淺草(浅草:あさくさ)一帶過去因野草稀疏而得名「淺草」,之後以淺草寺為中心的四周商區則總稱淺草,淺草寺屹立近1400年,見證了東京崛起的歷史。
淺草寺正門口的雷門已成為東京地標之一,來訪淺草寺一定要在雷門拍照證明自己來過東京。早上8:30,Tony帶隊前往今戶神社之前,先來和雷門拍拍照
為什麼Tony要那麼早來雷門呢?因為淺草寺是旅遊重地,雷門前面總是人山人海,一定要趁透早時刻遊客尚未出現之前,才能這麼悠閒的和雷門拍照啦
(來~再一張,這邊再一張~趁現在沒什麼人趕快多拍一些蛤~)
初訪東京若沒來淺草寺報到,回去千萬別說你來過東京(會被笑的)。Tony來幫大家拍大合照囉,也只有這麼早的時間點,才能拍到這麼「乾淨」的雷門啦
(不信的話,等一下看下面的雷門照片就知道偶真的沒有黑白講)
這是淺草寺的相關位置圖,Tony為建物標上號碼以利後面文章的介紹和對照。淺草寺旁邊就是隅田川,淺草寺的源起得從一千多年前的隅田川開始講起了
據寺院史料記載,推古天皇36年(西元628年)期間,淺草還是荒涼的渡口;某日一對兄弟在隅田川捕魚,魚網裡竟撈起一尊精巧的金色觀音菩薩雕像。
當地官員土師中知趕來江邊,一看神像便覺佛緣深厚,便將神像迎回家中建起簡陋佛堂奉拜,由於屢顯神蹟,引來村民爭相膜拜,這就是淺草寺的最初原型。
相傳淺草一帶古代曾出現金色神龍,之後便消聲匿跡;此次由於金色觀音的無邊佛力,據說連久未現蹤的神龍都受到感召而現身向觀音飛舞獻瑞。
觀音神像出水20後,高僧勝海上人受菩薩託夢來到淺草,號召居民籌備興建寺院,並以神龍獻瑞的傳說,取「金龍山」為山號,是為「金龍山淺草寺」。
時間來到江戶時代(1603–1867),江戶幕府初代將軍德川家康指定淺草寺為幕府祈願寺廟,寺院也因此逐步擴建規模,並成為足以誇耀江戶文化和信仰的中心。
(注意看喔,當時的雷門是木造的,五重塔的位置也和現在不同喔~)
成為官方御用寺院的淺草寺,香火鼎盛、信眾驟增,昔日的荒涼小漁村搖身變成江戶城中最繁華的鬧區。
明治維新期間,淺草寺一帶是東京最大的娛樂場所,成為庶民文化發祥地和近代東京欣欣向榮的偉大象徵,直到20世紀的關東大地震與美軍空襲而摧毀一切。
西元1973年,近乎全毀的淺草寺完成了初步重建工程。隨著戰後的經濟復甦,淺草寺保留著江戶風情,吸引人潮再度湧入,為當地帶來繁榮盛景。
有沒有、有沒有~就說和雷門拍照一定要趁早吧!Tony從今戶神社再回來就看不到乾淨的淺草寺了,這人潮聚集的可怕景象,想要拍照可得費一番功夫了啊
淺草寺的雷門(かみなりもん)就是淺草地區的地標(地圖1),早期的雷門是木造建築,之後不斷的損毀、重建、損毀再重建,足見雷門地位的重要性。
不過原始的木造雷門,已全毀在1865年的江戶大火之中。燒成廢墟的雷門在將近100年的歲月裡荒廢無人聞問,雷門這座地標差一點從世界上消失。
日本「經營之神」松下幸之助曾因病重而向淺草觀音祈願,之後也病癒了,為了感念觀音的庇佑,於是在1960年捐款協助重建雷門以為還願。
新版的雷門以鋼筋水泥混凝土再重建,朱紅的巨大燈籠高懸在雷門入口正中央,荒廢一世紀的淺草地標終於重現人間。
(有沒有、有沒有~燈籠下面一直有人等著要拍照啊)
雷門燈籠長3公尺、重700公斤,是京都老舖高橋提燈的得意作品,大燈籠每隔一段時間就會更換新品,目前這座已經是第5代的燈籠。
燈籠底座鑲著「松下電器」四字,紀念松下幸之助和Panasonic公司半世紀以來的奉獻,底座還有一面木雕神龍協助守護這塊土地。
(松下電器已於2008年改名為Panasonic公司)
雷門背面的「風雷神門」才是雷門的正式名字,但後來都通稱「雷門」。有沒有、有沒有~就連背面都有人等拍照啦,還好Tony七早八早就先來拍過了
面向著雷門正面,左邊是雷神像、右邊是風神像,風雷雙神護持在前,永保淺草寺的繁盛與信眾的平安。
鑽過雷門、仲見世商店街,來到巨大的寶藏門(地圖2),最初的寶藏門原名仁王門,於1945年已毀於空襲,並在1964年重建之後就改名寶藏門。
寶藏門也是靠企業家大谷米太郎出資才重建的。中間的大燈籠也是出自高橋提燈的名作,燈籠由東京小舟町奉贊會贊助,所以中間就寫上大大的小舟町三字。
寶藏門正面兩側各有一尊佛教護法神仁王金剛,重建的工作則交給村岡久(來自山形縣)與錦戶新觀兩位木雕師傅擔負重責。
寶藏門順利完工,其中一位重塑仁王金剛神像的村岡久師傅,他的同鄉山形縣村山市的居民也倍感光榮,特地向淺草寺奉獻了一雙驅邪用的仁王大草鞋。
Tony:阿母,我們也來捐一雙拖鞋,掛在這裡可以名留千秋萬世溜~
Tony媽:偶看還素不要好了,偶粉怕出名,會一直有人來打擾偶
Tony:阿母,妳竟然認真了
面對寶藏門正面,左邊高48公尺的五重塔(地圖3)則是淺草寺另一座古色古香的地標物之一,即使被水泥高樓包圍其中,五重塔仍不失其獨特非凡的古都風情。
五重塔象徵佛教世界觀的「地水火風空」五層境界,在日本寺院很常見。淺草寺的五重塔頂端供奉著佛陀遺骨,只有世代供養的信徒才能入塔觀看。
最初的五重塔原本位於東側,已於1945年的東京大空襲裡被燒毀,現在的五重塔則是1973年時於西側另以鋼筋混凝土、鋁合金瓦頂重建而成。
濃濃古都風情的五重塔,讓Tony回憶起京都的優雅與美麗了啊~來來來,五重塔也是淺草寺一定要捕捉的畫面啦
通過寶藏門往本堂(地圖4)方向前進,中間的廣場不斷湧入人潮,遊客可以在這裡抽靈籤和撈香爐,是拜訪淺草寺非做不可的活動之一。
日本寺院的香爐煙霧據說可驅邪、去病、保平安、得好運,經常可見人們圍著香爐撈煙霧的情景,先撈香煙再攬到自己各部位,藉此獲得平安健康。
既然淺草寺的觀音菩薩那麼靈驗,Tony當然也要來共襄盛舉啊,Tony撈完換Tony媽撈,就連不是很了解自己在做什麼的洋人也趕來撈幾把
撈呀撈,Tony媽撈得可久了,兒子問她怎麼撈那麼久,她說除了撈給自己之外,還要幫全家人都撈幾把,有撈有保庇啦
(阿母,偶也不知香煙能不能pass給別人,不過妳想撈多久就撈吧)
香火鼎盛的淺草寺,相傳觀音靈籤非常神準,為許多茫然的現代人指引迷津,這種抽靈籤的屋亭有兩座,自行投100日圓就能得到一次觀音菩薩的指引。
好的籤詩請帶回家隨身守護,不好的籤詩則綁在寺院中由菩薩幫忙消災解厄,這是日本的靈籤文化,遊客也可以入境隨俗跟著體驗一番。
這張靈籤原本只是為了拍照隨手拉出來的,沒想到內容竟和Tony年初在烘爐地求得的貴人吉籤差不多,當場讓Tony心誠意真的趕緊去向菩薩參拜一番
(菩薩請原諒偶~沒有投一百元就偷看籤詩,拜託讓偶幫寺院宣傳來折罪啦~)
穿著和服逛淺草寺也很搭,別有一番濃濃的江戶風情,淺草寺附近都有和服出租,有興趣的遊客可以自行前往洽租。
本堂(地圖4)因供奉觀音菩薩故又稱為觀音堂,是近世大型寺院本堂的代表建物,當年還被列入國寶行列。原始的木造本堂已於1945年的東京大空襲中燒燬。
現在的本堂是1958年以鋼筋混凝土重建的,身為淺草地區的民眾信仰中心,淺草寺可以沒有雷門、寶藏門或五重塔,但絕不能讓觀音菩薩欠缺安身的本堂。
越近本堂越感肅穆,中間的大紅燈籠讓Tony有很大的壓迫感,外面的人聲鼎沸似乎一近本堂就自動降音消聲了
木堂大殿中央位置就是淺草觀音鎮座之處,相傳淺草觀音像是5.5公分的金色雕像,不過外界從未看過神像本尊,因為這是淺草觀音的一個謎團。
據傳當年據說勝海上人籌備建寺院時,從夢中獲得啟示,要將聖觀世音菩薩做成「秘佛像」,就是不能被人眼所直視,所以層層封進佛龕之中。
歷經一千多年歲月,淺草觀音是否存在,已經是個無解的謎團,不過即使沒親眼看過菩薩本尊,但淺草人民對觀音的信仰也絲毫不會動搖。
管他觀音菩薩的金色神像到底存不存在,所謂有拜有保庇啦,Tony媽說只要心誠參拜,菩薩一定會默默的保佑所有的善男信女的
歹勢蛤~這篇內容有點硬,把淺草寺的歷史交代清楚,才能凸顯這座千年古寺對淺草人民的重要性,再來,Tony要帶著阿母去商店街失心瘋了
淺草寺相關遊記:
關東春之旅2015(4):東京.淺草寺:到東京先來跟觀音拜碼頭
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