桃太郎打鬼」是世界知名的童話故事,但在日本歷史中,桃太郎卻是真有其人,甚至還設置了多處專門祭祀桃太郎的神社

 

 

 

 

 

 

 

桃太郎童話的起源還得聽Tony話說從頭~日本史記載:吉備津彦命驅逐溫羅溫羅朝鮮百濟人流亡在日本的團體首腦

 

 

 

 

 

 

 

第7代天皇孝靈天皇(前290年-前215年)的三皇子吉備津彦命,幼時曾以高超箭術射落桃子驚退土匪,從此村民開始稱他「桃太郎
(這段故事編得粉勉強啦,就素硬要和桃太郎童話連在一起)

 

 

 

 

 

                  

溫羅集團長期在吉備地區為非作歹,吉備津彦命崇神天皇10年(前88年)受奉為西道將軍,打著桃太郎的旗號攻打溫羅集團

(Tony:吉備津彦命都兩百多歲了還能打戰喔,太唬爛了吧)
(謎之音:這段都還素日本神話史啦,所以大家都被神化了)

 

 

 

 

 

 

吉備津彦命溫羅相隔幾百里以弓箭互擊對方,最後吉備津彦命射瞎了溫羅一眼,溫羅集團開始潰逃,桃太郎大軍一路追殺之

 

 




 
途中吉備津彦命溫羅變幻成各種動物繼續爭戰(這裡粉像西遊記),最後溫羅化為鯉魚潛入水中,卻被吉備津彦命變身的鸕鶿給吞食

吉備津彦命順利根除溫羅集團,日本史書也有簡略記載,後人運用豐富想像力將其神話,還改編成適合兒童的「桃太郎打鬼」童話




 

吉備津彦命後來建立了富有獨特文明的吉備王國,現代岡山總社之間的田野還留有當年王國留下來的巨型古墳和廢寺基石




 

 

 

傳說岡山總社之間的土地,就是當年吉備津彦命的驅鬼之路,在岡山觀光局的規劃下之,一條名為吉備路的觀光路線誕生了




 

 

 

吉備路田野中有許多神話景點、神社,還有吉備王國遺址、塔寺,並有自行車步道串連這些景點,全程騎完大約要3、4個小時




 

 

天氣實在太熱,Tony最後只選擇吉備津神社這處景點當做吉備路的代表,從岡山站搭吉備線列車15分鐘就到吉備津站

(原本偶素要騎卡打掐逛全程,來日本被熱到所以就全部砍掉啦)




 

 

吉備線的沿線車站都是無人駐守的無人小站,乘客得DIY購票、過驗票機、進月台,日本人就算無人督促也很自發性的守法著



 

 

 


從車站月台的巷子走出大馬路,通過石頭鳥居就進入了吉備津神社的表參道,大約再走個15分鐘就到了神社門口



       

       


路邊的人形立牌是此地的精神意象,雖然吉備津彦命化身的桃太郎較為人所知,但吉備津彦命本尊才是此地的守護神




 

 

路邊的扛棒提醒路人還要往前1.5公里才有便利商店,還好Tony帶足了飲水才出發,不過可能得去田裡撈溝水解渴了啊




 

 

夏天真的不適合騎自行車啊,還好Tony將原先規劃的自行車逛吉備路行程全部砍掉,否則昏倒在田裡面也沒人會發現啊




 

 

沿著神社的表參道走到底,停車場就是盡頭,這間有著桃太郎招牌的土產商店旁邊就是神社入口



       

         


摸摸太郎的神力無法擋,就連溫羅也認命的在土產店門口招攬客人




 

 

據說吉備津神社的所在,就是當年吉備津彦命大戰溫羅的據守陣地,質樸的神社門口,很難想見當年戰事的激烈




 

 


傳說當年大戰時擺置弓箭的石頭就是這塊矢置石,神社仍保留除魔避邪的射箭儀式,儀式之前會將弓箭置於石上祈福




 

 

信眾來神社捐款掛燈籠,據說可以消災解厄,Tony登上入口這條燈籠步道,心中的惡念彷彿也被純白燈籠給淨化一空了啊




 

 

進神社的階梯並不多,入社參拜的人不會爬到虛脫,途中經過的紅色山門請多看幾眼,這座北隨神門是日本的重要文化財




 

 

吉備津神社建造的年代不詳,據說當年吉備津彦命以281歲高齡過逝,當地人在他的陵墓西麓建造了這座神社




 

 

現在的本殿與拝殿是應永32年(1425年)再建的,採格式是「比翼入母屋造」,優美的上掀弧度讓建物呈現壯麗的外觀




 

 

比翼入母屋造」就是將兩個「入母屋」結構的屋頂並列成一個大屋頂的格式,因為是日本唯一,所以又稱「吉備津造




 

 

從茅之輪中間穿進,依8字形左繞回中間,再穿進右繞一圈,再穿進左繞一圈,三趟做完就能消罪去穢,以清淨之身入神社參拜




 

 

拝殿裡的「平賊安民」,是吉備居民對吉備津彦命趕走溫羅的感念



       

         


本殿與拝殿皆位列日本國寶!整個吉備路區域至少就有3間祭祀吉備津彦命的神社,足見其在吉備地區的重要地位




 

 

拝殿外頭的籤詩販賣亭(連命運也可以賣啦),投幣後會掉出對應籤箱的號碼,然後找到籤箱,再取出籤詩解詩意去




 

 


抽籤亭的繪圖是大眾熟悉的桃太郎傳說,每面各有不同外語的詩籤讓外國訪客使用,日本人的用心就連抽籤也沒錯過



       

         


神社裡的神官不急不徐的穿過中庭,遵循古禮的衣著服色增添了神寺裡莊嚴肅穆的氛圍




 


一童社祭祀的是學問藝能之神祇,江戶時代就成為國學大家的參拜信仰,近代更吸引許多升學的學子前來祈求學業進步




 

 

雖然吉備津神社是以吉備津彦命為主祭神祇,但祈願的繪馬卻全是桃太郎的圖案,或許神社也得親民一番才能增加收入




 

 
正殿旁邊紅色的南隨神門(重要文化財),是神社內保留至今最古老的建物,但讓Tony特地前來是它後頭那長長的迴廊喔




 

 


吉備津神社這條長長的迴廊綿延360公尺,依著斜坡一直線的打下地基建造完成,長廊是天應7年(1579年)再建的




 

 

迷人的迴廊順著自然地形往下延伸然後又微微上翹,目前這條迴廊則是岡山縣指定的重要文化財




 

 

原先Tony就是看到網站上迴廊的美麗照片,才決定抛棄吉備路的自行車行程而單選此地,現在終於如願站在這迴廊裡了啊






迴廊中段向外延伸至御釜殿(お竈殿),據說屋內埋著溫羅的首級,此地「鳴釜神事」更因上田秋成的【雨夜物語】而增添神祕傳說



       

         


溫羅的首級就埋在御釜殿裡,但仍每晚呻吟作亂,後來神社的巫女就利用溫羅的呻吟在蒸籠裡的迴聲來斷定事物的吉凶

這種斷吉凶的儀式就是「鳴釜神事」,其實鳴聲只是水蒸氣的鳴笛聲,從此「鳴釜神事」就成為神社每年五月十六日的傳統




 

 


本來Tony也想來看看溫羅的頭顱長什麼樣,或是請溫羅叫個幾聲來聽聽,不過御釜殿閉門不開放,Tony只好專心欣賞迴廊的絕美




 

 


都來到吉備津神社了,Tony當然得和迷人的迴廊留影才行(幸好有背腳架啦),至於吉備路的自行車之旅,就等天氣舒適時再來挑戰吧



 

 

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