距今約兩千兩百年之前,棉堡丘陵的山頂溫泉地,曾經出現一座古城,當時因為溫泉而繁華富有並聞名全世界,這是希拉波里斯城(Hierapolis)。

(溫馨提示:本篇內有大量棺材,身心不穩定者請慎入)

 

 

 

 

 

這是希拉波里斯城的復原圖,B是雪白的棉堡大地,3和11各為希臘羅馬兩座風格的劇場,可見當時的繁華興盛,左邊1的橘色道路是唯一的入城通道。

 

 

 

 

 

經過兩千多年,棉堡依舊但人事已非,希拉波里斯城廢棄在荒堙漫草中,獨留殘存遺跡任後人想像當年盛景,現代遊客進城參觀得先經過長長的石棺大道。

 

 

 

 

 

散落的石棺,集結堆疊在道路的兩側,這情景令人心裡起了好大的一個疙瘩,石棺群散落在進城之路的兩側,想進希拉波里斯城還得硬著頭皮走完全程才行。

 

 

 

 

 

 

話說從頭,西元前190年,貝加蒙國王歐邁尼斯二世(Eumenes II of Pergamon)在此建立希拉波里斯城,這是古城最早的紀錄,而石棺也從當時就開始出現了。

 

 

 

 

 

希拉波里斯城古代因溫泉具有療效而聞名,吸引各地患有疾病的人前來治療或定居,這些石棺群大多屬於終老的當地居民或是養病而往生的人。

 

 

 

 

 

古代希拉波里斯人認為「死亡為必經之路」,所以將龐大的石棺和墓群,全部擺放或建造在進城之路的兩側,這就是石棺道(Necropolis)的由來。

 

 

 

 

 

石棺的大小和墓穴的外貌,都可看出往生者的身份地位,像這種將石塊挖空蓋上棺蓋的,是一般地位普通的民眾石棺,頂多棺外再刻字表彰一生。

 

 

 

 

 

經濟能力較好的往生者,就能蓋上這種華麗屋簷狀的棺蓋,還可以要人將石棺推高,代表身份地位的崇高。

 

 

 

 

 

像這種堆高到門框上的石棺,身份地位已經高之又高了,但Tony覺得這個應該不是好野人,因為好野人不會讓自己的棺材在外面風吹日曬的

 

 

 

 

 

         

蓋個小石屋來放置自己的棺槨,免去風吹雨打的侵襲,這才是好野人的金錢魄力啦~啊為什麼Tony會跑來土耳其這麼認真的在研究棺材啊

 

 

 

 

 

日頭赤炎炎,Tony的團友們個個神情詭異,畢竟東方人對棺材這東西有一股敬畏的心理,但其實出國旅遊,抛開抱袱就百無禁忌了啦

 

 

 

 

 

 

根據古老的信仰,亡者下葬時口中會被放一枚銀幣當做陰間買路財,但最後這些銀幣就成了盜墓賊的目標,許多石棺的破壞缺口就是被盜墓賊破壞的。

(免驚啦~骸骨都清空了,不會突然看到一顆頭或一條手臂啦)

 

 

 

 

 

這裡還有一些規模較大的墓葬群,和曝置荒野的石棺不同,它們是真的將亡者埋入地底下,來自自然,最後回歸大自然。

 

 

 

 

 

還有這種長得像蒙古包的墓葬建築,裡面放的是整個家族的棺槨,這絕對是盜墓賊的第一選擇。

 

 

 

 

 

比起對棺材的陰森感,土耳其團裡的女性團友們比較在乎的是皮膚被曬黑的問題,任由導遊和領隊解說得口沫橫飛,大家看來聽得有氣無力。

 

 

 

 

 

噗~被捉到了!整條石棺道沒有半棵樹,就連對古文明石頭群很有興趣的Tony也冒著被當做色狼的風險,蹲在團友的屁股後面躲太陽啊

 

 

 

 

 

這座古墓建築體已和碳酸鈣岩層融為一體,可見其存在的歷史悠久,這個畫面也成了希拉波里斯城的明信片代表景物之一,Tony找了很久才發現的啊

 

 

 

 

 

長達2公里的石棺道,約有1~2千具空棺,古代希拉波里斯人死亡信念,對現代人來說是一門難以理解的哲學課題。

 

 

 

 

 

石棺道的盡頭是這棟雙拱門的宏偉建築,這是西元3世紀羅馬時修築的澡堂,羅馬人很愛蓋澡堂;到了4世紀基督教成為國教之後,澡堂改成了教堂。

(請對照第二張復原圖照片中的標記2)

 

 

 

 

 

宏偉的澡堂以大尺寸、大重量的石塊直接堆疊而成,其建築工法在當時舉世無雙,但終究敵不過大自然的天災摧毀,就此保持著傾倒毀滅當時的模樣。

 

 

 

 

 

圖密善之門(Arch of Domitian)的三拱門依然保存完整,這是西元2世紀為了榮耀當時的羅馬皇帝圖密善所建,走過城門就進了希拉波里斯的城區。

(請對照第二張復原圖照片中的標記4)

 

 

 

 

 

原本希拉波里斯古城只是個傳說,直到1887年德國人陸續挖掘出古城遺址,整個希拉波里斯古城的輪廓便漸漸的清晰了起來。

 

 

 

 

 

這一道一道門後面的空間,都曾經是古城的商家所在!蛤?看不出來!那Tony也幫不了你了,逛古文明是要有慧根的啊

 

 

 

 

 

石板底下的是希拉波里斯古城的排水溝系統,至今仍保留完好,沒想到古羅馬時代就有這樣的的建築概念,至今仍讓後人讚嘆不已。

 

 

 

 

 

         

古城遺址現場展示的復原圖,讓遊客更能體會遙想當年的繁榮景物。這裡是進城後的商店街,位置在第二張復原圖照片中的標記5。

 

 

 

 

 

         

再來是第二道城門拜占庭之門(THE BYZANTINE GATE),至今仍保存完好,請參照第二張復原圖照片中的標記6。

 

 

 

 

 

         

拜占庭之門的城牆上,還留有拜占庭風格的基督教十字架刻紋。

 

 

 

 

 

         

通過拜占庭之門就是城內的主要大街,復原圖的街道兩旁裝飾著水池噴泉,這得靠一些想像力才行。請參照第二張復原圖照片中的標記8。

 

 

 

 

 

傳說中有著阿波羅俊美雕像的阿波羅神殿也只剩殘破石堆,部份石堆還成為遊客溫泉池裡的裝置,請參照第二張復原圖照片中的標記10。

(阿波羅神殿遺址的古代溫泉池,請看上一篇介紹)

 

 

 

 

 

這是希拉波里斯古城的羅馬劇場遺址,位置在復原圖11的位置,由於距離有些遠,停留時間有限的Tony就只好遙望說哈囉了啊

 

 

 

 

 

希拉波里斯城在當時雖然以療養聞名,但也充滿濃厚的度假娛樂性質,出土的石雕說明當時古城的守護戰力,足以抗衡外來的侵犯。

 

 

 

 

 

希拉波里斯城在幾次地震的摧毀之間不斷的重建,直到14世紀的一場巨震徹底毀滅人民的希望,全城撤離一空只留下這座廢城直到被挖掘出土。

 

 

 

 

 

棉堡地質和希拉波里斯古城的相結合,在1988年被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單之中。

(這貓也不知打那來的,但牠就在那裡擺好pose等偶拍照,想想還真恐怖ㄜ~)

 

 

 

 

 

穿梭殘磚破石堆裡尋找古文明的碎片,Tony對這類行程的興趣相當濃厚,但部份團友已開始對石頭堆感到不耐了,之後的行程裡只會越來越多石頭了啊

 

 

 


 

來到帕穆卡雷這座溫泉之城,如果沒泡到溫泉的話,Tony肯定會懷恨一輩子的,所以當晚入住的飯店,就有和棉堡水質相近的溫泉池可體驗啦

 

 

 

 

 

古代的帕穆卡雷,因為溫泉療效而吸引世界各地的訪客前來,現在土耳其團的飯店提供免費的溫泉設施,Tony當然要去體驗是否有如傳說中的神奇啊

 

 

 

 

 

這裡的溫泉味道不重,觸感滑滑嫩嫩,看似混濁的泉水郤是乾淨無雜物,下水泡個十分鐘,皮膚便開始呈現細緻的滑嫩感,整個人彷彿年輕許多。

 

 

 

 

 

角落裡的女孩們彼此摸著對方的皮膚嘻笑,看來溫泉的回春功能還不錯,就連平台上的大叔,也為了證明自己的回春,拚了老命做了十幾個仰臥起坐。

 

 

 

 

 

         

溫泉的功效真的不是隨便說說,團友們和Tony只好po出浴帽露點照來幫棉堡的溫泉背書啦,想體驗溫泉的神奇,請大家親自來棉堡走一趟了

 

 

 

 

 

 

 

 

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