土耳其共和國(Republic of Turkey)橫跨兩洲,以伊斯蘭教為主要宗教信仰,政府全力西化取經,而發展成一個開放且先進的伊斯蘭國家。

 

 

 

 

 

聽說土耳其很好玩但對該地完全沒概念,Tony放空腦袋做了一點功課就抱了現金到旅行社報名了,毫無任何預期之下,竟一路讓人驚喜連連啊

 

 

 

 

 

為期12天的土耳其行程(扣掉來回飛機各一天,其實只有10天),Tony的足跡來到讓人流連忘返的棉堡

 

 

 

 

 

這是阿斯班多斯古羅馬劇場遺址,Tony在此見證了古羅馬帝國曾經遠征土耳其所留下的建築痕跡

 

 

 

 

 

土耳其之旅很精彩,Tony造訪了傳說中的聖經古城艾菲索斯遺址

(歹勢蛤~當時有點肥,露了太多沒有美感的肥肉啊)

 

 

 

 

 

 

土耳其團很讓人驚豔,上天入地體驗這塊大地的鬼斧神工。

 

 

 

 

 

然後Tony還莫明其妙被團友推下場,和一堆老外尬肚皮舞,成為「亞洲區代表」的新舞王啊

 

 

 


 

 

走!出發,飛到香港再轉機往土耳其伊斯坦堡。旁邊這位老兄一早就來機場報到,後來領隊點名沒他的名字,這才發現原來不是Tony這團的啊

 

 

 

 

 

 

從台灣飛了近12小時到土耳其伊斯坦堡,再轉搭國內航線飛到安卡拉,然後要從安卡拉搭車前往番紅花城,驚豔土耳其的第一站即將登場。

 

 

 

 

 

安卡拉前往番紅花城要耗掉3到5個小時車程,有些旅行團不會安排前往,而吸引Tony報名這一團的主因之一,就是本團有安排這處景點啦

 

 

 

 

 

番紅花城(Safranbolu)位於土耳其北部黑海沿岸,是古代絲路的重要驛站,銜接了鄂圖曼土耳其帝國首都伊斯坦堡黑海之間的貿易路線。

 

 

 

 

 

         

西元17-19世紀之間,番紅花城極為富裕興盛,城鎮中富裕的居民開始大量修建豪宅,小小的城鎮內最多曾經出現八百多棟鄂圖曼式建築。

 

 

 

 

 

 

紅頂白牆的四方屋體,錯落山城各地,形成一種原始的樸實美感。

 

 

 

 

 

到三層的木造結構,上面樓層突出於下層,並有雕刻的支架作為支撐。牆垣填充土磚,塗上灰泥稻草的混合物,此為鄂圖曼風格的建築。

 

 

 

 

 

         

自從現代化鐵路開通之後,此地重要性不再,因座落山區而少有人為破壞,山城資產因而完整保存,聯合國教科文組織於1994年將整個番紅花城列入世界文化遺產名單之中。

 

 

 

 

 

番紅花城的名字就是來自這小小的紫色番紅花,可製成染料、藥材,曬乾還可泡茶或是入菜,當年此地因盛產番紅花而得番紅花城的美名。

(偶們來的季節不對,所以沒有花可以看,只能看看照片長長知識啊)

 

 

 

 

 

 

近四個小時的車程之後,Tony的土耳其團來到番紅花城,一景一物皆保存著傳統的伊斯蘭風情

 

 

 

 

 

這裡是番紅花城的大廣場,後面有著圓形屋頂的建築是土耳其古浴場Cinci Hamam從17世紀保留至今,是全球唯一被保護的土耳其浴場。

 

 

 

 

 

         

屋頂上很像拔罐器的透明採光罩名為「象眼」,可以引光入室,又能防雨滲入,是伊斯蘭教圓頂建築很通用的採光方式。

 

 

 

 

 

         

繁華褪去的番紅花城,成為土耳其北方遠離交通要道的小鎮之一,偶有像Tony這樣少數的觀光客前來造訪,所以小鎮民風依舊淳樸

 

 

 

 

 

大廣場上的這輛藍色巴士,是番紅花城居民最主要的對外交通工具,車體空間小,班次有限,想搭乘得提早前來等候。

 

 

 

 

 

番紅花城在17世紀時期是番紅花的貿易以及種植中心,至今在番紅花城以東22公里的村落依然大量種植著。

 

 

 

 

 

         

番紅花城的人口年齡層逐漸老化中,像這樣留在這裡的樸實年輕人越來越少了,大部份的年輕人都前往大都市發展,有些就此定居在外地。

 

 

 

 

 

年輕少年兄好奇又害羞的和外來客攀談,雖然有點雞同鴨講,不過Tony大概能了解他是在炫耀新買不久的「帥氣」外套啦

 

 

 

 

 

安卡拉搭車200公里前來番紅花城,早就過了午餐時間,不過領隊還是趕快安排大家進餐廳進食,以免餓壞了大家。

 

 

 

 

 

餐廳是一間鄂圖曼風格的屋子改建的,土耳其的九月依然炎熱,老屋子沒開冷氣,但對流的空氣倒也通風涼爽。

 

 

 

 

 

         

被列為世界文化遺產的建築,當然不能隨便拆建,只能做內部裝潢和管線配置,許多屋舍經過整建,大多成為旅館或是商家。

 

 

 

 

 

 

上菜了~土耳其的第一餐就是沙拉、濃湯和烤茄子,看起來雖然很簡單,但還是三兩下就被飢腸轆轆的Tony給吞下肚了啊

 

 

 

 

 

兩位大姐手上的是土耳其烤餅,通常都被當成前菜副食,大大一片飄著淡香而且嚼感十足,Tony咬完一片就很有飽足感了

 

 

 

 

 

 

來介紹這兩位,左邊黑瘦小個子女生是台灣領隊小玫,右邊的光頭酷哥是土耳其英文導遊伊凡(Irfan),兩人負責全團的旅遊事誼。

 

 

 

 

 

 

用餐過後,導遊伊凡帶大家登上番紅花城山丘上的山丘公園(Hidirlik Park),從這裡可以府瞰整個番紅花城

 

 

 

 

 

         

山丘公園不只是攬景勝地,還是情侶約會的好地方,雖然番紅花城人口嚴重外流,但留下來的年輕人一樣熱情奔放。

(偶站在他們後面等著看喇舌,結果兩人互摸了半天都在喇D賽,實在沒戲啦)

 

 

 

 

 

 

導遊以英文導覽介紹番紅花城的歷史,不過Tony特別對那根尖頭高塔感興趣,原來尖塔的名稱是「喚禮塔」(minaret)或「喚拜樓

(是喚禮塔蛤~千萬不要唸成喚靈塔,不然會粉恐怖的啊)

 

 

 

 

 

         

伊斯蘭教穆斯林每日要向麥加聖地的方向膜拜五次,以前會有專人按時爬上尖塔吟頌可蘭經,通知塔下周邊的人群膜拜。

 

 

 

 

 

現代則由專人在室內以麥克風Live吟頌,再透過塔上的擴音器向外放送,Tony還真遇到所有喇叭同時播放頌經的聲音,只能說真是壯觀的驚人啊

(偶不素伊斯蘭教的~聽一兩次還粉新奇,但一天聽五次就凍未條了)

 

 

 

 

 

純樸的山城裡,當地居民對外來客的態度看似害羞,但掩不住笑意的嘴角,透露了他們熱情待客的性格。

 

 

 

 

 

         

山城的居民生活,數百年來沒什麼改變,依舊住在老屋裡,依舊一天五次向聖地膜拜,腳底踩著的仍是那四百年前的石板路。

 

 

 

 

 

與世無爭的寧靜山城,偶有居民坐在門口聊天笑語,Tony和團友參觀閒逛之餘還得小心壓低音量,以免不小心打亂了這裡平靜的生活步調啊

 

 

 

 

 

         

從山頂信步往山下漫行,上坡上這間未完工的鄂圖曼古屋,可以看出房屋的原始結構,特殊的外觀讓好奇的Tony駐足觀望許久

 

 

 

 

 

番紅花城小而精緻,請放慢腳步體會當地無爭的輕鬆步調,再來Tony要去逛老城區了

 

 

 

 

 

 

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