艾本哈杜城寨(Aït-ben-Haddou)是一座柏柏人堡壘,以其獨特的異國風情成為好萊塢諸多電影或影集的取景地,並成為聯合國世界文化遺產名單之一。
樸實的紅土牆,沿著山丘層層堆疊,保存完整的艾本哈杜城寨,成為摩洛哥(Morocco)東南部必訪的旅遊景點之一。
離開廷吉爾(Tinghir),行程繼續往西來到瓦查查(Ouarzazate)地區。摩洛哥東南部的這條荒原古道,是早期駱駝商旅往來撒哈拉與馬拉喀什的必經之路。
現在遊覽車往來撒哈拉與馬拉喀什只需一日時間,但沿途美景吸引遊客們駐足停留;旅行團來到瓦查查市,東北方距離30公里的艾本哈杜更是必遊之地。
自高亞特拉斯山脈南流的歐尼拉河(Asif Ounila),貫穿南北高山之間的荒原地帶,沿河流域形成一連川疏疏落落的綠洲河谷,艾本哈杜是其中的綠洲城鎮。
在貧瘠的荒原中,河谷的綠洲供養了上千居民,這是摩洛哥東南部廣大山城與高原地區居民典型的棲息型態,也是古代駱駝商隊休憩整補物資之處。
自12世紀始,駱駝商隊途經此地都會進入艾本哈杜城寨落腳休憩。現在的艾本哈杜在城寨對面興建了新城區,並在2011年建起一座橋樑串連了新舊兩區。
摩洛哥在1950年代就吸引國際電影前來取景,艾本哈杜城寨因廣闊未開發的獨特自然景觀,和接近撒哈拉的便利性,1960年代開始在好萊塢電影中露臉。
舉凡宗教、歷史、科幻、007系列到冰與火之歌-權力遊戲等,都來過此地取景,艾本哈度城寨不只是一座靜態博物館,更藉著電影與現代文化持續交會。
到此取景的知名電影、影集約22部:冰與火之歌、神鬼傳奇、神鬼戰士、波斯王子時之刃、尼羅河寶石、黎明殺機、基督最後誘惑、亞歷山大大帝……等。
從新城區過橋來到艾本哈杜城寨的入口,迎面而來的是攤攤相連的紀念品店或手工藝、飾品攤位,若非領隊的聲聲催促,Tony可能就陷在這些店裡了啊
也幸好這些紀念品、手工藝品攤商只集中在山腳入口處,這要是遍佈滿山城寨的話,可能會讓艾本哈杜城寨的美景變調成為一場災難。
艾本哈杜城寨全盛時期可容納約千人居住,除了服務往來商旅,也靠農業和少量的畜牧為生,後來可能因為雨量減少,謀生不易,居民才逐漸移出。
整座城寨建在河谷邊上,以紅土壘築起來,有高高的城牆,城牆有角樓,層層疊疊往上而建,厚實的泥土牆上裝飾著簡單的圖案。
艾本哈杜城寨現在的8座防禦城堡之中,有7座都集中在臨河南面,畫面中的這座城堡是唯一座落於北面的遺跡。
這種獨特的建築形式在當地稱為Ksar,此字是北非的術語,表示「要塞的村莊」,通常指柏柏人設防的村莊,和中文的城寨意義相仿。
艾本哈杜城寨現存的建築物其歷史並不長,但皆是以流傳千年的技術所建造,目前尚存的最早建築物約為17世紀所建。
艾本哈杜城寨可以觀察到17世紀以來的主要建築類型,充分展示當地的傳統土製棲息地,也具有摩洛哥東南部的文化代表性
聯合國教科文組織於1987年將艾本哈杜城寨列入世界文化遺產名單,藉此將之納入保護名單,並開始對脆弱的土牆以傳統的工法維護、維修。
城寨的道路在山丘坡道上蜿蜒漫開,經過巷弄,穿過廊道,Tony步行其間,一轉彎一回首,入眼美景盡是遺世獨立的幽靜荒寂
城寨現存範圍佔地近2公頃,包含多座防禦城堡以及清真寺、驛站、商店、公共空間與住屋、墓園。
當初報名摩洛哥行程的動力,有五分之一是衝著艾本哈杜城寨而來,這座城寨對Tony而言比撒哈拉還更誘人啊,如今親身踏足其間,一切彷彿夢境未醒啊
為保護這座世界遺產,當地政府在城寨對面興建新住宅,讓城寨村民遷居,城寨原本還有著300戶住家,Tony來的這一年,據說還有7戶仍居住在原址
只是天氣這麼熱,家家戶戶全都門窗緊閉,根本也看不出到底哪間民房還有原始村民居住在內。
這間民房的門前院子裡飼養著一頭黑驢,身上仍架著馱物背架,或許這戶人家就是堅持住在城寨內的原始居民之一。
城塞裡的部份屋舍,產權仍屬於原始屋主,屋主將房子租給他人做生意,也有藝術家到此開業,為的都是艾本哈杜城寨源源不絕的觀光財。
沿著巷弄間的階梯前進,階梯道路在紅土高牆間慢慢爬升,畫面中的這堵矮牆是紅土屋舍的分界線,過了矮牆再往上就是城寨的制高點。
加油~再往上繼續爬,過了這最後一段階梯就會到達城寨最高點,據說那兒的風景迷人而令人驚豔,Tony就算虛累累也要撐到最後啊
山頂那棟看似堡壘的石、土混合建物,才是艾本哈杜城寨的至高點,想上去該處還得再爬一段斜坡,幸好Tony平時有在練,咬牙再撐一段就爬上去了
艾本哈杜城寨是依偎在這塊巨大岩石的南側所興建,岩石頂端的巨大平台是城寨的公共空間,平台中央位置就只有一間建於石堆上的土製建物。
很多遊客都以為山頂中央的這間土製建築是觀望敵情的碉堡,但事實上它只是一座公共穀倉而已。
登上巨岩頂端真的不是為了這間不怎樣的土製建築,而是為了能在平台上以360度眺望四周環境,尤其是不毛貧瘠的荒原,與生機盎然的綠洲對比風景。
眼前這片房屋,就是當地政府興建給城寨居民搬遷移居的社區。
山下的歐尼拉河雖然近乎乾涸,但其廣闊的流域沿岸也創造了許多生機。
來大合照喔~Tony背著腳架氣喘噓噓的上山來,就是為了能和團友們拍一張大合照啊~什麼?有人先下山了,好吧!只好當做他沒來過這裡好了
艾本哈杜城寨果真名符其實是具有獨特風情的世界文化遺產,城寨其實不大,半天時間逛山城和拍照綽綽有餘,來到摩洛哥東南部的遊客千萬別錯過。
歐尼拉河河岸的這家餐廳,是旅行團吃中餐和躲太陽的地方,陽台露天座位可以遠眺艾本哈杜城寨,但天氣太熱,所以安排在室內吹冷氣用餐。
荒漠地區的餐點大多以燒烤類為主,午餐吃的雞肉串燒套餐,一大盤雞肉串燒和其他配菜,由同桌的團友們分食。
麵包和蔬菜湯是一路走過來經常看到的標配餐點,另外這鍋蒸蛋是此趟旅行首見的菜色,入口滑軟讓Tony留下了好印象,但也只出現這唯一的一次而已
資料參考來源:林婉美著書「走入大絲路北非段-摩洛哥」
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