岡山城耗費8年於天正18年(1590)完工,此地曾經是宇喜多秀家的根據地,因為天守閣的黑色外觀又別名「烏城」
黑色天守閣上方的金漆裝飾與金鯱,在陽光照射下格外耀眼,所以岡山城又有「金烏城」的別名
以旭川為天然護城河的岡山城,是四百多年來歷屆城主的堅固城堡,並向外發展出城下町規模,這就是現代岡山市的前身
岡山城天守閣採4重6階的複合式望樓型,但整座城池全毀於二戰期間的戰火,目前這座天守閣是1966年以鋼筋水泥模擬重建的
(日本天守閣有粉多都不素本尊了啊,這樣算素山寨嗎
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(日本天守閣有粉多都不素本尊了啊,這樣算素山寨嗎

岡山城在歷任城主的持續擴建下頗具規模,這是當年的城池復原模型
這才是Tony看到的城池現況啊,早已夷為平地的遺址上頭,格線框內只能看到有著廁所、廚所、寢室的標示牌

五七桐圖案是宇喜多秀家藩主的家徽,看家徽就能知道該建物的建造年代
不過看到復原成這副全新的模樣,Tony大致也能猜到這些應該又是現代模擬科技下的復原作品

岡山城遺址現名為烏城公園,園區內保存下來的原始建物所餘無幾,這片石牆便完整保留當年的風貌
就連這座城門都是大火災後重建的啊,遺址只見一片空蕩,Tony眼中所見與原先的預期實在有很大一段落差啊

岡山城遺址荒涼得只剩天守閣還有些看頭,閣內展示著歷史文物,入內得另行購票,但礙於時間有限,Tony只有打醬油路過啦

前往岡山城和後樂園等景點,可以利用東山線的路面電車於城下站下車,從岡山火車站出發大約5分鐘就到城下站
城下站走路可到達岡山城或後樂園兩地,但前往後樂園正門品較遠,且兩地可互通,所以Tony就先前往距離較近的岡山城啦

岡山城與後樂園以旭川隔岸相對,中間以月見橋相連結,遊客購買岡山城天守閣+後樂園的合購套票會比較便宜
(如果不進天守閣,只要買後樂園的門票就好了蛤
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(如果不進天守閣,只要買後樂園的門票就好了蛤


月見橋的復古式造型頗具古味,橋的這一端是後樂園的南門,南門也可買票進園
岡山市會如此聲名遠播主要是因為後樂園(こうらくえん),它與金澤的兼六園、水戶的偕樂園並稱為日本三大名園
後樂園至今已有300年,林泉迴遊式的庭園設計,是早年藩主用以靜心養身或接待賓客的場所
園區佔地13公頃,由藩主池田綱政下令建造,費時14年於元祿13年(1700年)完工,是代表江戶時代的大名庭園之一
延養亭是早年藩主來訪後樂園時家眷居住之所,園內美景於此室內可以盡收眼底,可惜Tony被曬昏頭所以忘了進去瞧瞧了啊

澤之池是園內最大的池塘,池中有設置茶室的中之島、有釣魚的御野島(左邊)、還有白砂青松圍繞的砂利島(右方)
在烈日燒烤下,Tony的注意力全集中在這種販賣著挫冰與飲料的柑仔店啦

岡山盛產白桃,這種白桃口味的霜淇淋一定要試試,濃濃桃香摻雜著果肉,入口即化卻又可咀嚼果肉的口感很獨特
當然岡山名產吉備團子(きびだんご)也不能錯過,一份吉備團子加一杯冰麥茶的套餐組合只要300日元
雖然Tony早已知道吉備團子口感像麻糬,但重點是能在日本三大名園之一的後樂園吃麻糬,這種經歷可沒幾個人有啊

後樂園園區廣闊,Tony提醒大家得適時休息,以免急著逛完而中暑啊~說著說著,旁邊的荷花田也在招喚Tony過去了

江戶時代應該沒有塑膠桌椅吧!?看來應該是有活動即將舉行,Tony趕了個湊巧,看到荷花池畔這不搭嗄的庭園造景

這片荷花田原為井田,是過去留在園內的大片水田,這是仿照中國周朝的田畝制度於幕末時代修造的
後樂園一年四季都是賞花的名所,井田的大賀荷花是2000年後復甦改種的,每年6、7月是最佳的賞花季節

後樂園原本名為御樂園,因為參考中國北宋范仲淹「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的名句,後來才改名為後樂園
後樂園與岡山城同樣在二戰期間毀於戰火,復原工作於戰後開始進行,1967年復原完成並重新對外開放
其實Tony原先規劃岡山城和後樂園只花一個小時解決,沒想到光是一座後樂園就讓Tony繞了兩個多小時還繞不完啊
(謎之音:啊不素說...打打醬油交代一下就要走了
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(謎之音:啊不素說...打打醬油交代一下就要走了

唯心山是一座人造丘陵,也是園內最高的地方,無障礙的開闊視野,可360度環視園內全景
寬闊明亮的庭園,採用日本遍地自生的野草坪,舖設成大範園的園區綠地,並以小徑將池塘、假山、建物巧妙的連成一體
園區內的所有水流造景,都是利用虹吸現象原理,從旭川的5公里上游處引水入園,為定靜的景物注入一股流動的活力
後樂園的貴族氣派值得靜心賞遊,但請在涼爽的季節到訪,千萬別像Tony頂著七月酷日又心浮氣燥的走馬看花啊
(Tony:因為偶有其他行程,結果離開時只逛了一半啦
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(謎之音:誰叫你硬要在熱死人的夏天出國玩
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(Tony:因為偶有其他行程,結果離開時只逛了一半啦

(謎之音:誰叫你硬要在熱死人的夏天出國玩

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