綠柳迎風輕舟搖,老屋、倉房林立河岸,江戶時代的榮景在此完整保留,這裡是岡山縣倉敷市的美觀地區




 
 
這一天Tony將利用伯備線前往山陰地區,但中途先進入倉敷的美觀地區短暫訪遊,然後傍晚再跳上快速列車繼續往北方前進




 
 
倉敷火車站正對面的馬路直走,約10分鐘就會看到一排菱格紋白牆黑瓦的土蔵群(倉庫),這裡就是倉敷美觀地區的入口




 
 
江戶時代(1642年) 開闢的倉敷川,原是為了運輸備中地區的米糧,後來運河兩岸倉庫林立,敷倉逐漸形成物資集散地




 
 

倉敷(くらしき)是幕府的直轄領地,商人的豪宅與倉房沿河岸鱗次櫛比,全盛時期的85座米倉目前全數完整保留著




 
 
白牆黑瓦、菱格羅紋,這些歷史的土蔵群(倉庫)是倉敷珍貴的寶藏,倉敷川沿岸已被指定為傳統建築物群保存地區



       
 
         

菱格的幾何紋環繞倉房外壁,織成沈穩的柵欄圖騰,特殊的灰泥建材兼具防火、防水功能,成為江戶時代繁榮盛景的基礎設施




 
 
日本都市計劃法中,符合「街道保存與景觀維護」條件就能列名「美觀地區」,倉敷川一帶也於1969年正式被指定為「美觀地區」

「美觀地區」並非地名,它是區域劃分的類別名稱,就像台灣有很多「夜市」一樣,日本也有很多景區被指定為「美觀地區」




 
 
倉敷美觀地區(くらしきびかんちく)的街景融合了日本與西洋文化,每年吸引無數遊客到訪,Tony也來亂入跟著湊熱鬧啦



 
 
 
這棟希臘風格的建物是大原美術館,這是日本第一間西洋近代美術館,美術館於昭和5年(1930年)開幕,是倉敷重要的景點
(偶真的只素路過此地,所以沒有進企吹冷氣的安排啦)




 
 

有鄰莊完工於昭和3年(1928年),是昭和天皇到訪倉敷的夜宿處,高雅屋舍披上閃亮綠瓦,故又別稱綠御殿,目前不對外開放




 
 
有鄰莊屋前跨越倉敷川的古石橋名為今橋,橋身的龍紋雕刻,是明治時代畫家兒島虎次郎(こじま とらじろう)的設計




 
 

一個人旅行時腳架絕不能少,喬好角度再往畫面上一站就搞定了,Tony擺pose裝肖維,同時還得承受路人投來的異樣眼光啊
(路人童:那個大叔滿身大汗還一直笑,好像傻瓜捏)
(路人母:真的捏,可憐喔~偶們離他遠一點卡安全捏)




 
 

這座中橋也是早期留下來的石橋,對面的黑白方格米倉現在是倉敷考古館,館內展示吉備地區的出土文物,入內參觀得收費




 
 

現代的倉敷氣質是日、洋融合的風情,倉敷的歷史則可從屋瓦圖紋略知一二,右上是1600年小早川家右三つ巴家徽




 
 

倉敷進入明治時代就没落了,倉敷川也失去了運輸功能,但被指定成美觀地區後,整治後倉敷川也能驅舟放流、載客賞景




 
 
洋人特愛日本的傳統文化,Tony因為只是路過此地,所以時間有限,只能在岸上看人遊河過乾癮啦




 
 
江戶時代的倉敷是幕府的直轄領地,所以有天領(天皇的領土)的稱號,從天領丸的船號就能看出倉敷人身在天領的榮耀




 
 

倉敷川兩岸的柳樹是1955年栽種的,1990年開始進行電線電柱地下化工程,所以現在才有這綠柳飄舟的美觀地區




 
 

「這河水真清徹呀,咔~呸!」一口痰吐進河裡是讚嘆的態度
「這柳樹咱家鄉也挺多的」拉、扯、折斷柳條是欣賞的內涵

Tony在倉敷巧遇一群大陸團,他們用家鄉特有的文明水平來對待倉敷的美麗,也難怪其他遊客紛紛避而遠之啊




 
 
木造洋式風格的倉敷館建於大正5年(1916年),原本是倉敷町役場(公家機關),現在則改為觀光案內所與休憩的地方




 
 
倉敷館已註冊為有形文化遺產,能在此吹冷氣、上廁所、喝飲料的經驗很難得,Tony當然要把這些事都做過一次才行啦




 
 
江戶時代的倉房成為倉敷最大的觀光資產,大部份的倉庫外租成為店家、咖啡屋或美術畫廊




 
 

遊客來訪此地一定要放慢腳步,喝杯愜意的咖啡或是閒踱尋寶




 
 
在這炎夏的酷暑裡,也只有冰店能夠吸引Tony的注意了,先來杯冰可樂,再吞一盤挫冰,臨走時再外帶一支霜淇淋啦
(這樣補一次水大約要1000日幣,夏天出遊真的粉花錢啊)




 
 
 

到處可見的冰鎮醃黃瓜一根150日幣,冰涼脆爽帶點鹹味,夏天來上一根可以補充噴汗流失的鹽份,Tony大力推薦這一味啦
(歹勢蛤~偶也素啃到一半才想到要拍照的啦)




 
 
這個像蛋餃的點心是群聚麻雀(むらすゞめ),外表有如麻雀群聚啄食稻穗而得其名,與吉備團子同為岡山代表性糕點




 
 
明治十年(1877年)創業的橘香堂總店設在倉敷,它們發明了群雀並將之登錄商標註冊,其他店家不得隨意模仿
(其實還素看得到別家相似的產品啦,但外形還素蛋餃啊)



       
 
           

倉敷當然得嚐嚐正宗群雀啦,但Tony遲鈍的口感一直覺得吃的是紅豆銅鑼燒~橘香堂歹勢蛤,Tony還是不適合寫食記啦
(再度歹勢蛤~不小心吞了一個才想到要補張照片啦)



       
 
           

Tony在此特別提醒大家,柳樹只在夏季最茂盛,所以Tony才會特地路經此地,冬天來此只會看到兩岸枯枝的倉敷川
(請上網看看其他格友的冬天遊記,一整個就素悲情啊)




 
 
倉敷的主要景點都集中在倉敷川沿岸的美觀地區,而東北方約3分鐘路程的本町,則是倉敷最原始也最生活化的歷史區域




 
 
鶴形山山腳的環狀老街是本町的特色,外露的電線電桿提供該區住民的生活所需,老街屋舍仍保留著早期的格子拉門




 
 
本町老街早期是住商混合區,商家門面不需刻意光鮮亮麗,這間黑巴巴的屋子是倉敷唯一且已有百年歷史的森田酒造廠
(因為偶光聞到酒味就醉了,所以只有路過而已啦)




 
 
蟲文庫是間書店,老闆設立網站和鄉民分享生活點滴因而打響知名度,但有個性的老闆警告大家,只想拍照的人請勿進店裡
(呼~還好偶看不懂日文書,所以就不進店裡討罵了)




 
 
你看得出來這是製帽所嗎?老街的店家都是像這樣大門緊閉著,讓Tony一直搞不清楚到底店家有沒有在營業啊




 
 
這裡的店家很低調,這間高田屋從外表完全看不出在賣什麼,Tony孤狗之後才知道是燒烤雞肉店,有需要這麼神秘嗎




 
 
沒有觀光區的喧嚷,唯有悠然的恬靜,漫步老街時請放輕步伐,因為稍重的腳步聲一不小心就會劃破詳寧的氛圍




 
 

鶴形山的登山階梯可以到達山上的阿智神社,不過Tony並非上山參拜去,爬得虛累累就只為了鳥瞰倉敷美觀地區




 
 

倉庫群讓人驚豔,黑白色調交織出穩重的華麗,時間有限,最後Tony向倉敷依依不捨道別,然後沿著山腰小徑前往車站去




 
 
八雲號(やくも)特急列車前往山陰地區車程2小時,Tony買個便當興奮的跳上火車,準備前往米子站(住宿地)和妖怪共舞啦



 
 
 
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