神田神社、聖橋和東京復活大聖堂,都是秋葉原附近的知名景點,很適合串連在一起參觀,組合成豐富多元的一日旅遊路線。
自秋葉原電器街徒步到上述任一景點只需7分鐘;遊客也能搭乘JR中央線、JR總武線或東京地下鐵丸之內線,於御茶ノ水駅下車再徒步前往。
首先介紹的是神田神社,江戶三大祭之一的「神田祭」就是神田神社的祭典,「神田祭」同時也被列入日本三大祭之一,足見神田神社地位之重要。
神田神社最早建於西元730年,大約於17世紀時遷至現址。已有1300年歷史的神田神社,在江戶時代受到德川家康的崇敬,地位躍升為江戶總鎮守。
據說德川家康是拿了神田神社加持過的「勝守」御守而贏了關原之戰。神田神社長久以來一直保佑著江戶繁榮和人民安泰,人們親近的暱稱為「神田明神」。
神田明神被視為能保佑生意興隆的能量據點,來此除了可以進行必勝祈願,也能求開運、商業繁盛、締結良緣等,無時無刻都有滿滿的信眾前來參拜。
華麗氣派的隨神門是神社入口,現在的隨神門是昭和50年(1975年),作為昭和天皇登基50週年的紀念工程而重建,精美的雕刻皆以神話故事為主軸。
隨神門內外各種植了一株巨大櫻花樹,於春櫻時節燦爛綻放,讓神田明神更顯神氣十足,這是春季限定的獨特景觀。
Tony造訪神田明神之時,正值春櫻盛開時節,雖然盛開的櫻花成為眾所矚目的嬌點,但卻完全不會搶走境內莊嚴的神氣與風采
自隨神門進入,步行過一片寬敞的廣場,盡頭處就是御神殿。現在的御神殿是昭和9年(1933年)以鋼筋水泥重建的,被指定為「国の登録有形文化財」。
御神殿中供奉著三位主祭神:
大己貴命(大國主命)為結緣之神,民間將之與七福神的大黑天視為同一神明。
少彥名命為商業繁榮之神,民間將之與七福神的惠比壽視為同一神明。
平將門命為除魔避禍之神,主要為消災解厄的神性。
其中的「平將門」是平安時代的關東第一武士,曾經向朝廷舉兵自立為新皇,之後兵敗被斬首時,首級一怒沖天飛到東京,落地成為恐怖的「將門塚」。
據說想移動「將門塚」的人都離奇死亡,德川家康設立六座神社,連同將門塚形成「北斗七星陣法」來安撫平將門的怒氣,神田神社就是其中一座神社。
德川幕府認為,平將門的威靈能夠保護江戶市街,於是將他以神田明神祭祀,這才有了消災解厄的神性。
想要求姻緣、商業繁榮或消災解厄,來神田明神參拜就對了;也因為有三位神明的加持,信眾絡繹不絕,神田明田也一直維持著重要的地位。
也由於神田明神距離秋葉原很近,這裡經常有科技電子設備相關工作人士或御宅族會前來參拜,祈求保佑設備機能穩定。
廣場西南側的有一尊建於昭和51年(1976年)的大黑天神像(だいこく様),高6.6公尺、重約30公噸,這是日本最大的石造神像。
在日本的民間信仰中,七福神之一的大黑天,掌管著農業五穀豐收與財富,據說參拜這尊大黑天石像可以開運招福。
雖說管理姻緣的大國主命與大黑天,在民間信仰中被視為同一神明,但Tony認為,若想祈求姻緣的話,還是去御神殿向大國主命祈願,可能會更靈驗一些啊
神田明神的祈願繪馬圖案,有大國主命的正常版,也有大黑天形象的動漫版,民眾可以前往社務所,挑選自己喜歡的繪馬向神明祈願。
繪馬吊掛處也很精彩,這些繪馬裡面隱藏了許多漫畫高手,據說有許多人會來祈求畫功更上一層樓,Tony觀賞這些細膩畫風的動漫人物看到流連忘返啊
境內還有許多建物可欣賞,例如戲劇舞台的神樂殿,華麗中透著典雅;御神殿前的一對辟邪狛犬,在雕刻大師中手,展現逼真且大無畏的神情。
御神殿殿前東側的「明治天皇御臨幸記念碑」,紀念1874年明治天皇前來此地參拜;據說明治天皇在東京最親近的神社,只有靖國神社和神田明神。
御神殿前的獅子山,是「千代田區指定有形民俗文化財」。據說在江戶時代,神田神社參道兩側原本有許多石獅,這座石獅區是目前僅存的一座。
獅子山山頂有一對石獅夫婦,底下有一頭小石獅,作品描繪母獅將幼獅推下谷底,讓幼獅自己爬上來而成長的故事。這是關於讓孩子經歷嚴峻考驗的寓言。
境內西北側有一間江戶神社,至今仍被尊為江戶時代最古老的地主神。江戶神社建於702年,之後於17世紀,隨著神田神社一起遷移至現址。
神田神社的神田祭,自江戶時代開始便極富盛名,有幕府支援、將軍觀覽,也被稱為「天下祭」,與京都祇園祭、大阪天神祭並列為日本三大祭。
神田祭分為「本祭」及「蔭祭」;「本祭」是奇數年舉辦,「蔭祭」是偶數年舉辦,時間皆在5月中旬,但奇數年的「本祭」規模較大,成為各方矚目焦點。
自神田神社往南行,經過聖橋再往南,一處小丘上頭座落著一棟復古西式教堂,這是1962年被指定為日本重要文化財的東京復活大聖堂。
西元1861年,俄羅斯傳教士尼古拉・卡薩德金來到日本弘揚東正教,最初是在北海道的函館,後來在東京建立這座大聖堂,又稱尼古拉堂(ニコライ堂)。
尼古拉堂以耶穌復活為名,正式名稱為東京復活大聖堂。此地也是日本正教會的總部,佔地800平方公尺,是一座「拜占庭式建築」。
東京復活大聖堂由英國建築師喬賽亞康德(Josiah Conder)所設計,於1891年啟用,這是日本重要磚砌文化遺產中最古老的建築物。
正教會的十字架是「八端十字架」的形狀,極具特色。「八端十字架」是一種基督教十字架的變體,該符號源自於東方正教會的傳統。
東京復活大聖堂經歷1923年的關東大地震而崩塌,經過九年的修復後,成為日本最古老的拜占庭式建築物。
據說聖堂內部有美麗的彩繪玻璃,遊客支付300日圓的蠟燭費即可入內參觀,但內部不能拍照,膚淺的Tony有自知之明,所以就沒有特別人內參觀了
走回聖橋(ひじりばし),聖橋之名來自兩端的湯島聖堂與東京復活大聖堂。橋上能拍攝三條鐵道的列車穿梭交錯的畫面,是東京著名的鐵道景點。
最靠近聖橋、位居最下層跨越神田川的鐵道,是「東京メトロ 丸ノ內線」(東京地下鐵 丸之內線),每隔分鐘便有一輛列車通過此路段。
位處聖橋南側的是JR御茶ノ水駅,往來的JR中央線與JR總武線列車,都會在此站暫時停靠。
但聖橋之所以能成為鐵道迷最熱推的拍照地點,就是因為在此地,可以經常捕捉到東京地下鐵 丸之內線與JR中央線同框的畫面。
有時候也能看到JR總武線與JR中央線的列車,車身有如兩條巨蛇一般交纏再遠離,場面既壯觀又令人讚嘆。
至於三條鐵道的列車同框的畫面,許多電影和廣告都曾拍過,據說大概等個三、四十分鐘就有機會遇到,但恕Tony沒耐心等下去,所以請自己想像了
聖橋離秋葉原也不遠,就算不是鐵道迷也可以走過來瞧瞧這般獨特的壯觀場面,順道體會一下東京都龐大而忙碌的交通運載量。
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