佈會比較有個詳細的概念

 

 

 

 

 

圓光寺供奉著千手觀音坐像,不過沒機會看到本尊,倒是Tony入園參觀紅葉之前,沒忘記要先跟入口的十一面觀音菩薩(地圖1)鞠躬參拜打招呼啦

 

 

 

 

 

京都的紅葉,歷年皆是自洛北地區開始一路往南轉紅,偏偏Tony來訪京都的時間剛好是洛北地區的紅葉末期,所以葉況已開始呈現焦黑乾枯的狀態了啊

 

 

 

 

 

  

圓光寺的紅葉看似火紅,大部份已經開始葉落散地了,都說日本紅葉有著一個月的觀賞期,所以就算葉落滿地也是有著不同的美麗風情。

(啊不然要怎麼辦,葉子都掉滿地了,只好轉念學會欣賞落葉啊~)

 

 

 

 

 

圓光寺臨濟宗南禪寺派寺院,除了是紅葉著名景點之一,還有入口處的這片枯山水更是一絕,氣勢磅礡的造景命名為「奔龍庭」(地圖2)。

 

 

 

 

 

枯山水是應用林園造景將日本畫風實體展現的一種景緻,細沙鋪地喻為大地,砂石劃線喻為流水,石塊插地喻為高山,營造出天地宇宙的萬物與意念。

 

 

 

 

 

奔龍庭的石塊與立石彷若高山、峭壁,一圈圈的細砂彷若雲海,一顆龍頭(照片左方)穿雲而出,似穿雲騰翔、乘風破浪,這是充滿禪味的枯山木。

 

 

 

 

 

奔龍庭的創作意念即(天地萬物)奔雲海(宇宙)之間,闡述著禪宗的生命觀,至於能領悟多少,全看遊客自己的領悟力了

(結果最後只剩Tony在現場和龍頭對望啊,其他人都跑企看紅葉惹~)

 

 

 

 

 

趕快捉緊時間看紅葉去~走進奔龍庭前方的這道門,就是圓光寺著名的「十牛之庭」(地圖3),大部份的紅葉全種植在這座庭園裡。

 

 

 

 

 

「十牛之庭」的由來,源自中國禪宗的「十牛圖」,以牧童喻心、以牛喻本性,在牧童尋牛的十個階段,喻人生開悟的修行之路。

 

 

 

 

 

「十牛之庭」就是以「十牛圖」的階段修行概念,設計成池泉迴遊式的庭園,據說圓光寺的僧侶,經常禪坐凝視這片庭園,做為開悟人生的修行。

 

 

 

 

 

話說Tony在「十牛之庭」裡,可沒看見半隻牛影啊~倒是綠色草皮快被落葉給掩埋了,只是突然覺得這樣紅綠相間的畫面也是一種罕見的美景捏

 

 

 

 

 

「十牛之庭」靠近本堂入口,有一座手水鉢,旁邊架著兩根翠綠竹管,整套設備名為「水琴窟」,不少人將耳朵湊近竹管口,似在耹聽什麼美妙的天籟。

 

 

 

 

 


日本庭園造景多設有水琴窟,只要將耳朵湊近竹管口,就會聽到地底傳來叮叮咚咚的空靈、低沈水琴音,聽過之後就不斷的迴盪在方寸之間。

 

 

 

 

 

水琴窟(すいきんくつ)是的主結構是一個倒轉的密封壺,頂上開小洞,當流水自洞口滴入壺內水池,就會產生悅耳的擊水聲音,其音像鈴聲或日本琴

 

 

 

 

 

透過插入地底的竹管,就能聽到水琴窟裡的水滴聲了,每一座水琴窟產生的聲音都不同,透過水琴音對心靈的洗禮,也有助於人生的修行與開悟。

 

 

 

 

 

聽完水琴音,再望圓光寺濃濃秋意,突然覺得一切都不一樣了,Tony一時也說不清楚,只覺得有些事不再那麼糾結了,這難道會是所謂的「禪悟」嗎

 

 

 

 

 

十牛之庭的一處小角落,草皮上一件事物吸引遊客聚集爭相取景,到底是在拍什麼呢?竟然比樹上的紅葉美景還要吸睛啊?

 

 

 

 

 

靠近一看,原來是一尊托腮小地藏,圓滾滾的小地藏埋身於草皮紅葉之間,帶著禪意的笑意,笑暖了Tony的內心,它可是圓光寺的必拍招牌代言人啊

 

 

 

 

 

彷彿是有感染力一般,前來拍攝托腮小地藏的遊客們,也紛紛笑開懷了。Tony很驚訝圓光寺的一草一木,彿彷都具有開釋俗世凡憂的能力啊

 

 

 

 

 

說到十牛之庭,就不得不提到這張照片,這是從本堂透過簷廊廊柱望出去的十牛之庭,很多遊客都是看到這張照片裡的幽靜秋意,而被吸引來圓光寺的。

 

 

 

 

 

據說從本堂的簷廊(地圖4)望向十牛之庭是最佳的觀賞角度,只是庭園造景之中,佈置大小石塊,但Tony就是沒看到「牧童」或是「牛」在哪裡啊

 

 

 

 

 

另外,官網照片裡的幽靜秋意咧?一群人就坐在簷廊地板上,完全淨不了空,和官網畫面根本差了十萬八千里,這到底是怎麼一回事?

 

 

 

 

 

實際上簷廊是可以坐著休憩賞秋景的,但通常會有專人區隔出攝影區和休息區,淨空簷廊正面讓遊客拍照取景,但Tony等候半天就是沒看到這人出現啊

 

 

 

 

 

看看本堂簷廊裡的一群遊客,全都和Tony一樣耐心等待前方擋畫面的遊客離開,好進行取景拍照,但等著等著也就失去耐性,紛紛放棄離開了啊

 

 

 

 

 

想要拍攝像官網那樣的無人秋景也不是不可能,得注意官網公佈的訊息,據說圓光寺會在秋天拝観時節,特別開放早晨時段,每日限定70人進場參觀。

喜愛攝影的遊客,可在官網上報名,並於當日早晨7:30進場,就可以拍攝到本堂簷廊下無人紅毯與「十牛之庭」的繽紛秋色相襯相映的美景了。

 

 

 

 

 

所謂入境要隨俗,既來圓光寺,Tony就得學著禪思萬事,十牛之庭的紅葉茂盛不再,此乃四時更替的萬物定論,宜淡然處之,方得平靜之境,阿彌陀佛~

 

 

 

 

 

遊客既然趕不走,那就將之當做十牛之庭的造景之一吧,眼前這幾頭牛,就是Tony開悟人生必經的修行之路了,天啊~感覺好像要在圓光寺出家了啊~

 

 

 

 

 

走一趟圓光寺,悟了奔龍穿雲,再悟深秋十牛,悟多悟少總有些許不同的體悟,就算看見滿地落葉也別太失望,轉個念,這光景何嘗不是滿山秋光。

 

 

 

 

 

寫了那麼多禪來禪去的繞口令,Tony就是要告訴大家,出國遊玩要放開心胸,深山紅葉誰不想遇到啊,但若真無緣遇上也千萬別太執著,以免壞了遊興啦

 

 

圓光寺續篇請參考:近畿京奈瘋葉紅2016(3):京都.一乘寺中谷:和、洋融和的魅力菓子 

交通訊息請參考:近畿京奈瘋葉紅2016(4):京都.叡山電車秋季限定的紅葉隧道

 

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