波爾圖-聖本篤車站(葡萄牙語:Estação Ferroviária de Porto - São Bento)由大約2萬片的美麗典雅的藍彩瓷磚所覆蓋,被稱為「全世界最美的車站」。
除了美麗的藍彩瓷磚畫作,據說JK羅琳著作的【哈利波特】系列小說,書中描述的「王十字車站」,是以聖本篤車站為雛形,因此更吸引大量遊客來訪參觀。
聖本篤車站規模相當龐大,目前仍是波爾圖重要的交通樞紐,原址是16世紀的本篤會修道院,直至1783年毀於火災,當時的國王下令將之改建為車站使用。
聖本篤車站其名沿用修道院之名,1916年落成啟用後成為旅客絡繹不絕的交通樞紐。旅客可以自由進出月台拍照,但絕對不能無票搭車。
聖本篤車站的外觀是文藝復興風格,完全看不出車站內部是一座貼滿藍彩瓷磚裡的藝術空間,加上【哈利波特】創作的發酵,成為旅遊波爾圖必訪的景點之一。
挑高的大廳有如皇宮般的典雅氣派,融合古羅馬、希臘建築風格使得建築看起來具有秩序、對稱,讓聖本篤車站呈現具歷史性的特色指標。
大約兩萬片藍彩瓷磚拼貼成令人驚嘆的壁畫,佈滿整個車站大廳的牆面,這是由葡萄牙藝術家Jorge Colaco所創作,歷時11年(1905-1916) 拼貼而成。
藍彩瓷磚畫的內容描繪了葡萄牙的歷史故事,諸如貴族皇室事蹟、著名的歷史戰役、舊時的農村生活等等,與教堂的聖經故事、聖人傳說內容不太一樣。
對葡萄牙歷史不熟悉的話,這些藍彩瓷磚畫的內容真的會讓人覺得有看沒有懂,所以Tony建議各位遊客現場不必太傷腦筋,用心去感受瓷磚畫的迷人魅力即可
這幅作品Tony還是要介紹一下,這是航海家亨利王子征服摩洛哥的休達港的戰役故事,這場戰爭使得葡萄牙勢力首次觸及非洲大陸。
亨利王子是葡萄牙國王若昂一世的第四個孩子,是葡萄牙帝國早期與15世紀歐洲海上發現和海上擴張的核心人物,被認為是歐洲地理大發現的開啟者。
色彩樸實的藍彩瓷磚畫,生動美麗又壯觀地讓聖本篤車站成為葡萄牙舊時生活的美術館,遊客在這座人來人往的車站大廳拍照,可得耐心排隊才行。
聖本篤車站西北側有一間17世紀的聖安東尼教堂(Igreja de Santo António dos Congregados),顧名思意這是用來紀念聖徒聖安東尼的教堂。
巴洛克式門面上有三面裝飾黃窗框的窗戶,周圍是典雅的藍彩瓷磚畫,描繪聖安東尼的故事。亮眼的藍彩磁磚畫在灰色調的都市中特別搶眼。
聖安東尼教堂往東的坡道頂端,是16世紀的聖伊爾德方索教堂(Igreja de Santo Ildefonso),正面與側面牆壁使用了約11000片藍彩瓷磚鑲嵌而成。
藍彩瓷磚畫的葡萄牙語為Azulejo,起源於阿拉伯文,意即「精美的石頭」,原為配色鮮豔的幾何花紋圖案,來到葡萄牙發展為藍白色調的藝術風格。
葡萄牙獨立之後,開啟叱吒風雲的大航海時代,據說當時的藍、白色是最時尚的組合,藍白磚在當時蔚為風潮,日後更成為葡萄牙瓷磚畫的基本色調。
除了街頭亮眼的藍彩瓷磚畫之外,波爾圖街道上穿梭來回的古董級電車也是Tony搶拍的主角之一,這趟行程尾之後到里斯本,會另外安排搭乘古董電車
聖本篤車站西北側有一條廣場大道(葡萄牙語:Avenida dos Aliados),氣派的寬廣道路,中間是民眾散步道,一尊國王King Pedro IV騎馬的銅像豎立在中央。
廣場大道兩旁多是外觀豪華的銀行或旅館,大道北端是有著將近百年歷史的波爾圖市政廳(Câmara Municipal do Porto),市政大樓中央的尖塔高達七十公尺。
Avenida dos Aliados上有一間堪稱全世界最豪華的麥當勞,古典造型的孤傲巨鷹石雕盤踞在大門上方,讓這家速食店的門面更顯氣派非凡。
內部元素完全跳脫麥當勞的刻板印象,以金碧輝煌的水晶吊燈和彩繪玻璃建構出一處高貴而優雅的用餐環境,因而成為到此必拍照打卡的景點之一。
這間麥當勞雖然看起來很高貴,但物品售價並未特別貴得離譜,Tony平時少吃速食,所以也只是跟著進來拍照,善盡一個觀光客的責任啊
除了聖本篤車站周邊景點之外,波爾圖舊城區這座世界文化遺產裡,還完整保留了一些頗具可看性的景點,距離都不遠,遊客可以安排參觀。
傳教士鐘塔(Torre dos Clérigos)是傳教士教堂(Igreja dos Clérigos)的一部份,走在波爾圖的街道到處都能看到這座高聳的鐘塔,是波爾圖最具色的地標。
傳教士教堂建於18世紀,美麗的傳教士鐘塔高達75公尺,由於鐘塔太高太顯眼,以致於Tony忽略了教堂的存在,以為鐘塔是一座獨立存在的建築物。
位於杜羅河河畔高地的波爾圖主教座堂(葡萄牙語:Sé do Porto),是天主教波爾圖教區的主教座堂,始建於西元1110年,歷經一百年才完成。
兩座對稱的方形鐘樓上有小尖柱與半圓頂,整個立面並沒有太多的裝飾,頂部有鋸齒般的牆壁,看似一棟四方形的中世紀碉堡。
波爾圖主教座堂的門廊牆面上,鑲滿藍白磁磚畫,據說內部中庭迴廊的磁磚畫更是美麗,但Tony一團人只是路過此地,並未安排內部參觀
教堂廣場前有一根螺旋造型的石柱,柱頭密佈繁複雕刻,這是一根處刑柱,古代用來將囚犯銬上頸鐐手枷,並加以處刑示眾的地點。
如此負能量滿佈的處型柱,如今早已被往來參觀的遊客沖淡了怨氣。
聖本篤車站東北側的Rua de Santa Catarina(聖卡塔琳娜街)是一條長約1.5公里的街道,南端街口往北約550公尺的路段規劃為商店林立的行人往步區。
聖卡塔琳娜街地勢往北漸高,但由於街道很長,逛街不會有爬坡疲累感。街道兩旁有各式各樣的精品商店,是典型優雅的歐洲城市風貌,適合悠閒漫步。
聖卡塔琳娜街有許多物美價廉的路邊攤與紀念品店,光是比價就能花上老半天時間。路邊有許多咖啡座與點心店,Tony忍不住在這裡嗑了四球冰淇淋啊
路口不遠處的Majestic Café,名列世界十大最美麗的咖啡館之一,創立於西元1921年,門面古典而氣派,門口經常大排長龍,所以Tony就不浪費排隊了
蛋塔專賣店裡明亮簡單的裝潢,令人感覺乾淨且舒服,牆上的藍彩瓷磚畫,描繪的是波爾圖路易一世大橋,與杜羅河上載運葡萄酒的雷貝洛船。
(雷貝洛船介紹請看:「情迷葡萄牙(12):波爾圖.酒香醉人的世界文化遺產」)
蛋塔專賣店在門口規劃了開放式廚房,讓遊客看到蛋塔的製作能夠吃得安心;不過Tony看到的卻是蛋塔杯裡厚厚的一層油,看來這蛋塔著實邪惡得很啊
看到蛋塔製作過程,吸取厚厚一層油之後,Tony驚嚇之餘趕緊轉往其他點心店覓食,波爾圖的甜點店裡,各式葡式點心也是很吸引人的
結果因為店裡的點心份量都太大,Tony只好選了迷你蛋塔和迷你蛋糕來解饞,彷彿迷你的份量吞下肚子裡,罪惡感就會少一些啊
自聖卡塔琳娜街南端入口往北約350公尺,就會看到這間外觀鋪滿藍彩瓷磚畫的Capela das Almas(靈魂教堂),這間教堂被認為是歐洲最古老的歷史中心之一。
靈魂教堂建於18世紀初,是波爾圖最美麗的教堂之一,外牆的藍彩瓷磚描繪著阿西西聖弗朗西斯之死,與聖凱瑟琳的受難。
*阿西西聖佛朗西斯:義大利天主教聖人方濟各,創辦了方濟各會。
*聖凱瑟琳:西元4世紀基督教的聖人與殉道者。
大片的瓷磚精心的描繪不同的宗教情節,雖然Tony有看沒有懂,但絕對不會忘記要和這些藍彩瓷磚畫合照啦,靈魂教堂可是這條街上最著名的拍照景點
靈魂教堂以靈魂彌撒聞名,據說參加靈魂彌撒可以體驗靈性的空靈氛圍,神聖的祭壇中隱藏了建築之初就存在的聖母靈魂形象,還有許多瓷磚畫可欣賞。
波爾圖還有許多類似靈魂教堂這樣小而美的藍彩瓷磚畫教堂,純粹的藍與白,鋪設在建築物外觀,見證著葡萄牙這個國家早期的榮盛與時尚。
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