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  N10公路兩側,沿途現代化建築與古代柏柏城堡密集混雜,一眼望去有如城堡林立,所以別稱「城堡之路」(Kasbahs Road)或「千堡之路

 

 

 

 

 

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城堡之路」穿越乾燥大地,途經綠意盎然的綠洲城鎮,成為摩洛哥東南部最優美的賞景公路。

 

 

 

 

 

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亞特拉斯山脈以大約25度角斜切過摩洛哥,形成山南的乾燥氣候,此區人煙稀少,約只有不到30萬人棲息在河谷的綠洲之中。

離開撒哈拉地區,Tony一團乘車行駛在亞特拉斯山脈南方的乾燥大地上,行程安排不走回頭路,轉向西行先經過廷吉爾再前往瓦查查

 

 

 

 

 

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高亞特拉斯山脈小亞特拉斯山脈之間形成一片乾燥平原,數條自高山而出的河流在平原上形成綠洲城鎮,廷吉爾(Tinghir)就是其之一。

 

 

 

 

 

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旅行團巴士離開撒哈拉沿著公路西轉,續接到N10公路上,「城堡之路」連通摩洛哥東南部,在廷吉爾與當地建築混雜,形成大面積的密集城堡景觀。

 

 

 

 

 

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在現代化建築之間,混雜著一座座土黃色廢墟,部份建造在制高點,是古代軍事將領或皇宮貴族的指揮處兼住所,其中有些歷史可上溯至12世紀。

 

 

 

 

 

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大多數的堡壘建於17 ~ 18世紀,主要是由朱紅色黏土掺雜稻草,壓製成磚塊狀堆砌而屋,最後再連續曝曬於烈日之下數日才能順利成形。

 

 

 

 

 

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這些殘破堡壘目前仍有部份被當地人繼續延用,這種房屋平均每2 ~ 3年就必須重新整修,以免遭遇連日大雨而發生倒塌的危險。

 

 

 

 

 

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廷吉爾是一座綠洲城市,人口約4萬人,經濟以農業、貿易和旅遊業為基礎,即使城市設備已現代化,但居住於此的柏柏人依然過著傳統的生活模式。

 

 

 

 

 

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高亞特拉斯山脈流出的陶德甘河(Todgha River)不到30公里,沿河兩岸形成長約30公里、寬約4公里的綠洲,綠洲河谷成為當地的經濟命脈。

 

 

 

 

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廷吉爾的許多城鎮建於法國殖民時期,居民至今仍和歐洲保持密切聯繫,許多家庭靠著在歐洲工作的親友寄回家的錢生活著。

 

 

 

 

 

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廷吉爾陶德甘河綠洲鬱鬱蔥蔥,稱滿椰棗作物,供養了近10萬農業人口。

 

 

 

 

 

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當地的建築外觀多為2~3層樓的方格子造型,自高處看有如一座座現代化城堡,與殘破的舊城堡混雜,使得廷吉爾成為「城堡之路」最壯觀的一段風景。

 

 

 

 

 

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河谷交會的綠洲,其間樹影婆娑,與周遭不毛大地形成鮮明的對比,間雜錯落其間的舊城堡廢墟,成為摩洛哥東南方最美、最吸引人的荒漠景觀。

 

 

 

 

 

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廷吉爾綠洲西北端是陶德甘河起點,切穿高亞特拉斯山脈東部地區而形成陶德甘峽谷(The  Todgha Gorges),是廷吉爾地區著名的觀光景點。

 

 

 

 

 

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陶德甘峽谷長度約1公里,因其雄偉的氣勢而聞名,S形的峽谷內鋪設柏油路,遊覽車可以載客到峽谷內就近參觀。

 

 

 

 

 

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陶德甘峽谷是一系列的石灰岩河流峽谷,平均高度約在160公尺左右,部份地區可高達400公尺,早期形成防禦外敵入侵的天然屏障。

 

 

 

 

 

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深藍的天空,赭紅的岩壁,是陶德甘峽谷的標誌性色彩。

 

 

 

 

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峽谷岩壁高達160公尺,即使在炙烈陽光下,峽谷也有一半面積處於陰影之中,來這裡參觀不必擔心被烈陽曬昏頭

 

 

 

 

 

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淺淺的陶德甘河在峽谷底部潺潺而流,旱季的峽谷地底大多乾燥,水深不及足踝,遊客可以安心親近河水。

 

 

 

 

 

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峽谷底部建有觀光飯店,這間飯店曾因峭壁落石而損壞設備,停業整修之後又再度營業,所以Tony建議要來此住宿的遊客,可能得再三思才行

 

 

 

 

 

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峽谷最窄處約10公尺左右,三月的陶德甘峽谷強風陣陣,Tony走在峽谷內都覺得差一點要被吹翻倒地啊,只好匆匆拍拍照片,速速收工躲回遊覽車上

 

 

 

 

 

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三月期間造訪陶德甘峽谷,請記得穿好禦寒衣物,因為峽谷內冷冽的強風會吹得人東倒西歪,實在也無法在這裡多拍什麼網美照。

 

 

 

 

 

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離開陶德甘峽谷回到廷吉爾市區,來到這間有著城堡外觀的拉姆拉尼城堡飯店(Kasbah Lamrani),旅行社安排團員們在此享用午餐。

 

 

 

 

 

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拉姆拉尼城堡飯店是一間3星級的飯店,內部裝潢與擺設,皆是傳統樸實且精雕結琢的摩洛哥伊斯蘭風格,讓Tony忍不住地拿相機把室內都掃了一遍啊

 

 

 

 

 

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拉姆拉尼城堡飯店就位於別稱城堡大道N10公路上,餐廳擺設融合了城堡元素。

 

 

 

 

 

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摩洛哥傳統塔吉鍋的元素也應用在其他餐具上,這個紅底白花的塔吉鍋花式上蓋,底下的銅盤裝的是扁圓形麵包Khubz。

 

 

 

 

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大份量的磨菇蔬菜濃湯,口味與湯汁一樣濃稠厚重但不死鹹,入口滑順而有飽足感。

 

 

 

 

 

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吃了好幾天的摩洛哥料理,這是第一次出現雞肉串燒,不免讓團友們感到意外與驚喜,一大盤雞肉串燒、米飯、薯條、番茄是四人份量。

 

 

 

 

 

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雞肉串燒烤得外皮酥脆、內裡軟嫩,塗抺了摩洛哥獨特的香料與醬汁,口感令人讚不絕口,這雞肉串燒Tony很喜歡,但應該不可能天天都吃得到啊

 

 

 

 

 

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午餐之後搭乘巴士沿著N10公路續往西行,高亞特拉斯山脈小亞特拉斯山脈之間的這片貧瘠平原,達德斯河(Dadès River)兩岸形成另一片綠洲城鎮。

 

 

 

 

 

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達德斯河全長200公里,由東北向西南延伸至瓦查查,河岸生機蓬勃,孕生出許多城鎮。

 

 

 

 

 

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高亞特拉斯山脈阻隔了北方的水氣,導致摩洛哥東南方形成貧瘠的乾燥大地,但自高山流出的河流水源,在乾燥大地上另行創造了生機。

 

 

 

 

 

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這般壯麗奇詭的景色,一路延伸至瓦查查,那是旅行團的下個目的地,很愛暈車的Tony趕緊閉眼睡午覺,期盼一覺醒來又是一番不同的風景

 

資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥

 

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