希臘神話十二眾神之一中的阿芙羅迪(Aphrodite),掌管愛情、美麗和性慾,羅馬時代沿用這個信仰,將之更名為維納斯(Venus),讓愛神信仰更加發揚遠播。

 

 

 

 

 

諷刺的是,掌管愛情的阿芙羅迪自己的婚姻並不美滿,經常魅惑眾神並在人間留下了不貞偷情的負面評價,不過地中海一帶還是遍布著愛神的狂熱信徒。

 

 

 

 

 

土耳其團離開棉堡之後,搭車繞過一座山頭,來到一處遠古時代的愛神之城,古城人民以阿芙羅迪為崇敬對像,愛神之城名為阿芙羅迪西亞(Aphrodisias)。

 

 

 

 

 

阿芙羅迪西亞的建城年代已不可考,但從出土的文物研判,古城至少在西元前五千年就存在了,直到羅馬帝國時代才得以蓬勃發展。

 

 

 

 

 

愛神之城佔地廣大,所以本篇除了石頭還是石頭,Tony在此要提醒各位,若看太多石頭而有身體不適或頭昏嘔吐現象的症狀,請立即退出這一篇蛤

 

 

 

 

 

這是阿芙羅迪西亞古城的衛星圖,請跟著Tony的腳步來欣賞愛神之城的不凡,文章後面的照片介紹,可隨時回來和這張地理位置照片相對照喔

 

 

 

 

 

 

 

入口處位置(1)是阿芙羅迪西亞博物館,古城出土的文物、雕塑品和民生器具全都擺放此間展示,讓世人藉以了解古城當年的文化水平。

 

 

 

 

 

阿芙羅迪西亞附近的大理石採石場曾經在羅馬世界聲名大振,這裡曾經是小亞細亞一帶知名的醫學、哲學、雕塑和藝術中心。

 

 

 

 

 

         

許多出土的大理石雕塑作品雖然殘缺不全,但數千年前的愛神之城已有如此精細的雕刻水平,實在令人嘆為觀止。

(偶自認沒什麼藝術水平啦,但人家書上介紹都說粉好,那偶就相信吧)

 

 

 

 

 

         

這座穿著華麗裝飾外袍的雕像也是阿芙羅迪女神,和一般常見那些輕解羅衫的愛神形象不太一樣,雖然頭部已損毀,但卻是博物館內的鎮館之寶。

 

 

 

 

 

         

因為地震的毀壞和後期伊斯蘭教的迫害,愛神之城的雕塑作品大多殘缺不全,唯有從阿芙羅迪臉上素雅莊重的神情,推敲出愛神在古城人民心中的崇高地位。

 

 

 

 

 

         

出土的文物小巧細緻,和信眾崇拜愛神、祈求美麗的信仰有關。

 

 

 

 

 

這些出土的硬幣,據推測有可能是阿芙羅迪西亞古城內流通的貨幣,古城可能早有以貨幣進行買賣的制度形成。

 

 

 

 

 

         

在博物館吹冷氣看古文物順便吸收藝術氣質其實還挺不錯的,不過土耳其團的時間寶貴,Tony得親身走入愛神之城,才能體會古城的壯麗了

 

 

 

 

 

從博物館走到(2)的位置,空地上豎立著幾排列柱,此為奧古斯都中庭,推測是羅馬時代為了榮耀開國君主奧古斯都所建造(Augustus拉丁語為Sebasteion)。

 

 

 

 

 

奧古斯都中庭長寛約14公尺,是當時的政治聚會中心。此地也全毀於強震之中,一切仰賴考古學家的努力復原,才能讓後人看到原來的大致樣貌。

 

 

 

 

 

從涼爽的博物館走出來,炙熱的陽光逼出一把把繽紛的傘花,土耳其團走在大太陽底下看著石頭堆,但要像Tony這樣看得津津有味的人真的不多啊

 

 

 

 

 

         

阿桑團友:啊那ㄟ又擱係棺材啦,這系有啥米好看咧?

Tony:不一樣喔~這裡的棺材卡水喔

 

 

 

 

 

愛神之城的石棺真的比較漂亮!不管是工藝水平、大理石建材用料,或審美觀念、生活水平,阿芙羅迪西亞都高於同時期的其他古城。

 

 

 

 

 

希拉波里斯古城的石棺道相比,愛神之城的石棺充滿了華麗的熱情。美輪美奐的石棺雕刻,似乎也和城市的崇敬愛神有關。

 

 

 

 

 

阿芙羅迪西亞的石棺藝術,外表刻著許多精美的女神雕像,還有象徵豐收多產的葡萄雕塑,讓一場嚴肅的葬禮,變成炫耀家產的表現。

(這些好野人一定沒有料到,日後會連西郎骨頭都挖出來欣賞)

 

 

 

 

 

這些堆疊成排精美雕刻石座,全都是出土有待考證和復原的部份,工人正在修建簡陋的遮雨棚,簡單的防止日曬雨淋對古蹟所造成的破壞。

 

 

 

 

 

 

阿芙羅迪西亞是從1962年才正式大規模進行考古挖掘,出土的部份估計只有30%,重建復原的進度緩慢。

 

 

 

 

 

 

由於復原還不完整,加上位置不在主流的旅遊路線上頭,到訪這裡的台灣旅行團很少,來參觀的遊客面對石頭堆還得發揮一些想像力才行。

 

 

 

 

 

         

位置(3)的半月型建築體,這是一座建於西元前3世紀的希臘式劇場,大理石為材質的劇場依著山丘地形,是古城裡面保持完整良好的遺址之一。

 

 

 

 

 

大理石劇場大約可容納8000人,是古代戲劇和演講的所在地。這麼熱的天氣要爬到劇場頂端拍照,著實讓Tony和幫忙拍照的團友爬到虛累累啊

 

 

 

 

 

來到(4)的位置,一排長長的列柱所在是古城的市集(Agora)遺址,以前的老百姓常在此聚集、休閒、購物,有如現代的菜市場。

 

 

 

 

 

由於市集的列柱還沒復原完成,擔心柱子倒下來壓到遊客,所以暫時不開放參觀,所以Tony只能隔著圍欄欣賞愛奧尼亞石柱的優雅美麗了

 

 

 

 

 

         

走走走~愛神之城還走不到一半,Tony的幾位阿桑團友,實在受不了毒辣的太陽和無趣的石頭堆,紛紛和領隊告假,然後結伴回去博物館吹冷氣休息啦

 

 

 

 

 

 

這裡是位置(5)的哈德良浴池(Baths of Hadrian),於西元2世紀為了榮耀當時的羅馬皇帝哈德良所建,兩千年前的浴場,已有完善的洗浴設備。

 

 

 

 

 

這麼粗的大理石柱竟然是一體成形建造的,那得要多大塊的大理石才能切割成柱啊,就連Tony雙臂合抱也無法合攏啊

(蛤??說偶在非禮石柱喔?沒有啦~偶只有比劃一拍拍照就離開了啦)

 

 

 

 

 

來到位置(6)的阿芙羅迪神殿(Temple of Aphrodite),這裡是整個阿芙羅迪西亞的信仰中心,居民從希臘時代過渡到羅馬時代,一直都崇敬著阿芙羅迪女神。

 

 

 

 

 

西元5世紀之後,基督教文明盛行,阿芙羅迪神殿被改造為基督教教堂,結構遭到破壞,如今也只能從復原的14根石柱,遙想當年的繁華榮景。

 

 

 

 

 

 

走了將近40分鐘,來到一座面積大到讓人不知如何拍照的運動場(7),這座運動場(Stadium)呈長方橢圓形,巨大的運動場讓Tony看得內心激動不已啊

 

 

 

 

 

 

羅馬人在西元前2世紀建造這座長224公尺、寛72公尺的運動場,整座運動場可以容納三萬人,是地中海地區保留完整的古羅馬遺址之一。

 

 

 

 

 

就算是愛神之城,會有雙輪馬車血淋淋的格鬥比賽在此舉行,Tony坐在看台上望著中央廣場,彷彿仍可感受到當年群眾的吶喊聲啊

 

 

 

 

 

阿芙羅迪西亞的規模實在大得驚人,光是這出土的30%部份就逛了快一個多小時,將來若是全城重見光日,勢必帶來更多的震撼。

 

 

 

 

 

出口附近的這座四柱牌樓,是阿芙羅迪西亞(Aphrodisias)的古城門之一,完整的結構、精緻的雕刻,現在已成為這座古城遺址的象徵地標。

 

 

 

 

 

 

城門牌樓(Tetrapylon)因結構為四組四扇而得四柱門之名,正面的華麗科林斯雕飾柱頭上方,是神話人物的雕刻三角牌樓。

 

 

 

 

 

一直到Tony回台灣一陣子之後看別人的照片,才知道本團一群人逛白猛拍的四柱門這一面,其實是它的背面啦,難怪Tony對正面的雕刻完全沒印象啊

 

 

 

 

 

 

 

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