七美島東邊海岸線,多變的玄武岩節理形成許多鬼斧神工的自然美景,這些地質景觀看似抽象卻又似曾相識,走訪此地有如一趟燒腦的趣味旅行。

 

 

 

 

 

七美的主要景區都集中在東邊海岸線,從南滬港出發沿著唯一一條水泥路由南往北走,到了北端的雙心石滬再折返回到碼頭,兩個小時的停留時間綽綽有餘。

 

 

 

 

 

南滬港約2分鐘路程的大灣釣場,可以觀賞七美島嶼的臨海峭壁,一般遊客很少會到此地,Tony建議可以來此待個10分鐘好好看看七美島嶼的地質結構

 

 

 

 

 

順著路標指示,走到底就是大灣釣場,站在福龍寶塔的所在位置就可以看到七美島的壯闊玄武岩地質山壁。

 

 

 

 

 

來此的遊客請停留在福龍寶塔的位置觀賞美景即可,千萬別學當地人爬下崖底去釣魚,請大家要注意自身安全,以免發生危險憾事。

 

 

 

 

 

多變的玄武岩地形,構成七美島蜿蜒海岸的各種奇特景觀,Tony建議大家來七美旅遊看美景,如果能先知道它的地質結構,那就更加臭屁了啊

 

 

 

 

 

 

繼續往北經過「七美人塚風景區」的牌樓,就來到七美人塚七美鄉的名字由來與七美人塚的傳說有關,入內參觀要買門票,2017年的門票是60元。

(偶2008年來的時候,門票是30元)

 

 

 

 

 

 

明朝萬曆年間,七美島常有海盜上岸作亂,某日海盜再度來襲,七名女子來不及躲藏而被海盜追趕至一口井附近,最後為了保住貞節而相約跳井自盡。

 

 

 

 

 

七美島古名「大嶼」,位於澎湖群島最南邊,是澎湖的第五大島,民國三十八年當時的縣長為了感念七位女子的貞烈節操,將此地易名為七美鄉

 

 

 

 

 

當年那口井就在石碑後方,井口已經以土填平,據說井口附近之後竟然長出七顆常年茂綠的香花樹。

 

 

 

 

 

 

 

七顆香花樹的樹齡都有四百多歲了,當地居民在每一顆樹上各綁上紅色絲巾,藉以緬懷女子的貞烈事蹟。

 

 

 

 

 

 

來到七美,肯定要來七美人塚聽聽七美的由來與傳說,不過七美人塚是唯一要收費的參觀景區,所以很多遊客都是在外頭探探就離開了。

 

 

 

 

 

 

傳說以前有位日本男人來此旅遊,順手就摘折香花樹,結果回國後就臥病不起,直到回來磕頭謝罪,病痛才突然不藥而癒。

據說這七位女子生前都未嫁,所以Tony要提醒所有遊客,尤其是男性,進來參觀七美人塚的時候,態度可別輕浮亂說話,以免招惹不必要的麻煩

(做人還素別太鐵齒,粉多事還素寧可信其有,心存敬意才素)

 

 

 

 

 

離開七美人塚繼續前進,此地是望夫石景點,望夫石並非刻板印象中的站立石像,而是已經望夫望到倒地不起的人形石堆,這個得開始燒腦想像一下。

 

 

 

 

 

 

傳說有一位孕婦,在海邊等待出海捕魚許久未歸的丈夫,日日苦守最後不支倒地,被村民葬在海邊,之後海邊石塊漸漸化為人形,這就是望夫石的由來。

 

 

 

 

 

答案公佈,Tony幫大家標示出人形的各個部位,這樣可能比較容易看出來吧。其實望夫石就只是一堆受海水侵蝕的玄武岩,之後才穿鑿附會成觀光傳說的啦

 

 

 

 

 

離開望夫石繼續往北,來到七美島中央沿海地帶的石獅風景區,此地名稱來自於懸崖底下這座外形酷似石獅的玄武岩。

 

 

 

 

 

 

為何不是老虎?而是蹲坐的獅子?大概是因為獅子乃萬獸之王吧,可是Tony看半天也只能看出這是一頭蹲坐的動物而已啊,真的有像獅子嗎?

 

 

 

 

 

 

這頭石獅一定要在石獅風景區的角度觀看才有這個外形,從別的角度回看石獅,就只能看到一堆亂石而已。

 

 

 

 

 

在現場還有人說這是一座犀牛頭,這下Tony完全認同犀牛頭的說法了,總之各人的想像力不同,自己發揮自己燒腦才有樂趣啦

 

 

 

 

 

石獅風景區的另一端還有一處龍埕海蝕平台,觀看龍埕的燒腦指數可能要飆破表才能自得懂,這裡有一條身形彎曲的龍,張著大嘴搶奪龍珠,看出來了嗎?

 

 

 

 

 

石龍分成三部分:摺皺地形是龍身,龍頭張大嘴吧,並延伸出長長的下顎,正在戲耍一顆龍珠,Tony都畫成這樣了,不知大家領悟了幾成呢?

 

 

 

 

 

龍埕地形是由摺皺地形的海蝕平台所構成,彎彎曲曲的外形有如龍身,給人無限的想像空間。

 

 

 

 

 

退潮的龍埕海蝕平台佔地廣大,也是一處當地人垂釣的熱門地點,不過對於地形與海象不熟悉的外地遊客,還是遠遠站在山崖上觀看就好。

 

 

 

 

 

透支完大部份的想像力之後,前進的路上可得留意隨時從路邊跑出來的羊群,一路上都有「小羊出沒」警告標語,這真的不是裝飾品,羊群真的會衝出來。

 

 

 

 

 

由於七美的玄武岩地質結構,植物難以旺盛生長,當地人會將羊群趕出來野放,任其到處尋找青草進食,

 

 

 

 

 

所以在七美騎機車一定要特別注意羊群動向,如果撞到羊隻,飼主可是會跑來理論要求賠償的。

 

 

 

 

 

 

這些羊咩咩很機靈,Tony騎機車經過牠們時,頭也不抬的一直吃草,可是只要Tony一停下機車走過去準備拍照時,所有的羊咩咩就四散落跑啊

 

 

 

 

 

所以想要拍攝羊群的照片,請站遠遠的以長鏡頭遠調拍攝,這樣就能拍到牠們最真實自然的一面了。

 

 

 

 

 

又要趕景點,又要拍動物,這七美停留的兩個小時,對Tony而言是分秒寶貴啊,不過為了不被船家放鴿子,還是要掌握時間準時回去碼頭搭船才行啊

(改天有緣再來七美島上住個幾天,認真悠閒的逛一逛啦)

 

 

 

 

 

來到牛姆坪風景區,這座分岔仔非常搶眼,是一處緊鄰海岸郤又獨立海中的玄武岩石柱,這座海蝕柱目前無法登岸,只能在海岸線觀察它的各個角度。

 

 

 

 

 

彷彿是一塊蛋糕被切了一角準備要偷偷品嚐一般,分岔仔與陸地之間的斷面,竟然能夠斷得如此整齊。

 

 

 

 

 

 

分岔仔的斷面,目前無法靠近俯瞰,Tony最多也只能心跳加速、手腳發軟的走到靠近斷崖處瞎蹭,不過倒是能夠清楚的看到玄武岩的美麗節理

 

 

 

 

 

這座牛母坪傳說有兩位村民騎牛決鬥,結果牛隻卻鬥死了,傷心的主人將牛安葬在海邊,慢慢的變成一塊狀似牛隻戲海的巨石。

(呃……這個偶就沒有慧根了,完全看不出來牛隻在哪裡啊)

 

 

 

 

牛姆坪風景區的另一個知名景點是「小台灣」,就位在觀景台懸崖底下,七美其他的地貌景點都需要燒腦想像,唯有這個小台灣,根本不需慧根就能夠秒懂。

 

 

 

 

 

小台灣也是一處海蝕平台,也是釣客最愛的垂釣點。

 

 

 

 

 

小台灣台灣的地形相似度高達90%,讓人對大自然的造景讚嘆不已,至於能不能看出個端倪,還得各憑想像的功力了。

 

 

 

 

 

走到北端的雙心石滬(請看上一篇)就可以準備折返碼頭了,遊客參加一日跳島的行程,時間掌握很重要,另外島上無躲陽光的地點,所以防曬工作也要做好。

 

 

 

資料參考來源:「沿著菊島旅行」網站

 

 

 七美、望安一日跳島系列遊記:

菊島夏之戀(5):七美、望安.一日跳島之望安篇

菊島夏之戀(6):七美、望安.七美雙心石滬VS.妖壽水阿嫲

菊島夏之戀(7):七美、望安.七美海岸線的想像力大爆發

 

 

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