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葡萄牙中部的城鎮法蒂瑪(Fátima),於1917年發生聖母瑪利亞顯靈事件,當時有超過七萬人同時看見不可思議的奇蹟景象,因此成為天主教三大聖地之一。

 

 

 

 

 

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日後在信徒樂捐集資之下,於聖母顯靈處興建起大教堂(玫瑰聖母聖殿),做為聖地與當地的信仰中心,並隨著週邊建築物擴建,而至如今聖地的規模。

 

 

 

 

 

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西元1917年,葡萄牙參與第一次世界大戰,造成民不聊生以及大量士兵和平民的死亡,天主教是當時人們心中很重要的心靈慰藉。

西元1917年5月13日,聖母首次顯靈於三名牧童西亞·桑托斯(Lucia Santos)與表妹哈辛塔·瑪爾托(Jacinta Marto)、表弟法蘭西斯科·瑪爾托(Francisco Marto)面前。

聖母藉由三牧童去傳達頌念《玫瑰經》是獲得世界和平的關鍵,要世人透過懺悔與贖罪來來拯救罪人。並和牧童約定每個月的13日在同一地點相見。

雖然只有三位牧童看得見聖母,但每個月的13日總是聚集成千上萬的信眾前來朝聖,虔誠耹聽三位牧童轉達聖母的神諭聖言。

 

 

 

 

 

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西元1917年10月13日,這是聖母最後一次顯靈,荒地聚集了超過七萬人,包括報紙記者、攝影師與無神論者,聖母透過牧童傳達了戰爭即將結束的預言。

隨後聖母展現了一次神蹟,天上的太陽開始跳動,忽而衝降地面,忽而旋轉跳耀,在地的七萬多人全程目睹此一奇景,此為著名的「太陽奇蹟」事件。

 

 

 

 

 

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當時的葡萄牙政府極力推動民主科學,並大力打壓宗教迷信,但是就連立場傾向政府政策的媒體也大力報導此次的「太陽奇蹟」事件。

 

 

 

 

 

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聖母顯靈事件驚動了羅馬天主教會,並派人前來法蒂瑪視察真偽,所以也一起目睹了「太陽奇蹟」事件,從此法蒂瑪經由教會認證,成為天主教聖地之一。

三位牧童其中的哈辛塔法蘭西斯科,早夭於1918年洲爆發的嚴重流感,根據露西亞的回憶,聖母於第二次顯靈時,就已預言將先帶這兩位牧童去天堂。

年紀較長的露西亞後來當了修女,寫了聖母顯靈的回憶錄,於2005年去世,享年97歲,三位牧童先後被移葬在法蒂瑪玫瑰聖母聖殿之中。

 

 

 

 

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法蒂瑪吸引了大批羅馬天主教徒前來朝聖,每年5到10月的13日是聖母顯靈紀念日,這期間約有400萬人前來朝聖,朝聖者塞滿了通往法蒂瑪的道路。

 

 

 

 

 

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2020年9月,台灣上映了「法蒂瑪的奇蹟」這部電影,劇中重現聖母顯靈與「太陽奇蹟」的景象,未來想前往法蒂瑪的遊客,Tony推薦可以看這部電影做功課

 

 

 

 

 

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法蒂瑪此地名,源自於伊斯蘭教穆罕默德的小女兒法蒂瑪穆罕默德(Fatima bint Muhammad),因其深受教徒的景仰,很多教徒都將自己女兒取名為法蒂瑪

離開歐畢多斯之後,巴士順著午後的陽光來到法蒂瑪,旅行社安排這天晚上住宿在聖地周邊的旅館,讓大家都能感受到聖母的慈愛與神蹟氛圍。

 

 

 

 

 

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 這一晚下榻在法蒂瑪的4星飯店Hotel Santa Maria,此地是宗教朝聖地而非觀光景點,飯店裝潢大多素雅而不奢華,但該有的舒適度與餐飲水平也都俱備。

 

 

 

 

 

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Hotel Santa Maria就位於法蒂瑪聖地廣場的旁邊,步行一分鐘就踏入聖地。廣場由東北側的舊教堂與西南側的新教堂所構成,中間隔著空曠的廣場。

 

 

 

 

 

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走進法蒂瑪聖地廣場,感覺就是很大很大,是那種連Tony都會覺得走到昏到的那種巨大啊~幸好平日的遊客與信眾不多,當做午後的散步也是挺悠哉的

 

 

 

 

 

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根據領隊的說法,法蒂瑪聖地廣場上,平日最常見的是韓國人菲律賓人,他們經常會包團前來此地,進行虔誠的天主教朝聖行程。

 

 

 

 

 

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先介紹廣場西南側的法蒂瑪天主聖三教堂(The Basilica of the Holy Trinity ),這座新教堂於2007年落成,花費8000萬歐元,完全出自朝聖者的捐贈。

法蒂瑪天主聖三教堂長95公尺,寬115公尺,高20公尺,設有8500個座位,排名世界第6大教堂,外表俐落相當具有現代感

 

 

 

 

 

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天主聖三教堂外面有一座高聳十字架(high cross),以簡單線條來傳達耶穌為世人受難的精神,這是整個聖地最顯著的地標意象。

 

 

 

 

 

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高聳十字架旁邊還有一座教宗聖若望保祿二世的銅像,其手杖的下端已被遊客們摸得透出銅亮,因為據說撫摸其手杖可以被賜福。

 

 

 

 

 

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天主聖三教堂的四周還有許多聖人銅像,滿滿一圈圍繞著這座新教堂,Tony認識的名人不多,也就不花時間一一去拜訪了

 

 

 

 

 

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自西南側穿越廣場前往東北側的法蒂瑪玫瑰聖母聖殿(Basilica of Our Lady of the Rosary),這座教當於1928年興建,並於1953年完工啟用,是當地信仰中心。

 

 

 

 

 

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玫瑰聖母聖殿外觀是古典主義形式設計,主體兩側有弧形長柱廊,上方立有許多聖人的雕像,但Tony一個也不認識,只能辦識出長翅膀的人物應該是天使吧

 

 

 

 

 

 

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兩側長柱廊內部很漂亮,成排列柱與一座座透出藍天的拱弧,很適合來這裡拍網帥照,Tony建議可以多走幾步路來到兩側柱廊裡面參觀,但切勿喧囂吵嚷

 

 

 

 

 

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東北側柱廊旁邊有兩個小孩的雕像,這是三牧童之中因歐洲流感而早夭的哈辛塔·瑪爾托法蘭西斯科·瑪爾托兩座雕像完全是依照真人大小比例所製作。

 

 

 

 

 

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午後陽光照得玫瑰聖母聖殿鐘塔呈現溫和的金黃,頂端黃金寶冠閃耀而神聖,大門上方有著法蒂瑪聖母巨大雕像,據說這就是法蒂瑪聖母的真實模樣。

 

 

 

 

 

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美國神父托馬斯·麥格林花了很長時間,詢問成年的露西亞關於聖母的細節,並雕刻了這座聖母像,於1958年作為美國天主教徒的禮物送給法蒂瑪聖殿

 

 

 

 

 

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法蒂瑪聖地的日常儀式大致分成彌撒、玫瑰經頌念和告解聖事三大類,於不同時間分佈於各處教堂,想參觀體驗法蒂瑪宗教儀式可以參考聖地公告的時程表。

 

 

 

 

 

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領隊趁著晚餐前的空檔,帶團員們前來玫瑰聖母聖殿參觀,並等待體驗是日最後一場彌撒儀式,Tony對於有緣能夠參觀天主教彌撒可是滿心歡喜啊

 

 

 

 

 

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彌撒儀式開始之前,是可以在教堂內自由走動的,時間不多,趕緊跟著領隊的介紹來參觀這座神聖又典雅的玫瑰聖母聖殿

 教堂內部自拱柱到穹頂皆為溫和的純白色調,有如聖母瑪利亞給予世人一身潔白的神聖形像,正面聖壇頂端半圓弧的金底黑漆色,讓整體更顯莊嚴。

 

 

 

 

 

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   中央聖壇是教堂內的神聖地帶,中央上方懸掛著巨大的聖母救世事蹟畫像。

 

 

 

 

 

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抬頭再往上,聖壇穹頂的立體雕刻,刻劃著聖母立於中央,四側天使跪迎,上方兩位天神為之戴冠,足見聖母天主教徒心中的崇高地位。

 

 

 

 

 

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整座玫瑰聖母聖殿並沒有過多繁複或奢華的雕刻裝飾,所有亮眼看點都集中在中央聖壇,用來榮耀慈悲的聖母

 

 

 

 

 

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教堂內還有許多玻璃花窗與銅雕,描繪著聖母顯靈救世助人的事蹟。

 

 

 

 

 

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中央聖壇前方左右兩側空間,三位牧童分別安葬於此。由於只有三位牧童才看得到聖母,所以備受信徒們尊敬,陵寢前經常有信徒合十祈禱。

 

 

 

 

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雖然Tony非天主教信徒,但對異國宗教也是虛心觀察學習與體驗,在現場也能感受到信徒們的虔誠與聖靈充滿的氛圍,突然覺得自己的身心靈都很充實啊

 

 

 

 

 

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玫瑰聖母聖殿內部入口大門的上方,有一座巨大的銀白色管風琴,由高達一萬兩千根管子所構成,這座巨大的管風琴安裝於1952年。

 

 

 

 

 

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晚間18:30開始舉行最後一場彌撒儀式,遊客可自由參加彌撒儀式,但不能隨意於場中走動,因此聽不懂葡萄牙經文的Tony,就趕緊把握時間再到別處逛逛了

 

 

 

 

 

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東北側停車場附近還有一座柏林圍牆的殘跡,高三公尺,重達兩千多公斤,這是柏林圍牆拆卸下來的一部份,當做獻給法蒂瑪的禮物。

由於聖母顯靈時,經常藉由牧童口中傳達頌念玫瑰經是獲得世界和平的關鍵,這座柏林圍牆殘跡意在強調是因為頌念玫瑰經,最後導致了柏林圍牆的倒塌。

 

 

 

 

 

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玫瑰聖母聖殿外頭規模較小的建物是顯靈小堂(The Chapel of the Apparitions),這裡才是當年聖母顯靈的準備位置,小堂裡總是擠滿虔誠的信徒詭地祈禱。

 

 

 

 

 

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法蒂瑪非旅遊勝地,很少旅行社會安排此景點,但Tony真心覺得能來到此地真的很幸運啊,因為踏入聖地之後,腦海裡就出現難以形容的莫名感動啊

 

 

 

法蒂瑪相關遊記:

情迷葡萄牙(6):法蒂瑪.七萬人目睹聖母顯靈的宗教聖地

情迷葡萄牙(7):法蒂瑪.忍痛跪行的虔誠祈禱之路

 

 

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