來到十六湖國家公園想要住宿與用餐,除了園區內僅有的三家國營飯店之外,園區外還有很多利卡族人所開設的民宿與餐廳可供遊客選擇。

 

 

 

 

 

普利特維茲湖區於西元6世紀已有人類居住,因為湖區森林地處克羅埃西亞利卡-塞尼縣(Ličko-senjska županija),所以此地區的原住民即通稱為利卡族(Lika)。

 

 

 

 

 

利卡族以狩獵和農業自給自足,普利特維茲湖區因為環境保護機制,禁止區外人民來此開發營商,只有利卡族能在自己的土地上進行小規模的墾荒與建設。

 

 

 

 

 

20世紀中,一條現代化公路的修建連接了普利特維茲湖區,帶來龐大的旅遊商機,公路兩旁的利卡族紛紛在自己的土地上興建民宿與餐廳,增進旅遊經濟。

 

 

 

 

 

札格拉布前往十六湖國家公園的途中,Tony一行人先在斯盧尼小鎮用中餐,這家POD RARTOCKIM KROVOM餐廳利卡族人民所經營的傳統風味餐廳

 

 

 

 

 

大量的木製傢俱營造出利卡族的傳統風格,自然豪邁的佈置中,看得見利卡族婦女在平常生活中展現的細膩。

 

 

 

 

 

利卡族烤鱒魚套餐樸實不華且以最大程度保留食材原味,呃………說白一點就是味道不加佐料,口味清淡到Tony要狂灑胡椒粉才有可能全部吃下肚啊

(領隊說國家公園裡買不到零食飲料,所以偶有把菜全都吃光光喔)

 

 

 

 

 

          

這是克羅埃西亞特產的萊姆啤酒,酒精含量約6%左右,既然是克羅埃西亞特有的飲料,Tony當然要來一瓶嚐嚐,全團很多人也都點了一瓶

 

 

 

 

 

來來來~藉著杯內的酒水好好感謝領隊賈先生連日來的照顧,後面的行程一樣得靠他一人繼續張羅了,呼搭啦~

 

 

 

 

 

                 

呃………克羅埃西亞的萊姆啤酒只有萊姆香,入口苦澀且不順喉,喝了一半就喝不下去了,這款啤酒對Tony而言實在是大地雷啊

(酒喝不下企沒關係,拍照裝氣魄的動作素一定要的啦)

 

 

 

 

 

          

餐後甜點是利卡族手工櫻桃蘋果派,溫軟的派餅之間夾著蘋果、櫻桃餡,入口香甜而不膩,深得Tony這甜食控的歡心,據說利卡族家家戶戶都會製做

(這個讚!偶吃了兩份,這下子不怕在深山野嶺裡面餓肚子惹)

 

 

 

 

 

十六湖國家公園的16座湖泊最後匯集成科拉納河向北方流,POD RARTOCKIM KROVOM餐廳正好位處科拉納河的下游地區。

 

 

 

 

 

科拉納河帶著豐沛的水量流經斯盧尼小鎮,河水於此散在成多條支流之後再於下游匯集,因此在此形成許多小型瀑布、急流的景觀。

 

 

 

 

 

                              

 POD RARTOCKIM KROVOM餐廳很巧妙的就將建築物蓋在科拉納河支流兩旁或上方,形成急流瀑布穿屋而過的特殊美景,因此又被旅行社取名為桃花源

 

 

 

 

 

桃花源餐廳的後園可看到許多早期利卡族工作屋舍,建物大多建在河邊,利於工作取水之用,這是早期利卡族人生活的智慧。

 

 

 

 

 

在進入十六湖景區之前,桃花源的美景已經讓Tony身心舒暢了,聽說十六湖美景更加壯觀,於是催促領隊趕緊集合出發入園去了

(請接「璀璨克羅埃西亞(15):十六湖國家公園.迷濛而幻彩的世界遺產」這篇)

 

 

 

 


 

 

離開十六湖國家公園時值午餐時間,Tony這一團停留在公路旁的Macola餐廳吃午餐,這是一家結合民宿的複合性餐廳,老闆在附近開了好幾家分店

 

 

 

 

 

Macola餐廳維持利卡族樸實的風格,餐廳沒什麼特別的裝潢,因為是公路上較具規模的大型餐廳,所以載著團客來此用餐的遊覽車總是一輛接一輛。

 

 

 

 

 

至於餐點,一樣維持著原汁原味的烹調料理,Tony多灑點胡椒粉也就全部下肚了,畢竟在這深山高原之地,有地方飽餐一頓真的要很感恩了啊

 

 

 

 

 

                            

領隊賈先生再度掏腰包請大家喝紅酒,讓團友們覺得這頓樸素的中餐多了點溫度,手拿紅酒杯的Tony雖不擅飲,也入境隨俗的小酌幾口啦

 

 

 

 

 

餐廳外面的招牌上,畫有一頭動物被五花大綁串在鐵桿上,造型看起來還蠻嚇人,但其實這是利卡族傳統烤羊肉的招牌。

 

 

 

 

 

                          

Macola餐廳的招牌餐就是烤羊肉,隔著廚房的玻璃窗可以看到裡面的烤窯裡,正滾烤著兩頭羊,這些都是客人預約的。

 

 

 

 

 

利卡族傳統烤羊肉的羔羊食材,據說從小就進行閹割,所以沒有羊羶味,由於數量有限且現點現烤,必須提前預約才能在到達餐廳時吃到烤羊肉。

 

 

 

 

 

烤好的羊肉會切割分發到餐盤,羊肉入口除了平淡無味之外,還保留著一股羊羶味,看來Tony對利卡族的傳統烤羊肉還是不適應,所以咬一口就放棄了啊

(還好偶有先見之明,有把前菜的湯和麵包都吃光光了啊~)

 

 

 

 

 

Macola餐廳的招牌上有一頭扮成服務生的熊,原來這裡還真的有熊,據說很多遊客來這裡吃飯,就是為了來看活生生的熊。

 

 

 

 

 

餐廳後園有一大片土地規劃成小型動物園,其中這兩頭棕熊最受歡迎,也不知老闆哪弄來的兩頭棕熊,竟然嗜吃青蘋果,還會裝萌向客人討蘋果吃。

 

 

 

 

 

領隊發給每位團友一顆青蘋果,說是給大家閒暇止飢用的,結果大家都拿去餵棕熊了,至於領隊的青蘋果從何而來,Tony猜想……可能是餐廳老闆給的吧

 

 

 

 

 

                        

據說後頭那頭棕熊是新來的,自己會很識相的站在後面等前面的老熊吃飽,然後才敢靠上前來向遊客討蘋果吃。

 

 

 

 

 

結果餵棕熊反而成為Macola餐廳的主打賣點,用餐卻像只是順帶休息的消費活動了。

 

 

 

 

 

                         

                         

餐廳裡還有三頭棕熊標本,當然不能錯過這個和棕熊近距離拍照的機會,只是Tony光顧著擺pose做表情,都忘了把小腹收進去了,實在是見笑了啊

 

 

 

 

 

離開高原森林區往亞得里亞海的方向前進,一路上一直看到這片無邊無際的大湖泊,Tony問了領隊才知道,原來這不是什麼大湖泊,這就是亞得里亞海

 

 

 

 

 

從地形圖可以看到,克羅埃西亞這一側的亞得里亞海沿岸,散佈著將近1200座島嶼,所以從內陸往海上望去,才會有一種近似湖泊的錯覺。

 

 

 

 

 

越接近海岸線,陽光四射越加燦爛,Tony心中開始出現吶喊的小劇場:「亞得里亞海你麥造,偶~來~惹~」

 

 

 

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