清晨四點半,藍幕籠罩,吳哥窟寺外廣場擠滿人潮,遊客們起了個大早,就是為了一睹傳說中的吳哥日出風采




 
 

吳哥窟背對正東方,日出時分讓吳哥寺的建築輪廓形成神祕的剪影,在古寺的襯托之下,吳哥窟成為觀賞日山的最佳地點




 
             

為了向吳哥日出朝聖,Tony就算帶著睡意、掛著眼屎,也要用力的找個好位置,拍下日出的感動時分
(實在素前一晚一直在煩惱凌晨要早起,結果就煩到整夜沒睡覺啊)




 
 

明明天亮了,但偏偏就是不見日出,此時導遊來找團員集合了,原來是雲層太厚,今日與日出無緣,所以Tony只好擦掉眼屎,跟著前往其他景點了





 

吳哥王朝的蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)花了35年建此石窟寺廟,作為當時的國寺與國都,成為高棉古典建築藝術的高峰

吳哥窟佔地200公傾,190米寬的護城河屏障四周,因此比其他吳哥古跡保存得更為完整,1991年列入聯合國教科文組織的世界文化遺產的行列




 
 

吳哥」(Angkor)意指首都,「」(Wat)是廟,吳哥窟(Angkor Wat)又名吳哥寺(小吳哥),中國古籍稱為「桑香佛舍」,是全世界最大的廟宇




 
             

入寺參訪者必須先經過一條長達兩百公尺的護城河石砌長道,兩旁欄杆為七頭龍Naga所構成,雖然大多已摩損不全,但仍能看出當年的氣勢與規模




 
             

這裡是飛天漫舞仙女阿帕莎拉(Apsara)的天堂,不同舞姿的仙女漫舞四周




 
             

這是全吳哥唯一的露齒阿帕莎拉,藏身於入寺塔門的角落處,要不是導遊特地帶大家觀看,Tony恐怕就會錯失這一面有點特別的創作




 
 

再回小吳哥已是下午時分,西曬的陽光照得吳哥寺一片金黃,重現元代真臘風土記」中記載的「金碧輝煌」,重點是遊小吳哥一定要下午時分再前往




 
 

雖然吳哥寺已經沒有金粉可以刮,但是這金碧輝煌的「假像」,倒也值得Tony好好的宣傳和代言啦




 
 

沿著長達一千公尺的外牆,建有重重的十字迴廊,連結吳哥寺的三層巨石神殿




 
             

迴廊之內長得都是一個樣,沒有方向感的遊客往往會迷失在迴廊之間不得脫身




 
           

迴廊內壁佈滿各式描繪戰爭、神話的壁畫浮雕,吳哥窟就是以宏偉建築與細緻浮雕聞名於世,不過Tony只認得「乳海翻騰」,其他的都有看沒有懂了





 

深遂的迴廊、神話的雕刻,保存完好的千古王朝風華,至今仍不時吸引著柬埔寨境內的僧侶前來朝聖




 
             

近千年的浮雕可經不起大家輪流摸一把啊!Tony在這裡要呼籲大家,雖然吳哥古蹟的防護措施有點兩光,不過大家一定要發揮公德心別亂摸啊





 

不懂欣賞浮雕藝術也沒關係,古蹟內還有世界各地前來的俊男美女可以欣賞,這古文明搭配帥哥美女,不也是一種典雅氣質的景緻嗎
 




             

八臂神像就是毗濕奴,其面貌乃取自建寺者蘇耶跋摩二世。吳哥窟建造之時供奉的就是印度教的主神毗濕奴,因此又稱為「毗濕奴神殿




 
 

又見阿帕莎拉,這裡的漫舞仙女仍殘留著吳哥窟全盛時期的深紅塗漆,奇怪的是此地阿帕莎拉的胸部黑到發亮,讓Tony直盯胸部而讓相機失了焦啊




 
 

這黑到發亮的胸部肯定是人為長期撫摸所造成,然而古代的寺廟內也只有僧侶長駐,這非禮仙女的人到底是誰,實在素千古一大謎團
(其實素當地傳說摸仙女胸部會帶來好運,非禮者就素全世界的遊客啊)




 
              

第三層神殿就是須彌山的所在地,與第二層落差13公尺,吳哥寺這道13公尺高的階梯,堪稱吳哥古蹟中最險峻的所在




 
             

雖然已經經過先前那些要命的爬階梯訓練,不過望著這道高達13公尺的須彌山山頂,兩腳發軟的Tony也只好硬著頭皮搏命挑戰了




 
             

欲上須彌山,必先心存敬意、五體投地,這上山的石階設計,讓遊客們自然不做作的整個趴在地面,真可謂設計者智慧與巧思的結晶




 
 

畢竟難得來一趟吳哥窟,這搏命登高可得全程紀錄起來,苦的是Tony得邊爬邊看鏡頭,兩腿發軟還得強顏歡笑啊





             

登高望遠,胸襟整個開闊起來,不過也僅限於拍這張照片的瞬間,因為Tony可是一點都不敢朝下望的




 
             

望著對面下山階梯處的險惡環境,Tony的頭頓時漲大了數倍




 
             
 
須彌山為古代吳哥寺廟建築的神聖之地,閒雜人等不可隨意上山,省去了凡人的滋擾,須彌山更顯遺世獨立的不凡與莊嚴




 
             

這就是須彌山的中心主塔,蓮花花苞造型的石塔一圈一圈的向上疊高,每一圈都矗立石頭神像,42公尺的塔尖深入天庭,傳達人民的祈願




 
 

十字迴廊相連四周,長長的迴廊,數十根立柱一字排開,為吳哥窟的總體外觀添加橫向空間的節奏感




 
             

須彌山上的阿帕莎拉,可能是胸部沒有被摸黑的原因,所以更顯高貴典雅的氣質




 
 

下山的驚險時刻到了,所幸回程的階梯兩側設有鐵欄杆扶手設施,減低了下山的恐懼心理,聽說這是當年發現吳哥窟的法國人所添設




 
                          

年輕人:「耶~~偶們素膽大的年輕人,照過來照過來
Tony:「啊真的膽子有那麼大嗎,有種就不要死命捉著欄杆啊~~




 

「啊不素粉大膽,你們下山的樣子也沒有比偶好到那裡去啦,再笑啊




 
 

越近黃昏,陽光更顯金黃,尊貴的黃金阿帕莎拉揮舞著雙手,彷彿在向所有遊客道再見,歡迎四方遊客下次再度蒞臨




 
 

吳哥寺只開放到下午五點,入寺的遊客得把握時間挑重點觀賞,還好Tony沒在迴廊壁畫處花太多時間,不然沒時間優雅的享受這金黃的時光




 
 

吳哥古蹟的阿帕莎拉都很美,但吳哥窟黃昏時刻的阿帕莎拉更是美麗,雖然Tony這趟吳哥之旅沒有看到日出,郤也有個美麗的黃昏景像深刻留在腦海裡




 
 

吳哥寺要關門趕人了,導遊招呼眾人到寺外的廣場處集合,準備來張團體大合照,這夕照的金黃,讓大家對於離開有點依依不捨之情




 
  

「吳哥金邊雙車之旅」在吳哥窟的夕照中劃下了完美的句點,一團三十多人雖然多半叫不出名字,不過吳哥古蹟的雄偉著實讓Tony留下美好的回憶

(完)



戰利品展示

 

莫名其妙的敗了一堆易碎的紀念品,特地挑出一些與大家分享


 
 
 
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