屹立在相模灣海面上江の島(えのしま),潮來潮往千萬年,潮起潮落發展出飄著淡淡海潮味的島嶼文化與特產。

 

 

 

 

 

約2萬年前因為海水上升,江之島與陸地分開而成為獨立生態的島嶼。從湘南單軌電車的湘南江之島駅出來後,順著路標指示方向就可前往江之島

 

 

 

 

 

                      

江之島湘南地區的中心,也是相模灣片瀬海岸的著名觀光勝地,早在1927年就已是日本百景之一,1960年更被神奈川縣指定為史跡名勝。

 

 

 

 

 

                      

前往江之島得走過江之島弁天橋,橋頭旁邊的紀念石碑空地,是拍照的熱門景點,想和石碑拍照的人動作要快,因為後面一直有人在排隊等著拍照。

 

 

 

 

 

江戶浮世繪畫師葛飾北齋(かつしか ほくさい)創作的《富嶽三十六景》之一的《相州江の嶌》,描繪早期來往江之島,只能等待退潮後行走中間的潮間沙洲。

 

 

 

 

 

明治24年(1891年)曾經搭起一座木橋通往江之島,當時往來江之島通過木橋必須收費3錢。木橋經年累月斷了又修、修了又斷,反覆修建以連繫江之島

1949年,當地人募款改建便橋通道,並命名江之島弁天橋,往來得收費5日圓。之後江之島弁天橋於1958年以鋼筋水泥改建完工,全長389m、寛4m。

江之島被選為1964年東京奧運的遊艇競賽場地,為了因應即將到來的人潮與商機,車輛專用的江之島大橋於1962年完工,同時廢止江之島弁天橋的收費制度。

 

 

 

 

 

不想走路通過江之島弁天橋的遊客,也可以選擇搭乘當地公車或計程車前往江之島江之島弁天橋全程走完大約要10分鐘左右。

 

 

 

 

 

行走江之島弁天橋前往江之島的途中並不無聊,一路有海景可看,還有趣味的人文景物也拍照,Tony邊走邊拍照反而覺得橋身太短了啊

(謎之音:覺得橋太短!啊不會自己再走回去一次喔)

 

 

 

 

 

           

來到江之島除了要感受這座漁村觀光勝地的風情之外,Tony還要前往島上高處的江島神社參拜財神,不過參拜財神之前,得先通過參道商店街的美食考驗啊

 

 

 

 

 

 

開吃了~其實Tony從電車站出來之後,沿途早就開吃了啊~看到香噴噴的烤魚,立刻買一條和Tony媽分吃,不能吃太飽喔,後面還有很多美食要品嘗啦

 

 

 

 

 

青銅島居前面的這家店,長長的人龍讓Tony覺得很倒彈,因為要把握觀光時間所以不太願意加入排隊人潮,不過還是引起Tony的好奇而湊上前去觀看啦

 

 

 

 

 

                       

哇~中了中了,手掌大的烤蛤仔和烤透抽(應該是吧!),完全中了Tony的喜好啊,在這座四面環島的江之島,看到的海鮮漁產肯定都是一級棒的新鮮啊

 

 

 

 

 

因為客製化的海鮮都要現點現烤,排隊人潮前進速度實在緩慢,為了顧全大局,Tony只好忍痛和美味海鮮說bye bye了,天啊~實在太折磨人了

 

 

 

 

 

矗立江之島入口處的青銅鳥居,曾在1821年重建過,正中間的匾額題字「江島大神明」,代表著江戶時代的信仰狀況,通過島居之後就是長長的土產商店街。

 

 

 

 

 

青銅島居之後就是弁財天仲見世通,也就是神社前的參道商店街,櫛比鱗次的土產店延伸在參道兩旁,據說這條參道的寬度從早期到現在一直沒有改變。

 

 

 

 

 

江之島有三寶,來到江之島非吃不可。第一寶就是シラス(しらす),即為日本白色幼魚的總稱,說白一點就是台灣常吃的魩仔魚,這在江之島到處可見。

(白色箭頭所指的部份全都素魩仔魚啊)

 

 

 

 

 

四面環海的江之島,漁貨海產都是當日捕撈,這しらす也是新鮮且漁獲量很多,於是就變成此地的特產,每一道料理幾乎都能看到しらす的身影。

 

 

 

 

 

                        

遊客來到江之島,一定都會到料理店品嘗一下しらす料理,所以生鮮料理店家外面總是有著排隊的人龍。

 

 

 

 

 

                         

這家料理店還祭出「魩仔魚吃到飽」,讓Tony看得心癢難耐但又不想浪費時間去排隊,實在是很夭壽啊

 

 

吃魩仔魚不稀罕,真正內行的人一定會吃這道「生しらす丼」(生魩仔魚蓋飯),可惜Tony母子倆不吃生食,所以只能和景區看板合照合照,意思一下啦

 

 

 

 

 

來到江之島沒吃到魩仔魚實在是白來了一趟啊~但Tony實在不想在料理店前面排隊但又想要吃到魩仔魚啊,還好後來有發現這個魩仔魚起司球

 

 

 

 

 

出爐的油炸起司球呈現金黃圓球狀,看來很像台灣夜市賣的地瓜球,因為不知口感如何所以也不敢買太多,所以Tony只買個一份三個來試試口感

 

 

 

 

 

一口咬下,爆漿的起司很燙口,小小的魩仔魚點綴得很低調,而且沒有魩仔魚的魚腥味,吃完這道點心,Tony也算有吃到江之島三寶之一的魩仔魚了啊

 

 

 

 

 

江之島土特產第二寶就是女夫饅頭(めおとまんじゅう),所謂女夫指的是夫婦,但女夫饅頭實際上和日本平安時代的一段歷史典故有關。

平安時代,武士源義經帶著愛妾靜御前逃亡躲避追殺,後來夫妻分散,靜御前被敵方捕捉。不久傳來源義經身亡的消息,身處敵囚的靜御前也跟著傷心而亡。

鎌倉地區的鶴岡八幡宮境內,有一塊代表源義經靜御前夫妻恩愛的石頭,名喚女夫石,後來當地人就從這塊靈石得到的靈感而創作出女夫饅頭

 

 

 

 

 

雖說女夫饅頭是出自鎌倉地區,但女夫饅頭江之島創業則始於1789年,一開始則是由紀の国屋本店井上総本舗兩家老店開始販售的。

 

 

 

 

 

紀の国屋本店女夫饅頭,由師傅現場公開製作,讓遊客買得放心、吃得安心。

 

 

 

 

 

這是另一家女夫饅頭創始店井上総本舗,店舖裝潢彷彿從早期到現在一直都沒有變更過的那樣傳統與散發古味。

 

 

 

 

 

而且井上総本舗還推出限定限量的櫻花口味,光這個令人銷魂且無法抗拒的櫻花口味,立馬就讓Tony乖乖掏錢買一盒來品嘗啦

 

 

 

 

 

                         

女夫饅頭是一種和菓子,外皮綿密、軟Q有嚼勁;內餡則都是紅豆泥,而且入口甜而不膩,頗受Tony的喜愛,三兩下就和Tony媽分食個精光啦

 

 

 

 

 

假日的江之島,人潮洶湧在這條狹窄的仲見世通,Tony有點後悔挑這個假日來江之島人擠人啊~下次再回訪一定要挑個平常日才行

 

 

 

 

 

江之島第三寶出現了!這個用新鮮龍蝦壓製而成的現做煎餅,江之島商家稱它為海鮮仙貝。

 

 

 

 

 

海鮮仙貝口味有龍蝦、章魚等口味,商家依據客人喜好放置新鮮海鮮食材,搭配麵糊壓製現烤,出來的就是看得到海鮮原形的海鮮仙貝。

 

 

 

 

 

這是江之島唯一一家現場製作海鮮仙貝的店家,看這店門口的長長人龍,不用說,Tony又只能來這裡用眼睛湊熱鬧了啊

 

 

 

 

 

無法排隊等待,Tony只好跟遊客借來拍一下照啦,瞧這比人頭還大的仙貝,薄膜般的餅身保留著龍蝦原形,這一份才600日圓,雖貴但沒吃到真的可惜啊

 

 

 

 

 

這是章魚仙貝,用了兩隻章魚壓製而成,厚~看看人家拿到仙貝之後的快樂神情,Tony發誓下回一定要挑個人少的時間再來買海鮮大仙貝啦

 

 

 

 

 

                        

賣乾貨的商家門口也有販售海鮮仙貝,隊友們買了兩包來和大家分食,入口有一股海鮮腥味,算不上多特別,就不知現做的大仙貝是否口味會不一樣。

(偶就素想要吃剛出爐還熱呼呼的海鮮大仙貝啦)

 

 

 

 

 

店頭現成的海鮮仙貝雖然SIZE比較小,不過無魚蝦也好,Tony也算是把江之島三寶全吃過一遍了這趟沒有白來了啊

 

 

 

 

 

           

沿著弁財天仲見世通一路往山上走,看到什麼就吃什麼,烤麻糬、烤干貝、冰淇淋都不能放過。

 

 

 

 

 

                         

雜亂細雨偶而來攪局,傘花撞擊、人潮擁擠,短短的弁財天仲見世通終於也走到盡頭了,吃飽飯足之後,準備上山拜財神去也。

 

PS:本篇的江之島三寶,是我的觀察心得,所謂江之島三寶,則因人心中定義而有所不同

 

 

 

 

 

 

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