兵庫縣的有馬溫泉(ありまおんせん),是關西最古老的溫泉鄉,與愛媛縣的道後溫泉、和歌山縣南紀白濱溫泉並稱為日本三大古湯。
註:有馬溫泉、群馬縣的草津溫泉、歧阜縣的下呂溫泉並稱日本三大名泉。
有馬溫泉是兵庫縣神戶市北區有馬町的溫泉區,有馬溫泉沒有馬,但Tony選在春櫻時節來訪此地,沿路除了聞到溫泉香,還嗅到美麗動人的櫻花香啦
從大阪駅周邊搭乘列車前往有馬溫泉有多種交通方式,以下分別概述:
A1.JR大阪→JR新大阪 山陽新幹線→JR新神戶轉神戶市營地下鐵北神線
A2.JR大阪→JR三ノ宮→地下鐵 三宮轉神戶市營地下鐵北神線
A3.大阪梅田 阪神本線→神戶三宮→地下鐵 三宮轉神戶市營地下鐵北神線
A4.大阪梅田 阪急神戶線→神戶三宮→地下鐵 三宮轉神戶市營地下鐵北神線
註:A1新幹線約12分鐘,A2~A4特急、快速車約30分鐘
B.神戶市營地下鐵北神線往北行,到谷上駅下車,轉搭神戶電鐵有馬線
C.神戶電鐵有馬線往三田方向,於有馬口下車,再轉搭普通車往有馬溫泉駅
神戶電鐵有馬線去程往三田方向,在有馬口下車;回程在有馬口搭乘往新開地方向的列車,於谷上駅下車。
神戶電鐵有馬線在有馬口下車後,乘客不需出站,直接跨越鐵道換月台搭乘往有馬溫泉的普通車,下一站就到有馬溫泉。
註1:另售「有馬温泉 太閤の湯」套票內含太閤之湯入館券與全段大眾交通工具費用,阪急版2850日圓、阪神版2650日圓、神戶地下鐵版2300日圓。
註2:不泡湯的遊客,買套票反而會比較貴,遊客可自行計算交通費用,來衡量購買套票與否。
全程接駁順利的話,大阪到有馬溫泉約需1.5小時,車程有點遠,Tony七點多自大阪駅出發,來到有馬溫泉已經是九點多了,趕緊往溫泉區前進
這是有馬溫泉駅附近的地圖,車站外的有馬川成排的櫻花茂盛迎客,站在太閤橋上,是欣賞川岸成排壯觀櫻花的最佳地點。
或是走到川岸步道,一頭鑽進染井吉野櫻和枝垂櫻的淡粉色花海隧道中;沒想到有馬溫泉的櫻花如此旺,Tony在這裡拍照拍好久,完全捨不得離開啊
沿著有馬川東行來到有馬溫泉區。傳說大己貴命和少彥名命二神在遠古時代造訪有馬,見到三隻受傷的烏鴉泡水洗浴且傷口痊癒,進而發現溫泉的存在。
根據史書記載,早在飛鳥時代,舒明及孝德天皇曾御駕到此療養(約629~654年),因此被稱為天皇御湯,故有馬溫泉被推斷為日本最古老的溫泉。
西元724年(奈良時代),行基僧人修行途經此地,遇到藥師如來指示其復興當時已衰敗的有馬地區,於是行基開山建立了溫泉寺,重振有馬溫泉的名聲。
古代只有貴族和僧侶才會到有馬泡湯,直到豐臣秀吉大力整頓有馬溫泉的街道,一般庶民才開始到有馬泡湯及旅遊,有馬更在江戶時代確立名泉地位。
豐臣秀吉對此頗為鍾愛,晚年曾九次來此泡湯,更興建別館「湯山御殿」,因此有馬溫泉區有許多以「太閤」為名的設施,還有其正室寧寧夫人的雕像。
(太閤為日本古代大政大臣的官職,後來成為豐臣秀吉的專稱)
有馬溫泉的老街區大致呈東西走向,北面街道以有馬本街道為主,是商店集中區,南側小徑則是神社寺院的集中區,還有很多盛開的櫻花可看。
一般遊客自車站走過來,都會先看到北面街道的入口,Tony也跟著人群彎進巷弄中,看見「有馬玩具博物館」,就正式進入有馬溫泉的歷史老街了
非假日的有馬溫泉,遊客三三兩兩的悠閒散策,陽光曬得人慵懶而舒適,不喜歡人山人海的Tony,逛起街來也更加愜意自在了啊
走進有馬溫泉老街,首先會看到黃色外觀的金の湯,這裡是有馬溫泉的公共浴場,泡湯門票有時會含在有馬溫泉的交通套票中,遊客可以多加利用。
金の湯館外有一處免費的太閤の足湯。金の湯的泉源為「金泉」,是含鐵鈉強鹽的高溫泉,温度82.4°C,據說對神經、筋肉、關節痛和五十肩有治療功效。
有馬溫泉附近沒有火山地形,溫泉從地底下60公里處湧出,有低溫的碳酸冷礦泉以及98度的高溫泉,在日本及世界都是少見的現象。
湧出的泉源,含鐵的鹽化物泉會因為與空氣接觸而變成褐色,在有馬被稱為「金泉」,其他維持透明的泉水則被稱為「銀泉」。
有馬溫泉共有七處泉源,分別名為炭酸、太閤、御所、天神、妬、極樂及有明,七處泉源散佈在有馬溫泉巷弄中,成為遊客走訪此地探尋的樂趣之一。
有馬本街道又名湯本坂,是昔日的溫泉街中心,街道狹窄而彎曲,兩側古式黑色老屋保存良好,見證有馬溫泉悠久的歷史,多數老屋至今仍是歷史老舖。
炭酸煎餅是有馬溫泉的特產之一,有馬本街道的這間三ツ森本舖創業於明治初期,是當地知名的炭酸煎餅老舖之一,在有馬溫泉設有許多分店。
炭酸煎餅(たんさんせんべい)的讀音為炭酸仙貝,是日本許多溫泉區都能見到的餅乾,有馬溫泉的炭酸煎餅是明治40因應碳酸泉的湧出而誕生的。
將溫泉中的碳酸水加到麵粉、糖、澱粉、鹽、小蘇打等,然後烘烤成圓形餅乾,各家都有自己獨特的配方,一般多為機器生產,也有店家堅持手工製作。
(炭酸煎餅酥脆香甜,滿街都在賣,其實偶也分不出差別在哪裡啊)
川上商店創業於1559年,號稱是佃煮元祖,店內販售許多佃煮產品,其中的松茸昆布採用北海道南部的昆布,被認為是最高品質的松茸昆布。
松茸昆布是有馬溫泉的特產之一,遵循著室町時代以來沿用的傳統製造方法,將其緩慢煮熟,加入醬油、清酒、澱粉、糖漿調味,以展現最佳風味。
(偶粉少吃這些醃煮醬菜,所以看看就好)
川上商店位於老街的角落,可以看出老屋的外觀仍保存良好,讓有馬溫泉仍飄著濃濃的古味,這間老舖也是遊客來到有馬溫泉最愛取景的地方。
包著酒釀紅豆的溫泉饅頭也是有馬溫泉不能錯過的點心,撕開冒著熱氣的白嫩饅頭,一口咬下紅豆餡,滿滿皆是溫泉鄉氛圍,但Tony吃不出紅豆有酒味
炭酸飲料也是有馬溫泉的特產之一,一瓶約250日圓,喝起來就像氣泡礦泉水,一口氣喝太多還會打嗝。
有馬本街道是商店的集中區,可以在這裡購買有馬溫泉的土特產。Tony還遇到當地菜販販售著比手掌還大的野菇,感覺吃了就會變強變壯啊
老屋目前還有人居住,一樓多改為店面,二樓則展現出住戶的隨性與自然,即使曬棉被的場景不是很美麗,但卻是最有趣也最真實的住戶日常。
逛完北側的商店街,轉到南側小徑來逛寺廟。這一區集結了四間有馬溫泉的知名佛寺與神社,春天繽紛的盛滿櫻花也全集結在這一區。
南側小徑上的銀の湯是有馬溫泉知名的公共浴場,泡湯門票有時會附在有馬溫泉的交通套票中,遊客可以多加利用。
銀の湯的泉源是「銀泉」,為溫度稍低的碳酸泉,可以加強血液循環及促進新陳代謝、消除水腫,還有許多神奇的効能,但參考參考即可。
銀の湯往西走幾步就會看到極樂寺(ごくらくじ),這是西元593年在推古天皇年代,由聖德太子所創建。本尊是阿彌陀如來,是淨土宗寺院。
在安土桃山時代,豐臣秀吉在極樂寺本堂旁邊建造了一所溫泉堂「湯山御殿」。西元1996年時為了重建住持的居室而拆建,無意中挖掘出湯山御殿的遺址。
緊臨極樂寺的建築是神戶市立太閤之湯殿館,為豐臣秀吉興建的「湯山御殿」舊址一部份,目前保存著豐臣秀吉與有馬溫泉相關的歷史資料。
太閤之湯殿館可看到豐臣秀吉早期的洗澡盆與生活用具等物品,入內參觀需要另行購票,但Tony沒有特別想看豐臣秀吉洗澡的地方,所以就跳過讓過了
與極樂寺隔著小徑的是念佛寺(ねんぶつじ),本尊阿彌陀如來,西元1532年創建的淨土宗寺院。豐臣秀吉的正室寧寧(ねね)夫人曾以此為別邸所在地。
念佛寺門前的粉紅色枝垂櫻盛開時優雅而美麗,更襯托出抱子菩薩的慈悲,寧寧夫人當年選擇念佛寺為別墅,或許多少有被這顆枝垂櫻所吸引。
位於極樂寺西側的是溫泉寺(おんせんじ),即前面提到西元724年,行基僧人受藥師如來指示開山建立溫泉寺,因而重振了有馬溫泉。
溫泉寺本尊為藥師如來,是黃檗宗的寺院,正式名稱為有馬山溫泉禪寺。溫泉寺門前也有一顆茂盛染井吉野櫻,斑駁的枝幹彷若已於寺院前修行了數百年。
註:黃檗宗、臨濟宗與曹洞宗,列名為日本三大禪宗
溫泉寺西側的階梯直通山頂的湯泉神社(とうせんじんじゃ),主祭神是有馬溫泉發現者大己貴命和少彥名命,另有熊野久須美命,為有馬溫泉鎮護三神。
湯泉神社創建年代不詳,只知是在江戶年間移至現在山頂的位置。湯泉神社另有「子寶神社」的別稱,許多遊客會來此祈求子女安康或是安產。
(偶沒有要安產或求子女安康,所以這段階梯就省下不爬了)
念佛寺的西側是有馬の工房,裡面有廁所和座位可供休憩,還有溫泉的四季、歷史、觀光介紹,另有一間小賣店提供簡易餐點。
有馬の工房內部有「竹芸有馬籠くつわ」的介紹,這是用有馬周邊地區盛產的竹編織成的手工藝品,稱做「有馬籠」,價格很驚人。
據說豐臣秀吉舉辦茶會的茶籠,或是送給寧寧夫人的禮物,都指定用有馬籠。大正時代行業達到全盛,從業人員多達70人,但現有馬町只剩下一位籠師。
有馬筆(ありまふで)又稱有馬人形筆,是利用機關將人形娃娃裝置於筆內,拿起筆桿寫字時人形會從上面自動彈出,平放筆桿時人形會收回筆桿內。
傳說有馬筆在飛鳥時代(西元7世紀)就已發明,但有歷史記載則在室町時代(1336年-1573年)出現,目前在有馬地區只有一家商店繼續製造。
春櫻季節走一趟有馬溫泉,除了賞花聞溫泉香,還能體驗這歷史悠久的溫泉鄉所承載的歷史與文化,當然一路吃吃喝喝也是Tony不能錯過的旅遊儀式啦