法國境內約有10個小鎮都叫聖保羅,位於蔚藍海岸區的聖保羅( St.Paul de Vence),素有「世界最美麗的山城」之稱。
 
 



 
聖保羅地處邊境,居高臨下易於防守,早期有人避居此地躲避戰亂,直到羅馬人來此造鎮才成為防守據點。


 
              
 
             

這座建於1418年的王室之門,是進城的唯一入口,厚厚的城牆高達60英呎,監控過濾來往商客。



              
 
             

聖保羅在16世紀是皇室別墅區,法王法蘭西斯一世下令建築堡壘城牆,現在整座山城,已列為國家歷史古蹟。




 
 
城牆外圍的金鴿飯店(La Colombe d'Or)赫赫有名,藝術家馬諦斯史丁夏卡爾米羅畢卡索經常在此休憩聚會。




 
 
金鴿飯店大出名,旅客大量湧入參觀卻不消費,目前全面謝絕純參觀的遊客,所以Tony也不得其門而入啊
(不過偶還素有偷瞄到,裡面有好幾隻大大的鴿子模型喔~~)



              
 
         

蔚藍海岸著名藝術家聚集金鴿飯店,讓聖保羅成為一座名人藝術村,吸引了更多藝術家來此定居創作。



              
 
             
跟著Tony走進王室之門,參觀這座吹著藝術風的「藝術山城」,順便多吸幾口文藝空氣來增加氣質啦



              
 
             

聖保羅一年平均日照300天,鵝卵石盛開成太陽花,舖滿整座山城,引領到訪遊客體驗山城之美。



              
 
         

山城巷弄曲折窄小,構建之初在於抵禦外敵,看似複雜的道路其實只有一條主要道路,一路舖著太陽花到盡頭。




 
 

聖保羅在中古世紀是貴族的鍾愛之地,藝術名人的聚集,讓山城處處可見畫廊畫室和藝術工作者的蹤跡。




 
 
這裡沒有名牌奢侈品,只有創意與文藝滿城飛舞,只要你的歐元帶得夠多,就能把獨特的藝術品帶回家。
(謎之音:啊你不素常說自己粉有氣質,有沒有企逛畫廊啊)
(Tony:哎喲~偶的氣質還沒吸夠,這時候看什麼都素鬼畫符啊)



           
 
           
創作的自在也呈現在店家的招牌上,Tony看到那個驢子招牌,還以為裡面在賣活驢,結果只是一家藝廊
(啊~~偶的氣質果然還沒吸夠啊~~)



              
 
           

幽靜的中世紀山城,滿溢現代感的前衛元素。



              
 
             

古老的建築裡,每一扇門的後面都是驚喜與想像,原創在這裡不只有藝品畫作,也應用在迷人的服飾創作。




 
 

這裡的服飾店多以女性為主客,大概是女性的荷包最容易掏空吧。




 
 
不論是休閒風格,或是鄉村混搭風格,來到聖保羅,有緣就能找到一件獨特的創作品,穿在身上顯出自己的與眾不同。



              
 
       
 
人妻開心挑衣服,老公一旁準備付帳,這種讓老公甘心買單的敗家活動,Tony建議一定要趁甜蜜時期盡早進行啊
(謎之音:你好像無時無刻都在想挑撥人家夫妻間的感情溜)



              
 
             
藝術有呼吸到就好,服飾有看到即可,在那濃密樹藤後的古老石頭,才是Tony的精力聚焦所在啊



              
 
         

噴泉廣場(The Fountain Square)建於1612年,此地是聖保羅城區的中心,更是聖保羅的代表地標。




 
 
獎盃造型的大噴泉(Grand Fontaine),於1850年豎立在廣場上,當年曾是整座山城的主要水源。



              
 
             

聖保羅城內唯一的飯店是四星級的,裡頭的餐飲還有米其林的認證標誌,自由行的遊客可以試著在這裡住一晚。



              
 
             

這座小廣場(The Placette)在聖保羅的旅遊明信片裡也有出名,中間的小噴泉從1611年就開始湧泉不歇。



              
 
             

天外飛來三個洋娃娃般的阿妹仔,跳上噴泉池上開口朗誦起法文詩詞,不過Tony完全是有聽沒有懂啊




 
 
可愛的阿妹仔,天真的對著路過旅客朗讀,這份勇氣贏得在場的遊客讚賞,Tony即使是鴨子聽雷也得跟著鼓掌叫好啊




 
 

攀牆附生的藤蔓植被,為生冷的歷史古跡,注入活潑的生命力。



              
 
             

時值粉紅九重葛盛開季節,豔麗的色彩添點了山城的熱鬧氛圍。



           
 
             

門口一籃乾燥薰衣草、窗台的前衛藝術品,隨性的擺放卻也無意的釋放出山城居民的質樸熱情。



           
 
          

雖然Tony在這裡停留的時間有限,但尋找一處休憩之地慢慢欣賞山城美麗,這時間絕對綽綽有餘
(謎之音:喂~你盯著這兩個辣妹也太久了吧)




 
 
這裡已是聖保羅山城深處的盡頭,但請別看到圍牆就想往回走,繼續往前就是畫家夏卡爾的安息之地。




 
 
 
俄國畫家馬克.夏卡爾(Marc Chagall)晚年在此安息,許多遊客來到聖保羅,都會到他的墓前致意。

夏卡爾是超現實主義的畫家之一(上網可以欣賞他的作品),Tony礙於對墓仔甫的傳統忌諱,所以只好遠觀致敬啊




 
 
到訪這座滿溢藝術人文氣息之地,請調整躍動的心情,體驗南法獨有的悠然。



              
 
             

順著太陽的指引,穿梭在歲月刻劃的巷弄間,每個轉彎處都是驚喜。



              
 
             

古樸的建築、鵝卵石的街道、創意獨特的招牌、豔開的花藤,構成這座活力充沛的古典幽境。



              
 
             

照片上的鐘塔是1740年重蓋的,原有的鐘塔已於1739年倒塌。




 
 
這座鐘塔是山城最高的建築,古代因為山城的戰略地位,鐘塔除了有警示作用,還充當瞭望台觀察敵情。



              
 
       
一進城,Tony就和所有人失散了,大半的團友應該都困在紀念品店裡,這時候Tony也只能自拍自娛啊




 
 
這家冰淇淋店是Tony進城時就相中的,趁著集合前的空檔,先來兩球解解饞,白色的萊姆口味是一定要的啊




 
 
這對新人是Tony拐來的陪客,兩人原本要甜蜜蜜的合舔一枝,結果新婚人妻吃了一口之後,決定自己也買兩球獨享




 
      

藝術山城聖保羅,讓Tony吸了不少藝術的氣質,也體驗了中古世紀的悠閒,沐浴在一路引導的燦爛陽光裡


 
 
 
 
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