走訪葡萄牙,其跳動的色彩元素、悠雅的藍磚藝術、精緻的歷史文物、壯麗的奇詭大自然與動人的美酒佳餚,共同交織成一趟豐富且令人情迷的葡萄牙印象。
葡萄牙(葡萄牙語:Portugal)全名葡萄牙共和國(República Portuguesa),位於歐陸最西邊的伊比利半島上,Tony也知道葡萄牙,但其實對葡式蛋塔還比較熟悉啊
葡萄牙的歷史亦不複雜,與歷史人事物相關連的旅遊景點也不多,日後有遇到的相關人事物再另行介紹,Tony可不想在開場篇就把人客都嚇跑了
葡萄牙帝國最為世人所知的,就是在15世紀開始進行大西洋探險,從此成為海上的一方霸主,與各國競爭在全世界擴展殖民地,國力在16世紀達至頂峰。
(幸好旅遊景點和航海殖民地的歷史也不多,有遇到再介紹即可)
2019年5月底,Tony參加新進旅行社的「葡萄牙13天」行程,自台灣飛到杜拜再轉機到葡萄牙里斯本機場,全程20個小時,來到歐陸最西邊的國境
這一團團員有12人,領隊徐福光先生除了夠專業,而且細心、貼心且熱心,全團團員都很放心的把自己交給他安排,服務態度完全不因人數少而打折扣。
江湖傳言,領隊收入全靠團員給的小費,人數太少反而會影響領隊的服務品質,但是徐領隊的服務熱忱令人想舉雙手雙腳按讚,完全讓Tony對這個傳言改觀啦
就算只有13人(含領隊),旅行社還是安派大巴士來全程接送,一個人坐兩個位置,還能天天前後排任選,讓大家搭車搭得輕鬆又自在。
(大家看來都粉疲倦,上車記得要繫好安全帶,才能安心補眠調時差啦~)
市場上純葡萄牙行程一般只有10天走完西邊沿海城市(藍虛線),但新進旅行社的葡萄牙13天,行程遍及東、南側的城市(綠虛線),讓葡萄牙旅遊更深入且完整。
(偶就素特地為了這東、南兩側少見的城市路線,才來參加的啦)
於是行程從陸地玩到海上、自平原逛到高山、嚐遍當地山珍海味、葡萄美酒天天醉(偶本人號稱一杯醉),Tony就這樣在葡萄牙情迷13天,留下了醉人的回憶啊
話說從頭:降落里斯本機場已是午後,一團13人立即驅車往西走,直達辛特拉市(Sintra)最西邊臨近大西洋的洛卡岬(另譯:羅卡角)(葡萄牙語:Cabo da Roca)。
洛卡岬是歐陸最西南點,但實際上葡萄牙國土最西點是在亞速爾群島,只是因其位處距離歐陸很遙遠的海中間,所以洛卡岬就被指定成是整個歐亞大陸的極西點。
洛卡岬在海平面140公尺的懸崖上,豎立著一根頂上有著十字架的石柱,遠方還有一座紅色的燈塔,景色極為蕭瑟,但其盛名仍吸引大批遊客前來此地朝聖。
懸崖上的這座燈塔並未對外開放參觀,遊客將之當做地標拍拍照即可,不必費心尋找其入口,把握時間好好參觀洛卡岬的壯觀懸崖美景。
另外這根面向大西洋、頂上有著十字架的石柱,則是洛卡岬非拍不可的地標物,人潮一波接一波的排隊與之合影,拍照得多點耐心。
有些人真的只是湊熱鬧跟著和石柱合影而已,Tony就在現場聽到講中文的同胞說:這裡也沒什麼東西好看,趕快和柱子拍拍照,準備離開了。
(照片人物並非講中文的當事人,請勿對號入座)
這根石柱大有來頭,下半部有一面立體雕刻的石碑,上頭記載了洛卡岬這處歐陸極西點的經緯度:北緯38度47分,西經9度30分。
石碑中間的圓形立體雕刻是辛特拉市的徽章,最上面以葡萄牙語寫著「Onde a terra acaba e o mar começa」,翻成中文就是:「陸止於此、海始於斯」。
這句話是16世紀葡萄牙最偉大的詩人賈梅士(Luís Vaz de Camões)所寫的詩句,當年的他來到此地,一見眼前天涯海角、世界盡頭的景象,便留下這句著名詩句。
來到洛卡岬,一定要跟石柱上的石碑合影,而且要清楚的拍到石碑上的文字,否則就白拍了啊。話說洛卡岬實在是妖獸冷,Tony趕緊將羽絨衣穿上啊
明明豔陽高照,剛剛降落里斯本時大約24度,沒想到一到洛卡岬,淒冷的海風猛烈吹襲,氣溫驟降到約17度,所以Tony提醒來此的遊客要多備一件外套
洛卡岬還有一塊國際扶輪社的紀念碑,這是辛特拉扶輪社為了紀念國際扶輪社創建者:保羅·哈里斯(Paul Harris美國人),於1980年設立的。
保羅·哈里斯於1905年創建國際扶輪社,辛特拉扶輪社將紀念碑設立在洛卡岬,和美國隔海相望,意欲跨越海洋,搭起全世界公益的橋樑。
(不過偶想,也素要資金捐得多,才能在這裡設置石碑吧)
洛卡岬的海岸地形是沙灘和岩石峭壁的混合體,懸崖高度超過100公尺,由強烈折疊和斷裂的結晶岩石所組成,強烈的海蝕作用,形成壯觀的奇險海岸。
北面的海景因為前面的懸崖阻擋了視線,所以再怎麼拍就只能拍到這樣而已,Tony提醒大家千萬別為了拍照而跨越欄杆,這萬一掉下去可是找不回來的啊
燈塔和懸崖邊緣之間的地區全是欄杆之外的範圍,此區不對外開放,但現場也無人阻擋或勸導,很多遊客還是會冒險走上去,人身安全得自行負責。
即使寒風刺骨,還吹著中度颱風的強陣風,遊客個個人仰馬翻,吹得Tony得以蹲伏姿勢逆風前進啊~但都來了,該參觀的、該拍照的都要快速進行才是
冷冽海風吹襲的懸崖頂端地面,匍匐著一層厚葉植被,於強風中綻放鮮黃的花朵,這是名為Carpobrotus edulis的植物,中文翻譯成「食用日中花」。
(呃……維基百科翻譯的,能不能吃偶也不知道啊)
Carpobrotus edulis原產於南非,其先祖(種子)很可能是乘風飛到葡萄牙海岸落地生根,厚葉多汁,花朵類似中國的菊花,一般常見有鮮黃和紫粉兩種花色。
洛卡岬懸崖頂的地面一片綠色草皮幾乎都是Carpobrotus edulis,在此頂風抗寒的生存著,據說這些外來種植被,已完全覆蓋了洛卡岬周邊的耕地。
洛卡岬除了北面的燈塔和海岸奇岩,南方另外一條石頭斜坡路向下延伸,乍看之下彷彿走到盡頭就會掉到海裡去,非常符合「陸止於此、海始於斯」的意境。
南面斜坡通往另一處懸崖邊緣,許多遊客也會利用時間前往參觀另一個角度的海岸景色,Tony要提醒大家,石頭斜坡路不好走,扶著崖邊柵欄小心慢行
南面懸崖的視野毫無阻礙,眼前的大西洋懸崖景觀更加遼闊,不過此地崖邊沒有裝設安全柵欄,加上偶有強陣風猛烈吹襲,Tony提醒大家要注意自身安全
據說以前這裡曾經有日本遊客為了拍照而掉到懸崖底,所以領隊已經事先提醒大家要注意安全,千萬別一直往沒有柵欄的懸崖邊接近。
拍照的遊客們要注意別太靠近懸崖邊,像Tony這樣和崖邊保持一段安全距離,也是可以拍出「天涯海角任偶行」的意境照片啦~
(其實偶粉怕高,現場腿軟又差點閃尿,所以只好坐著強顏歡笑啊)
懸崖上的海風妖獸淒冷,讓Tony在參觀美景的同時一直覺得很辛苦啊~拍完美景之後就速速收工,趕緊再沿著石頭斜坡往回走,準備回巴士上集合去也
巴士停車站旁邊的旅客服務中心,可提供旅客旅遊資訊,此地的海風似乎比較不那麼狂猛,也難怪這兩位騎警可以如此帥氣且悠哉的在門口站崗。
旅客服務中心裡面有廁所,不過要收0.5歐元,想上廁所的遊客得先在這台機器上投幣買票,然後拿票在旋轉柵欄處感應,柵欄才會轉動放人進廁所。
旅客服務中心還可以購買「歐陸極西點證明書」,遊客入內填單付費,工作人為就會在證明書上面填寫遊客的英文名字與到訪日期,讓遊客帶回家做紀念。
照片上這張證明書是團體簡易版,一份5歐元。完整版的「歐陸極西點證明書」是左右對開式的,服務中心內部有範本(不能拍照),一份11歐元。
「歐陸極西點證明書」以人工書寫古式英文,還加蓋仿古封臘印章,製作過程很費時,旅行社已事先將團員姓名寄來此,所以到訪洛卡岬當天就能取貨了。
(噢耶~偶來到歐陸極西點打卡,還有證書可以跟親友們臭屁惹)
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