西本願寺(にしほんがんじ)於西元1994年登錄為世界文化遺產,是京都17處世界文化遺產之一,境內處處是寶藏,巨大銀杏於深秋時節更成為矚目焦點。
阿彌陀堂殿前的這株銀杏,是境內最高最茂盛的銀杏了,茂盛的生長力使其枝葉擴長成為巨大的四方形,看起來有如動畫人物海棉寶寶的本體。
(莊嚴的世界遺產裡面出現巨大的海棉寶寶,好像有點違和齁)
網路上有人形容西本願寺的巨大銀杏,有如動漫作品七龍珠裡的孫悟空所發射出的元氣彈(日:元氣玉),因此西本願寺的巨大銀杏從此就有了元氣玉的美名。
自京都駅走過來約10分鐘左右;搭公車過來會在阿彌陀堂門前停車。這座阿彌陀堂門是日本重要文化財,上覆檜木皮與金箔,歷經長年維修才恢復原狀。
比起重要文化財的頭銜,境內鵝黃的銀杏更吸引Tony的目光啊~2016年11月底的西本願寺,銀杏有的已開始落葉,另有部份銀杏還沒完全轉黃
阿彌陀堂殿前的這株高大的銀杏,自東側望過來像是海棉寶寶,但若是從西側向東望,就真的很像是七龍珠裡的元氣玉了。
黃澄澄的銀杏葉,搭配藍天與寺院古蹟都是絕美的風景。
雖然銀杏還未完全轉黃,但這六分黃的狀態已經夠讓Tony和隊友們驚豔到瞠目結舌了啊
由於隔天就要回台灣,所以也只能把握這離日前的時間用力玩,西本願寺的黃綠摻半的巨大銀杏,算是為Tony的這趟紅葉之旅劃下完美的句點啦
西本願寺境內廣場南側的御影堂殿前,另一株長得亂七八糟的大銀杏其地位可不簡單,它有一個「逆さ銀杏」的別名,意思就是「倒栽銀杏」。
「逆さ銀杏」的枝幹並非向上生長,而是狂亂的橫向發展,所以才被稱為「逆さ銀杏」。樹高7公尺,樹齡四百多年,被指定為「京都市の天然記念物」。
「逆さ銀杏」另有「水吹き銀杏」(噴水銀杏)的名號。傳說寺院在1788年發生大火,這棵大銀杏曾經噴水協助滅火,因此就有了「水吹き銀杏」之稱。
2018年颱風的摧殘,「逆さ銀杏」的樹幹攔腰斷了一大半,要再回復原來的壯盛模樣也非幾年內可達成,因此大銀杏現在的模樣已不如往昔壯觀。
「逆さ銀杏」其虯捲的老枝幹讓Tony腦海裡浮出了「樹妖」這個詞,下回再訪此地,應該要找隊友們來cosplay一齣倩女幽魂的劇碼才是啦
明明踏進入了這座世界文化遺產境內,但卻一點都沒有想要參觀西本願寺的建築藝術啊,Tony這樣不知會不會被佛祖打屁股啊
面對鵝黃大銀杏的誘惑,而且另有其他行程必須前往,Tony只好暫時跟寺內的佛祖說聲抱歉,並約定下回一定會再訪此地,專心領略西本願寺的禪意啊
西本願寺是淨土真宗本願寺派的大本山,正式名稱是「龍谷山本願寺」,開山祖師是親鸞聖人,西元13世紀親鸞聖人圓寂,後代弟子為之建立墓所與廟堂。
後代將親鸞聖人的廟堂改名為「本願寺」。天正19年(西元1591),豐臣秀吉進行京都市改造計畫,將一大塊地贈給本願寺,本願寺的寺基便就此奠定。
豐臣秀吉死後,本願寺教團內部發生了繼承紛爭,主戰派得到德川家康的支持而出走,在本願寺的東側另建了「真宗本廟」,即為後來的「東本願寺」。
「本願寺」原指分裂前西側的「龍谷山本願寺」,後來日本民眾就習慣把西側的「本願寺」以「西本願寺」稱呼之,並和東側的「東本願寺」做區隔。
御影堂門是重要文化財,這是西本願寺在堀川通南側的入口,之前歷經了一百多年的維修才恢復現今看到的宏偉外觀。
從御影堂門往寺內望寺,一段矮牆「目隱塀」遮擋住門內的景觀,矮牆擋住了寺內的禪境,但卻制約不住牆後大銀杏的參天生長。
西本願寺境內有兩大主要建築體,位於南側的御影堂是日本國寶,在西元1636重建完成,東西48公尺、南北62公尺、高29公尺,是世界最大的木造建築物。
(御影堂前方就素那顆狂野生長的倒頭栽大銀杏啦)
御影堂北側的阿彌陀堂也是日本國寶,這是西本願寺的本堂,在西元1760年重建完成,建築本體比御影堂小了些,內陣中央安置阿彌陀佛立像。
阿彌陀堂前方是經藏(重要文化財)與境內最高最旺盛的銀杏樹,Tony突然覺得這株銀杏樹在夏天的形狀,反而更像是從七龍珠的悟空手中所發出的元氣玉啦
西本願寺境內建築處處皆是日本國內歷史悠久的寶藏,部份國寶級建物平時不對外開放,Tony就能將其簡單整理介紹一下
鐘樓:重要文化財,位於東南角的高處。
飛雲閣:國寶,與金閣、銀閣並列為「京都三名閣」,平時不開放。
經藏:重要文化財,藏經閣,位於東北方阿彌陀堂的前面,平時不開放。
目隱塀:重要文化財,江戶時期建築,御影堂門入寺後擋住大銀杏的一道牆。
書院:國寶,位於境內西南側深處的典雅空間,平時不開放。
位於南側的唐門也是日本國寶,建於桃山時代,與大德寺、豐國神寺的唐門,並列為京都現存的國寶級「三大唐門」。
西本願寺的唐門據傳是來自伏見城的構造,整體以黃金色為主軸,雍容華貴、氣派輝煌,其細部裝飾讓人目不轉睛的從早看到晚,所以又有「日暮門」的別稱。
西本願寺的唐門,其唐破風的四腳門的樑柱、門扉飾滿牡丹、麒麟、唐獅子等彩色雕刻,華麗繁複的元素讓Tony好想把這些神獸都當成寶可夢捉回家養啊
西本願寺東北角的這座太鼓樓,也是日本重要文化財之一,塔樓內部有一具殘存的大鼓,於江戶時代有著對周邊定時擊鼓的報時作用。
少了深秋鵝黃銀杏所帶來的喧擾與熱情,Tony選在夏綠時節的清晨再訪西本願寺,於幽靜的寺院裡漫步時,內心竟不自覺的響起「阿彌陀佛」的禪意啊
此時寺院內傳來陣陣的頌經聲,Tony循聲前往御影堂,脫鞋踏上木板階梯,踩在國寶殿堂歷史悠久木地板上,入內參觀御影堂內的晨朝布教。
西本願寺5:30開門,晨朝布教大約6點於御影堂開始,Tony看到許多民眾陸續入內坐定,於是也跟著輕手輕腳的踏進御影堂內參觀了
(西本願寺的開門時間與晨朝布教,以官網公布的時間為準)
頌經內容是有聽沒有懂啦,但頌經的語調音階卻也著實的讓Tony心情平靜下來,期間還躡手躡腳的拍了幾張照片,深怕相機的快門聲會影響室內的佛頌啊
這御影堂當真莊嚴氣派,這座世界最大的木造建築共使用了227根木柱,內陣中央置放親鸞聖人的木造坐像,可同時容納1200名信眾參拜。
好一座親民的世界文化遺產,能在日本國寶裡免費趴趴走,這種機會真的不多。盛夏清晨的空氣中摻著炎熱,Tony盤腿坐在迴廊上,卻是心靜身清涼啊
在御影堂與阿彌陀堂的迴廊下,木質地板上看得到一些小驚喜,幾何、植物、動物、日用品形狀的木塊就鑲嵌在地板裡,這種木塊鑲嵌稱為埋木(うめき)
西本願寺木質地板裡的埋木,都是工匠們在修復損傷的地板時,將新木塊刻成各種形狀再嵌入地板中,除了展現高明的技術,也注入了工匠的關心。
尋找埋木已成為遊客們參觀西本願寺的樂趣之一,Tony找到了富士山、魚、葫蘆、寶瓶、缽、還有愛心,據說還有大象、老鷹,這些只好下次回訪時再找了
西本願寺處處皆寶藏,除了金光耀目的六角型菱燈籠之外,也別忘了放慢腳步低頭尋找小驚喜,想領略西本願寺的美麗,建議遊客千萬別在銀杏季節來訪。