早在西元1世紀時,羅馬帝國就已經來過拉巴特打卡了,他們建立了一座城市據點,與歐洲往來貿易,這座羅馬城市的所地,現在名為舍拉(Chellah)遺址

 

 

 

 

 

拉巴特位處布瑞格瑞格河的出海口,肥沃的平原吸引迦太基人腓尼基人前來建立據點,之後羅馬帝國來此建立殖民,稱為薩拉市(sala),這是舍拉遺址的前身。

羅馬帝國薩拉市為據點與歐洲往來貿易一直持續到7世紀,之後因為新興據點的興起而被遺棄,自此逐漸掩埋在土堆地層底下好幾百年。

 

 

 

 

 

薩拉市的原址(舍拉遺址)就位於現在拉巴特皇宮區東南方城門外150公尺處的山丘上,這座羅馬古城的原址,後來被摩洛哥王朝在其上改建成皇家陵墓。

 

 

 

 

 

13世紀時值摩洛哥馬林王朝時期,第三任蘇丹阿布尤瑟夫(Abu Yusuf Yaqub)在薩拉市原址圍起城牆,興建清真寺與陵園,並將此城改名為舍拉

 

 

 

 

 

來到舍拉遺址,10公尺的主城門氣勢驚人,兩側巨大的石造八角高塔,樸實外觀局部點綴著華麗且繁複的雕刻工藝,透露出大器而莊嚴的皇家風格。

 

 

 

 

 

遊客一下車,城門口兩位穿著傳統柏柏人服飾的當地人,利用傳統樂器演奏迎賓曲,Tony要提醒大家別急著衝過去拍照,因為拍照是要收錢的啊

 

 

 

 

 

厚實的城牆厚1.6公尺、高6~7公尺,圍起五邊形的馬林王朝陵園共7公頃(舍拉遺址),園區內含古羅馬帝國的城市遺址與伊斯蘭清真寺的建築殘垣。

目前挖掘出土的羅馬遺址,只有圍牆內的4公頃,據說當年的羅馬城分布廣闊,從城牆東北方一路延伸到布瑞格瑞格河河岸,面積達23公頃。

(以下的照片請對照這張地圖的位置標示,看得會比較明瞭啦)

 

 

 

 

 

這些城牆目前復原得相當新,新得失去古味了,其間還能看到原本舊城牆的殘跡,所以Tony只好加強腦波和想像力,遙想古城牆早年的壯觀模樣了啊

 

 

 

 

 

來到羅馬古城的中央廣場(呃…若不對請指正),現場只剩一堆石頭與殘柱,因為無設置任何相關的模擬的復原圖片,所以Tony只好繼續發揮想像力了啊

 

 

 

 

 

舍拉遺址是在1930年摩洛哥獨立後才大規模進行的,直到現在都還在挖掘,現場看到的這些羅馬帝國城市的石塊,也都是近期才出土的。

 

 

 

 

 

目前出土的羅馬遺跡包括凱旋門、東西向石板大道、朱比特神殿、中央廣場、公共澡堂……別問在哪裡,因為Tony想像力有限,只能看懂一點點啊

 

 

 

 

 

這是羅馬古城中的商店大街,遺址還能看出當年一間一間的商店格局,門口殘存的大理石雕像與石柱,可以想像當年的商店街的繁華與熱絡。

 

 

 

 

 

舍拉遺址裡,與羅馬建築並存的是豎立著一根宣禮塔的伊斯蘭建築群,這裡面包括了伊斯蘭學校,以及皇室與聖人的陵墓群。

 

 

 

 

 

伊斯蘭主建築體的旁邊,有幾座聖人陵墓,白色圓頂的簡單陵墓裡,葬著阿拉維王朝的宗教偉人與聖師,經常有穆斯林前來此地朝聖。

 

 

 

 

 

看到這裡,應該多人開始霧煞煞了,一下是羅馬遺址,一下又是伊斯蘭清真寺!所以Tony簡單整理一下朝代與年份,有助於了解舍拉遺址的演變輪廓:

 

西元前1~7世紀 羅馬帝國建造拉薩市

西元7世紀後期 拉薩市遭遺棄而荒廢,埋入土堆荒草中200多年。

西元13世紀 馬林王朝選中拉薩市原址做為皇家陵園,並改名為舍拉

西元1284年起 馬林王朝蘇丹阿布尤瑟夫阿布哈珊陸續葬於舍拉之中。

西元1930年 舍拉遺址開始進行大規模的考古發掘。

 

 

 

 

 

皇家陵園完工於1284年,並成為馬林王朝的皇家陵園,阿布尤瑟夫蘇丹與其皇室成員死後全部葬在此地,另外14世紀的阿布哈珊也葬在這裡。

 

 

 

 

進入清真寺裡面要特別留意,地面留有許多墓葬群,Tony差一點就踩人家的墓座上面了啊,這些墓座看似任意下葬,但其實這裡本來就是一座大墓園啊

 

 

 

 

 

舍拉遺址的建築體,如今已剩斷垣殘壁,但殘留的浮雕與繁複的圖紋磁磚,仍透露出這座皇家陵園當年的氣勢非凡。

 

 

 

 

 

皇家陵園在15世紀遭到破壞與劫掠,當年葬於此地的王者與皇室成員,其骸骨早已殘缺難辨,生前的功蹟遺留史冊,死後的皮囊早已化塵飄散。

 

 

 

 

 

這組照片上面的兩張,是目前尚保存完整的阿布哈珊陵墓,但墓中遺骨是否有遷走就不得而知了;下面兩張是伊斯蘭建築裡的噴泉與引水管線。

 

 

 

 

 

舍拉遺址裡殘存的建築群,在1755年的里斯本大地震之中全部夷為平地,目前只有這座8公尺高的宣禮塔屹立至今,讓世人見證馬林王朝的雕工藝術風格。

 

 

 

 

 

舍拉遺址中最搶眼的風景,竟然是佔據清真寺建築物頂端的大鸛鳥(Storks)(鸛,音灌),在摩洛哥的很多古城中都會看到這種大鳥佔地築巢。

 

 

 

 

 

這種大鸛鳥,俗稱送子鳥,喜愛在建築物的頂端築巢定居,居高望遠大有睥睨天下的王者氣勢,摩洛哥人不僅不加驅趕,和對其加以保護。

 

 

 

 

 

大概是因為大鸛鳥會吸引遊客前來參觀拍照,所以要加以保護吧,至少Tony願意為了拍攝大鸛鳥而特地跑來一趟啊

(以上素偶的不負責任亂猜測,大家看看就好,別太認真了)

 

 

 

 

 

目前舍拉遺址開闢為公園與遊覽景區,據說伊斯蘭信仰中並無鬼怪的存在與概念,這也難怪Tony會看到一群當地人跑來這座墓仔埔裡郊遊遠足啊

 

 

 

 

 

舍拉遺址的導覽牌文字目前都是阿拉伯文法文,偏偏Tony全看不懂,再加上沒有專心聽導遊姐姐解說,所以這篇舍拉遺址的介紹就只能這樣混過去了啊

 

 

 

 

 

摩洛哥皇宮區就在舍拉遺址的附近,是目前摩洛哥王室的正式皇宮,周邊有獨立的城牆圍繞,佔地約45公頃。

 

 

 

 

 

皇宮區有開放給民眾參觀,不過只限特定的停留地點,參觀民眾得遵照規定,不可隨意亂闖,以免觸法被皇宮警衛拘捕。

參觀民眾的遊覽車可以開進皇宮區的大馬路上(根本沒人會來攔檢啊~),但只能在皇宮清真寺的後方停車上下客,然後再徒步走到皇宮門口的參觀點。

 

 

 

 

 

據說每逢星期五,現任國王穆罕默德六世(Mohammed VI)會在這座皇宮清真寺裡,帶領信眾祈禱。

 

 

 

 

 

皇宮清真寺前的這座大廣場很出名,摩洛哥國王穆罕默德六世2002年迎娶拉拉薩爾瑪王妃時,就是在這座大廣場上宴請賓客的。

 

 

 

 

 

走到皇宮大門前的參觀停留區,一排綴著歐洲神話海獸的青銅大砲羅列在廣場上,象徵著摩洛哥皇室的威信與強盛的軍力。

 

 

 

 

 

鵝黃色的外牆,搭配金字塔型的屋頂綠瓦,皇宮主建築群建於1864年,摩洛哥王室舉行婚禮。接待外賓各國元首的重要儀式都在裡面,但不對外開放參觀。

 

 

 

 

 

皇宮拱形大門,雕工細緻而華麗,Tony偷偷用力望進門裡面,竟然看到一種金碧輝煌的皇室貴氣,就不知會不會剛好遇到國王現身揮手打招呼啊

(以上純屬白日夢,因為聽說國王素粉少現身的)

 

 

 

 

 

皇宮大門警衛森嚴,遊客只能在宮門外的廣場上拍照,稍有越界或太靠近皇宮大門,警衛立刻就會前來驅趕,所以遊客到此拍照,千萬別太白目。

 

 

 

 

 

拉巴特皇宮區,內含正式皇宮、首相辦公室、最高法院等政府機關,還有幾所學校都在皇宮區內據說平日都有2000名公務員在這裡辦公。

 

 

 

 

 

參觀完摩洛哥王室的皇宮,拉巴特的行程也告一段落了,短短停留一天的拉巴特竟然逛了不少景點啊~接下來,Tony一行人要繼續驅車往北前進了

 

 

 資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

拉巴特相關系列遊記:

幻彩摩洛哥(2):拉巴特.烏達亞城堡眺望夢幻大西洋 

幻彩摩洛哥(3):拉巴特.哈珊清真寺之皇城霸業衝雲霄

幻彩摩洛哥(4):拉巴特.舍拉遺址之羅馬帝國到此一遊

 

 

 

 

 

 

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