伊斯坦堡stanbul)是古代各帝國的兵家必爭之地,市內保存大量的歷史遺跡,伊斯坦堡的歷史城區於1985年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的名單。

 

 

 

 

 

目前伊斯坦堡歸屬於土耳其共和國伊斯蘭教仍是土耳其人的主要宗教,市內大量興建清真寺,光是伊斯坦堡市內的清真寺就多達450座。

 

 

 

 

 

來喔~來上歷史課喔~伊斯坦堡在歷史上有幾個不同的名稱,以下Tony就將稍微做個整理,會肚孤的朋友請直接跳過讓過蛤~

 

1.西元前7世紀,一群來自墨伽拉的殖民在此建城,他們的首領名叫「拜占斯」,城市因此命名為「拜占庭」(拉丁語:Byzantium)。

2.西元330年,羅馬皇帝君士坦丁一世遷都拜占庭,並以自己的名字將拜占庭更名為君士坦丁堡(拉丁語:Constantinopolis),又譯康斯坦丁堡

3.此後拜占庭帝國拉丁帝國的統治都沿用君士坦丁堡這名稱,直到鄂圖曼土耳其帝國攻佔此地後,於1930年將城市更名為伊斯坦堡

 

 

 

 

 

伊斯坦堡地跨兩洲,歐洲部份被金角灣分為北方新城區和南方老城區(歷史城區),這條天然峽灣的南北兩岸成為觀光旅遊集中地區。

 

 

 

 

 

伊斯坦堡的旅遊導覽就交給亞亞(YAYA)先生了,亞亞先生溫文儒雅又熱心,優雅的性格頗得阿桑團友們的青睞喔。

 

 

 

 

 

         

巷弄盡頭有著濃濃中世紀風情的是加拉達塔(Galata Tower),塔高9層共67公尺,高入天際的塔身是伊斯坦堡最引人注目的標誌性建築之一。

 

 

 

 

 

加拉達塔是西元1348年熱那亞人殖民君士坦丁堡時所修建,曾經被應用為監獄、天文台和烽火台,1967年修復完工並商業化對外開放。

 

 

 

 

 

         

領隊:來~大家跟好,我們要買票到頂樓上面去喔~

Tony:哇寇~難不成偶們要爬樓梯到頂樓嗎(現場一片哀號聲~)

領隊:免驚免驚,這裡面有兩台電梯可以搭到頂樓啦

 

 

 

 

 

                

土耳其團安排到加拉達塔的頂樓餐廳用餐,餐廳樓上則是360度環繞的對外觀景台,民眾可購票上塔頂俯瞰整個伊斯坦堡風光。

 

 

 

 

 

         

從餐廳的窗戶看過去就是伊斯坦堡老城區了~咦??原來土耳其團並不在老城區啊,這是怎麼一回事,Tony還一直以為已經在逛歷史城區了啊

 

 

 

 

 

原來加拉達塔位於新城區,與老城區隔著金角灣遙遙相望,可以一覽無遺的觀看壯觀的博斯普魯斯海峽與老城區的全貌。

 

 

 

 

 

 

 加拉達塔主宰伊斯坦堡的天際線,當年修建完工時曾經是伊斯坦堡的最高建築物。

 

 

 

 

 

想要對歷史城區有個清晰的輪廓,來塔頂就對了。360度毫無阻礙的世界海景就這樣出現在Tony眼前,就連超廣角鏡頭也裝不下全部的景色啊

 

 

 

 

 

                   

塔頂的開放看台空間不大,一次只能容納二人擦身通過,而且還一直擠滿了不知從那裡冒出來的觀光客。

 

 

 

 

 

都來到塔頂了,就算怕高腿軟也要硬著頭皮繞一圈看看啊,Tony背靠著塔身牆壁繞了一圈,發現還是老城區的城市景觀比較迷人喔

 

 

 

 

 

一眼望去,大大小小的清真寺密密麻麻的分布城市中,老城區的建築看起來高高低低錯落相間,因為它其實是一座建在七處山丘上的城市。

 

 

 

 

 

在中世紀早期,君士坦丁堡是世界上最大的城市,有著極高的重要性和豐厚的財富,所以它的另一個別名是Vasileousa Polis(眾城市的女王)。

 

 

 

 

 

伊斯坦堡的輪廓有了初步了解之後,腿軟很久的Tony趕緊鑽進塔內退場休息去,再來就要實地前往對岸的歷史城區,體會一下伊斯坦堡的人文風情了

 

 


 

 

歷史城區有一座瓦倫斯水道橋遺址(土耳其語:Bozdoğan Kemeri),由拜占庭皇帝瓦倫斯於西元368年下令興建,是當年君士坦丁堡的主要供水系統。

 

 

 

 

 

瓦倫斯水道橋原先長971公尺,現在則短少了50公尺,高達29公尺的水道橋橫跨城市內部,Tony搭著巴士穿梭於伊斯坦堡時,經常會從橋底下來來去去的

 

 

 

 

 

瓦倫斯水道橋已成為伊斯坦堡的重要地標之一,只可惜土耳其團沒有安排參觀它的宏偉,Tony只好借助Google earth的3D圖來介紹它的壯觀了

 

 

 

 

 

伊斯坦堡的城市景觀,主要還是以鄂圖曼建築著稱,其建築反映了曾經統治這座城市的各個民族和帝國的特色,清真寺成為目前遍及全市區的建築群。

 

 

 

 

 

               

鄂圖曼土耳其帝國轉變到土耳其共和國,即使已成為西化的民主國家,但人民信仰的最大的宗教團體還是伊斯蘭教,城內處處可見虔誠的信徒。

 

 

 

 

 

                   

進清真寺前得先在淨身亭清洗一身的污穢,這儀式只是象徵性質的,並非要人當場脫光洗澡,以前清真寺只限男子入內禮拜,很少看過女信徒進入。

 

 

 

 

 

土耳其建國之初,其國父凱末爾為了解放婦女,曾頒令不淮女子戴面紗,但這只是一項女權保障,真的想戴也無妨,老一輩的土耳其婦女還是習慣蒙面外出。

 

 

 

 

 

伊斯坦堡土耳其最大的城市和港口,也是其文化、經濟和金融中心,不過一路走在老城區,Tony依然能感受到先進城市裡散發出的濃濃歷史元素

 

 

 

 

 

美國連鎖咖啡品牌星巴巴,在這座城市也有不少店面,這對外國旅人真是福音啊~因為Tony也不想經常那種要不斷吐渣的土耳其咖啡啊

 

 

 

 

 

先進的輕捷交通系統在伊斯坦堡也很普遍,由於台灣沒有路面電車系統,所以部份團友們對於「火車開到馬路上」的景象覺得很新鮮。

 

 

 

 

 

路面電車是很多市民不可或缺的交通工具之一。從照片上可以看到女性的穿著很現代化,這是一處先進開放的伊斯蘭國度。

 

 

 

 

 

電車進站開門後,上下車人們頓時擠成一堆亂了套...這這這,Tony剛剛還在稱讚他們的先進和現代化啊,這現象看來在台灣好像也蠻常見的啊

 

 

 

 

 

這裡的用路人其實還不夠完全遵守交通規則,穿越馬路時一定要自行注意雙向來車,掌握自身安全的訣竅,每個人都可以悠遊伊斯坦堡

 

 

 

 

 

伊斯坦堡曾當選為「2010年歐洲文化之都」和「2012年歐洲體育之都」,介紹完這座城市的大致輪廓,再來Tony要開始去逛知名景點了

 

 

 

 

 

世界文化遺產的地面之下有一座地下水宮殿(土耳其語:Yerebatan Sarayı),為拜占庭查士丁尼大帝於西元527-565年興建,是當時市民日常飲水的來源之一。

 

 

 

 

 

來自其他古老建築的大理石,收集再製成的336根石柱支撐起這座總面積9800平方公尺的地下蓄水池,可容納十萬噸的水量。

 

 

 

 

 

石柱間隔4.8公尺,整齊的架構起這座幽暗神祕的地下宮殿,水聲滴答、遊客細語,現場音樂悠揚迴盪令人神迷,歹勢蛤~Tony沒架腳架,照片全糊了

 

 

 

 

 

                   

十萬噸蓄水容量的空間早已乾涸,為了讓遊客體會它的實質功用,相關單位特地引水入池,並飼養一群肥魚悠遊其中,還有遊客把硬幣丟入池中許願。

(偶好像沒聽說這裡有許願的功能啊,所以這是樂捐嗎)

 

 

 

 

 

 

地下宮殿西北方有幾根鮮綠色的石柱,柱身有著淚珠狀的圖紋雕刻;另外柱底的蛇髮女妖美杜莎的雕刻,也讓這幾根鮮綠石柱充滿濃厚的神話傳說。

 

 

 

 

 

由於石柱經常流著水漬,再加上特殊的淚珠圖紋,所以就被穿鑿附會成有著感人肺腑神話故事的「淚柱」,但其實它只是一根滲著水氣的普通石柱而已。

 

 

 

 

 

                   

另外美杜莎基座,也有著女妖被鎮壓在石柱底下以確保宮殿平安的傳說,但其實美杜莎石塊就只是高度正好可以補足石柱長度,所以被搬來墊在底下罷了。

 

 

 

 

 

                   

被Tony這麼一破解就失去了地下宮殿的神秘感啦,所以還是建議大家有機會親自來這一趟,感受一下古羅馬帝國的建築智慧吧

(這裡的天花板會不時的掉下水滴喔,大家要注意自己的相機安全蛤)

 

 

 

 

 

 

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