山形縣立石寺(りゅうしゃくじ)建成於西元860年,是日本東北「天台宗」的寺院,這座根本中堂是最初的寺廟


 
 
 
 
 
根本中堂供奉著木造藥師如來坐像,距今已有1100年的歷史,全被日本列為重要文化財的保護名單中
(文化財為日本用詞,意思為文化資產)



           
 
        

寺廟一旁販賣線香,雖然Tony不是很了解此地神佛的管轄業務,但見寺拜寺準沒錯,有拜有保庇啦




 
 

一旁的地藏石像周圍堆滿了硬幣,想必是投錢祈願一類的儀式,Tony當然也要入境隨俗,不能錯過這個求平安的機會
(神啊~請保佑偶健康平安,若能發大財素最好的啦)




 
 

旁邊還有一座石台,擺滿各式各樣大小不一的地藏娃娃,還有民眾獻給地藏娃娃的玩具風車,一整個瀰漫聖潔的童趣



              
 
       

據說這些地藏石像,都是因為擋到開路工程而被請來此地接受供奉,民眾可以在捐獻箱內投錢,並向眾地藏尊祈願




 
 

立石寺為日本東北地區的一處旅遊盛地,之所以如此熱門,得歸功於松尾芭蕉的【奧之細道】(おくのほそみち)一書



              
 
        

松尾芭蕉(まつお ばしょう)是江戶時代著名的俳句詩人,早年雲遊日本各地並集結見聞成【奧之細道】一書




 
 

石碑上的「閑さや岩にしみ入蝉の声」為芭蕉所提,意為「山林幽靜,蟬聲入岩」,這是芭蕉用以吟咏立石寺的幽靜
(遊客千萬別亂刻字啊,因為領隊說被抓到要罰錢的)



              
 
       
 
後人依據書中記載,將芭蕉走過的東北路線規劃成旅遊景點,這條路線就統稱為「奧之細道」,並豎立石碑紀念之



              
 
       

立石寺座落於寶珠山,山上的十幾座寺院統稱為山寺,想要完全體驗松尾芭蕉奧之細道】的美景,得有過人的體力才行




 
 

山寺的紅葉美景堪稱一絕,遊客購票通過這座山門再爬到山頂就能看見,來到此地若是沒有上山,那簡直是白來了這一趟



              
 
       

打著紅葉狩的名號,Tony就算四肢爬地也要撐到山頂,但有一半的阿嬤輩團友,在衡量體力之後便宣告放棄
(客家阿嬤:衝馬改?要爬山喔!...偶不去囉)



              
 
        

到達山頂共有1015階石梯,據說每爬一階就會少掉一些煩惱,所以Tony就算再累也要咬牙爬到山頂,才能把煩惱全都拋空




 
 

這是姥堂(UBA-DO),裡面供奉著奪衣婆奪衣婆在日本佛教中,專門負責收集死者的衣物來稱重以顯現其罪孽



              
 
       

姥堂裡的恐怖雕像和詭異的孩童玩具,讓人汗毛直豎,Tony自認不是大好人,所以還是加快腳步離開的好




 
 

上山的路途不會寂寞,因為造型各異的小地藏石像,就這樣一路立在山道兩側,彷彿祝福著遊客上山順利



           
 
 

民眾為這些地藏尊穿上禦寒衣物以遮風避雨,斗笠、圍巾、領帶各式各樣配件都有,讓神像更添親切感




 
 

地藏尊和台灣土地公性質相近,但台灣人絕不敢對土地公造次,於是這些地藏尊就這樣一路吸引Tony駐足拍照



               
 
        

這條位處兩顆大石頭中間的狹小通道是四寸道(YONSUN-MICHI),上山下山除了穿越這道石縫之外,沒有其他的通路可行




 
 

上山之路並不乏味,蒼鬱古樹間的這條石階小徑,處處皆驚喜




 
 

石梯兩旁的中空石塔,是古代用來放置蠟燭照亮山路的,但據說要有金錢捐助,才能將蠟燭放置石塔之內




 
 

漫步山徑,還有一尊尊的菩薩雕像,立於岩石上、坐於草叢間,唯靜心與留心才能發覺菩薩的慈祥面容




 
 

雕工精細、姿勢各異的菩薩諸像,讓山寺迴盪著詳和與空靈



            
 
      

結果,Tony為了觀察菩薩雕像,又花了一些時間駐足拍照,無意間看了看時間才驚覺要趕快上山登頂啊




 
 

一路趕到百丈岩(HYAKUJO-GAN)底下,Tony看了看地圖,這處拔向天際的巨石位於半山腰,要登頂還得再加把勁
(本團的另外兩位男丁,就素在這裡投降陣亡滴啊)




 
 

賞楓團只在山寺這一站停留90分鐘,上山下山當然全包含在內,為了看美景,Tony只能拚了老命趕路往上爬啊



              
 
        

畫面左上方的古建築是仁王門(NIO-MON),這是Tony參考明信片的取景位置拍的,這個角度比較有「山寺」的感覺




 
 

仁王門有如寺廟區域的入口,通過此門之後,就進入寺院林立的山間



              
 
        

穿過仁王門,居高望遠、回首山間,呈現不同的景物風貌




 
  

山頂岩石間的林葉開始換上秋裝,性相院(SHOZO-IN)被包圍在繽紛秋意中




 
 

廣大的山域裡,有風水侵蝕而成的岩穴,還有色彩豔麗的紅葉,奧之細道的秋風舞動中



              
 
        

秋天是聽不到蟬鳴的,所以Tony無法體會松尾芭蕉詩中的山寺幽靜,但此時的濃濃秋意,絕對值得汗流浹背登頂造訪




 

凸出半空的巨石,就是百丈岩的山頂,黑色的開山堂(KAISAN-DO)與紅色的納經堂(NOKYO-DO),為山寺呈現飄渺的清靈




 
 

豔紅的納經堂,矗立孤高絕崖頂端,在遠方山谷的襯托下,有如不可侵犯的聖地,目前納經堂已納為日本重要文化財




 
 

汗濕內褲終不悔(而且還是被汗溶化成漿的紙內褲),就算Tony牛喘不止,也得為這刻登頂的壯舉做個紀錄
(全團都陣亡了,還好偶有背著腳架上山才能自拍啊)



           
 
        

黑山堂旁邊有一座懸空於絕崖上的五大堂(GODAI-DO),是遠眺山谷秋色的好地方



              
 
        

五大堂的舞台式結構建築,是祭祀五大明王、祈求天下泰平的道場,但它卻是以高500公尺的展望台而聞名




 
 

望向遠處,紅黃秋葉披染山谷,點綴低矮房舍之間,如此優美景緻,無怪乎當年的松尾芭蕉會在此流連忘返
(偶也素流連忘返,除了欣賞美景,還順便休息喘氣啦)




 
 

拜【奧之細道】所賜,讓遊客也能體會松尾芭蕉山寺的感動,不過Tony得暫時收拾感動,準備迎著秋風飛舞下山集合去了



 
 
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