番紅花城鄂圖曼時期建築保留完整,照片下方屋頂有著成排短煙囪的四方形建築,是1645年建立的驛站Cinci Hani,當年提供絲路過客住宿休息。

 

 

 

 

 

土耳其團一群人走進老城區,要近距離接觸番紅花城悠閒緩慢的生活魅力,當地居民成排坐在路邊的板凳上,不為所動的看著外來觀光客喧嚷而過。

 

 

 

 

 

一群人就這樣充滿好奇心的在老城區的商店街東摸摸、西看看,但或許是物品太過單純樸素,真的下手買的反而不多。

 

 

 

 

 

 

木頭製品是番紅花城的手工藝品之一,這裡的玩具攤商賣的還是純手工的木製,完全沒有商業化氣息。

 

 

 

 

 

         

這種鄂圖曼建築的立體模型掛飾到處都看得到,但Tony當時不知是中了什麼邪,這麼有紀念價值的產品,竟然就這樣放過它們而沒有搶購啊

 

 

 

 

 

 

就連看到導遊伊凡在挑玩具,Tony也完全無動於衷,這和以前每到景點就大採購的行為相比就完全異常了,有可能是第一天的時差尚在調整中所以恍神吧

 

 

 

 

 

 

鐵器也是當地特產,鐵匠就在自家店門口敲敲打打製造鐵製產品,不過Tony這一團來得太晚,多數店家已經準備在收工了

(這裡的人也太好命了,才下午四點多就準備收攤休息了啊)

 

 

 

 

 

       

這位賣衣服的老闆也正在收攤中,原本Tony只敢遠遠的偷拍他,不過老闆很熱情大方,暗示Tony可以靠近拍他,還擺出一個自認為很帥的笑容喔

 

 

 

 

 

 

這一堆黃綠相間長得很像異形蛋的物品,是土耳其特產的甜瓜,領隊小玫以前有吃過,不過她說那次吃的甜瓜一點都不甜,所以就再沒有興趣吃了。

 

 

 

 

 

這是土耳其的傳統特產「歡喜糖」(Lokum),土耳其的街頭點心舖都有販賣,團友們第一次看到,格外引起所有人的好奇心。

 

 

 

 

 

       

傳說歡喜糖是古代蘇丹王為了逗笑王妃,命令御廚嘔心瀝血研發出來的,最後蘇丹王妃吃了一口糖之後果真歡喜一笑,從此這種甜點就叫歡喜糖

 

 

 

 

 

       

老城區的商家開始收攤了,甜點舖的老闆看到一大群人出現,趕緊端著木盤子裝了許多歡喜糖來攬客,瞧!老闆自動擺了一個靦腆又帶著自信的拍照pose。

 

 

 

 

 

歡喜糖口味很多,來土耳其的觀光總要帶幾盒箱回家饋贈親友,但價錢真的令人不歡喜,貴的離譜的價位根本就是在敲觀光客的竹槓。

 

 

 

 

 

可以試吃,就算不買也要吃個夠啦,吃吃吃………若讓Tony來說,口感根本就是內摻堅果的台灣新港飴,只是比較不黏牙而已啊

(偶果然不適合寫食記啊~把土耳其的歡喜糖寫成了新港飴嚕)

 

 

 

 

 

充滿好奇心的團友還真不少,大家都想將所有畫面捕捉回家做紀念,Tony索性招呼愛拍照的團友集體行動,人多壯膽也彼此互相照應啦

 

 

 

 

 

         

麵包店的年輕師傅應大家的請求擺pose讓大家拍照,拍完一張又主動要求多拍張,Tony發現番紅花城的居民很淳樸,而且超級愛拍照啊

 

 

 

 

 

麵包店的年輕師傅對觀光客很感興趣,和Tony這群人天南地北的瞎聊,兩群人雞同鴨講聊得很起勁,整間麵包坊只有角落的老師傅專心的在做麵包店啊

 

 

 

 

 

         

攝影隊臨開之前,Tony發現這位師傅一直保持著吃力的搬麵包狀態,久久沒有移動,直到他問了一句:「好了嗎」,這才驚覺他是在擺pose等大家拍照啊

 

 

 

 

 

         

老城區的景物彷彿仍靜滯在早期的時空,處處皆是鄂圖曼風情,Tony很想融入當地人的慢活步調,無奈天色將暗,得快點和時間賽跑了

 

 

 

 

 

         

這是來土耳其第一間近距離看到的清真寺(mosque),清真寺大多建在熱鬧市集方便信眾隨時膜拜,在伊斯蘭敎的國度裡隨處可見到。

 

 

 

 

 

         

虔誠的伊斯蘭教信徒,進清真寺之前必須要清潔淨身,以最乾淨的身心靈進清真寺時向阿拉獻上最崇高的敬仰。

 

 

 

 

 

這種公共盥洗中心提供男性進清真寺之前的頭、臉、手、腳、身體的擦拭洗滌,而伊斯蘭教女信眾不能進清真寺,所以在洗滌場地也不會看到女性。

 

 

 

 

 

番紅花城有幾間鄂圖曼老屋改建的旅館提供旅人居住。由於全城入列世界文化遺產,所以老屋外觀和內部結構都保留著和當年建造時一樣。

 

 

 

 

 

         

長途跋涉來到番紅花城土耳其團打算在世界文化遺產住宿一晚,並安排入住鄂圖曼老屋,這也是當初吸引Tony報名這團的原因之一啦

 

 

 

 

 

         

石板斜坡上的這家「KADIOGLU OTEL」就是土耳其團今晚要入住的旅館,雖然外表粉刷的失去古味,但裡面可是道道地地的古式結構。

 

 

 

 

 

         

要到旅館之前,得先爬上這段30度斜角的石板坡。石板坡又陡又凹凸不平,讓Tony差一點以為自己參加的是登山團啊

(天啊,還好行李已經由巴士載到另一頭的平地入口送進旅館裡了啊)

 

 

 

 

 

看這石板路、石牆、木頭門框,全都是原汁原味的老古董,一想到這一晚要睡在世界文化遺產裡面,Tony應該會興奮到睡不著啊

(謎之音:啊你到底素想不想好好的睡覺啊)

 

 

 

 

 

好有fu啊~連櫃檯都是木頭做的,據說改建成旅館的這間鄂圖曼老屋,歷史有兩百多年,應該是後期陸續興建的屋子。

 

 

 

 

 

         

對著門口的鞋形溫度計掛飾,土耳其藍嵌著多顆藍色眼珠,這是土耳其民間傳說的避邪物品「惡魔眼」,以後有空Tony會另外介紹它。

 

 

 

 

 

         

由於是老屋結構,每間房間大小不一,分配到小一點的房間也就隨性入住了,因為能在世界文化遺產入住一晚,這機會已經是難能可貴了。

 

 

 

 

 

         

老屋沒有電梯,雙腳踩在木板樓梯還會發出吱呀聲響,Tony看著服務生幫客人搬行李上樓,心中百感交集:唉!這小費可真難賺啊

 

 

 

 

 

         

這間房間是Tony和另一位團友分配到的,房間對角正好各擺一大一小的床舖,因為不敢睡在窗戶邊,所以趕緊表達自願睡小床的意願啦

(不敢睡在窗戶邊的原因就素...哎呀~反正恐怖片都有演啦)

 

 

 

 

 

 

         

房間不大,該有的衛浴設備則一應俱全。九月的土耳其還算炎熱,老屋沒有冷氣設備,打開窗戶後倒也通風涼爽。

 

 

 

 

 

         

這位團友和她的室友分配到這間小房間,一排衣櫃和她背後的床舖就塞滿了所有空間,只留下腳下的這塊小空地,不過她說衣櫃裡有玄機。

 

 

 

 

 

         

緊張緊張、刺激刺激,衣櫃打開竟然還有深深的密室,這讓Tony想起「納尼癢傳奇」這部電影裡,打開衣櫃之後的可怕遭遇啊

(謎之音:偶看你真的要戒掉看恐怖電影這件興趣了)

 

 

 

 

 

答案揭曉,原來衣櫥的一扇門通向衛浴間啦,Tony實在佩服這巧思~古屋旅館的舒適性與方便性雖不如一般飯店,但卻多了一份新鮮感啊

 

 


 

 

一夜難眠!!樓梯會叫、隔壁男女在嬉笑、牆壁隔音不佳,加上時差未調整好,Tony直到清晨都沒睡,接著喚禮塔凌晨五點就開始吟唱了啊

(忘了帶耳塞、忘了帶耳塞,偶怎麼可以忘記這件這麼重要的事呢)

 

 

 

 

 

         

第二天因為還要長途搭車離開番紅花城,所以清晨六點半就吃早餐了,老屋的的早餐看似很簡單,卻也足夠讓人飽餐一頓,因為不吃就準備餓肚子吧。

 

 

 

 

 

                  

比起吃早餐,Tony更想睡覺補眠,看看其他團友好像也是邊吃邊恍神,看來這世界遺產的一夜,大家全都沒睡好啊

 

 

 

 

 

怎麼來就得怎麼往回走,土耳其團要再搭車兩百公里回到安卡拉,這將近四個小時的車程正好可以拿來補眠,Tony可是一上車就直接昏迷了啊

 

 

 

 

 

 

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