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目斗嶼澎湖群島最北的小島,島上黑白相間的燈塔是唯一的建築物,於澎湖群島的北海區域散發神秘而迷人的光采,想登陸目斗嶼還得天時地利才辦得到。

 

 

 

 

 

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想登上目斗嶼只能參加當地旅行社的「北海巡遊」行程,費用約在850~1000元上下,而且並非所有的北海行程都有登陸目斗嶼,遊客請看仔細行程再報名。

 

 

 

 

 

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巡遊北海得先前往吉貝嶼(島)白沙鄉的「北海遊客中心」有許多船公司的快艇可來往吉貝嶼(島),Tony先來這裡找到行程配套的船公司,並預約好來回船班

(一定要先預約來回船班以免客滿沒座位,屆時還可視船班空位狀況再更改班次)

 

 

 

 

 

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北海遊客中心」的外頭就是赤崁碼頭,此地是往來吉貝嶼距離最近的快艇碼頭,每到夏天旅遊旺季,就會湧入一大群欲前往吉貝嶼渡假的遊客。

 

 

 

 

 

 

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赤崁碼頭出發,大約15分鐘的船程就會來到吉貝碼頭,一上岸就是「吉貝遊客中心」,回程的快艇也是在此等候。

吉貝遊客中心」的隔壁就是各家旅行社行程配套的機車領取處,行程費用已包含吉貝嶼機車兩人一輛,單人一輛得另外加錢(約100元左右)。

 

 

 

 

 

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往西側的吉貝沙灘前進,中途會遇到這座木魚造型的石敢當,本體題字「西境海雲輝日月」,這是澎湖唯一的一座木魚石敢當。

吉貝嶼港區東側另有一座以缽為造型的石敢當,題字「東方龍馬壯山河」,兩座石敢當號稱吉貝鎮島之寶,為觀音菩薩托夢吉貝先民打造,以保境安民之用。

(拍謝,因為熱到兩眼昏花,所以就沒去找那座缽石敢當啊)

  

 

 

 

 

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吉貝嶼位於白沙島北方約5.5公里,是澎湖北海最大的島嶼,西南側沙灘更是夏日渡假的熱門據點,Tony也得先到吉貝沙灘和行程配套的船公司會合

 

 

 

 

 

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吉貝嶼西南側的吉貝沙嘴尤其名聞遐邇,由西崁山向東南方延伸,形成一道長達數千公尺的金黃色海灘,成為吉貝嶼海上娛樂活動的集中區域。

 

 

 

 

 

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整個北海巡遊的時間約只有1小時,如果自吉貝嶼赤崁碼頭的回程船班預約得晚一些,那其他時間就可以安排在吉貝沙灘放空戲水了。

 

 

 

 

 

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因為天氣實在妖獸熱,Tony和友人們完全沒人想在吉貝沙灘穿比基尼奔跑,於是就直接將這座海上戲水勝地視為過眼雲煙了啊

 

 

 

 

 

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巡遊北海得轉乘這種可搶灘停泊的輕型小艇出海,上下船隻得走鐵梯,腳步得踩穩才行。

 

 

 

 

 

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北海海域分佈著大大小小的礁石、島嶼,其中以姑婆嶼險礁嶼吉貝嶼目斗嶼金嶼最為知名,Tony參加的行程只巡遊三座島嶼,路線如地圖所示

 

 

 

 

 

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北海遊憩系統」簡稱北海,擁有澄澈無垠的海洋與多樣化的海洋生態,由於許多島嶼皆為無人島且禁止遊客登島,因此北海諸島成為最天然的自然生態區。

 

 

 

 

 

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首先來到鐵砧嶼。全島由玄武岩構成,外型因神似鍛鐵時使用的鐵砧而得名鐵砧嶼

 

 

 

 

 

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由於冬天東北季風的緣故,海浪長期沖刷鐵砧嶼北面海岸而形成10餘公尺的海蝕洞,是全澎湖最大的海蝕洞。

此洞位置特殊,長年無法照射到陽光,即使在夏季洞內溫度也比戶外約低個3~5度,使人彷彿置身於冷氣房,因此得名冷氣洞

 

 

 

 

 

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小艇緩緩駛進海蝕洞裡,裡頭果然降溫多度,令人泌涼消暑;洞內的海水清澈見底,還有許多魚兒悠遊其間。

 

 

 

 

 

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鐵砧嶼海蝕洞的頂端可以看到造型奇特的蜂窩岩,還有岩石受流水侵蝕而形成的一條條的節理溝,這是鐵砧嶼絕無僅有的地形特色。

 

 

 

 

 

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鐵砧嶼禁止遊客登島,因為此地是燕鷗候鳥棲息與繁殖的場所,號稱是最多海鳥棲息的島嶼,著名的鳳頭燕便是鐵砧的留鳥之一。

 

 

 

 

 

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鐵砧嶼的留鳥據說有十多種,數量多達數千隻,包括蒼燕鷗白眉燕鷗玄燕鷗等,是澎湖地區最豐富的海鳥棲息生態區,但對Tony而言就總稱燕鷗

 

 

 

 

 

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澎湖東北海賞鳥航線曾經引起生態與保育爭議;腦筋動得快的旅遊業者,立即規劃出北海賞鳥航線,以不登島不驚擾的方式,帶動了生態觀光的旅遊風氣。

 

 

 

 

 

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話說Tony這艘小艇的船長,為了讓遊客看到燕鷗漫天飛舞,特地準備了飼料吸引燕鷗靠近,但據說這種餵食的舉動在動保人員的眼中是很毋湯的啊

 

 

 

 

 

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小艇關掉引擎,靜靜的泊在海面,讓Tony與友人們好好的觀賞美麗的燕鷗身影,黑白線條的嬌小燕鷗翱翔天際,讓人看得忘了頂上烈日啊

 

 

 

 

 

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北海燕鷗請記得要戴帽子,以防頭上被鳥屎擊中。為了防曬所以大家原本就戴了帽子,只是百密總有一疏,黏稠的白色鳥屎就這麼擊中Tony的肩膀啊

 

 

 

 

 

 

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鐵砧嶼的西側就是姑婆嶼,Tony這艘船停泊的地方是姑婆嶼北側的玄武岩海蝕平台,姑婆嶼澎湖群島中最大的無人島,這趟行程只巡遊北岸而不登島。

 

 

 

 

 

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海蝕平台有一整排的玄武岩礁石露出海面,遠遠看彷彿是一條黑色巨龍執伏於海上,景象既奇特又壯觀。

 

 

 

 

 

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姑婆嶼名稱來源有二,一說是某村莊女孩已有相戀多年男友,因不滿父母另行安排婚姻,為了信守承諾,憤而逃至無人島終老一生,此島即為姑婆嶼

二說是一女子幫兄嫂照顧孩子,因疏忽而造成孩子窒息,女子愧對兄嫂而逃到無人島居住,此島即為姑婆嶼,兩種說法都與女性困守姑婆嶼一生的故事有關。

 

 

 

 

 

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姑婆嶼北方的海蝕平台是天然的紫菜產地,當地人稱之為「黑金」,每年冬季由管理委員會包船前往採集,是全國唯一天然紫菜保護區,年產量約五千公斤。

姑婆嶼東側是澎湖北海最有名的丁香魚漁場,每年4~9月是丁香魚產期。Tony來的時候沒看到紫菜也沒看到丁香魚,倒是玄武岩上滿滿的石蚵讓人看了好想吃啊

 

 

 

 

 

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姑婆嶼成為神秘且充滿傳說的島嶼,Tony搭乘的小艇只在北面海蝕平台短暫停留,接著就要前往澎湖群島最北側的島嶼-目斗嶼

 

 


 

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遠遠看到黑白相間的目斗嶼燈塔,在碧海藍天下發出閃耀光芒,Tony心中真是激動不已,想來目斗嶼已經好多年了,終於在2020年夏天完成心願了啊

 

 

 

 

 

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目斗嶼位於澎湖群島最北方,由玄武岩組成,又稱「座北島」,面積0.021平方公里,島上的風景只有一座建於日治時期(1902年)的目斗嶼燈塔

查看google地圖時,可以看到目斗嶼周邊還有許多大大小小的礁島,漲潮後就淹入海裡,足見目斗嶼附近海域的險峻。

 

 

 

 

 

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因周圍海域密佈暗礁,於19世紀海難頻傳,因此在1902年建造了高約為40公尺的黑白相間燈塔,為海上船隻指引方向,又稱北斗燈塔

 

 

 

 

 

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坊間旅行社的行程中,安排登陸目斗嶼的其實不太多,此地登島得配合潮汐,退潮時大型船隻根本無法靠岸,所以一般都會安排小艇於漲潮靠岸讓遊客登島。

 

 

 

 

 

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大型船隻難接近、小艇乘座人數有限,還得配合潮汐,種種限制在旅遊旺季時達不到高經濟效率,部份旅行社乾脆捨棄此景點,最後導致前來目斗嶼的不容易。

 

 

 

 

 

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看看這清澈的海水,真的逼人想脫光光與海共舞了啊~由於登島時間預訂只有30分鐘,所以Tony得趕緊把握時間,好好的逛逛目斗嶼

(目斗嶼很小,而且沒有地方躲太陽,30分鐘真的很夠了啊~)

 

 

 

 

 

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耶~Tony和友人終於登上目斗嶼了~這個時間點正值疫情影響,遊客不敢出遊,旅遊業慘兮兮,所以才會出現四人包全島的景象啦

 

 

 

 

 

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目斗嶼燈塔的建立,顯現周圍海域海上交通的險惡和重要性,因此澎湖縣政府文化局文化資產保存法,在2003年將目斗嶼燈塔公告為歷史建築。

 

 

 

 

 

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黑白相間的目斗嶼燈塔,矗立在黑褐色的武岩礁上,自然散發一股巍峨的氣勢,可以說目斗嶼若是少了這座燈塔,就只是一座普通的小島而已。

 

 

 

 

 

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到訪目斗嶼時,駐守人員的宿舍正在修繕,燈塔園區內部平日也不對外開放,所以Tony只能在外圍拍拍燈塔、海、岩石,然後30分鐘還綽綽有餘啊

 

 

 

 

 

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目斗嶼燈塔無疑是北海巡遊行程中最美麗的風景,Tony到此一遊,停留的時間雖短,但卻在腦海裡留下最深刻的印象啊

 

 

 

 

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