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神田神社聖橋東京復活大聖堂,都是秋葉原附近的知名景點,很適合串連在一起參觀,組合成豐富多元的一日旅遊路線。

 

 

 

 

 

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秋葉原電器街徒步到上述任一景點只需7分鐘;遊客也能搭乘JR中央線JR總武線東京地下鐵丸之內線,於御茶ノ水駅下車再徒步前往。

 

 

 

 

 

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首先介紹的是神田神社江戶三大祭之一的「神田祭」就是神田神社的祭典,「神田祭」同時也被列入日本三大祭之一,足見神田神社地位之重要。

 

 

 

 

 

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神田神社最早建於西元730年,大約於17世紀時遷至現址。已有1300年歷史的神田神社,在江戶時代受到德川家康的崇敬,地位躍升為江戶總鎮守。

據說德川家康是拿了神田神社加持過的「勝守」御守而贏了關原之戰神田神社長久以來一直保佑著江戶繁榮和人民安泰,人們親近的暱稱為神田明神」。

 

 

 

 

 

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神田明神被視為能保佑生意興隆的能量據點,來此除了可以進行必勝祈願,也能求開運、商業繁盛、締結良緣等,無時無刻都有滿滿的信眾前來參拜。

 

 

 

 

 

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華麗氣派的隨神門是神社入口,現在的隨神門昭和50年(1975年),作為昭和天皇登基50週年的紀念工程而重建,精美的雕刻皆以神話故事為主軸。

 

 

 

 

 

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隨神門內外各種植了一株巨大櫻花樹,於春櫻時節燦爛綻放,讓神田明神更顯神氣十足,這是春季限定的獨特景觀。

 

 

 

 

 

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Tony造訪神田明神之時,正值春櫻盛開時節,雖然盛開的櫻花成為眾所矚目的嬌點,但卻完全不會搶走境內莊嚴的神氣與風采

 

 

 

 

 

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隨神門進入,步行過一片寬敞的廣場,盡頭處就是御神殿。現在的御神殿是昭和9年(1933年)以鋼筋水泥重建的,被指定為「国の登録有形文化財」。

 

 

 

 

 

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御神殿中供奉著三位主祭神:

大己貴命(大國主命)為結緣之神,民間將之與七福神大黑天視為同一神明。

少彥名命為商業繁榮之神,民間將之與七福神惠比壽視為同一神明。

平將門命除魔避禍之神,主要為消災解厄的神性。

 

 

 

 

 

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其中的「平將門」是平安時代關東第一武士,曾經向朝廷舉兵自立為新皇,之後兵敗被斬首時,首級一怒沖天飛到東京,落地成為恐怖的「將門塚」。

據說想移動將門塚的人都離奇死亡,德川家康設立六座神社,連同將門塚形成「北斗七星陣法」來安撫平將門的怒氣,神田神社就是其中一座神社。

德川幕府認為,平將門的威靈能夠保護江戶市街,於是將他以神田明神祭祀,這才有了消災解厄的神性。

 

 

 

 

 

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想要求姻緣、商業繁榮或消災解厄,來神田明神參拜就對了;也因為有三位神明的加持,信眾絡繹不絕,神田明田也一直維持著重要的地位。

 

 

 

 

 

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也由於神田明神距離秋葉原很近,這裡經常有科技電子設備相關工作人士或御宅族會前來參拜,祈求保佑設備機能穩定。

 

 

 

 

 

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廣場西南側的有一尊建於昭和51年(1976年)的大黑天神像(だいこく様),高6.6公尺、重約30公噸,這是日本最大的石造神像。

 

 

 

 

 

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在日本的民間信仰中,七福神之一的大黑天,掌管著農業五穀豐收與財富,據說參拜這尊大黑天石像可以開運招福。

雖說管理姻緣的大國主命大黑天,在民間信仰中被視為同一神明,但Tony認為,若想祈求姻緣的話,還是去御神殿向大國主命祈願,可能會更靈驗一些啊

 

 

 

 

 

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神田明神的祈願繪馬圖案,有大國主命的正常版,也有大黑天形象的動漫版,民眾可以前往社務所,挑選自己喜歡的繪馬向神明祈願。

 

 

 

 

 

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繪馬吊掛處也很精彩,這些繪馬裡面隱藏了許多漫畫高手,據說有許多人會來祈求畫功更上一層樓,Tony觀賞這些細膩畫風的動漫人物看到流連忘返啊

 

 

 

 

 

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境內還有許多建物可欣賞,例如戲劇舞台的神樂殿,華麗中透著典雅;御神殿前的一對辟邪狛犬,在雕刻大師中手,展現逼真且大無畏的神情。

 

 

 

 

 

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御神殿殿前東側的「明治天皇御臨幸記念碑」,紀念1874年明治天皇前來此地參拜;據說明治天皇東京最親近的神社,只有靖國神社神田明神

 

 

 

 

 

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御神殿前的獅子山,是「千代田區指定有形民俗文化財」。據說在江戶時代,神田神社參道兩側原本有許多石獅,這座石獅區是目前僅存的一座。

獅子山山頂有一對石獅夫婦,底下有一頭小石獅,作品描繪母獅將幼獅推下谷底,讓幼獅自己爬上來而成長的故事。這是關於讓孩子經歷嚴峻考驗的寓言。

 

 

 

 

 

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境內西北側有一間江戶神社,至今仍被尊為江戶時代最古老的地主神。江戶神社建於702年,之後於17世紀,隨著神田神社一起遷移至現址。

 

 

 

 

 

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神田神社神田祭,自江戶時代開始便極富盛名,有幕府支援、將軍觀覽,也被稱為「天下祭」,與京都祇園祭大阪天神祭並列為日本三大祭

神田祭分為「本祭」及「蔭祭」;「本祭」是奇數年舉辦,「蔭祭」是偶數年舉辦,時間皆在5月中旬,但奇數年的「本祭」規模較大,成為各方矚目焦點。

 

 

 

 

 

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神田神社往南行,經過聖橋再往南,一處小丘上頭座落著一棟復古西式教堂,這是1962年被指定為日本重要文化財東京復活大聖堂

 

 

 

 

 

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西元1861年,俄羅斯傳教士尼古拉・卡薩德金來到日本弘揚東正教,最初是在北海道函館,後來在東京建立這座大聖堂,又稱尼古拉堂(ニコライ堂)

 

 

 

 

 

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尼古拉堂耶穌復活為名,正式名稱為東京復活大聖堂。此地也是日本正教會的總部,佔地800平方公尺,是一座拜占庭式建築」。

 

 

 

 

 

 

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東京復活大聖堂英國建築師喬賽亞康德(Josiah Conder)所設計,於1891年啟用,這是日本重要磚砌文化遺產中最古老的建築物。

 

 

 

 

 

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正教會的十字架是「八端十字架」的形狀,極具特色。「八端十字架」是一種基督教十字架的變體,該符號源自於東方正教會的傳統。

 

 

 

 

 

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東京復活大聖堂經歷1923年的關東大地震而崩塌,經過九年的修復後,成為日本最古老的拜占庭式建築物。

 

 

 

 

 

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據說聖堂內部有美麗的彩繪玻璃,遊客支付300日圓的蠟燭費即可入內參觀,但內部不能拍照,膚淺的Tony有自知之明,所以就沒有特別人內參觀了

 

 

 

 

 

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走回聖橋(ひじりばし)聖橋之名來自兩端的湯島聖堂東京復活大聖堂。橋上能拍攝三條鐵道的列車穿梭交錯的畫面,是東京著名的鐵道景點。

 

 

 

 

 

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最靠近聖橋、位居最下層跨越神田川的鐵道,是「東京メトロ 丸ノ內線」(東京地下鐵 丸之內線),每隔分鐘便有一輛列車通過此路段。

 

 

 

 

 

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位處聖橋南側的是JR御茶ノ水駅,往來的JR中央線JR總武線列車,都會在此站暫時停靠。

 

 

 

 

 

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但聖橋之所以能成為鐵道迷最熱推的拍照地點,就是因為在此地,可以經常捕捉到東京地下鐵 丸之內線JR中央線同框的畫面。

 

 

 

 

 

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有時候也能看到JR總武線JR中央線的列車,車身有如兩條巨蛇一般交纏再遠離,場面既壯觀又令人讚嘆。

 

 

 

 

 

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至於三條鐵道的列車同框的畫面,許多電影和廣告都曾拍過,據說大概等個三、四十分鐘就有機會遇到,但恕Tony沒耐心等下去,所以請自己想像了

 

 

 

 

 

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聖橋秋葉原也不遠,就算不是鐵道迷也可以走過來瞧瞧這般獨特的壯觀場面,順道體會一下東京都龐大而忙碌的交通運載量。

 

 

秋葉原相關遊記:

關東鐵男根櫻花祭(10):東京.秋葉原:御宅族聖地之次文化初體驗

關東鐵男根櫻花祭(11):東京.秋葉原:神田明神、聖橋鐵道、復活聖堂

 

 

 

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